double arrow

Тема 6. Общий план строения ЦНС.



 

Центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга. Они надежно защищены от внешних воздействий. Головной мозг заключен в черепную коробку, спинной – позвоночный канал.

В спинном мозге различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы.

В головном мозге выделяют следующие отделы:

  • продолговатый мозг
  • задний (мост и мозжечок)
  • средний мозг (четверохолмие и ножки мозга)

промежуточный мозг (таламус, эпиталамус, гипоталамус)

  • конечный мозг (базальные ядра и кора).

 

 Рис.1. Общий план строения центральной нервной системы человека.

Головной мозг:

1. конечный мозг

2. промежуточныймозг.

3. средниймозг.

4. Мост.

5. Мозжечок.

6. Продолговатый мозг.

7. Спинной мозг:

I. Шейные нервы.

II. Грудные нервы.

III. Поясничные нервы.

IV. Крестцовые нервы.

V. Копчиковые нервы.

8. Шейное утолщение.

9. Поясничное утолщение.

10. «Конский хвост»

 

Головной и спинной мозг снаружи защищены тремя мозговыми оболочками, состоящими из соединительной ткани: твердой (dura mater), паутинной (arachnoidea) и мягкой (pia mater). Твердая мозговая оболочка развивается из мезодермы, паутинная и мягкая имеют нейрогенное, эктодермальное происхождение.




 

Рис.2. Строение оболочек головного мозга (разрез во фронтальной плоскости):

1-твердая оболочка головного мозга;

2-кость черепа;

3-грануляции паутинной оболочки;

4-венозный синус;

5-кожа;

6- вена;

7-паутинная оболочка головного мозга;

8-подпаутинное пространство;

9-мягкая оболочка головного мозга

10-головной мозг;

11-серп большого мозга.

 

 

Твердая мозговая оболочка образована плотной соединительной тканью и в головном мозге состоит из двух листков: наружного, прирастающего к костям черепа и внутреннего, который в виде тонкой пластины покрывает поверхность мозга, внедряясь между полушариями и мозжечком, образуя «серпы» твердой мозговой оболочки. В некоторых местах внутренний и наружный листки прилегают друг к другу неплотно, образуя расширения – венозные синусы, заполненные венозной кровью. На наружной поверхности оболочки залегают кровеносные сосуды. В спинном мозге твердая мозговая оболочка отделена от поверхности позвонков узким промежутком – эпидуральным пространством, заполненным жировой тканью. Под твердой мозговой оболочкой находится узкое субдуральное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью.



Глубже располагается тонкая паутинная мозговая оболочка, толщина которой в различных участках мозга неодинакова. Она лишена кровеносных сосудов. Паутинная оболочка не заходит в борозды и углубления мозга, перекидываясь через них в виде мостиков. В результате между паутинной и мягкой мозговыми оболочками располагается подпаутинное пространство, которое расширяясь образует местами цистерны. Заполнено подпаутинное пространство спинномозговой жидкостью. В некоторых участках мозга паутинная оболочка имеет особые выросты – грануляции. Они внедряются в полости венозных синусов. Через грануляции спинномозговая жидкость фильтруется в венозное русло.

Мягкая мозговая оболочка тесно прилегает к мозгу, заходя во все борозды и углубления. Она богата кровеносными сосудами. В некоторых местах кровеносные сосуды развиты очень сильно и образуют сосудистые сплетения, которые внедряются в полость мозговых желудочков. Здесь происходит секреция и обмен спинномозговой жидкости.

Спинномозговая жидкость (ликвор) по своему составу резко отличается от других жидкостей организма. Ликвор бесцветная, прозрачная как дистиллированная вода, жидкость, с плотностью 1,006-1,007, со слабощелочной реакцией, рН 7,4 - 7,6. Состоит на 98,9 - 99,0 % из воды и 1,0 - 1,1 % сухого остатка. В нормальном ликворе взрослого человека практически отсутствуют клеточные элементы: в 1 мкл ликвора содержится 0 – 3 клетки. Содержит белок - 0,22 - 0,33 г/л, глюкозу - 2,2 - 4,4 ммоль/л, что примерно вдвое меньше, чем в крови. Спинномозговая жидкостьобразуется эпителиальной выстилкой сосудистых сплетений мягкой мозговой оболочки. Отток спинномозговой жидкости осуществляется в венозную систему через грануляции паутинной мозговой оболочки. Головной мозг содержит в среднем 130-140 мл ликвора. Функции ликвора многообразны. Известно, что функциональное состояние и деятельность головного мозга в значительной мере зависят от состава, физических и биологических свойств спинномозговой жидкости. Защитная функция ликвора проявляется в удалении продуктов распада нервных клеток и токсических веществ. Поддерживая постоянство состава среды, в которой функционируют нейроны мозга, спинномозговая жидкость выполняет гомеостатическую функцию. До настоящего времени не утратила своего значения теория, доказывающая значение ликвора как амортизирующего фактора, выполняющего роль «водяной подушки», обеспечивающей защиту нервных клеток от механических воздействий. Головной и спинной мозг как бы «плавают» в ликворе, и любое механическое воздействие, в частности удары умеренной силы, не вызывают повреждения вещества мозга.

Обмен веществ между кровью и мозгом обеспечивает гематоэнцефалический барьер. Важнейшим компонентом его является эндотелий кровеносных капилляров мозга, который непроницаем для молекул с диаметром более 1,5 нм. Гематоэнцефалическим барьер могут преодолевать только маленькие молекулы, например ионы, глюкоза, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты. Благодаря ему большие молекулы, токсины, вирусы и микробы не могут проникнуть в нейрон, что приводит к значительному повышению толерантности (устойчивости) мозга к вирусным инфекциям. В состав гематоэнцефалического барьера входит также базальная мембрана и коллагеновый матрикс мозговых капилляров и глиальная оболочка, образованная астроцитами, окружающими мозговые сосуды. Существует только одна область мозга, где происходит нарушение гематоэнцефалического барьера, — гипоталамус. В нем находятся клетки, секретирующие нейрогормоны. Сосуды непосредственно подходят к секретирующим нейронам, выделяющим свои биологически активные вещества прямо в кровь. Ввиду функциональной необходимости гематоэнцефалический барьер в этом месте нарушается. Гипоталамус можно назвать «ахиллесовой пятой» мозга, поскольку только здесь возможно проникновение инфекций в нервную систему человека.

Наличие гематоэнцефалического барьера при инфекционных поражениях мозговой ткани может препятствовать ее лечению путем введения антибиотиков в кровь. Молекулы лекарства не могут попасть в мозг в нужном количестве и не имеют возможности подойти непосредственно к очагу инфекции. Единственным выходом из этой ситуации остается пункция: лекарство вводится в позвоночный канал в эпидуральное пространство.

Лимфатические сосуды в нервной ткани отсутствуют.

 

 



Сейчас читают про: