Тонкий толстый

В т.ч. двенадцатиперстная в т.ч. прямая

     кишка                                     кишка

печень                   поджелудочная железа в железы пища не попадает

Функции пищеварительной системы

I. Подготовительные

         1) механическая

                      измельчение, перемешивание

         2) физическая

                      растворение, плавление,

                      эмульгирование

II. Пищеварительные

         1) ферментативная

виды пищеварительных ферментов:

· собственные (синтез ферментов железами ЖКТ)

· симбиотные  (ферменты микроорганизмов)

· аутолитические  (ферменты пищевых продуктов)

         2) каталитическая

                 расщепление пищевых веществ

         3) всасывательная

III. Вспомогательные

         1) двигательная

         2) выделительная

         3) обезвреживающая

Ферменты (гидролазы)

Пищеварительной системы

Протеазы Эстеразы Карбогидразы

(расщепление (расщепление     (расщепление

   связи:    сложных эфиров)    поли- и ди-

- СО – NН2)      липазы          сахаридов)      

Протеиназы  (расщепление                                                          (расщепление          эфиров,

Белков,               в т.ч. глицерина

Полипептидов)  и жирных кислот

Пептидазы       - жиров)            (отщепление

 свободных         

 аминокислот):

дипептидазы

трипептидазы                                   

аминопептидазы

карбоксипептидазы                                     

   

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость

         
   


язык                зубы слюнные железы     *мышечный орган                       * ферменты                                                 

(перемешивание и                           (амилаза, мальтаза)          

измельчение пищи,                           * лизоцим

жевание, глотание)                               * муцин

*чувствительный орган

  вкус                                               

(кислое, сладкое,

горькое, соленое) 

консистенция


Температура

Функции ротовой полости:

Механическая (измельчение, перемешивание)

Смачивание пищи

Бактерицидная

Начальное расщепление крахмала

Органолептическая оценка пищи

Рефлекторное стимулирование работы

всей пищеварительной системы

(закон последовательности)

Пищеварение в желудке

 

Состав желудочного сока

 



Ферменты  Слизь    Соляная кислота

                    (защитная      синтез из NaCl и

протеиназы  функция:           CO2 крови

пепсин      механическое,                                 ангидротаза

гастриксин химическое,     СО2 + Н2О       

химозин      термическое       Н2СО3

                          воздействие) Н2СО3 + NaCl              

липаза                                   NaHCO3 + HCl                     

(расщепляет                                                        

Эмульгированные

Жиры молока, яйца,


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: