Содержание КРС в летний период

 

В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). В этот период получают больше 60 % годового количества молока. Задача состоит в том, что бы полнее использовать возможность летнего содержания для производства молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота. Для каждой из них характерны свей особенности организации кормовой базы, кормления и содержания скота. Вопросы кормопроизводства для каждой системы содержания животных должны решаться комплексно с учетом потребности в зеленом корме отдельных групп скота, его живой массы и продуктивности. Установлено, что корова ежедневно съедает по 60 кг зеленого корма, нетели - 45-55, молодняк старше одного года - 15-20, до одного года - 10-15 кг.
СТОЙЛОВО-ЛАГЕРНАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СКОТА
Система предусматривает стойловое содержание скота в лагерях и кормления его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны и до поздней осени крупный рогатый скот находится в лагерях. Участок для лагерного содержания выбирают на сухом и возвышенном месте, недалеко от посевов культур на зеленый корм и водных источников. Площадка со всех сторон огораживается кормушками для зеленой массы, устраиваются навесы для отдыха коров, кормушки для минеральных кормов и автопоилки для поения.
ПАСТБИЩНО-СТОЙЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
Сущность этой системы заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле. Применяется она в хозяйствах, имеющих достаточное количество естественных и улучшенных пастбищ.
ПАСТБИЩНОЕ СОДЕРЖАНИЕ СКОТА
Такое содержание применимо в хозяйствах, располагающих большими площадями естественных и улучшенных пастбищ. В некоторых хозяйствах для скота используются культурные пастбища, удельный вес которых должен постоянно возрастать с целью удовлетворения потребности животных в кормах. Достоинством их является: дешевый корм, богатый протеином, витаминами и минеральными веществами, малые затраты на обслуживание животных.
СТОЙЛОВАЯ СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ СКОТА
Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах и зеленые корма задаются им виде подкормки, а зимой - в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.

 









Выращивание поросят-сосунов, причины падежа.

Основными причинами гибели являются:

· Погибают жив-е с живой массой при рождении до 0,7 кг. основной причиной является нерегулярность сосания матери из – за неконкурентоспособности с более крупными поросятами.

· Недоедание как следствие низкой молочности свиноматки

· Задавливание

· Переохлаждение – поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции. У них отсутствует подкожная жировая ткань, щетина.

 

Содержание в холодных и сырых помещениях ведет к массовому заболеванию органов пищеварения и дыхания. Поэтому в зоне размещения поросят в первую декаду их жизни температура поддерживается на уровне 28-30с. С последующим снижением к моменту отъема до 20-22. В зоне размещения свиноматок температура должна быть 16-18

· Анемия - отсутствие или нехватка железа. Для предотвращения анемии сразу после рождения поросятам вводят железосодержащие препараты (ферродекс, ферроглюкин) с 3-4 дня применяется р-р сернокислого железа, сернокислой меди, используются подкормки.

· Инфекционные заболевания – желудочный сок у поросят до 20 дня жизни почти не содержит свободной соляной к-ты, выполняющей бактерицидную роль. В первые дни жизни недостаток компенсируется молозивом матери. Из-за высокой жирности молока поросята испытывают жажду и начинают пить загрязненную воду, мочу. Для предупреждения этого в отведенном для поросят место в станке необходимо устанавливать корытце с водой, которую меняют 5-6 раз в сутки.

· Каннибализм – причиной является нехватка питательных в-в, жажда во время опороса, поедание сырого мяса, последа.

 

 

Содержание холостых и супоросных свиноматок

На племенных фермах холостых и супоросных свиноматок содержат по 8-10, а на товарных по 10-13 голов в одном станке при норме площади на одно животное 2 и 1.9 квадратных метров соответственно.

На крупных свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в помещения, где их осеменяют и содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках. После проверки на супоросность маток размещают по 11-13 голов в корпусах для группового содержания, где они находятся до 112 суток супоросности, затем их переводят в помещения для подсосных свиноматок.

Для свиноматок небольших товарных и племенных ферм целесообразна режимно-выгульная система содержания. Для этого в течение дня их дважды выпускают на выгульные площадки в общей сложности на 1,5 часа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: