Из подготовленной для анализа навески зерна пшеницы или обрушенного риса выделяют без выбора 100 целых зёрен и разрезают поперек по их середине.
Срез каждого зерна просматривают и зерно в соответствии с характером среза относят к одной из трёх групп: стекловидной, мучнистой, частично стекловидной, согласно следующей характеристике:
Стекловидное зерно - с полностью стекловидным эндоспермом;
Мучнистое зерно - с полностью мучнистым эндоспермом;
Частично стекловидное зерно - с частично мучнистым или частично стекловидным эндоспермом.
Зёрна пшеницы с явно выраженными мучнистыми пятнами - "желтобочки" по внешнему виду без разрезания относят к частично стекловидным зёрнам.
Общую стекловидность зерна (Ос, %) вычисляют по формуле:
Ос= Пс+ 0,5*Чс,
Пс- количество полностью стекловидных зёрен, шт;
Чс- количество частично стекловидных зёрен, шт.
Общую стекловидность вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.
Расхождение между результатами первоначального или контрольного определения должно быть не более 5%.
В документе о качестве зерна указывают, каким методом проведено определение его стекловидности.
Результаты испытания оформить в виде таблицы:
Протокол определения стекловидности зерна пшеницы
Образец | Определение на диафаноскопе | Общая стекловидность | Определение по срезу зерна | Общая стекловидность | ||
1-е определение | 2-е определение | 1-е определение | 2-е определение | |||
Таблица 1
Характеристика зерна пшеницы разных типов при их просвечивании на диафаноскопе
Тип зерна | Характеристика | |
Полностью стекловидных зёрен | Мучнистых зёрен | |
I II III, V IV | Зёрна светлые, прозрачные, просвечиваются полностью Зёрна янтарного или жёлтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью Зёрна янтарного или жёлтого цвета, прозрачные, просвечиваются полностью Зёрна просвечиваются полностью, более тёмные, чем Iтипа | Зёрна тёмно-коричневые или чёрные, не просвечиваются Зёрна тёмные, не просвечиваются Зёрна тёмные, не просвечиваются Зёрна очень тёмные или чёрные, не просвечиваются |
Задание:
1. Определить стекловидность исследуемых образцов зерна пшеницы разными методами.
2. Определить типовой состав зерна.
Контрольные вопросы:
1. Каково отличие мучнистого и стекловидного зерна пшеницы по технологическим качествам?
2. Какие факторы влияют на стекловидность?
3. Как подсчитать процент общей стекловидности?
4. Каковы допустимые нормы отклонения между двумя параллельными определениями и в случае арбитража?
5. Как определяется типовой состав зерна?