Теоретический материал

 Льняная солома ровными лентами расстилается на поле. Ее оставляют здесь до получения тресты методом росяной мочки (расстил) или после подсушки в хорошую погоду поднимают из лент специальными подборщиками, вяжут в снопы и отправ­ляют на льнозавод.

При расстиле льна микроскопические грибы разлагают пек­тиновые вещества лубяной паренхимы. Солома меняет цвет, превращается в тресту, волокно легко выделяется из стебля. Наиболее благоприятные условия для росяной мочки льна складываются в августе, когда стоит теплая погода, а по ночам бывают обильные росы. При запоздании с расстилом качество тресты резко снижается. Ухудшается оно и при неблагоприят­ных погодных условиях (сухая погода, раннее похолодание).

Для устранения потерь качества тресты при росяной мочке практикуется подсев под лен многолетних злаковых трав — райграса пастбищного или овсяницы луговой. К осени под по­кровом льна образуется травяной ковер, на который и рассти­лают солому. Это значительно улучшает ее «вылежку». Разо­стланную солому в процессе «вылежки» переворачивают спе­циальным оборачивателем стеблей льна ОСН-1.

Важно установить оптимальный срок подъема готовой тре­сты. Если (костра) хорошо отделяется от волокна и оно получается крепкое, эластичное, светлое, то тресту надо немедленно поднимать. Перележка тресты приводит к сниже­нию крепости волокна. Для подъема сухой тресты и вязки ее в снопы используют подборщик ПТН-1. Для подъема сырой тресты применяют подборщики-порциеобразователи и переобо­рудованные тракторные грабли.

На льнозаводах используют промышленные способы выде­ления волокна из стеблей (тепловая мочка, пропарка). Это дает возможность хозяйствам реализовать продукцию в виде соломы и избежать значительных потерь при получении тресты методом расстила.

При реализаций продукции в виде соломы лен убирают ком­байнами с вязальным аппаратом JIK. B-4T, JIK. B-4A или исполь­зуют комбайны JIK.-4T, JIK.-4A. В последнем случае подсушен­ную в лентах солому поднимают и вяжут в снопы с помощью подборщиков ПТН-1. Одновременно с уборкой соломы убирают и семена льна-долгунца. Очень важно получить их высокого качества и с наименьшими затратами. В процессе комбайновой уборки образуется влажный льняной ворох, состоящий из се­менных коробочек с примесями. В большинстве хозяйств его сушат на установках активного вентилирования с подогревом воздуха не выше 40—45°С до влажности семян 10±2%. В на­стоящее время в практику внедряются типовые полностью ме­ханизированные пункты сушки и обработки льняного вороха с конвейерными или карусельно-роторными сушилками. Высу­шенные семенные коробочки обмолачивают на молотилке-веял­ке МВ-2,5А.

Поля к комбайновой уборке льна надо готовить заблаговре­менно. Их разбивают на загоны, имеющие прямоугольную форму. Проходы между загонами убирают льнотеребилкой ТЛН-1.5А.

В ряде районов льносеющей зоны осень бывает теплой и сухой. В этом случае можно применять раздельную механизи­рованную уборку льна. Она включает теребление льна навес­ной фронтальной теребилкой ТЛН-1,5А с расстилом необмоло­ченной соломы в ленты для просушки. Подбирают ленты с од­новременным обмолотом растений льноподборщиком-молотил - кой ЛМН-1 или модернизированным подборщиком-молотилкой ЛМН-1В.

Льняную продукцию сдают государству в виде тресты, об­молоченной соломы, длинного и короткого волокна. На каждый вид сырья действуют государственные стандарты. Льняная треста в зависимости от показателей качества — содержания в ней волокна, прочности, горстевой длины, пригодности, цвета волокна и диаметра стеблей — подразделяется на номера: 4,00; 3,50; 2,50; 1,75; 1,50; 1,25; 1,00; 0,75; 0,50. Каждый из показа­телей качества тресты определяют по стандартной методике.

В соответствии со стандартом льняную солому подразделяют на номера: 5,00; 4,50; 4,00; 3,50; 3,00; 2,50; 2,00; 1,75; 1,50; 1,2Е. 1,00; 0,75; 0,50.

Основными показателями качества волокна являются кре­пость, гибкость и тонина. На качество волокна и его прядиль­ные свойства оказывают влияние также влажность, чистота, мягкость, цвет, длина, маслянистость, лентистость. Эти пока­затели в сочетании с основными дают возможность правильно оценить качество волокна по внешнему виду. Трепаное волокно оценивают органолептически, сличая с ежегодно составляемы­ми эталонами. Перед сдачей волокно должно быть рассортиро­вано по длине, цвету, прочности, мягкости, лентистости. Корот­кое льняное волокно оценивают по ГОСТу и подразделяют на номера: 12, 10, 8, 6, 4, 3, При этом определяют содержание костры в волокне и крепость скрученной ленточки на динамо­метре.

Семена льна очищают на сложных зерноочистительных ма­шинах СМ-4 и ОС-4,5А, оборудованных льняными решетами и триерными цилиндрами, льноочистительной горке ОСГ-0,2А и семяочистительной магнитной машине ЭМС-1А или СМЩ-0,4. На льносемстанциях используют также зерноочистительные аг­регаты «Петкус-Селектра» К-218/1, «Петкус-Гигант» К-531/1 и триерный блок К-553.

В последнее время для отделения семян льна от семян трудноотделимого сорняка плевела льняного эффективно ис­пользуется новая машина СОМ-200.

После очистки кондиционные по всхожести, чистоте и влаж­ности семена протравливают.

Подготовленные к посеву семена хранят в сухих, продезин­фицированных помещениях; в мешках (штабелями) или рос­сыпью в закромах.

При длительном хранении влажность семян не должна пре­вышать 8—12%. Семена с повышенной влажностью обязатель­но подсушивают на установках активного вентилирования, в шахтных или барабанных сушилках, строго соблюдая необхо­димые режимы сушки в зависимости от влажности семян и ти­па сушилки.

Задание: изучить методическое пособие и ответить на вопросы.

Контрольные вопросы:

1 Дать описание качества соломы льна –долгунца

2 Дать характеристику Тресты

3 Перечислите основные показателями качества волокна.

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: