Определение стекловидности по результатам осмотра среза зерна

Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы или обрушенного риса выделяют без выбора 100 целых зёрен и разрезают поперек по их середине.

Срез каждого зерна просматривают и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трёх групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной, согласно следующей характеристике:

Стекловидное зерно - с полностью стекловидным эндоспермом;

Мучнистое зерно - с полностью мучнистым эндоспермом;

Частично стекловидное зерно - с частично мучнистым или частично стекловидным эндоспермом.

Зёрна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами - "желтобочки" по внешнему виду без разрезания относят к частично стекловидным зёрнам.

Общую стекловидность зерна (Ос, %) вычисляют по формуле:

Ос= Пс+ 0,5*Чс,

Пс- количество полностью стекловидных зёрен, шт;

Чс- количество частично стекловидных зёрен, шт.

Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

Расхождение между результатами первоначального или контрольного определения должно быть не более 5%.

В документе о качестве зерна указывают, каким методом проведено определение его стекловидности.

Результаты испытания оформить в виде таблицы:

Протокол определения стекловидности зерна пшеницы

Образец

Определение на диафаноскопе

Общая стекловидность

Определение по срезу зерна

Общая стекловидность
1-е определение 2-е определение   1-е определение 2-е определение  
             

Таблица 1

Характеристика зерна пшеницы разных типов при их просвечивании на диафаноскопе

Тип зерна

Характеристика

Полностью стекловидных зёрен Мучнистых зёрен
I II III, V IV Зёрна светлые, прозрачные, просвечиваются полностью Зёрна янтарного или жёлтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью Зёрна янтарного или жёлтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью Зёрна просвечиваются полностью, более тёмные, чем Iтипа Зёрна тёмно-коричневые или чёрные, не просвечиваются Зёрна тёмные, не просвечиваются Зёрна тёмные, не просвечиваются Зёрна очень тёмные или чёрные, не просвечиваются

 

Задание:

1. Определить стекловидность исследуемых образцов зерна пшеницы разными методами.

2. Определить типовой состав зерна.

 

Контрольные вопросы:

1. Каково отличие мучнистого и стекловидного зерна пшеницы по технологическим качествам?

2. Какие факторы влияют на стекловидность?

3. Как подсчитать процент общей стекловидности?

4. Каковы допустимые нормы отклонения между двумя параллельными определениями и в случае арбитража?

5. Как определяется типовой состав зерна?

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: