Чем больше загрязнение органическими веществами , чем выше ОМЧ, тем вероятнее присутствие патогенов - показатель загрязненности в ОС органическими веществами

СПМО – Другой критерий косвенного метода.

СПМО или индикаторные микроорганизмы, те которые постоянно обитают в тех же органах что и возбудители инфекционных заболеваний и имеют с ним один и тот же путь выделения.

Индикатором КИ в ООС является естественная микрофлора кишечника человека и теплокровных животных.

Индикаторами капельных инфекций является естественная микрофлора носоглотки человека.  

 

При их определении исходят из предположения, чем больше загрязнение экскретами человека и животных тем больше будет СПМ и тем вероятнее присутствие патогенов.

Надежный контроль потенциальной опасности ООС – это CПМО, которые  постоянно выделяется из организма и могут стать источникам инфекций.

Количественный учет СПМО свидетельствует о массивности загрязнения экскретами человека, а значит о степени вероятности наличия возбудителей заболеваний, т.е.

Загрязненность воды, воздуха, сырья, препаратов, пищевых продуктов, поверхностей,  рук выделениями человека определяют путем количественного учета СПМО.

Содержание СПМ выражают в титрах и индексах.

- титр СПМ - наименьший объем исследуемого материала (в мл) или весовое количество (в гр)

в котором обнаружена хотя бы 1 особь СПМ.

- индекс СПМ – количество особей СПМ, обнаруженного в определенном объеме (количестве) исследуемого объекта.

Для воды и жидкостей в 1 мл, почва, пищевых продуктов в 1 грамме.

 

 

Учитываются:

· титр (СПМО) - наименьший объем исследуемого материала (в мл) или весовое количество (в гр)в котором обнаружена хотя бы 1 особь СПМ.

· индекс (СПМО) – количество особей СПМО, обнаруженных в определенном объеме (количестве) исследуемого объекта.

Для воды и жидкостей в 1 мл, почва, пищевых продуктов в 1 грамме.

Например:

1) коли – титр или титр энтерококка воды – наименьшее количество воды, где обнаружена 1 в E coli или 1 энтнрококк. (Коли - титр питьевой воды = 333)

 

2) коли – индекс – число E coli в 1 л. воды. (Коли – индекс  питьевой воды < 3)

Достоверные сведения о возможном попадании патогенных бактерий и вирусов в окружающую среду  можно получить при определенных условиях выбора  СПМО:

- простота, доступность методов индикации

- быстрота получения  результата исследования (ответа для своевременности профилактических мероприятий).

Основные характеристики СПМ

· постоянно обитает в естественных полостях человека и животных в тех же органах, что и возбудители заболеваний

· постоянно выделяется во внешнюю среду, т.е.имеют с ними один и тот же путь выделения во ВС и загрязнение объектов.

· не должен размножаться во внешней среде или его репродукциях носит кратковременный характер

· длительность выживания во внешней среде должно быть не менее, а даже несколько больше чем у патогенов

· устойчивость во внешней среде должна быть аналогичной или превышать патогенов

· не должно быть во внешней среде двойников, аналогов с которыми их можно перепутать

· микроб не должен изменяться во внешней среде в сроки выживания патогенов

· методы идентификации и дифференциации должны быть просты

· содержание СПМ выражают в титрах и индексах

· микроорганизмы, по которым можно косвенно судить о возможности присутствия патогенов во ВС

· индикаторные микроорганизмы

СПМО  условно разделяют на три группы, между ними нет четких границ.

 Некоторые микроорганизмы являются показателями как фекального, так и орального загрязнения или показателями процесса самоочищения.

Группа А включает обитателей кишечника человека их расценивают как индикаторы фекального загрязнения. Облигатными обитателями кишечника человека являются:

-анаэробные беспоровые палочки (бактероиды)  

- кишечные палочки

- энтерококки

- анаэробные споровые палочки (клостридии) 

Научные исследования во многих странах мира отдали предпочтение БГКП – как надежному показателю фекального загрязнения воды. БГКП – основной критерий при оценке качества питьевой воды. E.coli – родоначальник всех СПМО.

В «БГКП»   входят

  • эшерихии - кишечная палочка (E coli), Citrbacter,  Enterobacter, Klebsiella, протей, сальмонеллы

· энтерококки,

·  C. perfringes,

·  термофилы,

·  бактериофаги,

·  бактероиды,

·  P.aerieginosa,

· кандиды,

При исследовании объектов и субстратов «чистых» по своей природе или ставших чистыми в результате их обработки, в них не должно быть никаких БГКГ это:

- питьевая и дистиллированная вода

- термически обработанные продукты, молоко, соки, напитки

в положенные сроки (не ранее 45 мин. и не позднее одного часа после обработки).

При работе с санитарно – показательными бактериями оперируют групповыми понятиями (БГКП, энтерококков, клостридий), используя ряд признаков, положенных в основу методов их определения.

БГКП объединяют бактерии семейства, Enterobacteriaceoe со следующими признаками:

1) гр -,

2) не образующие спор,

 3) палочки,

4) ферментирующие лактозу или глюкозу до кислоты и газа, при t – 37º С, 24 ч.

 5) не обладающие оксидазной активностью.

Группа В - включает обитателей ВДП и носоглотки; микроорганизмы – индикаторы орального загрязнения (зеленящие, β - стрептококки, стафилококки).

выделяющиеся в ОС при кашле, чихании, смехе, разговоре, имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке ВДП

В связи с этим в качестве СПМО для воздуха закрытых помещений предложены:

· зеленящие и гемолитические стрептококки Str. pyogenes,

·  стафилококки (S.aureus) лецитиназа -, коагулаза -, гематоксин (+) и антибиотикорезистентные.

   Группа С -сапрфитические микроорганизмы внешней среды, индикаторы процессов самоочищения, протеолиты, спорообразующие грибы,  актиномицеты, сине – зеленые водоросли.

В 1895г. Разработан бродильный метод обнаружения E.coli (БГКП)

 

Основные группы СПМ

E. coli–родоначальник всех СПМ. В 1895 г. разработан бродильный метод обнаружения E. Coli (БГКП).

В зависимости от цели и объекта:

       - к СП БГКП предъявляют различные требования

       - их условия разделяют на 3 подгруппы

       - при различных обстоятельствах используют факт их наличия для бактериологической характеристики

А группа. К I подгруппе относят БГКП.

       - должен сбраживать лактозу и глюкозу или только глюкозу до газа при 37º.

            - оксидаза (-). E. Coli, цитробактеры, энтеробактеры, и др. Enterobacteriaseas.

При исследовании «чистых» объектов по природе или в результате обработки не должно быть никаких БГКП (ни оксидазо (+) ни (-).

1. Питьевая (артезианская, водопроводная хлорированная, колодезная, родниковая(фильтрирующаяся через почвенные слои)).

2. Дистиллированная (из дистиллятора и трубопровода).

3. Молоко – из пастеризатора до поступления в молокопроводы.

4. Супы, соусы, компоты, вторые блюда (отобранные из котлов).

5. смывы, отобранные при проведении контроля эффективности дезинфекционной обработки в положенные сроки (не ранее 45 мин и не позднее 1 часа после обработки).

На всех этапах, выращивание при 37º.

 

Б группа. Включает БГКП сбраживают лактозу и глюкозу до газа при 37º (неопределенное по времени фекальное загрязнение) сохранившие способность к газообразованию при высокой tº.

- при исследовании субстрата, когда невозможно уберечь от загрязнения. Ограничиваются определением лишь показателейэпидемического неблагополучия.

1. Вода открытых водоемов, почва, сточные воды и все пищевые продукты, для которых высок риск обсеменения после температурной обработки (продукты с поверхности, жидкие пищевые продукты, вторые и третьи блюда на раздаче, смывы).

2. Посевы культивируют при 43-45º по способности ферментировать лактозу или глюкозу.

В группа. БГКП указывающие на свежее фекальное загрязнение способны расщеплять лактозу при 43-45º.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: