Тема: Определение примесей в товарном зерне
Цель: научиться определять засоренность товарного зерна различных сельскохозяйственных культур.
Обеспечение: ГОСТы, весы лабораторные, доска лабораторная, скальпель, шпатель, совочек, комплект лабораторных сит, образцы зерна.
Теоретический материал.
Засоренность – количество примесей, выявленных (содержащихся) в навеске зерна, взятой для анализа, в процентах от ее массы.
Примеси снижают потребительские достоинства зерна. Они удорожают переработку и снижают выход продукции. Многие примеси, помимо ухудшения качества зерна, делают его нестойким при хранении. Наличие в зерне вредных примесей (головня, спорынья и др.) делает его не пригодным для использования на продовольственные и кормовые цели.
В товарном зерне примеси делят на две группы: сорную и зерновую. В партиях семян масличных культур последний термин заменяется термином «масличная примесь». В основу деления примесей на указанные группы положено неодинаковое влияние их на потребительские достоинства зерна, на его сохранность и на качество продуктов, вырабатываемых из данной партии зерна.
К сорной примеси относят такие компоненты зерновой массы, которые резко ухудшают потребительские свойства зерна и не могут быть использованы по целевому назначению вместе с зерном основной культуры. Они, как правило, снижают и стойкость зерна при хранении.
По своему составу сорная примесь весьма разнообразна. К ней относят:
1) проход через сито с отверстиями диаметром 1 – 1,5 мм
2) органическую примесь (ости, полову, части растений);
3) минеральную примесь (песок, пыль, камешки, комочки земли);
4) сорные семена (семена дикорастущих растений, а также семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси и основному зерну);
5) целиком испорченное зерно основной культуры (сгнившее, обуглившееся, с явно испорченным ядром);
6) вредную примесь (рожки или склероции спорыньи, головневые мешочки, фузариозное зерно, ядовитые семена сорных растений и др.).
К зерновой примеси относят такие компоненты зерновой массы, которые близки по химическому составу к основному зерну и, следовательно, могут использоваться в известных пределах по целевому назначению вместе с основным зерном.
Фракции зерновой примеси можно подразделить на три группы:
– зерна основной культуры с отклонениями от нормы (проросшие, морозобойные, поврежденные сушкой или самосогреванием, зеленые, щуплые);
– битые и изъеденные зерна основной культуры, если осталось менее половины зерна;
– зерна других культур, которые могут быть использованы по целевому назначению основного зерна, например, зерна ржи и ячменя в партиях пшеницы.
К основному зерну относят:
1) нормально развитые зерна (крупные и мелкие);
2) битые и изъеденные зерна, сохранившие более половины эндосперма;
3) зерна, наклюнувшиеся при прорастании, но с корешком или ростком зерна, не вышедшими наружу.
Определение содержания вредных и особо учитываемых примесей, если они обнаружены при анализе, проводят дополнительно в более крупных навесках зерна.
Состав вредной и особо учитываемой примесей, а также размер навесок при их определении указаны в действующем стандарте.
Задание:
1. Выделить навеску зерна массой 50 грамм.
2. Определить содержание сорной примеси.
3. Определить содержание зерновой примеси.
Контрольные вопросы:
1 Дать определение сорной примеси
2 Что такое зерновая примесь?
3 Какой процент примеси допускается в зерне?
Практическаое задание № 7
Тема: Методы определения типового и подтипового состава зерна пшеницы. Определение стекловидности
Цель: изучить методы определения типового и подтипового состава зерна, стекловидности.
Оборудование: Диафаноскоп марки ДСЗ-2 с кассетой и счётчиком; весы лабораторные,разборная доска, шпатель, лезвие бритвы.
Теоретический материал.
Типовой состав оказывает влияние на выход готовой продукции и на ее качество, на удельный расход энергии при переработке зерна, на объем и пористость хлеба и т. д. Поэтому при формировании партии размещают по типам и подтипам.Типовой состав зерна определяют после очистки зерна от сорной и зерновой примесей при просеивании на лабораторных ситах, указанных в стандартах на соответствующие культуры, а также после удаления всех битых и изъеденных зерен.
-В основу деления на типы у пшеницы положены следующие признаки: цвет (краснозерная или белозерная), ботанический вид (твердая или мягкая) и биологическая форма (озимая или яровая).
-В основу деления на подтипы положены такие признаки, как оттенок цвета и консистенция зерна (стекловидность и мучнистость).
Определение стекловидности с использованием диафаноскопа
На кассету диафаноскопа высыпают навеску зерна пшеницы или обрушенного риса и, совершая круговые движения кассеты в горизонтальной плоскости, достигают заполнения всех 100 ячеек решётки целыми зёрнами, по одному в каждой ячейке. Излишки зёрен осторожно ссыпают, слегка наклоняя кассету, после чего её вставляют в прорезь корпуса прибора и включают источник света. С помощью рукоятки управления кассету устанавливают в корпусе так, чтобы в поле зрения был виден первый ряд ячеек с зерном.
Через окуляр диафаноскопа просматривают первый ряд зёрен, подсчитывают количество полностью стекловидных и мучнистых зёрен. При этом к полностью стекловидным относят полностью просвечиваемое зерно, а к мучнистым - полностью непросвечиваемое зерно. Зёрна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом относят к частично стекловидным зёрнам и не подсчитывают.
После осмотра всех зёрен первого ряда кассету перемещают так, чтобы в поле зрения был виден второй ряд зёрен, просматривают их и результаты подсчёта полностью стекловидных и мучнистых зёрен также откладывают на счётчике (или записывают) и т.д.