Физиология поперечно – полосат мышц

а) физиологические свойства, ф-ии поперечно-полосатых мышц.

функции мышц:

- обеспечивают определенную позу тела человека;

- перемещают тело в пространстве;

- перемещают отдельные части тела относительно друг друга;

- являются источником тепла, выполняя терморегуляционную функцию.

свойства:

1) возбудимость — способность отвечать на действие раздражителя изменением ионной проводимости и мембранного потенциала.

2) проводимость — способность проводить ПД вдоль и в глубь мышечного волокна по Т-системе;

3) сократимость — способность укорачиваться или развивать напряжение при возбуждении;

4) эластичность — способность развивать напряжение при растягивании.

 

б) механизм сокращения поперечно-полосатых мышц.

В процессе сокращения мышечного волокна в нем происходят следующие преобразования:

А. Электрохимическое преобразование:

1.Генерация ПД.(Передача возбуждения с двигательного мотонейрона на мышечное волокно с помощью АХ. Появление потенциала концевой пластинки - возникает ПД).

2.Распространение ПД по Т-системе.

3.Электрическая стимуляция зоны контакта Т-системы и саркоплазматического ретикулума, активация ферментов, образование инозитолтрифосфата. ИТФ приводит к выходу ионов Са2+ из цистерн и повышению внутрикл. концентрации Са2+.

Б. Хемомеханическое преобразование:

4.Взаимодействие ионов Са2+ с тропонином, освобождение активных центров на актиновых филаментах.

5.Взаимодействие миозиновой головки с актином, вращение головки и развитие эластической тяги.

6.Скольжение нитей актина и миозина относительно друг друга, уменьшение размера саркомера, развитие напряжения или укорочение мышечного волокна.

 

в) электромеханическое сопряжение в поперечно-полосатых мыш. в-нах.

совокупность процессов, обусловливающих распространение ПД вглубь мыш. в-на, выход кальция из саркоплазм. ретикулума, взаимодействие сократительных белков и укорочение мышечного в-на называют электромеханическим сопряжением.

 

г) роль Са, АТФ и регуляторных белков в механизме мышечного сокращения.

 Са2+: запускает процесс сокращения мыш. в-на (вызывает конформационные изменения тропомиозина).

роль АТФ: в процессе хемомеханического преобразования АТФ обеспечивает разъединение головки миозина и актинового филамента и энергетику для дальнейшего взаимодействия головки миозина с другим участком актинового филамента.

 АТФ является важнейшим фактором, абсолютно необходимым для процесса расслабления. Некоторое время после смерти мышцы остаются мягкими вследствие прекращения тонического влияния мотонейронов. Затем концентрация АТФ снижается ниже критического уровня и возможность разъединения головки миозина с актиновым филаментом исчезает. Возникает явление трупного окоченения с выраженной ригидностью скелетных мышц.

 

Физиология кислотно-щелочного баланса

а)морфофункциональная характеристика органов, участвующих в регуляции кислотно-основного состояния:

Роль почек в регуляции кислотно-основного состояния. Почки участвуют в поддержании постоянства концентрации Н+ в крови, экскретируя кислые продукты обмена.

Наряду с почками в нормализации КОС участвуют и легкие. При дыхательном ацидозе увеличиваются экскреция Н+ и реабсорбция НСО3-, при дыхательном алкалозе уменьшаются выделение Н+ и реабсорбция HC?3-.Метаболический ацидоз компенсируется гипервентиляцией легких.

ЖКТ: экскреция железами желудка Н+ и НСО3-

 

б)почечные механизмы регуляции КОС:

При ацидозе включаются механизмы подкисления мочи основанные на секреции клетками канальцев Н+. В апикальной плазматической мембране и цитоплазме клеток различных отделов нефрона находится фермент карбоангидраза (КА), катализирующий реакцию гидратации СО2: СО2 + Н2О - Н2СО3 - Н+ + НСО3-. секретируется ОН+

 

в)роль буферных систем крови в регуляции КОС:

Самой мощной является буферная система гемоглобина.(75%) Эта система вклю­чает восстановленный гемоглобин (ННb) и калиевую соль восста­новленного гемоглобина (КНb). КНb как соль слабой кислоты отдает ион К+ и присоединяет при этом ион Н+, образуя слабодиссоциированную кислоту: H+ + KHb = K+ + HHb

 Карбонатная буферная система (H2CO3/NaHCO3) NaHCO3 диссоциирует на ионы Na+ и НСОз-. Если в кровь поступает кислота более сильная, чем уголь­ная И образуется слабодиссоциированная и легко растворимая угольная кислота, что пред­отвращает повышение концентрации ионов Н+ в крови. Увеличение же концентрации угольной кислоты приводит к ее распаду на Н2О и СО2. Если в кровь поступает основание, то она реагирует с угольной кислотой, образуя натрия гидрокарбонат (NaНСОз) и воду, что препятствует сдвигу рН в щелочную сторону.

Фосфатная буферная система образована натрия дигидрофосфатом (NaH2PO4) и натрия гидрофосфатом (Na2HPO4). Первое со­единение ведет себя как слабая кислота, второе — как соль слабой кислоты.

Белки плазмы крови играют роль буфера, так как обладают амфотерными свойствами: в кислой среде ведут себя как основания, а в основной — как кислоты.

 

г)характеристика алколоза и ацидоза:

ацидоз-сдвиг КОС в кислую сторону.

дыхательный ацидоз-возникает при гиповентиляции лёгких, происходит задержка СО2 и снижается pH крови.

метаболический ацидоз-возникает в результате повышения содержания кислот.

олколоз-сдвиг КОС в основную сторону.

дыхательный алколоз-при гиповентиляции лёгких уменьшается концентрация СО2 и pH крови растёт.

метаболический алколоз-возникает в результате потери HCL из-за рвоты, увеличивается концентрация гидрокарбоната.

 

Билет 28

Фзиология боли

а) физиологическая роль боли

Болевая (ноцицептивная) чувст-ть сигнализирует об опасности при действии любых чрезмерно сильных и вредных агентов. При многих заболеваниях боль является одним из первых, а иногда и единственным проявлением патологии и важным показателем для диагностики.

- сигнальное значение - сигнализирует об опасности при действии любых чрезмерно сильных ивредных агентов;

- защитное значение - боль возникает при сверхсильном раздражении любых рецепторов

- адаптивное значение - например, ощущение укола от продолжающей оставаться в коже иглы быстро проходит.

 

б) морфофункц. хар-ка периферического, проводникового и коркового отдела болевой СС.

Периферический: две гипотезы об организации болевого восприятия: 1) существуют специфические болевые рецепторы (свободные нервные окончания с высоким порогом реакции); 2) специфических болевых рецепторов не существует и боль возникает при сверхсильном раздражении любых рецепторов.

Проводниковый и корковый отдел: Чувствительность кожи и ощущение движения обусловлены проведением в мозг сигналов от рецепторов по двум основным путям (трактам): лемнисковому и спинно-таламическому

Лемнисковый путь: из миелинизированных нервных волокон.

1 нейроны - в спинномозговом узле, их аксоны в составе задних столбов восходят к тонкому (ядро Голля) и клиновидному (ядро Бурдаха) ядрам продолговатого мозга, где сигналы передаются на 2 нейроны лемнискового пути. Аксоны этих нейронов образуют медиальную петлю и после перекреста на уровне олив направляются в специфические ядра таламуса — вентробазальный ядерный комплекс. В этих ядрах концентрируются 3 нейроны лемнискового пути. Их аксоны направляются в соматосенсорную зону коры большого мозга.

Для корковой части лемнискового пути характерна четкая топографическая организация, т. е. проекция кожной поверхности осуществляется в кору большого мозга по принципу «точка в точку». При этом площадь коркового представительства той или иной части тела определяется ее функциональной значимостью: формируется сенсорный гомункулюс.

Спинно-таламический путъ. 1 нейроны - в спинномозговом узле, откуда они посылают в с.м. медленнопроводящие немиелинизированные нервные волокна. Эти нейроны имеют большие рецептивные поля, иногда включающие значительную часть кожной поверхности. 2 нейроны - в сером веществе с.м., а их аксоны в составе восходящего спинно-таламического пути направляются после перекреста на спинальном уровне в вентробазальный ядерный комплекс таламуса, а также в вентральные неспецифические ядра таламуса, внутреннее коленчатое тело, ядра ствола мозга и гипоталамус. Локализованные в этих ядрах 3 нейроны спинно-таламического пути лишь частично дают проекции в соматосенсорную зону коры.

 

в) класс-я видов боли.

1) соматическая, висцеральная, душевная;

2) острая, хроническая;

3) отраженная (висцеро-соматическая), проецированная (невралгическая);

4) эпикритическая, протопатическая.

 

г) хар-ка острой, хронической, эпикритической и протопатической боли.

Острая - ощущается через 0,1 сек после нанесения болевого стимула, локализация - в различных частях тела более чёткая, чем хронической боли.

хроническая - возникает в течение 1 сек и более, а затем медленно нарастает в течение многих секунд или минут, локализуется не в отдельных точках тела, а в его больших частях, таких как рука, нога, спина и т.д.

эпикритическая - чёткая локализация

протопатическая - диффузная

 

Физиология питания

а) ф-ии, состав и пищ. ценность Б Ж У и витаминов. = б) нормативы сут. потребности организма в пит. в-вах.

Белки. ф-ии: транспортная (Hb, трансферрин, трансмембр. тр-т), ферментативная, регуляторные (гормоны), пластическая, защитная (Ig), сократительные, белки необходимые для питания гр. детей (казеин молока), энергетическая. Для нормального обмена белков необходимо поступление с пищей незаменимых АК. Без них синтез белка нарушается и наступает отрицательный баланс азота, останавливается рост, уменьшается масса тела. Белки, содержащие весь необходимый набор АК являются белками биологически полноценными.

Сут. потр-ть 85—90 г (не менее 1 г на 1 кг). У детей, беременных и кормящих грудью женщин эти нормы выше..

Липиды. Био. ценность определяется наличием незаменимых жирных кислот, способностью переваривания и усвоения. ф-ии: пластическая (входят в состав клеточных мембран), энергетическая, необходимы для усвоения жирораствор. вит., терморегуляция, регуляторная (ПГ производные ж.к.).

Углеводы. В среднем за сутки человек принимает 400— 500 г углеводов, из которых 350—400 г составляет крахмал, 50— 100 г моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира. ф-ии: энергетическая, пластическая. При полном отсутствии углеводов в пище они образуются в организме из продуктов распада жиров и белков.

Витамины: водорастворимые (гр. В,С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е и К).

С (аскорб. к-та) - 50-100мг - участие в ОВР, синтезе коллагена - (цинга).

В1 (тиамин) - 1,4-2,4мг - уч-ет в обмене БЖУ, повышает моторную и секрет. деят-ть желудка - (бери-бери).

В2 (рибофлавин) - 2-3мг - влияет на рост и развитие плода.

PP(никотиновая кислота) - 14-15 мг - Участвует в р-ях клеточного дыхания и промежуточного обмена, нормализует секреторную и моторную ф-ии ЖКТ и ф-ии печени -(пеллагра).

B3 (пантотеновая кислота) - 10 мг - Необходим для синтеза ж.к., стероидных гормонов, АХ - (слабость, головокружения, дерматиты, невриты).

B6 (пиридоксин) 1,5- 3 мг - Принимает участие в обмене белков, жиров, влияет на кроветворение. (судороги).

Фолиевая кислота - 400 мкг - Влияет на синтез н.к., АК. Стимулирует и регулирует кроветворение. (анемия).

B12 (цианкобаламин) - 3 мкг - Всасывается, соединившись с фактором Касла. Влияет на гемопоэз. (злокачественная анемия)

Жирорастворимые витамины

A (ретинол) - 14 мг - Оказывает специфическое влияние на ф-ии зрения и размножения. Участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает адаптацию глаз к свету. (нарушение сумеречного зрения).

D (кальциферолы) 2,5 мкг - Регулирует обмен кальция и фосфора. (рахит).

E (токоферолы) - 10—12 мг - Обладает противоокислительным действием на внутриклеточные липиды; предохраняет эритроциты от гемолиза.

(развиваются дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции)

K - 0,2—0,3 мг - Участвует в синтезе протромбина и других прокоагулянтов; способствует нормальному свертыванию крови.

(увеличение времени свертывания крови, желудочно-кишечные кровотечения, подкожные кровоизлияния)

 

в) принципы организации рационального питания:

1) соответствие калорийности пищи суточным энерготратам организма человека;

2) сбалансированность Б:Ж:У 1:1:4

3) сбалансированность пит. в-в растительного и животного происхождения 50%:50%

4) качественная полноценность пищи (вода, вит., электролиты, микроэл-ты)

5) режим питания (сут. рацион)

 

г) физиол-е основы естественного и искусственного питания:

Различают питание естественное и искусственное (клиническое парентеральное и зондовое энтеральное). Выделяют также лечебное и лечебно-профилактическое питание.

Естественное питание имеет многие национальные, ритуальные особенности, привычки, мод

 

Билет 29


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: