СПИРТЫ
Спирты – это производные углеводов, в которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы. В зависимости от числа гидроксильных групп спирты подразделяются на одно-, двух-, трехатомные и др., а в зависимости от характера углеводородного радикала – на алифатические, ациклические и ароматические; первичные, вторичные и третичные спирты.
К лекарственным веществам группы алифатических спиртов относятся спирт этиловый и глицерол (глицерин).
В ряду спиртов существуют некоторые закономерности и взаимосвязи.
Связь химической структуры спиртов и фармакологического действия:
1. введение спиртового гидроксила в молекулу любого фармакологически-активного соединения ослабляет его токсичность и усиливает (в случае низкомолекулярных соединений) наркотический характер;
2. увеличение числа гидроксильных групп снижает токсичность спиртов. Например: метанол – глицерин – манит.
На физиологическую активность спиртов оказывает влияние следующие факторы:
|
|
1. длина углеродной цепи: очень токсичен метиловый спирт, у спиртов, содержащих более 6 атомов углерода, токсичность снижается и практически отсутствует у спиртов с цепочкой углеродов из 16 атомов, но дальнейшее увеличение цепи ведет к снижению активности и токсичности, что связано с изменением растворимости, а, следовательно, и всасываемости. 16 С содержащий спирт инертен;
2. разветвление цепи ведет к усилению физиологической активности (н аркотической);
3. введение в молекулу спирта галогена или образование непредельных связей повышает наркотическую активность.
Физические свойства
Связь химической структуры спиртов и физическими свойствами:
1. Низкомолекулярные одноатомные спирты, например, этиловый, - это очень легко растворимые в воде легкокипящие жидкости. Удлинение углеродной цепи приводит к уменьшению растворимости. Этанол и глицерин смешиваются с водой в любых соотношениях.
2. С увеличением числа гидроксильных групп повышаются относительная плотность и температура кипения спиртов: низкомолекулярные одноатомные – подвижные жидкости, 3х-атомный спирт глицерин – вязкая жидкость, 6-атомные спирты (манит) – твердые вещества. Спиртам присущи очень высокие по сравнению с алканами температуры кипения.
Это объясняется особенностями строения спиртов. Атом кислорода в молекуле спирта обладает большой электроотрицательностью и оттягивает на себя электронную плотность связанных с ним атомов, в частности атомов водорода. Связь О – Н в молекуле спирта сильно поляризована, поэтому между двумя молекулами возникает водородная связь. Молекулы, связанные водородными связями, образуют ассоциаты.
|
|
Для разрыва водородных связей при переходе молекулы из газообразного состояния требуется дополнительная энергия. Этим и объясняются высокие температуры кипения спиртов. Наибольшую склонность к образованию водородных связей проявляют первичные спирты.
3. спиртовой гидроксил сообщает молекуле сладкий вкус. Это свойство не проявляется у одноатомных спиртов (метиловый, этиловый), но уже 3х-атомный спирт глицерин имеет ясно выраженный сладкий вкус, а 6-атомный спирт манит близок к сахарам, а сами сахара – это многоатомные альдегидо- или кетоспирты.
Химические свойства
(см лекции по функциональному анализу)
1. Спирты имеют нейтральную реакцию в растворах
2. Спирты проявляют слабые кислотные свойства. Одноатомные взаимодействуют с активными металлами (Na, Ca и др.) c образованием алкоголятов:
2C2H5OH + 2Na → 2C2H5ONa + H2↑
В присутствии следов влаги алкоголяты разлагаются до исходных спиртов. Они являются более слабыми кислотами, чем вода, поэтому не вступают в реакцию со щелочами.
Благодаря кислотным свойствам многоатомные спирты образуют комплексы с солями тяжелых металлов.
3. При взаимодействии с органическими кислотами спирты образуют сложные эфиры. Реакция протекает в присутствии концентрированной серной кислоты
При взаимодействии с минеральными кислотами спирты образуют простые эфиры. 2 R – CH2 – OH → R – CH2 – O – CH2 – R
4. Спирты проявляют слабые восстановительные свойства. Окисление спиртов проводят сильными окислителями – смесью калия дихромата или калия перманганата с серной кислотой.
Первичные спирты окисляются до альдегидов, которые в свою очередь, могут окисляться до карбоновых кислот. Вторичные спирты окисляются до кетонов. Третичные спирты окисляются в жестких условиях с разрывом углеродной цепи.
Имеются: ФС на спирт этиловый 95% и ФС на спирт этиловый 90%, 70%, 40%
C2H5OH Спирт этиловый Этанол
Spiritus aethylicus 95%(ЛН) Ethanol (МНН)
Spiritus aethylicus 90%, 70%, 40%
Получение
Спирт этиловый для медицинских целей получают из природного сырья, богатого сахаридами или полисахаридами (картофель, злаки, фрукты). Процесс сводится к гидролизу полисахаридов до мальтозы, а затем до глюкозы и получению спирта в результате брожения глюкозы:
2(С6Н10О5)n + nH2O → nC12H22O11 мальтоза
C12H22O11 + Н2О → 2С6Н10О6 глюкоза
С6Н10О6 → 2С2Н5ОН + СО2↑
фермент дрожжей
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2CO2↑
зимаза
Спирт этиловый может быть получен и синтетическим путем:
А) из этилена:
Б) из ацетилена по реакции Кучерова:
Описание
Спирт этиловый 95% – прозрачная, бесцветная, подвижная, летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Кипит при температуре 78о, легко воспламеняется, горит синеватым слабо светящимся бездымным пламенем.
Спирт этиловый 90%, 70%, 40% – бесцветная, прозрачная жидкость с характерным спиртовым запахом.
Смешивается во всех соотношениях с водой, эфиром, хлороформом, ацетоном, глицерином.
Подлинность
Физические и физико-химические показатели и константы подлинности
Структура и химическое название | латинское название | Объемная доля, % | Т кип, оС | Плотность, г/см3 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
C2H5OH Спирт этиловый этанол | Spiritus aethylicus 95% | 95-96 | 78 | 0.812-0.808 |
C2H5OH Спирт этиловый этанол | Spiritus aethylicus 90% 70% 40% | 90-91 70-71 39.5-40.5 | 0.830-0.826 0.886-0.883 0.949-0.947 |
1) Реакция этерификации с уксусной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты как водоотнимающего средства; образуется сложный эфир с запахом яблок.
|
|
2) Реакция йодоформной пробы. При нагревании спирта этилового с йодом в щелочной среде ощущается характерный запах йодоформа и постепенно образуется желтый осадок йодоформа.
C2H5OH + 4I2 + 6NaOH → CHI3↓ + 5NaI + HCOONa + 5H2O
Следует помнить, что эта реакция не специфична, ее дает целый ряд соединений, содержащих в своей структуре группы –ОС2Н5, некоторые кетоны, альдегиды и оксикислоты.
3) При действии сильных окислителей спирт этиловый окисляется до ацеталдегида имеющего запах свежих яблок (дихроматом калия в среде H2SO4 конц.) и далее до кислоты уксусной.
3 C2H5OH + K2Cr2O7 + 4H2SO4 → 3 CH3COH + Cr2(SO4)3 + K2SO4 + 7H2O
Чистота
В процессе производства и хранения этиловый спирт может подвергаться загрязнению различными примесями:
1. недостаточная очистка от исходных, полупродуктов и побочных продуктов получения (непредельные соединения, сивушные масла, фурфурол)
2. возможные продукты окисления (ацетальдегид, уксусная кислота)
Контролируют чистоту только Спирта этилового 95%, т.к. спирт других концентраций готовят его разведением.
1) предел кислотности или щелочности (к раствору 20:25 добавляют 0,1мл фенолфталеина, жидкость должна быть бесцветной и окрашиваться в розовый цвет от прибавления не более 0,2мл (4 капли) 0,05н раствора гидроксида натрия и сохраняться в течение 30 сек).
2) допустимые пределы общих примесей хлоридов, сульфатов, тяжелых металлов. ГФ ХI т.1.
3) не допустимые нерастворимые в воде примеси (смесь воды и спирта1:1 должна быть прозрачной).