Вопросы для самоподготовки

1. Роль двенадцатиперстной кишки в пищеварении.

2. Состав и свойства поджелудочного сока. Регуляция панкреатической секреции. Детские особенности.

3. Роль печени в пищеварении. Образование и отделение желчи, ее состав и значение в пищеварении. Методы изучения желчеотделения. Детские особенности.

4. Пищеварение в тощей и подвздошной кишках. Состав и свойства кишечного сока.

5. Методы изучения секреторной и моторной функций кишечника.

6. Моторика кишечника, ее регуляция.

7. Полостное и пристеночное пищеварение в кишечнике.

8. Пищеварение в толстом кишечнике. Непищеварительная функция толстого кишечника. Акт дефекации.

9. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного аппарата и механизмы всасывания.

10. Функциональная система поддержания постоянства питательных веществ в организме.

11. Периодическая деятельность ЖКТ. Открытие голодной периодики и современная трактовка этого феномена.

 

ДЕМОНСТРАЦИИ

Учебные видеофильмы: « Пристеночное пищеварение», «Кишечник и пищеварение», «Ферменты в тонком кишечнике», «Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа».

Электронный учебник «Пищеварение»: пищеварение, физиология поджелудочной железы, физиология печени, пищеварение в тонком и толстом кишечнике.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

РАБОТА № 1

Исследование влияния желчи на фильтрацию жира

Необходимо: бумажные фильтры, воронки, желчь, вода, жир.

Учебно-исследовательская цель работы: изучить влияние желчи на фильтрацию жира.

Ход работы

1. Бумажные фильтры, вложенные в воронки, тщательно смачивают: один желчью, другой водой. Воронки с фильтрами вставляют в пробирки и наливают в них немного жира. Через фильтр, смоченный желчью, жир фильтруется довольно быстро, а через фильтр, смоченный водой, он не проходит.

2. Оценить выявленное в опыте свойство желчи применительно к процессам пищеварения в кишечнике.

РАБОТА № 2

Исследование эмульгирующего действия желчи на жиры

Необходимо: пробирки, желчь, жир, вода.

Учебно-исследовательская цель работы: изучить эмульгирующее влияние желчи на жир.

Ход работы

1. Взять две пробирки. В первую налить 3 мл воды, а во вторую – 3 мл воды и 10 капель желчи.

2. В каждую пробирку прибавьте по 7 капель жира. Зажав отверстие пробирок пальцами, сильно встряхнуть, после этого сравнить длительность существования эмульсий в обеих пробирках.

3. Оценить полученные различия, свойство желчи применительно к процессам пищеварения в кишечнике.

РАБОТА № 3

Виртуальный физиологический эксперимент. Липаза, желчь и переваривание липидов

Необходимо: персональный компьютер, программа LuPraFi-Sim (раздел «Физиология пищеварительной системы»).

Учебно-исследовательская цель работы: изучить влияние липазы на растительное масло в зависимости от желчи и рН буферной среды.

Ход работы

Используя программу, исследуйте роль желчи и рН в обеспечении оптимального режима активности липазы поджелудочной железы.

Вопросы для самоконтроля

1. Основные группы пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

2. Чем обусловлена щелочная реакция поджелудочного сока?

3. Какие питательные вещества расщепляются ферментами, содержащимися в соке поджелудочной железы?

4. До каких продуктов расщепляются углеводы при совместном действии ферментов поджелудочной железы?

5. Что называют гидролизом пищевых веществ?

6. Какие пищеварительные ферменты выделяются поджелудочной железой в неактивном состоянии?

7. В каких отделах ЖКТ находятся рецепторы, раздражение которых стимулирует секрецию поджелудочного сока?

8. Назовите нервы, стимулирующие секрецию поджелудочной железы.

9. Какова роль секретина в процессе пищеварения?

10. Чем активируется липаза, выделяемая поджелудочной железой?

11. До каких веществ расщепляет жиры липаза поджелудочного сока?

12. Укажите функции энтерокиназы.

13. Где образуются секретин и панкреозимин?

14. Назовите гормоны, стимулирующие внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы.

15. Чем активируется пепсиноген?

16. Какое количество желчи образуется в сутки у человека?

17. Какую величину имеет рН желчи?

18. Образуется ли желчь печенью непрерывно или периодически?

19. Назовите главные компоненты желчи.

20. Какой компонент желчи необходим для всасывания жира из кишечника?

21. Что такое эмульгирование жира?

22. Как влияет желчь на моторику кишечника?

23. В чем заключается роль желчи при переваривании жиров?

24. Чем отличается желчь желчного пузыря от желчи, находящейся в печени?

25. Как действует желчь на микрофлору кишечника?

26. Какое вещество является предшественником желчных пигментов?

27. Какой гормон стимулирует сокращение желчного пузыря?

28. Какая пища вызывает наиболее интенсивное желчеотделение?

29. Какие витамины плохо усваиваются при недостаточном поступлении желчи в кишечник?

30. Что такое «барьерная функция печени», и какова ее роль?

31. Какова роль желчных пигментов в пищеварении?

32. Что называется пристеночным пищеварением?

33. Перечислите ферменты кишечного сока, переваривающие углеводы.

34. Каков рН кишечного сока?

35. Назовите виды сокращений кишечника.

36. Что понимают под местным механизмом активации кишечных желез?

37. Как действуют на моторику кишечника симпатические и парасимпатические нервные волокна?

38. В каких отделах ЖКТ осуществляется преимущественное всасывание воды?

39. За счет каких процессов осуществляется транспорт питательных веществ из кишечника в кровь и лимфу?

40. Подвергается ли гидролизу клетчатка в пищеварительной системе?

41. Какое полезное значение имеет микрофлора кишечника?

42. Где расположены рецепторы, раздражение которых вызывает дефекацию?

43. При активации какого отдела ЦНС возникают чувство голода и пищевая мотивация?

44. Какое нарушение, связанное с пищеварением, возникает при повреждении медиальных ядер гипоталамуса?

45. Какие витамины синтезирует кишечная микрофлора?

46. Нарисуйте схему функциональной системы, поддерживающей постоянство концентрации питательных веществ в организме.

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Выберите один или несколько правильных ответов.

1. ХОЛЕРЕЗ В ГЕПАТОЦИТАХ ПРОТЕКАЕТ

1) периодически

2) ночью

3) постоянно

4) только при действии стимуляторов холереза

2. ЭНТЕРОКИНАЗА АКТИВИРУЕТ

1) амилазу

2) всасывание белков

3) липазу

4) трипсиноген

3. ГЛАВНЫМ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИМ ФЕРМЕНТОМ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ

1) пепсин

2) трипсин

3) амилаза

4) нуклеаза

4. В СОСТАВ ЖЕЛЧИ ВХОДЯТ

1) протеолитические ферменты, билирубин, желчные кислоты

2) желчные кислоты, билирубин, холестерол, фосфолипиды

3) желчные кислоты, аминокислоты, билирубин

4) билирубин, стеркобилин, уробилин, желчные кислоты

5. КИШЕЧНАЯ МИКРОФЛОРА СИНТЕЗИРУЕТ ВИТАМИНЫ

1) Е, К, В

2) А, С, D

3) РР, Е, D

4) А, В, С

 

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

 

Задача № 1. Собаке вводят в кишечник готовые конечные продукты расщепления пищевых веществ (мономеры).

Объснить, будет ли такое питание более эффективным по сравнению с обычным? Обосновать ответ.

Задача № 2. Больному рекомендована диета, содержащая повышенное количество хлеба грубого помола и овощей.

Указать, с какой целью назначается такая диета?

Задача № 3. В желудочно-кишечном тракте вырабатываются такие гормоны как: секретин, вилликинин, холецистопанкреозимин, энтерокиназа, дуокринин, гастрин, гистамин, энтерогастрин, инсулин, глюкагон.

Выделите из перечисленных веществ гормоны, которые вырабатываются в 12-перстной кишке

Задача № 4. Моторика кишечника регулируется местными, рефлекторными и гуморальными механизмами.

Определить, как изменится моторная активность кишечника, если собаке ввести атропин?

Задача № 5. Как известно, прикорм помогает отучить малыша от грудного молока и смесей. Такая пища стимулирует выделение пищеварительных ферментов, развивает жевательные навыки и заинтересовывает ребенка своими вкусовыми качествами.

Указать, как возрастает ферментативная активность поджелудочной железы к концу первого года жизни?

 

ЗАНЯТИЕ № 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: