Жиры – это сложные эфиры, образованные глицерином и жирными кислотами.
Жиры являются основными источниками энергии для многих животных, образуя подкожные жировые клетчатки, также выполняют строительную функцию, входят в состав клеточных мембран (фосфолипиды), рпедают эластичность костям и хрящам, образуют многие гормоны, например, женский гормон астроген.
При действии щелочей на жиры образуются соли жирных кислот (мыла) и глицерин, поэтому такие реакции называют омылением жиров. Жидкие жиры содержат остатки непредельных кислот (растительные жиры), а твердые жиры содержат остатки предельных кислот (животные жиры), и при пропускании водорода жидкие жиры переходят в твердые – этот процесс называется гидрогенизация, таким образом из дешевых растительных жиров получают дорогие твердые жиры, используемые как заменители молочного жира в продуктах питания.
Таблица жирных кислот
Молекулярная формула | Краткая структурная формула | название | характер радикала |
С17Н35СООН | CH3(CH2)16COOH | стеариновая кислота | предельная |
С15Н31СООН | CH3(CH2)14COOH | пальмитиновая кислота | предельная |
C17H33COOH | СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН | олеиновая кислота | непредельная |
С17Н31COOH | СН3(СН2)3-(СН2-СН=СН)2-(СН2)7-СООН | линолевая кислота | непредельная |
С17Н29COOH | СН3-(СН2-СН=СН)3-(СН2)7-СООН | линоленовая кислота | непредельная |
|
|
Белки являются природными биополимерами, содержат остатки аминокислот, имеют различную структуру: линейную (первичная),спиральную (вторичная), клубочную (глобулины) – третичная.
Белки содержатся в мясе, яйцах, рыбе, бобовых, морепродуктах. При варке идет разрушение вторичной и третичной структуры – этот процесс называется денатурацией белка. Белки имеют прочную структуру, обеспечивают строительную функцию – из белков построены мышцы, из белка коллагена состоят волосы и ногти, транспортную – перенос веществ в организме, защитную – имуноглобулины и т-фаги поедают и уничтожают вирусные тела. При сжигании белков образуется запах жженых перьев.
Углеводы – это кислородосодержащие органические соединения, общая формула которых Cn(H2O)m
Простейший углевод – глюкоза С6Н12О6. Входит в состав обычного сахара, который называется сахарозой. Является белым кристаллическим веществом, хорошо растворимым в воде, без запаха, имеет сладкий вкус, имеет в составе 5 гидроксильных групп и обладает свойствами многоатомных спиртов, а также имеет альдегидную группу и обладает также свойствами альдегидов.
Поэтому может реагировать с кислотами, гидроксидом меди, щелочными металлами, аммиачным раствором оксида серебра. В твердом виде образует циклическую форму. Входит в состав многих углеводов, таких как крахмал и целлюлоза. Углеводы как правило имеют энергетическую функцию и являются источниками энергии, содержатся в овощах, фруктах, растительных продуктах, крупах. Для растений еще выполняют и строительную функцию – образуют кору, клетчатку. Горят на воздухе, образуя СО2 и воду.
|
|
68. Взаимодействие солей меди и серебра, оксида и гидроксида меди и серебра с раствором аммиака, образование комплексных соединений.
Cu2O + 4NH3 + H2O = 2[Cu(NH3)2]OH
Ag2O + 4NH3 + H2O = 2[Ag(NH3)2]OH
Cu(OH)2 + 4NH3 = [Cu(NH3)4](OH)2
Соли меди и серебра также способны реагировать с раствором аммиака NH3 с образованием растворимых комплексных солей:
CuSO4 + 4NH3 = [Cu(NH3)4]SO4
AgCl + 2NH3 = [Ag(NH3)2]Cl
Какими металлами является Be и Mg
Be – переходный металл, Mg – типичный металл, образует основные соединения
Взаимодействие перманганата калия и оксида марганца (4) с соляной кислотой.
+2 -2 +1 -1 +2 -1 0 +1 -2 MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2 + 2H2O
+1 +7 -2 +1 -1 +2 -1 0 +1 -1 +1 -2
2KMnO4 + 16HCl = 2MnCl2 + 5Cl2 + 2KCl + 8H2O
Взаимодействие железной окалины с соляной кислотой и азотной кислотой
Fe3O4 является смесью двух оксидов FeO и Fe2O3 (FeO . Fe2O3), поэтому при взаимодействии с кислотами образуется 2 соли:
Fe3O4 + 8HCl = FeCl2 + 2FeCl3 + 4H2O
Fe3O4 проявляет, по большей части, восстановительные свойства, при этом восстановителем является именно FeO в составе магнитного железняка (Fe повышает степень окисления с +2 до +3, в итоге образуется только трёхвалентное железо):
3Fe3O4 + 28HNO3 = 9Fe(NO3)3 + NO↑ + 14H2O