Спирты, краткая характеристика и свойства. Этиловый спирт и метанол. Глицерин и этиленгликоль

Предельные одноатомные спирты – это органические вещества, производные алканов, имеющие в составе одну гидроксогруппу  или гидроксильную группу –ОН.


Формула гомологического ряда предельных одноатомных спиртов: CnH2n+2O, или CnH2n+1OH.

Они предельные, так как не имеют двойных и тройных связей, все связи одинарные

Гомологический ряд предельных одноатомных спиртов:

Молекулярная формула Краткая структурная формула название
СН3ОН СН3–ОН метанол, метиловый спирт
С2Н5ОН СН3–СН2–ОН этанол, этиловый спирт
С3Н7ОН СН3–СН2–СН2–ОН пропанол-1, пропиловый спирт

 

Метанол и этанол – бесцветные и легкокипящие жидкости, между молекулами образуются водородные связи, имеют запах алкоголя.

Этанол (этиловый спирт) вызывает опьянение, в больших дозах – отравление. В организме переходит в уксусный альдегид – яд, метанол очень ядовит, и 50 мл его вызывает слепоту, а более крупная доза – смерть.

Спирты являются хорошими растворителями, хорошо смешиваются с водой.

Этанол является антисептиком, им обрабатывают раны.

Спирты обладают амфотерными свойствами, они реагируют как с кислотами – галогенводородами (HCl), азотной, серной кислотой, с карбоновыми кислотами образуют сложные эфиры; так и с активными (щелочными) металлами с выделением газа водорода. При окислении образуют альдегиды.

При сгорании на воздухе образуется СО2 и вода.

Главными представителями многоатомных спиртов являются глицерин и этиленгликоль:

этиленгликоль                       глицерин

(этандиол-1,2)              (пропантриол – 1,2,3)


Глицерин и этиленгликоль при обычных условиях являются бесцветными тяжелыми маслянистыми жидкостями, нелетучими, обладают низкими температурами плавления, но высокими температурами кипения. Это объясняется наличием водородных связей между молекулами многоатомных спиртов. Этиленгликоль является очень токсичным и ядовитым веществом, используется в промышленности для производства охлаждающих жидкостей (тосолов и антифризов). Глицерин, напротив, используется в пищевой промышленности, также в косметической. Глицерин входит в состав всех жиров. Глицерин – это вязкое малотекучее бесцветное гелеобразное вещество, очень сладкое на вкус.

Для глицерина и этиленгликоля характерны все те же реакции, как и для этанола и метанола, но в отличии от одноатомных спиртов они могут реагировать с Cu(OH)2, образуя ярко-синие комплексные соединения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: