СПМО – Другой критерий косвенного метода.
СПМО или индикаторные микроорганизмы, те которые постоянно обитают в тех же органах что и возбудители инфекционных заболеваний и имеют с ним один и тот же путь выделения.
Индикатором КИ в ООС является естественная микрофлора кишечника человека и теплокровных животных.
Индикаторами капельных инфекций является естественная микрофлора носоглотки человека.
При их определении исходят из предположения, чем больше загрязнение экскретами человека и животных тем больше будет СПМ и тем вероятнее присутствие патогенов.
Надежный контроль потенциальной опасности ООС – это CПМО, которые постоянно выделяется из организма и могут стать источникам инфекций.
Количественный учет СПМО свидетельствует о массивности загрязнения экскретами человека, а значит о степени вероятности наличия возбудителей заболеваний, т.е.
Загрязненность воды, воздуха, сырья, препаратов, пищевых продуктов, поверхностей, рук выделениями человека определяют путем количественного учета СПМО.
|
|
Содержание СПМ выражают в титрах и индексах.
- титр СПМ - наименьший объем исследуемого материала (в мл) или весовое количество (в гр)
в котором обнаружена хотя бы 1 особь СПМ.
- индекс СПМ – количество особей СПМ, обнаруженного в определенном объеме (количестве) исследуемого объекта.
Для воды и жидкостей в 1 мл, почва, пищевых продуктов в 1 грамме.
Учитываются:
· титр (СПМО) - наименьший объем исследуемого материала (в мл) или весовое количество (в гр)в котором обнаружена хотя бы 1 особь СПМ.
· индекс (СПМО) – количество особей СПМО, обнаруженных в определенном объеме (количестве) исследуемого объекта.
Для воды и жидкостей в 1 мл, почва, пищевых продуктов в 1 грамме.
Например:
1) коли – титр или титр энтерококка воды – наименьшее количество воды, где обнаружена 1 в E coli или 1 энтнрококк. (Коли - титр питьевой воды = 333)
2) коли – индекс – число E coli в 1 л. воды. (Коли – индекс питьевой воды < 3)
Достоверные сведения о возможном попадании патогенных бактерий и вирусов в окружающую среду можно получить при определенных условиях выбора СПМО:
- простота, доступность методов индикации
- быстрота получения результата исследования (ответа для своевременности профилактических мероприятий).
Основные характеристики СПМ
· постоянно обитает в естественных полостях человека и животных в тех же органах, что и возбудители заболеваний
· постоянно выделяется во внешнюю среду, т.е.имеют с ними один и тот же путь выделения во ВС и загрязнение объектов.
· не должен размножаться во внешней среде или его репродукциях носит кратковременный характер
|
|
· длительность выживания во внешней среде должно быть не менее, а даже несколько больше чем у патогенов
· устойчивость во внешней среде должна быть аналогичной или превышать патогенов
· не должно быть во внешней среде двойников, аналогов с которыми их можно перепутать
· микроб не должен изменяться во внешней среде в сроки выживания патогенов
· методы идентификации и дифференциации должны быть просты
· содержание СПМ выражают в титрах и индексах
· микроорганизмы, по которым можно косвенно судить о возможности присутствия патогенов во ВС
· индикаторные микроорганизмы
СПМО условно разделяют на три группы, между ними нет четких границ.
Некоторые микроорганизмы являются показателями как фекального, так и орального загрязнения или показателями процесса самоочищения.
Группа А включает обитателей кишечника человека их расценивают как индикаторы фекального загрязнения. Облигатными обитателями кишечника человека являются:
-анаэробные беспоровые палочки (бактероиды)
- кишечные палочки
- энтерококки
- анаэробные споровые палочки (клостридии)
Научные исследования во многих странах мира отдали предпочтение БГКП – как надежному показателю фекального загрязнения воды. БГКП – основной критерий при оценке качества питьевой воды. E.coli – родоначальник всех СПМО.
В «БГКП» входят
- эшерихии - кишечная палочка (E coli), Citrbacter, Enterobacter, Klebsiella, протей, сальмонеллы
· энтерококки,
· C. perfringes,
· термофилы,
· бактериофаги,
· бактероиды,
· P.aerieginosa,
· кандиды,
При исследовании объектов и субстратов «чистых» по своей природе или ставших чистыми в результате их обработки, в них не должно быть никаких БГКГ это:
- питьевая и дистиллированная вода
- термически обработанные продукты, молоко, соки, напитки
в положенные сроки (не ранее 45 мин. и не позднее одного часа после обработки).
При работе с санитарно – показательными бактериями оперируют групповыми понятиями (БГКП, энтерококков, клостридий), используя ряд признаков, положенных в основу методов их определения.
БГКП объединяют бактерии семейства, Enterobacteriaceoe со следующими признаками:
1) гр -,
2) не образующие спор,
3) палочки,
4) ферментирующие лактозу или глюкозу до кислоты и газа, при t – 37º С, 24 ч.
5) не обладающие оксидазной активностью.
Группа В - включает обитателей ВДП и носоглотки; микроорганизмы – индикаторы орального загрязнения (зеленящие, β - стрептококки, стафилококки).
выделяющиеся в ОС при кашле, чихании, смехе, разговоре, имеют общий путь выделения с бактериями, постоянно обитающими на слизистой оболочке ВДП
В связи с этим в качестве СПМО для воздуха закрытых помещений предложены:
· зеленящие и гемолитические стрептококки Str. pyogenes,
· стафилококки (S.aureus) лецитиназа -, коагулаза -, гематоксин (+) и антибиотикорезистентные.
Группа С -сапрфитические микроорганизмы внешней среды, индикаторы процессов самоочищения, протеолиты, спорообразующие грибы, актиномицеты, сине – зеленые водоросли.
В 1895г. Разработан бродильный метод обнаружения E.coli (БГКП)
Основные группы СПМ
E. coli–родоначальник всех СПМ. В 1895 г. разработан бродильный метод обнаружения E. Coli (БГКП).
В зависимости от цели и объекта:
- к СП БГКП предъявляют различные требования
- их условия разделяют на 3 подгруппы
- при различных обстоятельствах используют факт их наличия для бактериологической характеристики
А группа. К I подгруппе относят БГКП.
- должен сбраживать лактозу и глюкозу или только глюкозу до газа при 37º.
- оксидаза (-). E. Coli, цитробактеры, энтеробактеры, и др. Enterobacteriaseas.
При исследовании «чистых» объектов по природе или в результате обработки не должно быть никаких БГКП (ни оксидазо (+) ни (-).
|
|
1. Питьевая (артезианская, водопроводная хлорированная, колодезная, родниковая(фильтрирующаяся через почвенные слои)).
2. Дистиллированная (из дистиллятора и трубопровода).
3. Молоко – из пастеризатора до поступления в молокопроводы.
4. Супы, соусы, компоты, вторые блюда (отобранные из котлов).
5. смывы, отобранные при проведении контроля эффективности дезинфекционной обработки в положенные сроки (не ранее 45 мин и не позднее 1 часа после обработки).
На всех этапах, выращивание при 37º.
Б группа. Включает БГКП сбраживают лактозу и глюкозу до газа при 37º (неопределенное по времени фекальное загрязнение) сохранившие способность к газообразованию при высокой tº.
- при исследовании субстрата, когда невозможно уберечь от загрязнения. Ограничиваются определением лишь показателейэпидемического неблагополучия.
1. Вода открытых водоемов, почва, сточные воды и все пищевые продукты, для которых высок риск обсеменения после температурной обработки (продукты с поверхности, жидкие пищевые продукты, вторые и третьи блюда на раздаче, смывы).
2. Посевы культивируют при 43-45º по способности ферментировать лактозу или глюкозу.
В группа. БГКП указывающие на свежее фекальное загрязнение способны расщеплять лактозу при 43-45º.