Ферма Гавайского Kona-Moki

Раздел 4. СОРТА КОФЕ

Bali Shinzan Arabica

Кофе "Bali Shinzan Arabica" с индонезийского острова Бали раньше продавали исключительно Японии. И, может быть, только изменениям в мировой экономике мы обязаны тому, что балийский кофе начали по эксклюзивному контракту поставлять в США.

Кофе "Bali Shinzan Arabica" обладает удивительным вкусом и качеством. Кофейные зерна также, как и на соседних островах Ява, Восточный Тимор и Папуа-Новая Гвинея, обрабатывают влажным способом. Настой получается классическим, без посторонних запахов и очень мягким. Он характеризуется несколько водянистой консистенцией, прекрасными вкусовыми качествами и оттенками.

Можно провести некую параллель между балийским кофе "Bali Shinzan Arabica" и историей самого острова Бали — и тот, и другой отличаются от всего индонезийского. В 1900 г. голландцы полностью завоевали остров. Во время второй мировой войны остров оккупировали японцы. Затем Бали стал индонезийской провинцией, но острову удалось сохранить свою собственную, не похожую ни на что балийскую культуру. Также и кофе "Bali Shinzan Arabica" — он не похож на тот, который выращивают в Индонезии.

Кофе, в основном, выращивают на востоке страны. Раньше его упаковывали в такие же коробки, в какие упаковывают кофе с Ямайки. Сейчас балийский кофе "Bali Shinzan Arabica" поставляют в 40-ка и 100-фунтовых джутовых мешках.

В 2003 г. урожай кофе "Bali Shinzan Arabica" на Бали удался на славу — кофейные зерна получились намного лучше, чем в предыдущие годы. Цвет кофе, сваренный из "Bali Shinzan Arabica", получается намного ярче, чем из всех других индонезийских сортов. От него во рту остается приятное сладковатое послевкусие хурмы. Напиток пахнет гвоздикой и ямайским перцем.

Blawan

Ява, где в настоящее время производят до 12% всего индонезийского кофе, была первым островом за пределами исламского мира, на который голландцы завезли кофейные деревья.

На Яве есть кофе с государственных плантаций — "Government Estate" и частных — "Private Estate". К государственным кофейным плантациям относятся шесть кофейных ферм, которые были созданы еще голландскими колонизаторами — Джампит (Djampit), Панкур (Pankur), Каюмас (Kayumas) и Блаван (Blawan). Кофе, который на них выращивают, характеризуется высокой кислотностью, несколько водянистой консистенцией, прекрасными вкусовыми качествами и оттенками.

Кофе с государственных плантаций пользуется лучшей репутацией, нежели с частных. Однако стоит отметить, что кофе "Blawan" по своим вкусовым качествам не очень отличается от того же "Kayumas". Кофе всех индонезийских сортов славится цельностью вкусовой палитры.

Напиток из кофе "Blawan" получается густым, с едва уловимым земляным привкусом. Если зерна не были пережарены, то он будет оставлять послевкусие горько-сладкого шоколада. "Намек" на вкус грибов делает неотразимым кофе "Blawan".

Colombia Excelso

Один из самых лучших в мире видов кофе. Выращенный на склонах Анд на высоте 1500-1800 м над уровнем моря, обладает тонким ярко выраженным ароматом и мягким, слегка винным вкусом. Настой крепкий средней кислотности. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

El Salvador Chalatenango

В течение многих лет кофе Сальвадора имел незаслуженно плохую репутацию на международных рынках. Основной причиной этого была неспособность продавцов доставить покупателям кофе выского качества, виной чему нестабильная политическая ситуация в Сальвадоре.

В Сальвадоре торговля кофе, как, впрочем, и само правительство, находилось под властью правящей элиты — кучки богатых семей, которые владели многими кофейными плантациями. Сальвадор всегда склонялся больше к правым силам. Но демократическое движение и десятилетия гражданской войны многое изменили. В частности, эти изменения нашли отражение в качестве кофе.

Вместо промышленных кофейных смесей низкого качества теперь в Сальвадоре производят хороший кофе, который выращивают в различных регионах кооперативы фермеров или отдельные плантаторы. Все условия в Сальвадоре благоприятствуют выращиванию кофе — почва, высота плантаций, климат.

Кофе "El Salvador Chalatenango" за последние несколько лет завоевал признание на рынке. Его выращивают на равнинах Лос Плейнс, которые находятся на высоте 5 500 футов над уровнем моря. В течение всего года климат на равнинах остается прохладным, почва хорошо впитывает влагу, плантации находятся в тени деревьев. Этот кофе выращивают из 100%-ой бурбонской арабики. Но тем не менее на мешках кофе "El Salvador Chalatenango" не ставят пометку "Organic". За кофейными деревьями ухажывают вручную, кофейные зерна обрабатывают влажным способом, а затем высушивают их под солнцем.

Кофе "El Salvador Chalatenango" богат всевозможными ароматами, например, его отличает сладковато-цветочный аромат с привкусом какао. Во рту остается цветочное послевкусие с хорошо различимым фруктовым привкусом. Напиток получается густым и сладковатым. По мере того как кофе остывает в кружке у него появляется очень приятный мягкий привкус миндаля.

Ethiopian Harar

Эфиопия — колыбель кофе. По легенде именно в этой стране на горных равнинах района Харэр (или Харэри) был обнаружен кофе. На амхарском языке — государственном языке Эфиопии — кофе звучит как "бан" или "бани", а выращивать его начали в районе Каффа. Поэтому вполне вероятно, что "сoffee вean" (англ. "кофейное зерно") произошло от искаженного "кaffa вun" (амхарск. "кофе из района Каффа").

До сих пор жители собирают кофе с дикорастущих кофейных деревьев. Кофейные зерна в Эфиопии обрабатывают и сухим, и влажным способом. Как правило, сорта, прошедшие сухую обработку, отличаются еривкусом дичи и терпкостью.

Эфиопский кофе имеет очень разнообразную вкусовую гамму — в нём можно различить оттенки лимона, шоколада, вина, цветочный привкус, нежный и мягкий ароматический букет.

Зерна кофе "Harar" бывают удлинённой или округлой формы. Этот сорт широко известен благодаря знаменитому винному привкусу. "Harar" отличается насыщенным вкусом с нотками голубики или абрикоса. Он может оставлять цветочное послевкусие, отдавать жасминовым чаем, базиликом, клёном, кожей и специями. Другими словами, настоящий кофе сорта "Harar" заключает в себе все ароматы, которыми пахнет арабский рынок.

Но отличительная черта кофе "Harar" — его разнообразие и непостоянство. Кофе этого сорта каждый год получается разного вкуса. Вкус варьируется даже от плантации к плантации. Но и это ещё не всё — кофе "Harar" урожая одного года, собранный на одной плантации может отличаться по вкусу даже если его просто хранили в разных мешках.

 

 

Hawaiian Kona

Ферма Гавайского Kona-Moki

Ферма Моки находится на побережье Гавайев, на возвышенности 2000 футов. Возвышенность обеспечивает идеальное количество дождевой воды и солнца для созревания. Вулканические почвы питают деревья кофе и обеспечивают великолепный дренаж для корней.

Свыше ста лет эта ферма являлась маленьким частным хозяйством. К сожалению, вдова фермера была неспособна поддерживать ферму и в течение 1980-ых и 90-ых плантации находились в небрежном состоянии.

В январе 2000 Вивиан и Роджер Риттенхаус (Vivian and Roger Rittenhouse) купили ферму, воплощая свою мечту иметь собственность на Гавайях и стать частью разнообразной культуры и экономики острова.
Из-за состояния фермы на время покупки, Риттенхаус принял решение удалить большинство существующих деревьев и посадить новые. Вивиан и Роджерс оставили около 50 деревьев, которым 100 лет, чтобы использовать их как семеной фонд в будущем.

Теперь Kona - это кофе c "характером" острова. Кофе Роджера чрезвычайно хорошо подготовлен, что показывает осторожность в процессе сбора урожая и помола.

Вкус умеренный, мягкий. Ощущается привкус грецкого ореха или ореха Макадемия (macademia). Это происходит из-за наличия в кофейных зернах соответствующих липидов, что делает сорт некоторым образом сенсационым.
Есть намеки на специи, великолепная кислотность, которая указывает на более высокое возвышение фермы по сравнению с другими кофе Kona.



Huila Excelso

Колумбийски кофе в больших количествах продают на рынках всего мира. Можно даже сказать, что "колумбийский кофе" стал синонимом "хорошему кофе". Но это верно лишь отчасти. Вкус колумбийского кофе сбалансирован, кофе обладает хорошей крепостью, кислинкой и ароматом. Но всё это, как не странно, скучновато. Скорее всего, кофе из Колумбии, который Вы сможете найти на полках любого супермаркета, будет простеньким и почти не оставит послевкусия.

Это что же, получается, что нет хорошего колумбийского кофе? Конечно же, есть. Просто надо постараться его найти. Хороший колумбийский кофе редко продается просто под названием "Supremo" или "Excelso". В названии будет также указано имя того региона, в котором кофе был выращен.

Многие специалисты считают систему классификации кофе, которая принята в Колумбии, устаревшей. В других странах Центральной и Южной Америки кофе сортируют не по размеру зерен, а по высоте кофейной плантации. Зерна сортов "Supremo" и "Excelso" размером не больше отверстия в сите. Но это ещё не говорит о том, что из зерен большего размера напиток получится намного вкуснее. На самом деле, сочетание различных по размеру зерен может улучшить вкусовые качества кофе (но не обязательно). Но обычно о кофе судят не по величине зерна, а по вкусу напитка.

Кофе "Huila Excelso" cчитается одним из лучших колумбийских сортов. Его выращивают в районе Хула. Этот кофе обладает неярко выраженным фруктовым привкусом и легкой консистенцией.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: