Теоретический материал

Сахарное производство одно из самых материалоемких. В себестоимости его готовой продукции 80-85 % составляют затраты на сырье, рациональное использование которого в значительной степени влияет на экономическую эффективность отрасли. В связи с этим на сахарных заводах большое внимание должно уделяться контролю качества свеклы, основными критериями которого являются загрязненность и сахаристость корнеплодов. Анализ качества свеклы в условиях сахарного производства выполняется многократно: во время роста свеклы, при приемке свеклы и укладке в кагаты или сплавные площадки, во время хранения свеклы, при поступлении в переработку. При механизированной уборке в поступающей с полей свекле кроме земли содержится много травы, ботвы и свекловичного боя. Для точного учета количества поступившей на завод свеклы и принятой с ней сахарозы в сырье определяют загрязненность его примесями и сахаристость корнеплодов. К общей загрязненности (ОЗ) свеклы относят землю, камни, ботву, сухие листья, сорняки, боковые корешки и хвостики диаметром менее 1 см, зеленую массу (зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения). Общая загрязненность корнеплодов, поступающих на завод, составляет 5-20 %, из них до 25 % с частично несрезанной ботвой. 9 Свободные примеси легко отделяются от корнеплодов при выгрузке и укладке их в кагаты, а связанные с корнеплодом примеси, попадая в кагаты, снижают пористость свекломассы и ухудшают приток кислорода воздуха, создавая тем самым благоприятные условия для анаэробного дыхания свеклы в кагатах. Наличие зеленой массы способствует повышению температуры внутри кагата, так как она дышит интенсивнее корнеплодов и часто является причиной образования очагов микробиологического заражения. Зеленая масса содержит большое количество растворимых несахаров. Наличие в перерабатываемой свекле, например, 1 % зеленой массы приводит к снижению чистоты диффузионного сока на 0,4- 0,5 % и повышению содержания сахарозы в мелассе на 0,2 %. Большое количество примесей в свекле не только ухудшает условия её хранения и качество получаемого диффузионного сока, но и увеличивает транспортные расходы на их перевозку, с большей нагрузкой работают очистные сооружения на сахарном заводе, с полей вывозится плодородная земля. Приемку сахарной свеклы, отбор образцов, определение загрязненности и сахаристости проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52647 - 2006 «Свекла сахарная. Технические условия», договоров контрактации и инструкции по приемке, хранению и учету сахарной свеклы. Корнеплоды кондиционной, то есть соответствующей ГОСТу сахарной свеклы, должны иметь следующие показатели, приведенные в табл. 1.1 Таблица 1.1 - Показатели качества корнеплодов кондиционной свеклы Наименование показателя Норма Сахаристость, % не менее 14 Загрязненность, % не более 15 Цветушные корнеплоды, % не более 1,0 Содержание увядших корнеплодов, % не более 5.0 Корнеплоды с сильными механическими повреждениями, % не более 12,0 Зеленая масса, % не более 3,0 Корнеплоды мумифицированные, подмороженные и загнившие Не допускаются 10 В соответствии с технологическим регламентом приемки и хранения сахарной свеклы различные виды корнеплодов имеют следующие характеристики: цветушные корнеплоды – корнеплоды 1-го года развития, перешедшие в репродуктивную фазу разной степени и давшие цветоносные побеги. Основной причиной этого явления являются заморозки после высева семян. Отличительная особенность таких корнеплодов – деревянистость тканей; увядшие (подвяленные) корнеплоды – корнеплоды, у которых ослаблен тургор, хвостовая часть изгибается без обламывания, нарушена естественная твердость и хрупкость. Потери такими корнеплодами влаги составляют 6-20 %; подмороженные корнеплоды – корнеплоды с наличием стекловидных, а также стекловидных отслаивающихся или почерневших тканей. Для определения подмораживания корнеплод разрезают; загнившие корнеплоды – корнеплоды, из которых можно вырезать не менее 1 г гнилой ткани. Внешние признаки загнивания: пораженная ткань теряет свою естественную твердость и упругость, часто разрушается до аморфной массы, изменяет цвет из белого в серый, коричнево-бурый или черный. К загнившим относятся также корнеплоды пораженные слизистым бактериозом. При сжатии таких корнеплодов после разрезания выделяется слизь, пузырьки газа. По характеру и степени механического повреждения корнеплоды делятся на слабо и сильно поврежденные. К корнеплодам со слабыми механическими повреждениями относят корнеплоды, которые имеют трещины и ссадины свекловичной ткани глубиной не более 10 мм; сколы и срезы до 1/3 величины корнеплода; обрывы хвостовой части диаметром от 10 до 40 мм. К корнеплодам с сильными механическими повреждениями относят корнеплоды со сколами, срезами, раздавленные, поврежденные сельскохозяйственными вредителями (насекомыми, грызунами и др. животными) на 1/3 и более. Сюда же относят обломки и мелкий бой, а также корнеплоды с обрывом хвостовой части диаметром более 40 мм и с глубокими трещинами, 11 проходящими через 1/3 и более корнеплода, которые приводят к расколу при погрузочно-разгрузочных работах. 1. Анализ качества сахарной свеклы Правила отбора проб Отбор проб для определения загрязненности и сахаристости проводят в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52647 - 2006 «Свекла сахарная. Технические условия». Сахарную свеклу принимают на завод партиями. Партией считают любое количество свеклы, находящееся в одной транспортной единице и оформленное одним транспортным документом. Каждую партию до взвешивания осматривает приемщик и устанавливает ее соответствие требованиям ГОСТа. Общую загрязненность и сахаристость свеклы определяют от каждой десятой партии, а в период малой интенсивности привоза свеклы от каждой пятой партии хозяйства, но не менее одной пробы от хозяйства в сутки. Пробы отбирают двумя способами механизированным и ручным. При механизированном способе пробы отбирают щупом пробоотборника типа Рюпро поочередно в одной из трех точек, лежащих на диагонали кузова транспортной единицы. Масса объединенной пробы должна быть не менее 12 кг. При ручном способе свеклу отбирают от каждой партии равными порциями в трех местах по средней линии кузова: в верхнем и среднем слоях бурачными вилами, а в нижнем(после открытия заднего борта) – совковой лопатой. Масса объединенной пробы должна составлять 8 -12 кг. Для определения цветушных, подвяленных, подмороженных, загнивших корнеплодов, а также зеленой массы пробу отбирают механизированным или ручным (при отсутствии пробоотборника) способов, а для определения корнеплодов с сильными механическими повреждениями – только ручным способом.

Задание: изучить теоретический материал и ответить на вопросы.

Контрольные вопросы:

1 Дать анализ качества свеклы.

2 Как осуществляют отбор проб.

3 Перечислите внешние признаки загнивания.
Практическое занятие № 26

Тема: Изучение качества соломы льна -долгунца

Цель: Изучить подробно заготовку соломы – долгунца.

Обеспечение: методическое пособие.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: