Экзаменационные тестовые задания
Для студентов 2 курса по специальностям: «Общая медицина», «Стоматология»
по элективному циклу: «Основы рационального питания»
! Из каких противоположных и одновременно протекающих процессов состоит обмен веществ? 1
* Окисление и выведение из организма продуктов распада
* Синтез необходимых веществ и их усвоение
* Распад веществ и выделение энергии
*+Ассимиляция и диссимиляция
* Биосинтез и формирование новых структурных образований
! Укажите правильное определение процесса ассимиляции: 1
* Процесс распада веществ
* Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов
*+Процесс синтеза необходимых организму веществ и использования их для роста и развития
* Процесс распада органических веществ и обеспечения их поступления
* Процесс окисления веществ кислородом и выведение из организма
! Укажите правильное определение процесса диссимиляции: 1
*+Процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма
|
|
* Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов
* Процесс синтеза необходимых веществ и обеспечения их поступления
* Образование энергии, необходимой организму для биохимических реакций
* Соответствие поступления и расхода энергии в течение суток
! Укажите правильное определение обмена веществ: 1
* Это преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции
*+Комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах
* Повышение интенсивности энергетических процессов
* Синтез необходимых веществ, их усвоение и использование для роста, развития и жизнедеятельности организма
* Реакция, связанная с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада
! Какие одновременно протекающие процессы составляют обмен веществ? 1
* Синтез и распад гормонов
* Синтез и распад ферментов
* Синтез и распад углеводов
*+Катаболизм и анаболизм
* Синтез и распад белков
! Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного энергетического баланса? 1
* Ожирение
*+Маразм
* Атеросклероз
* Гипертоническая болезнь
* Сахарный диабет
! Какое заболевание развивается в результате длительного положительного энергетического баланса? 1
* Алиментарная дистрофия
* Маразм
* Квашиоркор
*+ Ожирение
* Мочекаменная болезнь
! Какая энергия затрачивается на основной обмен? 1
|
|
* Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме
* Затрачиваемая в процессе трудовой деятельности
*+Расходуемая на поддержание на необходимом в данных условиях уровне функций жизнеобеспечивающих систем
* Освобождающаяся в процессе обмена веществ
* Затрачиваемая при физической нагрузке
! Какая энергия относится к регулируемым тратам? 1
* Затрачиваемая на работу внутренних органов
* Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме
* Затрачиваемая для окисления и выведения из организма продуктов распада
* Используемая для синтеза необходимых веществ в организме
*+Затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы
! Какой расход энергии относится к нерегулируемым видам энергетических затрат? 1
* Затрачиваемая на трудовую деятельность
* Затрачиваемая при занятии спортом
* Затрачиваемые при умственной деятельности
* Затрачиваемая при активном виде отдыха
* +Затрачиваемая на основной обмен
! Что влияет на величину основного обмена? 1
* Объем и характер мышечной работы
* Характер трудовой деятельности
* Занятием спортом
*+Состояние центральной нервной системы
* Разные виды домашней работы
! Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения? 1
* Б:Ж:У - 1: 0,8: 4
*+1: 1,2: 4,6
* 1:1:3
* 1: 2: 5
* 1:3:7
! Перечислите основные элементы рационального питания:1
* +Правильный режим питания, сбалансированное питание
* Применение в питании разгрузочных дней
* Диетическое питание
* Лечебное питание
* Белки, жиры, углеводы
! Из суточной калорийности рациона при 3-х разовом питании на завтрак рекомендуется: 1
* 10%
* 40%
*+25-30 %
* 60%
* 50 %
! Из суточной калорийности рациона при 3-х разовом питании на обед рекомендуется: 1
* 20%
* 60%
*+35-40%
* 50%
* 10%
! Из суточной калорийности рациона при 3-х разовом питании на ужин рекомендуется: 1
* 10%
* 40%
* +20-25%
* 50%
* 30%
! Какой гормон оказывает существенное влияние на белковый обмен? 1
* +Тироксин
* Адреналин
* Инсулин
* Глюкагон
* Норадреналин
! Какой гормон оказывает существенное влияние на углеводный обмен? 1
* Тироксин
*+ Глюкагон
* Лактотропный гормон
* Минералокортикоид
* Трийодтиронин
! Какой системе принадлежит ведущая роль в регулировании обмена веществ? 1
* Кровеносной
* Дыхательной
* Пищеварительной
* Выделительной
*+Центральной нервной системе
! Под влиянием, какого фактора наблюдается выраженное нарушение обмена веществ? 1
*+Недостаточное в количественном отношении питание
* Физическая нагрузка
* Возраст
* Пол
* Масса тела
! Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного энергетического баланса? 1
* Ожирение
*+Маразм
* Атеросклероз
* Гипертоническая болезнь
* Сахарный диабет
! В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса? 1
* Если количество углеводов в рационе выше нормы
*+Если количество белка в рационе недостаточно
* При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот
* При недостаточном поступлении витаминов
* При недостаточном поступлении заменимых аминокислот
! С недостаточностью какого пищевого вещества неразрывно связан отрицательный энергетический баланс? 1
*+Белка
* Жира
* Углевода
* Витамина
* Микроэлемента
! Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного положительного энергетического баланса? 1
* Алиментарная дистрофия
* Маразм
* Квашиоркор
* Пелларга
*+Гипертоническая болезнь
! Какая энергия затрачивается на основной обмен? 1
* Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме
* Затрачиваемая в процессе трудовой деятельности
*+Расходуемая на поддержание на необходимом в данных условиях уровне функций жизнеобеспечивающих систем
|
|
* Освобождающаяся в процессе обмена веществ
* Затрачиваемая при физической нагрузке
! Какая энергия относится к регулируемым тратам? 1
* Затрачиваемая на работу внутренних органов
* Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме
* Затрачиваемая для окисления и выведения из организма продуктов распада
* Используемая для синтеза необходимых веществ в организме
*+Затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы
! Какой вид энергозатрат можно отнести к регулируемым? 1
* Энергозатраты основного обмена
* Энергозатраты специфически-динамического действия пищи
* Энергозатраты теплообмена
* Энергозатраты водно-солевого обмена
*+Энергозатратынейро-мышечной деятельности
! Чему равен расход энергии, связанный со специфически-динамическим действием пищи?1
* 5-8% от суточной калорийности
* 10-15% от суточной калорийности
*+10-15% от основного обмена
* 15-20% от суточной калорийности
* 15-20% от основного обмена
! Какая пища вызывает в организме наименьший расход энергии при своем специфически-динамическом действии? 1
* Богатая белками
*+Богатая углеводами
* Богатая жирами
* Богатая витаминами
* Богатая минеральными веществами
! Какие энерготраты являются регулируемыми?
* Затрачиваемые на основной обмен
* Энерготраты специфически-динамического действия пищи
*+Расходуемые в результате трудовой деятельности
* Необходимые для поддержания мышечного тонуса
* Поддерживающие функции жизнеобеспечивающих систем
! Какой метод определения энергозатрат является наиболее простым и быстрым? 1
* Прямой энергометрии
* Непрямой энергометрии
* Алиментарной энергометрии
* + Респираторной энергометрии
* Хронометражно-табличный
! Какой метод определения энергозатрат получил наибольшее распространения? 1
* Прямой калориметрии
* Непрямой калориметрии
* Алиментарной энергометрии
* Опросно-весовой
* + Таблично-хронометражный
! Какой расход энергии относится к нерегулируемым видам энергетических затрат? 1
|
|
* Затрачиваемая на трудовую деятельность
* Затрачиваемая при занятии спортом
* Затрачиваемые при умственной деятельности
* Затрачиваемая при активном виде отдыха
* +Затрачиваемая на основной обмен
! Что влияет на величину основного обмена? 1
* Объем и характер мышечной работы
* Характер трудовой деятельности
* Занятием спортом
* +Состояние центральной нервной системы
* Разные виды домашней работы
! Что регулирует скорость химических реакций обмена веществ? 1
* +Деятельность ферментной и нервной системы
* Процессы ассимиляции и диссимиляции
* Влияние экзогенных факторов
* Влияние эндогенных факторов
* Синтез гормонов
! Назовите фактор который приводит к выраженным нарушениям обмена веществ? 1
* Диетическое питание
* +Нерациональное питание
* Возраст
* Пол
* Масса тела
! Назовите незаменимую аминокислоту 1
* глютамин
* пролин
* +метионин
* креатинин
* аргинин
! Какие продукты являются источником животного белка: 2
+* яйца
* бобы
+* мясо
* овощи
* злаковые
! Отметьте незаменимую аминокислоту 1
* глютамин
* пролин
* креатинин
* +лизин
* аргинин
! Укажите незаменимые аминокислоты 2
* серин
* +лейцин
* цистеин
* +фенилаланин
* цистеин
! На сколько процентов повышается основной обмен при приеме пищи, богатой белками?1
* 4-7%
* 10-14%
* 20-25%
* +30-40%
* 45-55%
! Какая аминокислота, предупреждающая ожирение печени, обладает сильным липотропным средством? 1
* Фениаланин
* Валин
* +Метионин
* Аланин
* Лизин
! Белок, какого продукта принят в качестве международного эталона оценки качества различных пищевых белков? 1
* куриного яйца
* молока
* +сои
* Белок мяса говядины
* Белок рыбы
! Перечислите основные функции белков в организме: 2
* источник эндогенной воды
* +пластическая функция
* растворители витаминов
* +защитная функция
* амортизирующая
! К полноценным белкам относятся белки: 1
* содержащие в количественном соотношении заменимые и незаменимые аминокислоты
* содержащие хотя бы одну заменимую аминокислоту
* содержащие хотя бы одну незаменимую аминокислоту
* содержащие все заменимые аминокислоты
* +содержащие все незаменимые аминокислоты
! Какое количество белка должно быть в суточном рационе питания взрослого человека?1
* 0,3 г на 1 кг веса
* 0,5 г на 1 кг веса
* +1,0 г на 1 кг веса
* 2,0 г на 1 кг веса
* 3,0 г на 1 кг веса
! Какой процент от общего количества белка должны составлять белки растительного происхождения для взрослого трудоспособного населения? 1
* 25%
* +45%
* 55%
* 65%
* 70%
! Какой процент от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения для взрослого трудоспособного населения? 1
* 25%
* 45%
* +55%
* 65%
* 70%
! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет белка для взрослого трудоспособного населения? 1
* 5-8%
* +12-14%
* 18-20%
* 25-30%
* 40-45%
! В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса? 1
* Если количество углеводов в рационе выше нормы
* +Если количество белка в рационе недостаточно
* При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот
* При недостаточном поступлении витаминов
* При недостаточном поступлении заменимых аминокислот
! Какие продукты являются источником растительного белка: 2
* яйца
* +бобы
* мясо
* молочные продукты
* +злаковые
! Перечислите продукты, которые являются источником растительного белка: 2
* яйца
* +орехи
* мясо
* молочные продукты
* +соя
! Какие продукты являются источником животного белка: 2
* яйца
* +мясо
* мясо
* молочные продукты
* +молоко
! Перечислите продукты, которые являются источником животного белка: 2
* яйца
* +творог
* мясо
* молочные продукты
* +рыба
! К каким кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты? 1
* Предельным жирным кислотам
* Непредельным жирным кислотам
* +Полиненасыщенным жирным кислотам
* Насыщенным жирным кислотам
* Мононасыщенным жирным кислотам
! К какой группе биологически активных веществ относится лецитин? 1
* Стеринам
* Предельным жирным кислотам
* Непредельным жирным кислотам
* +Фосфолипидам
* Белкам
! Какие вещества препятствуют накоплению избыточных количеств холестерина в организме? 2
* +Лецитин
* +ПНЖК
* Белки
* Предельные жирные кислоты
* Непредельные жирные кислоты
! Укажите основной представитель зоостеринов: 1
* Ситостерины
* ПНЖК
* +Холестерин
* Фосфолипиды
* Витамин Д
! Какое количество жира должно быть в суточном рационе питания взрослого человека?1
* 10 г
* 30г
* 80 г
* +120 г
* 200 г
! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жира для взрослого трудоспособного населения? 1
* 6-10%
* 18-20%
* +28-30%
* 40-45%
*55-60%
! При определении общей полноценности питания особенно учитывается “триада” каких аминокислот? 1
* Треонин, триптофан, метионин
* Метионин, валин, цистин
*+ Лизин, триптофан, метионин
* Валин, глицин, цистин
* Лизин, валин, гистидин
! Перечислите эссенциальные ПНЖК:2
* стеариновая
*+линолевая
* +арахидоновая
* пальмитиновая
* маслянная
! К фосфолипидам относятся 2
*+кефалин
* +лецитин
* крахмал
* клетчатка
* фруктоза
! Какой процент от общего количества жира должны составлять жиры растительного происхождения для взрослого трудоспособного населения? 1
* 15%
* +30%
* 55%
* 65%
* 70%
! Какой процент от общего количества жира должны составлять жиры животного происхождения для взрослого трудоспособного населения? 1
* 25%
* 45%
* 55%
* 65%
* +70%
! Какое вещество является наиболее энергоемким? 1
* Аминокислота
* Белок
* Витамин
* +Жир
* Углевод
! Какое вещество препятствует накоплению избыточных количеств холестерина в организме? 1
* +Лецитин
* Витамины
* Белки
* Предельные жирные кислоты
* Непредельные жирные кислоты
! Назовите ПНЖК 2
* стеариновая
* +линолевая
* янтарная
* пальмитиновая
* +арахидоновая
! Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах? 1
* Глюкоза
* Крахмал
* +Лактоза
* Пектин
* Клетчатка
! Укажите основной углевод животного происхождения? 1
* Фруктоза
* Сахароза
* +Гликоген
* Крахмал
* Галактоза
! Какое количество энергии обеспечивает поступление 1 грамма углеводов? 1
* +4 ккал
* 5 ккал
* 7 ккал
* 10 ккал
* 25 ккал
! Какой углевод относится к сложным? 1
* Глюкоза
* Фруктоза
* +Крахмал
* Сахароза
* Мальтоза
! Какой углевод относится к моносахаридам? 1
* Крахмал
* Сахароза
* Лактоза
* Гликоген
* +Галактоза
! Какие продукты питания являются естественными источниками фруктозы? 1
* Молоко
* Рыба
* Мясо
* Крупа
* +Фрукты и ягоды
! Укажите важнейшие свойства клетчатки: 2
* Легко перевариваемая
* Быстро растворяется
* Способствует развитию гнилостной микрофлоры кишечника
* +Стимулирует перистальтику кишечника
* +Способствует выведению из организма холестерина
! Какое количество углеводов должно быть в суточном рационе питания взрослого человека? 1
* 100 г
* 200г
* 300 г
* +400 г
* 800 г
! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет углеводов для взрослого трудоспособного населения? 1
* 12-14%
* 30-33%
* +56-58%
* 60-65%
* 70-75%
! Какой углевод не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии? 1
* +Клетчатка
* Крахмал
* Гликоген
* Фруктоза
* Лактоза
! Серьезным последствием углеводной недостаточности является: 1
* +Снижение уровня глюкозы в крови
* Ухудшение функций в печени
* Снижение массы тела
* Нарушение костеобразования
* Кожные изменения
! Какой один из основных факторов формируется при избыточном поступлении простых углеводов в организм человека? 1
* Снижение массы тела
* Кожные нарушения
* Нарушение костеобразования
* Алиментарная дистрофия
* +Избыточная масса тела
! Какой углевод наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена? 1
* +Глюкоза
* Крахмал
* Лактоза
* Пектин
* Клетчатка
! Какой углевод относится к простым? 1
* Крахмал
* +Лактоза
* Гликоген
* Пектиновые вещества
* Клетчатка
! Укажите сложный углевод: 1
* Глюкоза
* Фруктоза
* +Гликоген
* Сахароза
* Мальтоза
! Укажите наиболее распространенный моносахарид? 1
* Крахмал
* Сахароза
* Лактоза
* Гликоген
* +Глюкоза
! Какой моносахарид не встречается в свободном виде в пищевых продуктах? 1
* Крахмал
* Сахароза
* Лактоза
* +Галактоза
* Глюкоза
! Какой углевод относится к дисахаридам? 1
* Фруктоза
* Галактоза
* Крахмал
* +Лактоза
* Глюкоза
! Какие продукты являются натуральными источниками сахарозы? 1
* Мясо
* Рыба
* Молоко
* Крупа
* +Бахчевые и фрукты
! Какой углевод обладает свойством коллоидной растворимости? 1
* Глюкоза
*+Крахмал
* Лактоза
* Пектин
* Клетчатка
! Какой углевод способен преобразовываться в присутствии кислоты и сахара в желеобразную и коллоидную массу в водном растворе? 1
*+Пектин
* Сахароза
* Фруктоза
* Мальтоза
* Лактоза
! Какой углевод используется с лечебной и профилактической целью на производствах с вредными условиями труда? 1
*+Пектин
* Сахароза
* Фруктоза
* Мальтоза
* Лактоза
! Какой углевод относится к гексозам? 1
* Крахмал
* Сахароза
* Лактоза
* Гликоген
*+Фруктоза
! Какой углевод целесообразно использовать в питании при выпуске кондитерских изделий и прохладительных напитков? 1
* Крахмал
* Сахароза
* Лактоза
* Гликоген
* +Фруктоза
! Сколько содержится сахарозы в сахаре-рафинаде? 1
* 100%
*+99,90%
* 80%
* 50%
* 20%
! Сколько содержится лактозы в молоке сельскохозяйственных животных? 1
*+4-6%
* 10-15%
* 20%
* 38%
* 54%
! Высокое содержание какого углевода обеспечивает пищевую ценность зерновых продуктов? 1
* Гликоген
* Фруктоза
* Галактоза
*+Крахмал
* Лактоза
! Укажите антиоксидантные витамины: 2
* В2
*+С
* Д
*+Е
* В1
! Какой витамин содержится в листьях растений, с чем и связано его название? 1
* Аскорбиновая кислота
* Лимонная кислота
* Яблочная кислота
* Пантотеновая кислота
*+Фолиевая кислота
! Перечислите водорастворимые витамины?
* Витамин Д
* Витамин А
* Витамин Е
*+Витамин РР
*+Витамин В1
! Укажите, для каких категории лиц необходимо включать в рацион дополнительное количество витамина Д3? 2
* Работники предприятий общественного питания
* Спортсмены
*+Рабочие, занятые на подземных работах
* Повора
*+Дети грудного возраста
! Какие продукты являются основными источниками витамина С? 2
* Хлеб и хлебобулочные продукты
*+Черная смородина
* Рыба
*+Шиповник
* Макаронные изделия
! Какие витамины относятся к жирорастворимым?1
*+витамин А, Д, Е
* витамин В1,В2
* витамин С
* витамин РР
* витамин В12
! Какие продукты являются основным источником витамина Д? 1
* Хлеб и хлебобулочные продукты
*+Печень трески
* Сахар
* Овощи
* Макаронные изделия
! Какие витамины относятся к водорастворимым? 2
* Витамин Д
*+Витамин С
* Витамин Е
* Витамин А
*+Витамин В2
! Недостаток какого витамина ведет к кровоточивости десен при чистке зубов? 1
* Витамин А
* Витамин В 1
* Витамин В 6
* Витамин РР
* +Витамин С
! Недостаточность какого витамина приводит к мышечной слабости, боли в ногах и утомляемости их при ходьбе? 1
* Аскорбиновая кислота
*+Тиамин
* Рибофлавин
* Пиридоксин
* Ретинола
! Какое заболевание вызывает недостаточность рибофлавина? 1
*+Ангулярный стоматит
* Гиперкератоз
* Глоссит
* Ночная слепота
* Парестезия
! Какие продукты являются основными источниками тиамина? 1
* Рыбные
*+Зерновые
* Напитки
* Молочные
* Овощные
! При недостаточности витамина Д развивается: 1
* Цинга
* Бери-бери
* Ксерофтальмия
*+Рахит
* Пеллагра
! Укажите суточную потребность организма в рибофлавин? 1
*+1,5-3 мг
* 5-6 мг
* 0,5-1 мг
* 10-12 мг
* 30-35 мг
! Укажите заболевание, характерное для арибофлавиноза: 1
* Алиментарный полиневрит
* Алиментарная дистрофия
* Цинга
* Диарея
*+Хейлоз
! Укажите в каких продуктах питания содержится наибольшее количество тиамина? 1
* Молоке
* Рыбе
* Фруктах
*+Дрожжах
* Овощах
! Из какой аминокислоты в организме синтезируется никотиновая кислота? 1
* Лейцин
* Валин
*+Триптофан
* Метионин
* Фенилаланин
! Недостаточность какого витамина задерживает или прекращает восстановление родопсина и теряет способность к сумеречному зрению?
* Витамин Д
* Витамин С
* Витамин В1
* Холин
*+Витамин А
! Какой витамин оказывает антиокислительное действие на внутриклеточные липиды и предохраняет их от пероксидации? 1
*+Витамин Е
* Витамин С
* Витамин В1
* Холин
* Витамин А
! Какой витамин влияет на функцию размножения? 1
*+Витамин Е
* Витамин С
* Витамин В1
* Холин
* Витамин А
! Какой витамин имеет связь с коллагеновыми структурами организма? 1
* Витамин Е
*+ Витамин С
* Витамин В1
* Холин
* Витамин К
! Какие минеральные элементы обладают щелочным характером? 2
* Сера
*+Калий
* Железо
*+Натрий
* Йод
! Каково оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационах взрослого трудоспособного населения? 1
* 1: 1
*+1: 1,5
* 1: 2
* 1: 4
* 1: 5
! По какому признаку подразделяются минеральные элементы? 1
*+Способности вызывать в организме электроотрицательные и элетроположительные сдвиги
* Расположению в таблице Менделеева
* Способности связываться с молекулой белка
* Влиянию на нервную систему
* По их функции в организме
! Какой элемент относится к биомикроэлементам? 1
* Кальций
* Мышьяк
*+Железо
* Калий
* Натрий
! Перечислите пищевые продукты наиболее богатые кальцием? 2
* картофель
* мед
*+молоко
*+творог
* варенье
! Укажите продукты, ингибирующие всасывание железа в организме? 2
* сахар
*+чай
*+молоко и молочные продукты
* цитрусовые
* овощи
! Какой минеральный элемент щелочного действия сосредоточен в костях скелета до 99% от общего его количества в организме человека? 1
* Натрий
* Магний
*+Кальций
* Хлор
* Сера
! Какие продукты питания отличаются высоким содержанием калия? 2
*+Сухие фрукты
*+Картофель
* Молоко
* Рыба
* Творог
! При недостаточности какого биомикроэлемента возникают существенные нарушения в функции щитовидной железы? 1
* Кобальт
* Медь
* Марганец
*+Йод
* Фтор
! Какое заболевание возникает при избыточном поступлении с пищей фтора? 1
* Заболеваемость роговицы глаз
* Уровская болезнь
* Стронциевый рахит
* Алиментарно-токсическая алейкия
*+Флюороз
! Какое заболевание возникает при недостаточном поступлении с пищей фтора? 1
* Заболеваемость роговицы глаз
* Уровская болезнь
* Стронциевый рахит
* Алиментарно-токсическая алейкия
*+Зубной кариес
! Перечислите продукты с высоким содержанием йода: 2
*+морская рыба
* картофель
* зерновые продукты
* молочные продукты
* + креветки
! Укажите продукты питания с большим содержанием магния 2
* мясо и мясные продукты
*+отруби
*+перловая крупа
* молоко и молочные продукты
* рыба и морепродукты
! Укажите продукты питания с наибольшим содержанием гемового железа 2
*+мясо и мясные продукты
* фрукты
* овощи
* молоко и молочные продукты
*+рыба
! Укажите продукты питания с большим содержанием негемового железа 2
* мясо и мясные продукты
* сахар
*+овощи
*+фрукты
* рыба
! Какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
*+Цинк
* Кальций
* Фосфор
* Магний
* Хлор
! Назовите, какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
*+Медь
* Кальций
* Фосфор
* Магний
* Хлор
! Укажите, какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
*+Сера
* Кальций
* Фосфор
* Магний
* Хлор
! Отметьте, какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
* +Марганец
* Кальций
* Фосфор
* Магний
* Хлор
! Покажите, какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1
*+Кобальт
* Кальций
* Фосфор
* Магний
* Хлор
! Какое заболевание вызывает недостаточность фолиевой кислоты? 1
* Флюороз
*+Мегалобластическая анемия беременных и детей
* Ожирение
* Сахарный диабет
* Подагра
! При недостатке йода у детей наблюдается: 2
* ожирение
*+отставание в росте
* анемия
*+ задержка умственного развития
* флюороз
! Преимущественно, какие продукты включаются в рацион питания при гипокалийемии? 2
* яблоки
* груши
*+курага
*+изюм
* арбуз
! Каким продуктам отдается предпочтение при построении рационального питания: 3
* сладости
* +овощи
*+ фрукты
* колбасные изделия
* энергетические напитки
! Сколько процентов суточного рациона должно приходится на ужин при построении 4-х разового режима питания?
* 10%
* 15%
* +25%
* 40%
* 70%
! Сколько процентов суточного рациона должно приходится на обед при построении 4-х разового режима питания?
* 10%
* 15%
* 20%
* +40%
* 70%
! Сколько процентов суточного рациона должно приходится на завтрак при построении 4-х разового режима питания?
* 10%
* 15%
*+25%
* 40%
* 70%
! Выберите незаменимые аминокислоты 2
*+валин
* аланин
*+изолейцин
* аспарагин
* цистин
! Укажите незаменимые аминокислоты 2
* серин
*+лейцин
* цистеин
*+фенилаланин
* цистеин
! Перечислите незаменимые аминокислоты 2
* глютаминовая кислота
*+валин
* цистеин
*+лизин
* аргинин
! Из суточной калорийности рациона при построении 3-х разового режима питания на завтрак рекомендуется: 1
* 10%
* 40%
*+25-30 %
* 60%
* 50 %
! Из суточной калорийности рациона при построении 3-х разового режима питания на обед рекомендуется: 1
* 20%
* 60%
* +45-50%
* 70%
* 10%