Пищеварение в тонком кишечнике

Тощая кишка выполняет важные физиологические функции: выделение пищеварительных соков, перемешивание и передвижение химуса, и всасывание питательных веществ, воды, солей.

Кишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи. Пищеварение в тонкой кишке дополняет пищеварение в 12П. кишке и находится с ним в тесной связи.

За сутки у человека в тонкой кишке выделяется 2-3 литра сока. Здесь сок имеет щелочную реакцию. Рh – 7,2-7,5. Плотность -1,010.

Сок состоит из воды и сухого остатка – 1,6%, который состоит из органических и неорганических веществ.

Неорганические вещества: CI־, HCO3־, Na+, K+, Ca++.

Органические вещества: ферменты, аминокислоты, мукопротеины, молочная кислота, мочевина.  

Ферментов – 22. Пептидазы: лейцинаминопептидаза, аминопептидаза - расщепляют пептиды.

Карбогидразы: амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза – расщепляют посахариды и дисахариды до моносахаров.

Кислая и щелочная фосфатазы – переваривают фосфолипиды.

Липаза (её немного) – превращает жиры в глицерин и жирные кислоты.

Энтерокиназа есть только в тонкой кишке – превращает трипсиноген в трипсин.

Регуляция кишечной секреции.

Регуляция деятельности желёз тонкой кишки осуществляется местными нейро-рефлекторными механизмами и гуморальными влияниями химуса. Механические раздражения слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов. Местное раздражение слизистой кишки некоторыми продуктами переваривания вызывает отделение сока богатого ферментами. Гормоны энтерокринин и ацетилхолин стимулируют секрецию кишечных желёз. А тормозят секрецию соматостатин, адреналин.

В зависимости от локализации пищеварительного процесса различают полостное и пристеночное пищеварение.

Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных соков, поступающих в полость кишки – поджелудочный сок, желчь, кишечный сок. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов.

Мембранное пищеварение обеспечивает гидролиз промежуточной и заключительной его стадий и переход к всасыванию. Это пищеварение происходит за счёт ферментов, расположенных на мембране микроворсинок.

Продукты расщепления белков, углеводов, витамины, микроэлементы всасываются в кровь. Продукты расщепления жиров всасываются в лимфу. В тонкой кишке наряду с химической обработкой химуса происходит дальнейшее её изменение и перемещение за счёт двигательной активности кольцевых и продольных мышц. В тонкой кишке различают перистальтические и неперистальтические движения. Перистальтические движения обеспечивают продвижение кашицы по кишечнику. Неперистальтические движения делят на ритмические и маятникообразные. Они способствуют лучшему растиранию и перемешиванию химуса с соками.

Гуморальная регуляция моторной функции тонкого кишечника.

Биологически активные веществасеротонин, гистамин, брадикинин и гормоныгастрин, перистальтин, инсулин - стимулируют двигательную активность кишечника. Грубая пища – растительная клетчатка, овощи – стимулируют двигательную активность кишечника. Адреналин и норадреналин тормозят двигательную активность кишки.

 

ТОЛСТАЯ КИШКА.

Толстая кишка является продолжением тонкой кишки и конечным отделом пищеварительного тракта. В ней заканчиваются процессы переваривания пищи и формируются каловые массы, в проксимальном отделе всасывается вода. Расположена кишка в брюшной полости и в полости малого таза. Её длина 1, - 2м. диаметр 5 – 8см, в конечном отделе 4см. Толстая кишка начинается в правой подвздошной ямке и заканчивается заднепроходным (анальным) отверстием.

 

 

В толстой кишке выделяют:

  • Слепая кишка с червеобразным отростком.
  • Восходящая ободочная кишка.
  • Поперечная ободочная кишка.
  • Нисходящая ободочная кишка.
  • Сигмовидная ободочная кишка.
  • Прямая кишка.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: