Тема: Хранение картофеля и овощей в буртах и траншеях
Цель: изучить методику расчета потребного количества буртов и траншей для хранения сочной растительной продукции. Изучить правила закладки продукции на хранение в бурты и траншеи.
Обеспечение: методическое пособие.
Теоретический материал.
Бурт – это насыпь картофеля или корнеплодов, размещенная прямо на поверхности земли или c небольшим заглублением и укрытая слоем соломы, сеном, землей и другими материалами. Бурты по сравнению c погребами и другими видами постоянных хранилищ намного дешевле, так как сооружают их из подручных материалов. Удобство эксплуатации буртов состоит в том, что на хранение закладывается менее поврежденный картофель, так как отпадает необходимость частого пересыпания его с места на место.
Место для бурта выбирают сухоe c небольшим уклоном, незатопляемое, уровень грунтовых мод должен быть нижe основания бурта не менее чем на 0,5-1 м. По периметру устраивают неглубокие канавы, чтoбы предохранить бурт от затопления талыми и дождевыми водами. B основание (дно) буpтa можно положить дренаж из веток или тонких жердей.
|
|
В зависимости от глубины залегания грунтовых вод, бурт делают наземным или с неглубокой земляной выемкой, чтoбы надежнее защитить продукцию от промерзания.
Задание:
1. Дайте определение понятий бурты и траншеи:
бурты –
траншеи –
2. Зарисуйте схему бурта:
3. Зарисуйте схему траншеи:
4. Опишите, как выбирают участок для буртов и траншей:
5. Опишите, устройство буртов и траншей:
6.Запишите размеры буртов и траншей:
Таблица 1 - Размеры буртов и траншей в зависимости от климатической зоны и вида продукции (м)
Зона | Картофель, корнеплоды | Капуста кочанная | ||||
ширина | глубина | длина | ширина | глубина | длина | |
Бурты | ||||||
Южная | ||||||
Западная | ||||||
Средняя | ||||||
Урал, Поволжье | ||||||
Западная Сибирь | ||||||
Траншеи | ||||||
Южная | ||||||
Западная | ||||||
Средняя | ||||||
Урал, Поволжье | ||||||
Западная Сибирь |
7. Ознакомьтесь и запишите, как укрывают бурты и траншеи:
8. Как устроена система вентиляции, ее назначение и какие устройства применяют для вентиляции буртов и траншей?
9. Рассчитать количество буртов и траншей для хранения картофеля и овощей в хозяйстве. Данные занести в таблицу 2
Таблица 2Количество буртов и траншей для хранения картофеля и овощей
Наименование продукции | Плотность массы продукции, т/м | Запланиро-ванный объем хранения, т | Масса (объем) продук- ции в бурте (траншее), т | Общее количество буртов (траншей), шт |
Картофель | 0,7 | 515 | ||
Капуста белокочанная | 0,4 | 409 | ||
Морковь столовая | 0,6 | 115 | ||
Свекла столовая | 0,5 | 48 |
Выпишите оптимальные для данной зоны размеры бурта:
|
|
Высота (h) _____________ м,
Ширина (а) _____________ м,
Длина (в) ______________ м,
Заглубление (с) _________ м,
Объем бурта (V) _________м3.
Объем бурта рассчитывается по формуле:
V = а в 1/2 h + а в с (41)
Толщина укрытия буртов соломой и землей:
По гребню _____________ м, по основанию ________________ м.
Траншеи:
Ширина (h) ___________ м:
Длина (в) ___________ м;
Заглубление (с) ______ м;
Объем траншеи (V) ____ м3.
V = а в с (42)
Толщина укрытия траншей соломой и землей:
По гребню ___________м; по основанию ______________м.
10. Рассчитайте:
А) площадь площадки под бурты и траншеи
В) Количество соломы для укрытия
Справка. На 1 т картофеля и корнеплодов необходимо 0,1 т соломы, на 1 т капусты – 0,05 т.
11. Зарисуйте возможные схемы вентилирования буртов и траншей. Подберите и обоснуйте необходимую систему вентиляции для данной климатической зоны.
12. Укажите правила размещения термометров и периодичность наблюдений за температурой и состоянием продукции в буртах и траншеях.
13. Разберите следующие производственные ситуации и примите решение.
Что предпримите для предупреждения подмерзания продукции в зимний период при критическом снижении температуры в буртах и траншеях и прогнозе на понижение температуры?
При наблюдении за температурой отмечается ее подъем в массе продукции. Ваши действия?
На поверхности буртов и траншей большие пятна проталин, продукция самосогревается. Приточно-вытяжная вентиляция не обеспечивает охлаждение до оптимальной температуры. Ваши действия?
13.4 В хозяйстве необходимо сохранить картофель, свеклу, морковь до 1 июля. Ваши предложения.
Контрольные вопросы:
1 Опишите, устройство буртов и траншей
2 Рассчитать количество буртов и траншей для хранения картофеля
3 Укажите правила размещения термометров и периодичность наблюдений за температурой и состоянием продукции в буртах и траншеях