Тощая кишка выполняет важные физиологические функции: выделение пищеварительных соков, перемешивание и передвижение химуса, и всасывание питательных веществ, воды, солей.
Кишечное пищеварение завершает этап механической и химической обработки пищи. Пищеварение в тонкой кишке дополняет пищеварение в 12П. кишке и находится с ним в тесной связи.
За сутки у человека в тонкой кишке выделяется 2-3 литра сока. Здесь сок имеет щелочную реакцию. Рh – 7,2-7,5. Плотность -1,010.
Сок состоит из воды и сухого остатка – 1,6%, который состоит из органических и неорганических веществ.
Неорганические вещества: CI־, HCO3־, Na+, K+, Ca++.
Органические вещества: ферменты, аминокислоты, мукопротеины, молочная кислота, мочевина.
Ферментов – 22. Пептидазы: лейцинаминопептидаза, аминопептидаза - расщепляют пептиды.
Карбогидразы: амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза – расщепляют посахариды и дисахариды до моносахаров.
Кислая и щелочная фосфатазы – переваривают фосфолипиды.
Липаза (её немного) – превращает жиры в глицерин и жирные кислоты.
|
|
Энтерокиназа есть только в тонкой кишке – превращает трипсиноген в трипсин.
Регуляция кишечной секреции.
Регуляция деятельности желёз тонкой кишки осуществляется местными нейро-рефлекторными механизмами и гуморальными влияниями химуса. Механические раздражения слизистой оболочки тонкой кишки вызывает выделение жидкого секрета с малым содержанием ферментов. Местное раздражение слизистой кишки некоторыми продуктами переваривания вызывает отделение сока богатого ферментами. Гормоны энтерокринин и ацетилхолин стимулируют секрецию кишечных желёз. А тормозят секрецию соматостатин, адреналин.
В зависимости от локализации пищеварительного процесса различают полостное и пристеночное пищеварение.
Полостное пищеварение происходит с помощью ферментов пищеварительных соков, поступающих в полость кишки – поджелудочный сок, желчь, кишечный сок. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов.
Мембранное пищеварение обеспечивает гидролиз промежуточной и заключительной его стадий и переход к всасыванию. Это пищеварение происходит за счёт ферментов, расположенных на мембране микроворсинок.
Продукты расщепления белков, углеводов, витамины, микроэлементы всасываются в кровь. Продукты расщепления жиров всасываются в лимфу. В тонкой кишке наряду с химической обработкой химуса происходит дальнейшее её изменение и перемещение за счёт двигательной активности кольцевых и продольных мышц. В тонкой кишке различают перистальтические и неперистальтические движения. Перистальтические движения обеспечивают продвижение кашицы по кишечнику. Неперистальтические движения делят на ритмические и маятникообразные. Они способствуют лучшему растиранию и перемешиванию химуса с соками.
|
|
Гуморальная регуляция моторной функции тонкого кишечника.
Биологически активные вещества – серотонин, гистамин, брадикинин и гормоны – гастрин, перистальтин, инсулин - стимулируют двигательную активность кишечника. Грубая пища – растительная клетчатка, овощи – стимулируют двигательную активность кишечника. Адреналин и норадреналин тормозят двигательную активность кишки.
ТОЛСТАЯ КИШКА.
Толстая кишка является продолжением тонкой кишки и конечным отделом пищеварительного тракта. В ней заканчиваются процессы переваривания пищи и формируются каловые массы, в проксимальном отделе всасывается вода. Расположена кишка в брюшной полости и в полости малого таза. Её длина 1, - 2м. диаметр 5 – 8см, в конечном отделе 4см. Толстая кишка начинается в правой подвздошной ямке и заканчивается заднепроходным (анальным) отверстием.
В толстой кишке выделяют:
- Слепая кишка с червеобразным отростком.
- Восходящая ободочная кишка.
- Поперечная ободочная кишка.
- Нисходящая ободочная кишка.
- Сигмовидная ободочная кишка.
- Прямая кишка.