За сутки человек получает около 2500 мл воды:1500 – питье, 650 – твердая пища, 300-400мл воды в процессе распада белков жиров и углеводов. Для поддержания постоянного количества воды в организме приход воды должен быть равен расходу. Главную роль в выведении воды играют почки. Суточный диурез - 1500 мл, остальная вода выводится с кожей, легкими, калом.
Образование мочи:
1. Образование первичной мочи (в клубочках путем фильтрации)
2. Образование конечной мочи(в канальцах путем обратного всасывания воды и других необходимых для организма веществ)
Образование первичной мочи:
Фильтрация – прохождение воды и растворенных в ней веществ под действием разности давления по обе стороны мембраны)высокое давление в капиллярах клубочков – 60-70 мм рт.ст. Первичная моча содержит все вещества плазмы крови (аминокислоты, глюкоза, витамины, соли), за исключением белков, в сутки образуется 150-180 л первичный салат.
Образование конечной мочи.
Первичная моча поступает в почечные канальцы, в которых происходит реабсорбция – процесс обратного всасывания в кровь глюкозы, аминокислот, витаминов, большей части солей и воды. Из 150 л первичной мочи образуется 1,5 л конечной мочи.
|
|
Строение нефрона: 1 — капсула нефрона; 2 — полость капсулы; 3 — эпителий извитого канальца 1-го порядка; 4 — петля Генле; 5 — извитой каналец 2-го порядка; 6 — собирательная трубочка; 7 — клубочек капилляров; 8 — приносящая артериола; 9 — фильтрация крови; 10 — выносящая артериола; 11 — ток крови к нижней полой вене; 12 — реабсорбция; 13 — ток мочи; 14 — почечная лоханка
Различия первичной и вторичной мочи
Характер мочи | Количество в сутки | Состав | Не должно быть | Выход |
Первичная | 150-180 л | Вода, минеральные соли, глюкоза, витамины, аминокислоты, гормоны, мочевина | Белка, клеток крови | Плазма без белка |
Вторичная | 1,2-1,5 л | Вода, мочевина аммиак, глюкоза, (до 0,11%), сульфиты, лекарственные вещества | Белка, клеток крови, сахара более 0,2% | 96% воды, 4% твердых веществ |
Моча, ее свойства.
Нормальная моча прозрачная, светло-желтого цвета.
Состав:
1. 95-96% воды
2. 4-5% твердых веществ: мочевина, мочевая кислота, глюкоза, калий, натрий, фосфаты, сульфаты, креатинин
Относительная плотность1,010-1,020
Реакция: при употреблении мясной пищи – слабокислая или нейтральная, растительной – щелочная.