Oaxaca Pluma, или Tres Oros

Штат Оахака дал свое название самым лучшим сортам мексиканского кофе — "Oaxaca Becafisa Tres Flechas", "Oaxaca Loxicha", "Oaxaca El Olivo" и "Oaxaca Pluma".

Кофе "Oaxaca Pluma" продается под торговой маркой "Tres Oros". "Tres Oros" — это целая группа ферм в районе Оахаки, которые совместно занимаются помолом и продажей выращенного кофе. Многие из этих ферм производят настолько мало кофе, что не могут продавать его по отдельности.

Напиток из зерен кофе сорта "Oaxaca Pluma" получается сладким, ароматным, без посторонних запахов. Он оставляет послевкусие ванили, кленового сиропа, карамели и фундука — в зависимости от степени обжарки кофейных зерен. Напиток получается легким, но по мере остывания кофе становится крепче.

Organic Bugisu

"Organic Bugisu" — кофе класса "AA". Кофе этого сорта выращивают на горе Элгон, которая расположена на северо-востоке Уганды в районе под названием Северный Бугису, вдоль кенийской границы. Арабику, из которой производят кофе "Organic Bugisu", выращивают на небольших фермах, которые называются "шэмбас". Кофе на них растет среди бананов и маниоки. Арабика получается отличного качества. Ее обрабатывают влажным способом.

Выращиванием кофе в Уганде занимаются 300 000 фермеров. Он составляет 95% экспорта страны. Около 2 800 000 людей полностью зависят от кофе. В основном в стране выращивают недорогую робусту. Арабика требует большего ухода, но и прибыли она приносит больше. Чем качественнее вырастает арабика, тем больше денег получают фермеры. Руководствуясь этим принципом, угандийские фермеры выращивают один из лучших кофе во всей Африке.

Уганде не повезло — у нее нет выхода к океанам. Поэтому ей приходится поддерживать дружественные отношения со своими соседями, чтобы через их территории переправлять кофе в портовые города. Но транспортные пробки могут стать причиной того, что контейнеры, наполненные еще дымящимися кофейными зернами, будут простаивать в каком-нибудь грузовике или в доке. А это очень плохо отражается на качестве кофе.

Но все же последнее время и политическая ситуация, и инфраструктура Восточной Африки улучшаются. Об этом можно судить по высокому качеству кофе "Organic Bugisu". Угандийский кофе "Organic Bugisu" считается самым уникальным из всех сортов, выращиваемых в Восточной Африке. Долгое время основным покупателем этого кофе была Германия. Но несколько лет назад огромные цены на яванский кофе привели к тому, что и США стали заказывать кофе у Уганды.

Кофе из зерен сорта "Organic Bugisu" получается насыщенным и густым, с привкусом молочного шоколада. В самой Уганде этот кофе варят некрепким, но из него можно приготовить просто восхитительный эспрессо. В кофе чувствуются нотки дикой природы и едва уловимый привкус, который можно описать, как привкус кожи. Звучит это неаппетитно, но получается очень вкусно.

Guatemala Organic Coban

Спросите любого, кто побывал в Гватемале о Coban, о превосходных густых заповедниках, об удивительной дикой природе.

Но в Coban круглый год идут сильные дожди и это является большой проблемой при высушивании кофе. Огромный урожай кофе можно получить при сухой погоде во время роста кофейных деревьев, а кофе растущий при влажной погоде требует большего ухода: подрезания и больших знаний для избежания заражения грибком и другими заболеваниями.

Кофе в Coban постоянно портится при обработке на открытом воздухе, приобретая грубый, слегка плесневелый привкус. Кроме того, Coban – это отдаленная красивая и густая местность, удаленная от столицы Гватемалы и лишенная условий транспортировки. Огромное количество кофе портится при таких перевозках, это происходит с небрежно обработанным кофе. Фактически Coban – это пара однотипных плантаций: El Tirol и Aurora, располагающиеся в районе Coban - Alta Verapaz. В районе Alta Verapaz средняя высота около 5000 футов, здесь ежегодно выпадает 2,500 миллиметров осадков. В El Tirol Estate полностью обрабатывается кофе с обеих плантаций. Это означает, что они контролируют качество этого кофе от начала и до конца без всякого вмешательства посторонних. Кофе высушивается с помощью техники, потому что невозможно высушить кофе на открытом воздухе, не испортив его.

Напиток имеет удивительный аромат. Он заслужил крайне высокие оценки среди других видов кофе (9.25 по десяти балльной шкале). Действительно, кофе имеет вкус чисто тропического происхождения, а для тех, кто знает толк в этом напитке - это кофе изумительного качества! Привкус кофе остается недолго, но аромат и вкус, необычайно выразительные с привкусом какао напоминает темный фундук.

Peru organic Norte

Лучшими перуанскими сортами являются "Chanchamayo", "Norte" и "Cuzco", которые выращивают на юге страны на мелких частных плантациях, разбросанных у продножья Анд. Среди них можно назвать такие, как Пуно, на озере Титикака, Куско, в долине рек Урубамба и Чанчамайо, а также Пиура, Сан-Мартин и Кахамарка. Кофе с этих плантаций считается экологически чистым, так как выращивается без использования химикатов.

Перу довольно быстро превратился в ведущего производителя органического кофе Южной Америки. Печально одно — основное внимание в стране уделяют не качеству, а количеству выращенного кофе. Поэтому покупка перуанского кофе любого сорта — это всегда определенный риск.

Вкус перуанского кофе может показаться несколько грубоватым и простоватым — это так называемый "природный характер" кофе этой страны. В первую очередь такой кофе подходит для составления смесей. Но в последнее время стали появляться новые сорта, которые удовлетворяют самым взыскательным требованиям гурманов. Именно к ним относится кофе "Norte". Кофе "Norte" считается одним из лучших перуанских сортов, так как он нежный, приятный и сладковатый на вкус. Помимо всего прочего он обладает приятной кислинкой, привкусом корицы и яблока.

Seven Lakes

Руанда является 9-ым по величине африканским производителем арабики — 500 000 мелких фермеров выращивают кофе на плантациях, средний размер которых — 1 гектар. Кофе растет в западной и центральной части страны, рядом со столицей Кигали. Восточные районы Руанды — более 1/7 территории страны — являются национальным парком, и в них официально запрещено выращивать кофе.

Итак, кофе в Руанде выращивают мелкие фермеры на маленьких плантациях, но продают они его совместно. Самые лучшие плантации расположены в небольшом районе Кабуе в 20 минутах от Кигали на высоте 1300-1800 метров над уровнем моря. Крупные плантаторы культивируют кофе "Catuai arabica", а мелкие предпочитают "Bourbon arabica". Обработку и помол зерен осуществляют прямо на месте.

Кофе "Seven Lakes" считается одним из лучших сортов руандского кофе. Он обладает ярко выраженным привкусом шоколада, но при этом совсем не горчит. Напиток получается средней крепости, маслянистый, с отчетливыми нотками ванили. При том, что кофе обладает заметной кислотностью, она не портит его, а лишь добавляет привлекательности.

 

Sulawesi Toraja

"Sulawesi Toraja" с острова Сулавеси отличается пониженной кислотностью, прекрасным настоем и вкусом, который заставит вас надолго забыть о всех делах. Иногда кофе на острове называют Целебес — старое название Сулавеси, которое дали ему голландцы во время колониальной оккупации. Именно под таким названием в настоящее время через порт Уджунгпанданг экспортируется большая часть производимого на острове кофе.

Кофе сорта "Sulawesi Toraja" был раньше известен под названием "Целебес Калосси" ("Celebes Kalossi"). Калосси — так голландцы называли район Торая, район густых лесов, в которых с деревьев свешиваются огромные летучие мыши, а старинные родовые поместья похожи больше на корабли, а не на дома.

Насыщенный вкус кофе "Sulawesi Toraja", который обрабатывается сухим способом, поспорит с любым сортом. Он отличается необыкновенным привкусом кленового сиропа. У него густая, тягучая консистенция, а также глубокий земляной, грибной и сладковатый вкус, несколько пониженная кислотность и фруктовые оттенки.
Самые лучшие марки индонезийских сортов — это такие, которые подверглись искусственному старению. Их можно встретить под названиями "Олд Браун" ("Old Brawn") и "Олд Ява" ("Old Java"). Или же на упаковке может просто стоять маркировка "Старые cорта". Процесс старения осуществляется во влажном, теплом климате и не имеет ничего общего с длительным вылёживанием зерен в какой-либо другой части света. В результате кофе становится более сладким, его вкус — более цельным, а консистенция — ещё более густой и даже тяжеловатой.

Настоящий кофе с острова Сулавеси обрабатывается сухим способом. Неочищенные кофейные зерна просто выкладывают на солнце, сушат, затем снимают кожуру с кофейного боба и сортируют кофе вручную.

Очень часто этот кофе пережаривают. Причина в том, что кофейные зерна с острова Сулавеси не темнеют, как все остальные, во время обжаривания. Даже если они все еще зеленого цвета, процесс жарки надо прекращать после второго щелчка кофейного зерна, а можно еще раньше.


Tanzanian Peaberry

Весь кофе, который выращивают в Танзании, можно разделить на северные и южные сорта. Настоящий кофе с севера страны, который выращивают на горе Килиманджаро на границе с Кенией, поразит вас своими вкусовыми качествами. Он напоминает кенийские сорта, но у него меньше кислотность, а основа нежнее и легче.

Что касается южных сортов, которые растут на горах вокруг озера Ньяса на границе с Малави, они отличаются ярко выраженным вкусом, пониженной кислотностью и долгим послевкусием.

Кофе "Tanzanian Peaberry" выращивают в городе Сонге, район Рувума. Он обладает ярко выраженными, но сбалансированными вкусовыми качествами. Кофе получается насыщенным, со сложным ароматом абрикоса, бренди и миндального масла. По мере остывания кофе приобретает вкус сладкого жасмина. Но у кофе сорта "Tanzanian Peaberry" существует одна проблема, которая, правда, не имеет ничего общего со страной произрастания или с оригинальным вкусом самого кофе.

Дело в том, что нередки случаи, когда кофе "Tanzanian Peaberry" получается невкусным. Это результат того, что он долгое время пролежал в контейнере из-за перебоев с транспортом в Танзании. Поэтому даже очень качественный кофе из Танзании может оказаться у вас на столе уже испорченным. По вкусу он становится резковатым и начинает отдавать мешковиной.

Yemen Mokha

Название происходит от старинного порта Моха (сейчас это Эль-Муха). Почти весь кофе из Йемена называют "мокко". Слишком трудно было бы запомнить все называния всех разновидностей сортов, которые растут в разных районах страны. Однако надо отметить, что по вкусу кофе получается абсолютно разным.

Кофе Йемена считается одним из самых лучших в мире, хоть он и является кофе "на любителя". Дело в том он одновременно может иметь несколько привкусов и оттенков — "диковатый", сырный, винный, сухой, нежный, "переливчатый", а в ряде случает ещё и шоколадный, фруктовый, и древесный.

Интенсивность ароматов йеменского мокко проявляется через 24 часа после обжарки. Но особенно чувствоваться они начинают во время помола. Эти ароматы сами по себе одурманивающие и пьянящие. Синдром "Йеменского кофе" — это такая "болезнь", симптомами которой является нежелание признавать кофе других сортов.

Zambia AA Lupili

Кофе из страны, которая раньше называлсь Родезия, а теперь Замбия — по имени реки Замбези — отличается своим разнообразием. Он варьируется от терпкого кофе, напоминающего по вкусу кенийские сорта, до сбалансированного кофе со множеством ароматов и послевкусий.

Однако разным может быть не только вкус, но и качество кофе Замбии. В один год он может превосходить по качеству все остальные сорта, в другой — пропасть с международных рынков, т.к. его отказываются покупать.

В Замбии кофе выращивают в северном районе гор Мучинга (между городами Наконде, Касама и Исока), а также в пригороде города Лусака. Завезли кофе в страну только в 1950 г. Основной семенной фонд кофе был привезён из Танзании и Кении.

Не стоит ожидать того, что кофе с каким-нибудь экзотическим названием из не менее экзотической восточно-африканской страны поразит вас своим вкусом и качеством. Подтверждение тому — урожай замбийского кофе 1999 г. Но чаще всего в плохом качетсве кофе надо винить не фермеров, а поставщиков — хранение кофе в ненадлежащих условиях сводит на нет все его вкусовые качества. При этом его покупают производители specialty coffee и продают своим клиентам — так вот портится репутация африканского кофе.

Замбийский кофе недавно появился на рынке specialty coffee. Возможно, в скором времени он затмит своими вкусовыми качествами даже кенийский.

Кофе Замбии отличает сбалансированность, сладковатый привкус и удивительные едва уловимые в аромате и послевкусии нотки дикой природы. Однако на поиски хорошего замбийского кофе уйдёт немало времени. Особенно если вы хотите приобрести не смесь, а кофе, собранный на одной плантации. Именно таким и является кофе "Zambia AA Lupili".

Сорт "Zambia AA Lupili" отличает разнообразие ароматов — при лёгкой обжарке (буквально до первого треснувшего зёрнышка) он получается живительный, пикантный, пряный, с привкусом корки мандарина. Он оставляет карамельное послевкусие и обладает ноткой дикой природы, свойственной исключительно кофе восточно-африканских сортов — это и шалфей, и канадский желтокорень, и привкус кожи. Если вы немного пережарите кофе "Zambia AA Lupili", он начнёт горчить.

Zimbabwe AA Salimba

В Зимбабве кофе выращивают в городах Чипинга и Мутаре, расположенных вдоль границы с Мозамбиком. Кофе высшего качества с пометкой "AA" обычно маркируется на мешках как "Code 53" — загадочное и непонятное обозначение высшего качества, принятое у местных жителей.

Лучшие сорта кофе Зимбабве ценятся за сбалансированность вкуса и мягкость. Кофе обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, умеренной кислотностью, богатыми ароматами, крепостью и послевкусием. Проблема только в одном — на рынках продается большое количество кофе, выращенного территориально в Зимбабве, но который нельзя отнести к зимбабвийским сортам. Частично причина этого в том, что из страны крайне сложно вывезти кофейные зерна — она находится внутри континента и не имеет выхода к воде. Кофе по 6 недель лежит в металлических контейнерах при температуре 100°F. Хорошего напитка из таких зерен не получится в любом случае.

Из-за нестабильной политической ситуации, которая влияет на сельское хозяйство и торговлю хороший зимбабвийский кофе найти крайне трудно. Неизменно поддерживается качество только одного сорта — "Salimba". Маркировка у этого сорта также остается неизменной — "AA".

У кофе сорта "Salimba" не бывает неприятного вкуса, но имеется ярко выраженная фруктовая кислотность и превосходный аромат. Он также может нести небольшую "перчинку", не свойственную кофе из Африки.

                                                     Арабика


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: