Практическое занятие № 20

Тема: Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях

Цель: изучить методику расчета потребного количества буртов и траншей для хранения сочной растительной продукции. Изучить правила закладки продукции на хранение в бурты и траншеи.

Обеспечение: методическое пособие.

Теоретический материал.

Бурт – это насыпь картофеля или корнеплодов, размещенная прямо на поверхности земли или c небольшим заглублением и укрытая слоем соломы, сеном, землей и другими материалами. Бурты по сравнению c погребами и другими видами постоянных хранилищ намного дешевле, так как сооружают их из подручных материалов. Удобство эксплуатации буртов состоит в том, что на хранение закладывается менее поврежденный картофель, так как отпадает необходимость частого пересыпания его с места на место.

Место для бурта выбирают сухоe c небольшим уклоном, незатопляемое, уровень грунтовых мод должен быть нижe основания бурта не менее чем на 0,5-1 м. По периметру устраивают неглубокие канавы, чтoбы предохранить бурт от затопления талыми и дождевыми водами. B основание (дно) буpтa можно положить дренаж из веток или тонких жердей.

В зависимости от глубины залегания грунтовых вод, бурт делают наземным или с неглубокой земляной выемкой, чтoбы надежнее защитить продукцию от промерзания.

Задание:

1. Дайте определение понятий бурты и траншеи:

бурты –

траншеи –

2. Зарисуйте схему бурта:

3. Зарисуйте схему траншеи:

4. Опишите, как выбирают участок для буртов и траншей:

5. Опишите, устройство буртов и траншей:

6.Запишите размеры буртов и траншей:

Таблица 1 - Размеры буртов и траншей в зависимости от климатической зоны и вида продукции (м)

Зона

Картофель, корнеплоды

Капуста кочанная

ширина глубина длина ширина глубина длина

Бурты

Южная            
Западная            
Средняя            
Урал, Поволжье            
Западная Сибирь            

Траншеи

Южная            
Западная            
Средняя            
Урал, Поволжье            
Западная Сибирь            

7. Ознакомьтесь и запишите, как укрывают бурты и траншеи:

8. Как устроена система вентиляции, ее назначение и какие устройства применяют для вентиляции буртов и траншей?

9. Рассчитать количество буртов и траншей для хранения картофеля и овощей в хозяйстве. Данные занести в таблицу 2

Таблица 2Количество буртов и траншей для хранения картофеля и овощей

Наименование продукции Плотность массы продукции, т/м Запланиро-ванный объем хранения, т Масса (объем) продук- ции в бурте (траншее), т Общее количество буртов (траншей), шт
Картофель 0,7 515    
Капуста белокочанная 0,4 409    
Морковь столовая 0,6 115    
Свекла столовая 0,5 48    

Выпишите оптимальные для данной зоны размеры бурта:

Высота (h) _____________ м,

Ширина (а) _____________ м,

Длина (в) ______________ м,

Заглубление (с) _________ м,

Объем бурта (V) _________м3.

Объем бурта рассчитывается по формуле:

V = а в 1/2 h + а в с (41)

Толщина укрытия буртов соломой и землей:

По гребню _____________ м, по основанию ________________ м.

Траншеи:

Ширина (h) ___________ м:

Длина (в) ___________ м;

Заглубление (с) ______ м;

Объем траншеи (V) ____ м3.

V = а в с (42)

Толщина укрытия траншей соломой и землей:

По гребню ___________м; по основанию ______________м.

10. Рассчитайте:

А) площадь площадки под бурты и траншеи

В) Количество соломы для укрытия

Справка. На 1 т картофеля и корнеплодов необходимо 0,1 т соломы, на 1 т капусты – 0,05 т.

11. Зарисуйте возможные схемы вентилирования буртов и траншей. Подберите и обоснуйте необходимую систему вентиляции для данной климатической зоны.

12. Укажите правила размещения термометров и периодичность наблюдений за температурой и состоянием продукции в буртах и траншеях.

13. Разберите следующие производственные ситуации и примите решение.

Что предпримите для предупреждения подмерзания продукции в зимний период при критическом снижении температуры в буртах и траншеях и прогнозе на понижение температуры?

При наблюдении за температурой отмечается ее подъем в массе продукции. Ваши действия?

На поверхности буртов и траншей большие пятна проталин, продукция самосогревается. Приточно-вытяжная вентиляция не обеспечивает охлаждение до оптимальной температуры. Ваши действия?

13.4 В хозяйстве необходимо сохранить картофель, свеклу, морковь до 1 июля. Ваши предложения.

Контрольные вопросы:

 1 Опишите, устройство буртов и траншей

2 Рассчитать количество буртов и траншей для хранения картофеля

3 Укажите правила размещения термометров и периодичность наблюдений за температурой и состоянием продукции в буртах и траншеях

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: