Карбоновые кислоты, краткая характеристика и свойства. Уксусная кислота

Карбоновые кислоты – это кислородосодержащие органические вещества, имеющие в составе одну или несколько карбоксильных групп:

По характеру радикала карбоновые кислоты делятся на:

– предельные:

уксусная кислота

– непредельные:

акриловая кислота

 

– ароматические:

бензойная кислота

 

НСООН метановая, муравьиная кислота формиаты (метанаты)
СН3 СООН этановая, уксусная кислота ацетаты (этанаты)

 

Уксусная кислота является бесцветной жидкостью, летучая, с резким запахом, очень едкая, между молекулами есть водородные связи, хорошо растворяется в воде.

Уксусная кислота является органической кислотой средней силы, поэтому для нее характерны все свойства кислот, вступает в реакции замещения и обмена: реагирует с металлами, оксидами металлов, гидроксидами с образрванием солей ацетатов, также может реагировать со спиртами с образованием эфиров.

 

уксусная кислота                                             ацетат натрия

 

2СН3СООН + 2Na = 2CH3COONa + H2

2НСООН + CaO = (HCOO)2Са + H2О

2CН3СООН + Cu(OH)2 = (CH3COO)2Сu + 2H2О

Также уксусная кислота может вступать в реакции обмена с солями

2CН3СООН + Na2CO3 = 2CH3COONa + H2О + CO2

При сгорании на воздухе образуется СО2 и вода.

Аминокислоты, краткая характеристика и свойства. Глицин и аланин

 

Аминокислоты – это органические соединения, имеющие в составе, одновременно, одну или несколько карбоксильных групп –СООН, а также одну или несколько аминогрупп –NH2

Основные представители:

аланин       
глицин       
                

     
2-амино уксусная кислота       
 
2-амино пропановая кислота       

 


Аминокислоты имеют свойства оснований и кислот, то есть обладают амфотерными свойствами: могут реагировать как с кислотами, так и с гидроксидами и оксидами металлов, также могут образовывать внутренние соли. При взаимодействии аминокислот друг с другом образуются пептиды и белки.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: