Jamaica Blue Mountain

Jamaica Blue Mountain - один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Горный хребет Blue Mountaings (Блу Маунтингс) достигает в высоту 2200 метров, а плантации кофе располагаются не ниже 1200 метров над уровнем моря. Район производства кофе - это плантация около 6 тысяч гектаров.

Некоторые ямайские производители кофе стремятся выдать свою продукцию за Blue Mountain. Подобным методом пользуются американцы, которые обжаривают свой кофе, называя его Blue Mountain Style (Блу Маунтин Стайл). Внешне похожий на настоящий Blue Mountain, он не имеет ничего общего с настоящим ямайским кофе.

На международном рынке Jamaica Blue Mountain практически недоступен: почти 90% его закупает Япония, расходуя на это ежегодно 15 миллионов долларов (данные по состоянию на 1999 год). Остальное поступает в Англию и США.

Jamaica Blue Mountain отгружается в 70-килограммовых бочках. На вывоз этого кофе департамент кофейной отрасли выдает сертификат, удостоверяющий его подлинность.

Среди знатоков кофе существует твердое убеждение в том, что выдающиеся качества этого сорта - не более чем миф, способствующий удовлетворению человеческого тщеславия и снобизма.

 

Kenya AA Ruiruiru

Кофе попал в Кению из Эфиопии в конце XIX в. Его привёзли с собой члены религиозного братства "Fathers of the Holy Spirit" ("Отцы Святого Духа").

Кения — восточно-африканская колыбель кофе. Лучшие кенийские сорта кофе продаются не просто под знаком "AA" или "AB". Их продают исключительно на аукционах и исключительно покупателю, предложившему самую высокую цену. А надо заметить, что на этих аукционах разгорается нешуточная конкуренция за кофе, благодаря чему и цены на него значительно вырастают. Кофе в стране выращивают по строгим правилам, проводят постоянные исследования, контроль качества. Даже мелкие фермеры знаютзерё дело превосходно. Награда этому — репутация кенийского кофе как одного из самых лучших в мире.

Качество кофе находится под неусыпным контролем Департамента кофе Кении, который находится в Найроби. Он проводит проверку и маркировку каждого мешка зерен. Мешки, на которых стоит отметка "АА", содержат кофе высшего качества. Его приобретатют особые дилеры, поставляющие его гурманам. Если на мешке стоит маркировка "АВ" — перед вами знаменитый кенийский гороховидный кофе.

В общем кенийский кофе можно описать так — отчётливая индивидульность вкусового букета, ягодные, лимонные или апельсиновые вкусовые оттенки, высокая кислотность. Многим именно из-за повышенной кислотности этот кофе не нравится. Но истинные ценители любят кенийский кофе именно за его "кислинку".

Кофе сорта "Ruiruiru" нельзя дать точное определение. С каждой новой чашкой и даже с каждым глотком в нём можно уловить новые нотки, новые ароматы. Напиток не имеет того острого привкуса цитрусовых, которым отличаются другие кенийские сорта. Самый вкусный кофе из сорта "Ruiruiru" получается из зерен, которые были обжарены не более 8-12 часов назад. По прошествии 24 часов после обжарки кофе уже сильнее отдаёт вишней и какао.

Отличительная особенность кофе, сваренного из сорта "Ruiruiru", заключается в том, что аромат напитка варьируется по "слоям". Например, вы начинаете пить кофе — он кажется вам сладким, оставляет послевкусие карамели. Но чем ближе к "дну" чашки, тем он начинает больше горчить. В нём проявляются пикантные нотки специй (корицы, гвоздици и ямайского перца) и свежего табака.

 

 

Kimel A 4689

Самый известный сорт кофе из Папуа-Новой Гвинеи — это кофе "Kimel A 4689". В стране проводится строгая сортировка и классификация сортов — высшим из них является марка "АА", ее присваивают только небольшой части урожая. Около 60% производимой продукции относят к ординарным сортам типа "Y".

Кофе "Kimel A 4689" разительно отличается от всех индонезийских сортов кофе, вкус которых имеет земляной оттенок. Кофе на острове выращивают на небольших фермах под названием "Coffee Gardens", или "Кофейные сады", которые отделены друг от друга забором в виде решетки. Фермеры обрабатывают кофейные зерна натуральным сухим способом. Но помимо этого кофе выращивают и на больших плантациях. На них он вырастает более высокого качества. Плантаторы пользуются оборудованием для влажной обработки кофе, поэтому они могут лучше контролировать все этапы производства кофе.

Кофе, выращенный в "Кофейных садах", поразит вас глубиной своего вкуса, оттенками аромата и изысканностью. Но, к сожалению, такой кофе крайне редко можно найти в продаже.

Семенной фонд кофе Папуа-Новой Гвинеи почти на 100% состоит из кофе "Jamaica Blue Mountain".

Кофе сорта "Kimel A 4689" обладает натуральным простым вкусом. Его можно найти в свободной продаже. Только при его покупке надо соблюдать некоторую осторожность — часто его продают недозревшим и недожаренным, а еще чаще — перезревшим. Кофе "Kimel A 4689", выращенный в Папуа-Новой Гвинеи, надо покупать "в разгар сбора урожая", не позже и не раньше.

Напиток из кофе сорта "Kimel A 4689" получается очень вкусным, с отчетливыми фруктовыми нотами — иногда даже кажется, что это не кофе, а рог изобилия фруктовых ароматов. Он отличается хорошей консистенцией.

 

Kopi Luwak

Речь идет о знаменитом сорте кофе "Kopi Luwak", которому нет равных по редкости и цене — $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.

"Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.

Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зерна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.

Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется.

Так появляется на свет "Kopi Luwak". Несмотря на своеобразное происхождение этого напитка, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.

Большая часть Kopi Luwak традиционно отправляется в Японию. Недавно скромная партия попала в США и взбудоражила местных профессиналов кофейного рынка. Некоторые сначала восприняли эту информацию о сорте как розыгрыш, но потом взяли по чуть-чуть на пробу и в целом остались довольны.

Monsooned

Муссонный кофе имеет свою историю. В первой половине XX в. кофе из Индии в Европу перевозили парусниками. Перевозка, как правило, занимала несколько месяцев. За это время зерна кофе подвергались длительному воздействию влажного морского воздуха, что приводило к изменению их цвета и вкуса. Зеленые зерна становились желтыми, а их вкус — сладковатым.

Когда на смену парусникам пришли пароходы и период перевозки резко сократился по времени, заказчики стали получать зеленый кофе. Но вкус желтых зерен нравился им больше. Поэтому было решено воспроизвести процесс влажной обработки зерен, который получил название "монсунинг" (monsooning).

В мае-июне — сезон муссонов в Индии — зерна кофе помещают под навесы. Толщина слоя рассыпанных зерен при этом не должна превышать 20 см. Зерна лежат под навесом 5 дней.

Затем кофе упаковывают в мешки, которые складывают горкой, чтобы муссон обдувал их со всех сторон. Эту горку мешков разбирают раз в неделю в течение 7 недель, до тех пор, пока зерна не поменяют цвет и вкус.

Муссонный кофе классифицируют как Монсунд Малабар АА (Monsooned Malabar AA) — лучший по качеству муссонный кофе — и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: