По элективному циклу: «Основы рационального питания»

Экзаменационные тестовые задания 

Для студентов 2 курса по специальностям: «Общая медицина», «Стоматология»

по элективному циклу: «Основы рационального питания»

! Из каких противоположных и одновременно протекающих процессов состоит обмен веществ?       1

* Окисление и выведение из организма продуктов распада

* Синтез необходимых веществ и их усвоение

* Распад веществ и выделение энергии

*+Ассимиляция и диссимиляция

* Биосинтез и формирование новых структурных образований

! Укажите правильное определение процесса ассимиляции:     1

* Процесс распада веществ

* Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

*+Процесс синтеза необходимых организму веществ и использования их для роста и развития

* Процесс распада органических веществ и обеспечения их поступления

* Процесс окисления веществ кислородом и выведение из организма

! Укажите правильное определение процесса диссимиляции:   1

*+Процесс распада веществ, их окисление кислородом и выведение из организма

* Это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов

* Процесс синтеза необходимых веществ и обеспечения их поступления

* Образование энергии, необходимой организму для биохимических реакций

* Соответствие поступления и расхода энергии в течение суток

! Укажите правильное определение обмена веществ:     1                                            

* Это преобладание процессов ассимиляции над процессами диссимиляции

*+Комплекс биохимических и энергетических процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ для нужд организма и удовлетворения его потребностей в пластических и энергетических веществах

* Повышение интенсивности энергетических процессов

* Синтез необходимых веществ, их усвоение и использование для роста, развития и жизнедеятельности организма

* Реакция, связанная с распадом веществ, их окислением и выведением из организма продуктов распада

! Какие одновременно протекающие процессы составляют обмен веществ? 1

* Синтез и распад гормонов

* Синтез и распад ферментов

* Синтез и распад углеводов

*+Катаболизм и анаболизм

* Синтез и распад белков

! Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного энергетического баланса? 1

* Ожирение

*+Маразм

* Атеросклероз

* Гипертоническая болезнь

* Сахарный диабет

! Какое заболевание развивается в результате длительного положительного энергетического баланса?  1

* Алиментарная дистрофия

* Маразм

* Квашиоркор

*+ Ожирение

* Мочекаменная болезнь

! Какая энергия затрачивается на основной обмен? 1

* Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме

* Затрачиваемая в процессе трудовой деятельности

*+Расходуемая на поддержание на необходимом в данных условиях уровне функций жизнеобеспечивающих систем

* Освобождающаяся в процессе обмена веществ

* Затрачиваемая при физической нагрузке

!  Какая энергия относится к регулируемым тратам?    1

* Затрачиваемая на работу внутренних органов

* Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме

* Затрачиваемая для окисления и выведения из организма продуктов распада

* Используемая для синтеза необходимых веществ в организме

*+Затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы

! Какой расход энергии относится к нерегулируемым видам энергетических затрат? 1

* Затрачиваемая на трудовую деятельность

* Затрачиваемая при занятии спортом

* Затрачиваемые при умственной деятельности

* Затрачиваемая при активном виде отдыха

* +Затрачиваемая на основной обмен

! Что влияет на величину основного обмена? 1

* Объем и характер мышечной работы

* Характер трудовой деятельности

* Занятием спортом

*+Состояние центральной нервной системы

* Разные виды домашней работы

! Каково оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационах взрослого трудоспособного населения?  1

* Б:Ж:У - 1: 0,8: 4

*+1: 1,2: 4,6

* 1:1:3

* 1: 2: 5

* 1:3:7

! Перечислите основные элементы рационального питания:1

* +Правильный режим питания, сбалансированное питание

* Применение в питании разгрузочных дней

* Диетическое питание

* Лечебное питание

* Белки, жиры, углеводы

! Из суточной калорийности рациона при 3-х разовом питании на завтрак рекомендуется: 1

* 10%

* 40%

*+25-30 %

* 60%

* 50 %

! Из суточной калорийности рациона при 3-х разовом питании на обед рекомендуется:    1

* 20%

* 60%

*+35-40%

* 50%

 * 10%

! Из суточной калорийности рациона при 3-х разовом питании на ужин рекомендуется: 1

* 10%

* 40%

* +20-25%

* 50%

* 30%

! Какой гормон оказывает существенное влияние на белковый обмен?        1

* +Тироксин

* Адреналин

* Инсулин

* Глюкагон

* Норадреналин

! Какой гормон оказывает существенное влияние на углеводный обмен?    1

* Тироксин

*+ Глюкагон

* Лактотропный гормон

* Минералокортикоид

* Трийодтиронин

! Какой системе принадлежит ведущая роль в регулировании обмена веществ?    1

* Кровеносной

* Дыхательной

* Пищеварительной

* Выделительной

*+Центральной нервной системе

! Под влиянием, какого фактора наблюдается выраженное нарушение обмена веществ? 1

*+Недостаточное в количественном отношении питание

* Физическая нагрузка

* Возраст

* Пол

* Масса тела

! Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного отрицательного энергетического баланса? 1

* Ожирение

*+Маразм

* Атеросклероз

* Гипертоническая болезнь

* Сахарный диабет

! В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса?      1

* Если количество углеводов в рационе выше нормы

*+Если количество белка в рационе недостаточно

* При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот

* При недостаточном поступлении витаминов

* При недостаточном поступлении заменимых аминокислот

! С недостаточностью какого пищевого вещества неразрывно связан отрицательный энергетический баланс? 1

*+Белка

* Жира

* Углевода

* Витамина

* Микроэлемента

! Какое тяжелое заболевание развивается в результате длительного положительного энергетического баланса? 1

* Алиментарная дистрофия

* Маразм

* Квашиоркор

* Пелларга

*+Гипертоническая болезнь

! Какая энергия затрачивается на основной обмен? 1

* Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме

* Затрачиваемая в процессе трудовой деятельности

*+Расходуемая на поддержание на необходимом в данных условиях уровне функций жизнеобеспечивающих систем

* Освобождающаяся в процессе обмена веществ

* Затрачиваемая при физической нагрузке

! Какая энергия относится к регулируемым тратам?     1

* Затрачиваемая на работу внутренних органов

* Затрачиваемая для превращения пищевых веществ в организме

* Затрачиваемая для окисления и выведения из организма продуктов распада

* Используемая для синтеза необходимых веществ в организме

*+Затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы

! Какой вид энергозатрат можно отнести к регулируемым?      1

* Энергозатраты основного обмена

* Энергозатраты специфически-динамического действия пищи

* Энергозатраты теплообмена

* Энергозатраты водно-солевого обмена

*+Энергозатратынейро-мышечной деятельности

! Чему равен расход энергии, связанный со специфически-динамическим действием пищи?1

* 5-8% от суточной калорийности

* 10-15% от суточной калорийности

*+10-15% от основного обмена

* 15-20% от суточной калорийности

* 15-20% от основного обмена

! Какая пища вызывает в организме наименьший расход энергии при своем специфически-динамическом действии? 1

* Богатая белками

*+Богатая углеводами

* Богатая жирами

* Богатая витаминами

* Богатая минеральными веществами

! Какие энерготраты являются регулируемыми?

* Затрачиваемые на основной обмен

* Энерготраты специфически-динамического действия пищи

*+Расходуемые в результате трудовой деятельности

* Необходимые для поддержания мышечного тонуса

* Поддерживающие функции жизнеобеспечивающих систем

! Какой метод определения энергозатрат является наиболее простым и быстрым? 1

* Прямой энергометрии

* Непрямой энергометрии

* Алиментарной энергометрии

* + Респираторной энергометрии

* Хронометражно-табличный

! Какой метод определения энергозатрат получил наибольшее распространения? 1

* Прямой калориметрии

* Непрямой калориметрии

* Алиментарной энергометрии

* Опросно-весовой

* + Таблично-хронометражный

! Какой расход энергии относится к нерегулируемым видам энергетических затрат? 1

* Затрачиваемая на трудовую деятельность

* Затрачиваемая при занятии спортом

* Затрачиваемые при умственной деятельности

* Затрачиваемая при активном виде отдыха

* +Затрачиваемая на основной обмен

! Что влияет на величину основного обмена? 1

* Объем и характер мышечной работы

* Характер трудовой деятельности

* Занятием спортом

* +Состояние центральной нервной системы

* Разные виды домашней работы

! Что регулирует скорость химических реакций обмена веществ?      1

* +Деятельность ферментной и нервной системы

* Процессы ассимиляции и диссимиляции

* Влияние экзогенных факторов

* Влияние эндогенных факторов

* Синтез гормонов

! Назовите фактор который  приводит к выраженным нарушениям обмена веществ?     1

* Диетическое питание

* +Нерациональное питание

* Возраст

* Пол

* Масса тела

! Назовите незаменимую аминокислоту      1

* глютамин

* пролин

* +метионин

* креатинин

 * аргинин

! Какие продукты являются источником животного белка: 2

+* яйца         

* бобы           

+* мясо

* овощи

* злаковые

! Отметьте незаменимую аминокислоту      1

* глютамин

* пролин

* креатинин

* +лизин

* аргинин

! Укажите незаменимые аминокислоты      2

* серин

* +лейцин

* цистеин

* +фенилаланин

 * цистеин

! На сколько процентов повышается основной обмен при приеме пищи, богатой белками?1

* 4-7%

* 10-14%

* 20-25%

* +30-40%

* 45-55%

! Какая аминокислота, предупреждающая ожирение печени, обладает сильным липотропным средством? 1

* Фениаланин

* Валин

* +Метионин

* Аланин

* Лизин

! Белок, какого продукта принят в качестве международного эталона оценки качества различных пищевых белков? 1

* куриного яйца

* молока

* +сои

* Белок мяса говядины

* Белок рыбы

! Перечислите основные функции белков в организме:  2

* источник эндогенной воды

* +пластическая функция

* растворители витаминов

* +защитная функция

* амортизирующая

! К полноценным белкам относятся белки: 1

* содержащие в количественном соотношении заменимые и незаменимые аминокислоты

* содержащие хотя бы одну заменимую аминокислоту

* содержащие хотя бы одну незаменимую аминокислоту

* содержащие все заменимые аминокислоты

* +содержащие все незаменимые аминокислоты

! Какое количество белка должно быть в суточном рационе питания взрослого человека?1

* 0,3 г на 1 кг веса

* 0,5 г на 1 кг веса

* +1,0 г на 1 кг веса

* 2,0 г на 1 кг веса

* 3,0 г на 1 кг веса

! Какой процент от общего количества белка должны составлять белки растительного происхождения для взрослого трудоспособного населения?      1

* 25%

* +45%

* 55%

* 65%

* 70%

! Какой процент от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения для взрослого трудоспособного населения? 1

* 25%

* 45%

* +55%

* 65%

* 70%

! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет белка для взрослого трудоспособного населения?  1

* 5-8%

 * +12-14%

* 18-20%

* 25-30%

* 40-45%

! В каких случаях развивается состояние отрицательного азотистого баланса?      1

* Если количество углеводов в рационе выше нормы

* +Если количество белка в рационе недостаточно

* При недостаточном поступлении незаменимых аминокислот

* При недостаточном поступлении витаминов

* При недостаточном поступлении заменимых аминокислот

! Какие продукты являются источником растительного белка: 2

* яйца

* +бобы         

* мясо

* молочные продукты

* +злаковые

! Перечислите продукты, которые являются источником растительного белка: 2

* яйца

* +орехи       

* мясо

* молочные продукты

* +соя

! Какие продукты являются источником животного белка: 2

* яйца

* +мясо         

* мясо

* молочные продукты

* +молоко

! Перечислите продукты, которые являются источником животного белка: 2

* яйца

* +творог      

* мясо

* молочные продукты

* +рыба

! К каким кислотам относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты?          1

* Предельным жирным кислотам

* Непредельным жирным кислотам

* +Полиненасыщенным жирным кислотам

* Насыщенным жирным кислотам

* Мононасыщенным жирным кислотам

! К какой группе биологически активных веществ относится лецитин? 1

* Стеринам

* Предельным жирным кислотам

* Непредельным жирным кислотам

* +Фосфолипидам

* Белкам

! Какие вещества препятствуют накоплению избыточных количеств холестерина в организме?       2

* +Лецитин

* +ПНЖК

* Белки

* Предельные жирные кислоты

* Непредельные жирные кислоты

! Укажите основной представитель зоостеринов: 1

* Ситостерины

* ПНЖК

* +Холестерин

* Фосфолипиды

* Витамин Д

! Какое количество жира должно быть в суточном рационе питания взрослого человека?1

* 10 г

* 30г

* 80 г

* +120 г

* 200 г

! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жира для взрослого трудоспособного населения?              1

* 6-10%

* 18-20%

* +28-30%

* 40-45%

*55-60%

! При определении общей полноценности питания особенно учитывается “триада” каких аминокислот?     1

* Треонин, триптофан, метионин

* Метионин, валин, цистин

*+ Лизин, триптофан, метионин

* Валин, глицин, цистин

* Лизин, валин, гистидин

! Перечислите эссенциальные ПНЖК:2

* стеариновая

*+линолевая

* +арахидоновая

* пальмитиновая

* маслянная

! К фосфолипидам относятся 2

*+кефалин

* +лецитин

* крахмал

* клетчатка

* фруктоза

! Какой процент от общего количества жира должны составлять жиры растительного происхождения для взрослого трудоспособного населения?      1

* 15%

* +30%

* 55%

* 65%

* 70%

! Какой процент от общего количества жира должны составлять жиры животного происхождения для взрослого трудоспособного населения? 1

* 25%

* 45%

* 55%

* 65%

* +70%

! Какое вещество является наиболее энергоемким? 1

* Аминокислота

* Белок 

* Витамин

* +Жир

* Углевод

! Какое вещество препятствует накоплению избыточных количеств холестерина в организме?       1

* +Лецитин

* Витамины

* Белки

* Предельные жирные кислоты

* Непредельные жирные кислоты

! Назовите ПНЖК 2

* стеариновая

* +линолевая

* янтарная

* пальмитиновая

* +арахидоновая

! Какой углевод содержится только в молоке и молочных продуктах? 1

* Глюкоза

* Крахмал

* +Лактоза

* Пектин

* Клетчатка

! Укажите основной углевод животного происхождения? 1

* Фруктоза

* Сахароза

* +Гликоген

* Крахмал

* Галактоза

! Какое количество энергии обеспечивает поступление 1 грамма углеводов? 1

* +4 ккал                     

* 5 ккал

* 7 ккал

* 10 ккал

* 25 ккал

! Какой углевод относится к сложным?      1

* Глюкоза

* Фруктоза

* +Крахмал

* Сахароза

* Мальтоза

! Какой углевод относится к моносахаридам?       1

* Крахмал

* Сахароза

* Лактоза

* Гликоген

* +Галактоза

! Какие продукты питания являются естественными источниками фруктозы?     1

* Молоко

* Рыба

* Мясо

* Крупа

* +Фрукты и ягоды

! Укажите важнейшие свойства клетчатки: 2

* Легко перевариваемая

* Быстро растворяется

* Способствует развитию гнилостной микрофлоры кишечника

* +Стимулирует перистальтику кишечника

* +Способствует выведению из организма холестерина

! Какое количество углеводов должно быть в суточном рационе питания взрослого человека? 1

* 100 г

* 200г

* 300 г

* +400 г

* 800 г

! Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет углеводов для взрослого трудоспособного населения?  1

* 12-14%

* 30-33%       

* +56-58%

* 60-65%

* 70-75%

! Какой углевод не расщепляется в желудочно-кишечном тракте и не является источником энергии?  1

* +Клетчатка

* Крахмал

* Гликоген

* Фруктоза

* Лактоза

! Серьезным последствием углеводной недостаточности является:   1

* +Снижение уровня глюкозы в крови

* Ухудшение функций в печени

* Снижение массы тела

* Нарушение костеобразования

* Кожные изменения

 

! Какой один из основных факторов формируется при избыточном поступлении простых углеводов в организм человека?       1

* Снижение массы тела

* Кожные нарушения

* Нарушение костеобразования

* Алиментарная дистрофия

* +Избыточная масса тела

! Какой углевод наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена?       1

* +Глюкоза

* Крахмал

* Лактоза

* Пектин

* Клетчатка

! Какой углевод относится к простым?       1

* Крахмал

* +Лактоза

* Гликоген

* Пектиновые вещества

* Клетчатка

! Укажите сложный углевод: 1

* Глюкоза

* Фруктоза

* +Гликоген

* Сахароза

* Мальтоза

! Укажите наиболее распространенный моносахарид?   1

* Крахмал

* Сахароза

* Лактоза

* Гликоген

* +Глюкоза

! Какой моносахарид не встречается в свободном виде в пищевых продуктах?      1

* Крахмал

* Сахароза

* Лактоза

* +Галактоза

* Глюкоза

! Какой углевод относится к дисахаридам? 1

* Фруктоза

* Галактоза

* Крахмал

* +Лактоза

* Глюкоза

! Какие продукты являются натуральными источниками сахарозы? 1

* Мясо

* Рыба

* Молоко

* Крупа

* +Бахчевые и фрукты

! Какой углевод обладает свойством коллоидной растворимости?      1

* Глюкоза

*+Крахмал

* Лактоза

* Пектин

* Клетчатка

! Какой углевод способен преобразовываться в присутствии кислоты и сахара в желеобразную и коллоидную массу в водном растворе? 1

*+Пектин

* Сахароза

* Фруктоза

* Мальтоза

* Лактоза

! Какой углевод используется с лечебной и профилактической целью на производствах с вредными условиями труда? 1

*+Пектин

* Сахароза

* Фруктоза

* Мальтоза

* Лактоза

! Какой углевод относится к гексозам? 1

* Крахмал

* Сахароза

* Лактоза

* Гликоген

*+Фруктоза

! Какой углевод целесообразно использовать в питании при выпуске кондитерских изделий и прохладительных напитков? 1

* Крахмал

* Сахароза

* Лактоза

* Гликоген

* +Фруктоза

! Сколько содержится сахарозы в сахаре-рафинаде?      1

* 100%

*+99,90%

* 80%

* 50%

* 20%

! Сколько содержится лактозы в молоке сельскохозяйственных животных? 1

*+4-6%

* 10-15%

* 20%

* 38%

* 54%

! Высокое содержание какого углевода обеспечивает пищевую ценность зерновых продуктов?       1

* Гликоген

* Фруктоза

* Галактоза

*+Крахмал

* Лактоза

! Укажите антиоксидантные витамины: 2

* В2

*+С

* Д

*+Е

* В1

! Какой витамин содержится в листьях растений, с чем и связано его название?   1

* Аскорбиновая кислота

* Лимонная кислота

* Яблочная кислота

* Пантотеновая кислота

*+Фолиевая кислота

! Перечислите водорастворимые витамины?

* Витамин Д

* Витамин А

* Витамин Е

*+Витамин РР

*+Витамин В1

! Укажите, для каких категории лиц необходимо включать в рацион дополнительное количество витамина Д3? 2

* Работники предприятий общественного питания

* Спортсмены

*+Рабочие, занятые на подземных работах

*  Повора

*+Дети грудного возраста

! Какие продукты являются основными источниками витамина С? 2

* Хлеб и хлебобулочные продукты

*+Черная смородина 

* Рыба

*+Шиповник

* Макаронные изделия

! Какие витамины относятся к жирорастворимым?1

*+витамин А, Д, Е

* витамин В1,В2

* витамин С

* витамин РР

* витамин В12

! Какие продукты являются основным источником витамина Д?      1

* Хлеб и хлебобулочные продукты

*+Печень трески

* Сахар

* Овощи

* Макаронные изделия

! Какие витамины относятся к водорастворимым? 2

* Витамин Д

*+Витамин С

* Витамин Е

* Витамин А

*+Витамин В2

! Недостаток какого витамина ведет к кровоточивости десен при чистке зубов?   1

* Витамин А

* Витамин В 1

* Витамин В 6

* Витамин РР

* +Витамин С

! Недостаточность какого витамина приводит к мышечной слабости, боли в ногах и утомляемости их при ходьбе?   1

* Аскорбиновая кислота

*+Тиамин

* Рибофлавин

* Пиридоксин

* Ретинола

! Какое заболевание вызывает недостаточность рибофлавина? 1

*+Ангулярный стоматит

* Гиперкератоз

* Глоссит

* Ночная слепота

* Парестезия

! Какие продукты являются основными источниками тиамина?      1

* Рыбные

*+Зерновые

* Напитки

* Молочные

* Овощные

! При недостаточности витамина Д развивается: 1

* Цинга

* Бери-бери

* Ксерофтальмия

*+Рахит

* Пеллагра

! Укажите суточную потребность организма в рибофлавин?    1

*+1,5-3 мг

* 5-6 мг

* 0,5-1 мг

* 10-12 мг

* 30-35 мг

! Укажите заболевание, характерное для арибофлавиноза: 1

* Алиментарный полиневрит

* Алиментарная дистрофия

* Цинга

* Диарея

*+Хейлоз

! Укажите в каких продуктах питания содержится наибольшее количество тиамина?     1

* Молоке

* Рыбе

* Фруктах

*+Дрожжах

* Овощах

 

! Из какой аминокислоты в организме синтезируется никотиновая кислота? 1         

* Лейцин

* Валин

*+Триптофан

* Метионин

* Фенилаланин

! Недостаточность какого витамина задерживает или прекращает восстановление родопсина и теряет способность к сумеречному зрению?

* Витамин Д

* Витамин С

* Витамин В1

* Холин

*+Витамин А

! Какой витамин оказывает антиокислительное действие на внутриклеточные липиды и предохраняет их от пероксидации? 1

*+Витамин Е

* Витамин С

* Витамин В1

* Холин

* Витамин А

! Какой витамин влияет на функцию размножения?      1

*+Витамин Е

* Витамин С

* Витамин В1

* Холин

* Витамин А

! Какой витамин имеет связь с коллагеновыми структурами организма?    1

* Витамин Е

*+ Витамин С

* Витамин В1

* Холин

* Витамин К

! Какие минеральные элементы обладают щелочным характером?   2

* Сера

*+Калий

* Железо

*+Натрий

* Йод

! Каково оптимальное соотношение между кальцием и фосфором в рационах взрослого трудоспособного населения?  1

* 1: 1

*+1: 1,5

* 1: 2

* 1: 4

* 1: 5

! По какому признаку подразделяются минеральные элементы? 1

*+Способности вызывать в организме электроотрицательные и элетроположительные сдвиги

* Расположению в таблице Менделеева

* Способности связываться с молекулой белка

* Влиянию на нервную систему

* По их функции в организме

! Какой элемент относится к биомикроэлементам? 1

* Кальций

* Мышьяк

*+Железо

* Калий

* Натрий

! Перечислите пищевые продукты наиболее богатые кальцием? 2

* картофель

* мед

*+молоко

*+творог

* варенье

! Укажите продукты, ингибирующие всасывание железа в организме? 2

* сахар

*+чай

*+молоко и молочные продукты

* цитрусовые

* овощи

! Какой минеральный элемент щелочного действия сосредоточен в костях скелета до 99% от общего его количества в организме человека?      1

* Натрий

* Магний

*+Кальций

* Хлор

* Сера

! Какие продукты питания отличаются высоким содержанием калия? 2

*+Сухие фрукты

*+Картофель

* Молоко

* Рыба

* Творог

! При недостаточности какого биомикроэлемента возникают существенные нарушения в функции щитовидной железы?   1

* Кобальт

* Медь

* Марганец

*+Йод

* Фтор

! Какое заболевание возникает при избыточном поступлении с пищей фтора? 1

* Заболеваемость роговицы глаз

* Уровская болезнь

* Стронциевый рахит

* Алиментарно-токсическая алейкия

*+Флюороз

! Какое заболевание возникает при недостаточном поступлении с пищей фтора?   1

* Заболеваемость роговицы глаз

* Уровская болезнь

* Стронциевый рахит

* Алиментарно-токсическая алейкия

*+Зубной кариес

! Перечислите продукты с высоким содержанием йода: 2

*+морская рыба

* картофель

* зерновые продукты

* молочные продукты

* + креветки

! Укажите продукты питания с большим содержанием магния 2

* мясо и мясные продукты

*+отруби

*+перловая крупа

* молоко и молочные продукты

* рыба и морепродукты

! Укажите продукты питания с наибольшим содержанием гемового железа 2

*+мясо и мясные продукты

* фрукты

* овощи

* молоко и молочные продукты

*+рыба

! Укажите продукты питания с большим содержанием негемового железа  2

* мясо и мясные продукты

* сахар

*+овощи

*+фрукты

* рыба

! Какой микроэлемент обладает биологическим свойством?    1

*+Цинк

* Кальций

* Фосфор

* Магний

* Хлор

! Назовите, какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1

*+Медь

* Кальций

* Фосфор

* Магний

* Хлор

! Укажите, какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1

*+Сера

* Кальций

* Фосфор

* Магний

* Хлор

! Отметьте, какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1

* +Марганец

* Кальций

* Фосфор

* Магний

* Хлор

! Покажите, какой микроэлемент обладает биологическим свойством? 1

*+Кобальт

* Кальций

* Фосфор

* Магний

* Хлор

!  Какое заболевание вызывает недостаточность фолиевой кислоты? 1

* Флюороз

*+Мегалобластическая анемия беременных и детей

* Ожирение

* Сахарный диабет

* Подагра

!  При недостатке йода у детей наблюдается: 2

* ожирение

*+отставание в росте

* анемия

*+ задержка умственного развития

* флюороз

! Преимущественно, какие продукты включаются в рацион питания при гипокалийемии?        2

* яблоки 

* груши

*+курага

*+изюм

* арбуз

!  Каким продуктам отдается предпочтение при построении рационального питания: 3

* сладости

* +овощи

*+ фрукты

* колбасные изделия

* энергетические напитки

! Сколько процентов суточного рациона должно приходится на ужин при построении 4-х разового режима питания?

* 10%

* 15%

* +25%

* 40%

* 70%

! Сколько процентов суточного рациона должно приходится на обед при построении 4-х разового режима питания?

* 10%

* 15%

* 20%

* +40%

* 70%

! Сколько процентов суточного рациона должно приходится на завтрак при построении 4-х разового режима питания?

* 10%

* 15%

*+25%

* 40%

* 70%

! Выберите незаменимые аминокислоты    2

*+валин

* аланин

*+изолейцин

* аспарагин

* цистин

! Укажите незаменимые аминокислоты      2

* серин

*+лейцин

* цистеин

*+фенилаланин

 * цистеин

! Перечислите незаменимые аминокислоты 2

* глютаминовая кислота

*+валин

* цистеин

*+лизин

* аргинин

! Из суточной калорийности рациона при построении 3-х разового режима питания на завтрак рекомендуется: 1

* 10%

* 40%

*+25-30 %

* 60%

* 50 %

! Из суточной калорийности рациона при построении 3-х разового режима питания на обед рекомендуется: 1

* 20%

* 60%

* +45-50%

* 70%

 * 10%


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: