Жиры, белки, углеводы

Жиры – это сложные эфиры, образованные глицерином и жирными кислотами.

Жиры являются основными источниками энергии для многих животных, образуя подкожные жировые клетчатки, также выполняют строительную функцию, входят в состав клеточных мембран (фосфолипиды), рпедают эластичность костям и хрящам, образуют многие гормоны, например, женский гормон астроген.

При действии щелочей на жиры образуются соли жирных кислот (мыла) и глицерин, поэтому такие реакции называют омылением жиров. Жидкие жиры содержат остатки непредельных кислот (растительные жиры), а твердые жиры содержат остатки предельных кислот (животные жиры), и при пропускании водорода жидкие жиры переходят в твердые – этот процесс называется гидрогенизация, таким образом из дешевых растительных жиров получают дорогие твердые жиры, используемые как заменители молочного жира в продуктах питания.

Таблица жирных кислот

Молекулярная формула Краткая структурная формула название характер радикала
С17Н35СООН CH3(CH2)16COOH стеариновая кислота предельная
С15Н31СООН CH3(CH2)14COOH пальмитиновая кислота предельная
C17H33COOH СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН олеиновая кислота непредельная
С17Н31COOH СН3(СН2)3-(СН2-СН=СН)2-(СН2)7-СООН линолевая кислота непредельная
С17Н29COOH СН3-(СН2-СН=СН)3-(СН2)7-СООН линоленовая кислота непредельная

 

Белки являются природными биополимерами, содержат остатки аминокислот, имеют различную структуру: линейную (первичная),спиральную (вторичная), клубочную (глобулины) – третичная.

Белки содержатся в мясе, яйцах, рыбе, бобовых, морепродуктах. При варке идет разрушение вторичной и третичной структуры – этот процесс называется денатурацией белка. Белки имеют прочную структуру, обеспечивают строительную функцию – из белков построены мышцы, из белка коллагена состоят волосы и ногти, транспортную – перенос веществ в организме, защитную – имуноглобулины и т-фаги поедают и уничтожают вирусные тела. При сжигании белков образуется запах жженых перьев.

 

Углеводы – это кислородосодержащие органические соединения, общая формула которых Cn(H2O)m

Простейший углевод – глюкоза С6Н12О6. Входит в состав обычного сахара, который называется сахарозой. Является белым кристаллическим веществом, хорошо растворимым в воде, без запаха, имеет сладкий вкус, имеет в составе 5 гидроксильных групп и обладает свойствами многоатомных спиртов, а также имеет альдегидную группу и обладает также свойствами альдегидов.

Поэтому может реагировать с кислотами, гидроксидом меди, щелочными металлами, аммиачным раствором оксида серебра. В твердом виде образует циклическую форму. Входит в состав многих углеводов, таких как крахмал и целлюлоза. Углеводы как правило имеют энергетическую функцию и являются источниками энергии, содержатся в овощах, фруктах, растительных продуктах, крупах. Для растений еще выполняют и строительную функцию – образуют кору, клетчатку. Горят на воздухе, образуя СО2 и воду.

 

68. Взаимодействие солей меди и серебра, оксида и гидроксида меди и серебра с раствором аммиака, образование комплексных соединений. 

Cu2O + 4NH3 + H2O = 2[Cu(NH3)2]OH

Ag2O + 4NH3 + H2O = 2[Ag(NH3)2]OH

Cu(OH)2 + 4NH3 = [Cu(NH3)4](OH)2

 

Соли меди и серебра также способны реагировать с раствором аммиака NH3 с образованием растворимых комплексных солей:

CuSO4 + 4NH3 = [Cu(NH3)4]SO4

AgCl + 2NH3 = [Ag(NH3)2]Cl

 

Какими металлами является Be и Mg

Be – переходный металл,  Mg – типичный металл, образует основные соединения

 

Взаимодействие перманганата калия и оксида марганца (4) с соляной кислотой.

 +2 -2      +1 -1     +2 -1       0      +1 -2                                                                                                             MnO2 + 4HCl = MnCl2 + Cl2 + 2H2O

                     +1 +7 -2         +1 -1       +2 -1        0       +1 -1     +1 -2                                                                                                   

2KMnO4 + 16HCl = 2MnCl2 + 5Cl2 + 2KCl + 8H2O

 

 

Взаимодействие железной окалины с соляной кислотой и азотной кислотой

 

Fe3O4 является смесью двух оксидов FeO и Fe2O3 (FeO . Fe2O3), поэтому при взаимодействии с кислотами образуется 2 соли:

Fe3O4 + 8HCl = FeCl2 + 2FeCl3 + 4H2O

Fe3O4 проявляет, по большей части, восстановительные свойства, при этом восстановителем является именно FeO в составе магнитного железняка (Fe повышает степень окисления с +2 до +3, в итоге образуется только трёхвалентное железо):

 

3Fe3O4 + 28HNO3 = 9Fe(NO3)3 + NO↑ + 14H2O

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow