В т.ч. двенадцатиперстная в т.ч. прямая
кишка кишка
печень поджелудочная железа | в железы пища не попадает |
Функции пищеварительной системы
I. Подготовительные
1) механическая
измельчение, перемешивание
2) физическая
растворение, плавление,
эмульгирование
II. Пищеварительные
1) ферментативная
виды пищеварительных ферментов:
· собственные (синтез ферментов железами ЖКТ)
· симбиотные (ферменты микроорганизмов)
· аутолитические (ферменты пищевых продуктов)
2) каталитическая
расщепление пищевых веществ
3) всасывательная
III. Вспомогательные
1) двигательная
2) выделительная
3) обезвреживающая
Ферменты (гидролазы)
Пищеварительной системы
Протеазы Эстеразы Карбогидразы
(расщепление (расщепление (расщепление
|
|
связи: сложных эфиров) поли- и ди-
- СО – NН2) липазы сахаридов)
Протеиназы (расщепление (расщепление эфиров,
Белков, в т.ч. глицерина
Полипептидов) и жирных кислот
Пептидазы - жиров) (отщепление
свободных
аминокислот):
дипептидазы
трипептидазы
аминопептидазы
карбоксипептидазы
Пищеварение в ротовой полости
Ротовая полость
язык зубы слюнные железы *мышечный орган * ферменты
(перемешивание и (амилаза, мальтаза)
измельчение пищи, * лизоцим
жевание, глотание) * муцин
*чувствительный орган
вкус
(кислое, сладкое,
горькое, соленое)
консистенция
Температура
Функции ротовой полости:
Механическая (измельчение, перемешивание)
Смачивание пищи
Бактерицидная
Начальное расщепление крахмала
Органолептическая оценка пищи
Рефлекторное стимулирование работы
всей пищеварительной системы
(закон последовательности)
Пищеварение в желудке
Состав желудочного сока
Ферменты Слизь Соляная кислота
|
|
(защитная синтез из NaCl и
протеиназы функция: CO2 крови
пепсин механическое, ангидротаза
гастриксин химическое, СО2 + Н2О
химозин термическое Н2СО3
воздействие) Н2СО3 + NaCl
липаза NaHCO3 + HCl
(расщепляет
Эмульгированные
Жиры молока, яйца,