double arrow

В Заключение я хочу вернуться к тому, с чего начал свой доклад.


А именно повиниться, что мы редко проводим собрание. И в то же время в течении отведенного мне времени я пытался показать, что правление не бездельничало и все таки за этот период многое сделали, чего то сделать не успели или не смогли.

Известен афоризм – из 3-х задач: «сделать хорошо, сделать быстро, сделать дешево» одновременно можно реализовать любые две, но только две из трех. Как и все 18 лет до этого мы выбирали дешево и хорошо. Но иногда удавалось сделать и быстро. И всегда в альтернативе разговоры или дела выбор мы делали в пользу дел.

У собрания, кроме того, чтобы проконтролировать смету расходов прошлого периода и принять смету расходов на будущий, есть еще одно важное дело: подтвердить лигитимность правления или его переизбрать. Именно возможность заменить состав правления – и есть главная прерогатива собрания.

Не надо думать, что оценка деятельности правления происходит только на собрании. Например, два человека из наших садоводов мне в лицо сказали: уходи не справляешься. Правда, значительно большее число до ухода призывают найти достойную замену. К сожалению, нынешнему правлению не удалось подыскать себе реальную замену. Идти на эту, как говорят, «сволочную» и практически не оплачиваемую работу никто из тех, к кому мы обращались, не хочет.

За 18 лет своего существования мы обросли уже приличным хозяйством и круг вопросов, которые надо решать все увеличивается. За 18 лет изменился и состав CНТ. Если вначале это были в большинстве далеко не богатые сотрудники ЦАГИ, которые обживались и строили свои дома десятилетиями, то сейчас ситуация другая. Новые владельцы участков не знают, да и не хотят знать о наших трудовых подвигах, когда главной задачей правления было развиваться с минимальными финансовыми ресурсами. Они заплатили приличные деньги за землю, а все остальное получили как приложение к ней: - электроснабжение, воду, газ, дороги пусть, какую ни есть, - охрану.

Построив шикарные дома, они хотят иметь инфраструктуру на уровне элитных коттеджных поселков и вдруг узнают, что электричества нам было отпущено всего по киловатту на участок, а о характеристиках электропитания вообще речь не шла, что воду мы берем из ЦАГИ и никто нам не обещал ее бесперебойную подачу и потери воды по линии мы должны оплачивать из своего кармана. И т.д. и т.п. Начинаются наезды на правление.




Не только социальный уровень но и менталитет наших новых членов СНТ иной чем сотрудников ЦАГИ или ЛИИ. Новые владельцы готовы платить за качество жизни и соответствующие взносы, близкие к тем, что они платили за услуги ЖКХ в городе. Но наряду с ними и даже больше (даже среди постоянно проживающих) тех, кто не готов на такие расходы.

2-ая группа – те, кто не собирается здесь жить постоянно. Может не имеет возможности, а может и не хочет менять жилье в городе на дом здесь. Таких большинство. Они готовы поддерживать только самые необходимые проекты. 

3-я группа – те, кто держит участок, как объект капитализации своих ресурсов и рано или поздно собирается его продать. И главное желание не тратиться ни на что. Хотя они и понимают, что стоимость их участка растет за счет вложений 1-ой группы и немного второй, но «своя то рубашка ближе к телу».

Справедливости ради надо сказать, что каждая группа и внутри себя тоже неоднородна. И во 2-ой и в 3-ей группе есть садоводы, готовые делать и делающие много для товарищества. А в 1-ой группе, которая, вообще говоря, является двигателем нашего развития есть «товарищи в кавычках», с совково-иждивенческой позицией, настроены не на то, чтобы что-то сделать, а только на то чтоб качать права. Причем: интересное наблюдение - они же права других не ставят ни в грош.



Имея такой разброс интересов, обеспечить финансирование даже простых проектов вроде «шлагбаума» было бы непросто, не говоря уже о таких, как замена водопровода или канализация. Тем не менее, у правления на сегодня есть и пример успешного решения сложной проблемы небольшой группой садоводов. Это подключение СНТ к газоснабжению.

Нынешнему составу правления удавалось находить компромисс, это умение надо передать и новому составу .В предлагаемой смете, мы заложили расходы правления на 11-12 год в два раза больше чем в предыдущие 4-года. А надо бы, если мы хотим найти новых деловых и грамотных членов правления и председателя, увеличить их расходы не в 2 а как минимум в 4 раза. Главная задача нынешнего правления - обеспечить преемственность. Правление предлагает на следующий срок найти и кооптировать в правление его новый состав, чтобы за год он имел возможность вникнуть во все тонкости нашей работы. Если мы это сможем сделать на собрании, было бы еще лучше.

Спасибо за внимание.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: