Определение влажности методом высушивания

Определение влажности состоит в высушивании навески исследуемого материала при определенной температуре до постоянной массы или в течение определенного времени: по разности между начальной массой и массой сухого остатка находят количество влаги в исследуемом материале. Для отвешивания материала и последующего высушивания применяют невысокие широкие бюксы (диаметром 5-6 см, высота 4-5 см), снабженные хорошо притертыми крышками. Во время высушивания крышка бюкса снимается; при охлаждении в эксикаторе и при взвешивании бюкс должен быть закрыт. Бюксы применяют стеклянные или металлические. Высушивание проводят в сушильных шкафах различных систем. Хорошие результаты дает электрический сушильный шкаф СЭШ – 3, в котором навески располагаются на вращающемся диске с гнездами для бюксов (рисунок 1). Данный шкаф служит для определения влажности пищевых продуктов высушиванием при температурах 105, 130 и 1600С.

Метод предварительного подсушивания зерна.

Методом высушивания до постоянной массы определение влажности проводят следующим образом. Бюкс предварительно высушивают при температуре 100-1050С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с крышкой. Все взвешивания проводят на аналитических весах. В бюкс отвешивают навеску 5 г размолотого зерна. Открытый бюкс с навеской ставят в сушильный шкаф, подкладывая крышку под бюкс и высушивают в течение 3 часов при температуре 1050С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Затем повторно высушивают и через 1 час повторяют ту же операцию охлаждения и взвешивания. Так поступают до тех пор, пока разница между взвешиваниями будет не более 0,001г.

Полученную массу называют "постоянной" и по достижении ее определение считают законченным.

Процентное содержание влаги в исследуемом материале определяют по формуле

, (1)

где W – содержание влаги; а – масса бюкса с навеской до высушивания, г;

в – масса бюкса с навеской после высушивания, г;

с – масса пустого бюкса, г.

Расхождение результатов анализа между двумя параллельными пробами не должно превышать 0,2%. За влажность анализируемой пробы принимают среднеарифметическую величину из двух определений.

Метод определения влажности высушиванием до постоянной массы дает точные результаты, но требует много времени, а также трудоемок.

Влагомер зерна Фауна-М предназначен для измерения влажности зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, кукурузы, гречихи, гороха, риса) и масличных культур (рапса, подсолнечника) в полевых условиях при уборке, при послеуборочной обработке и сушке зерна на токах, при размещении зерна в хранилищах, а также при переработке на предприятиях, где необходим экспресс-анализ влажности непосредственно на месте отбора проб.

Сущность измерения заключается в определении емкости датчика, заполненного контролируемым продуктом. Величина емкости зависит от влажности продукта в момент измерения. Прибор состоит из корпуса, измерительной камеры и крышки с мерным стаканом. На передней части корпуса имеется цифровое табло, на котором высвечиваются результаты определения влажности в условных единицах прибора.

Задание:

1. Ознакомиться с работой электросушильного шкафа СЭШ-ЗМ.

2. Определить влажность зерна стандартным методом.

Контрольные вопросы:

1 Какие приборы используют для определения влажности?

2 С какими методами определение влажности вы знакомы?

3 При какой температуре высушивают навеску зерна для предварительного подсушивания?

4. Сколько минут должно просушиваться зерно в СЭШ-3 при определении влажности основным методом?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: