Селекция животных по размерам, форме вымени и сосков максимально приблизит их к параметрам доильных машин. Это в итоге, наряду с повышением эффективности использования доильной установки способствует сохранению здорового вымени, увеличению продуктивности. [10].
Морфологические свойства вымени оценивают по методике, разработанной Латвийской сельскохозяйственной академией, которая рекомендует проводить эту работу на 2-4-м месяце лактации. Визуально определяют величину и форму вымени первотелок. По величине различают большое, среднее или малое вымя. При этом учитывается его прикрепление к телу, железистость, выраженность кровеносных сосудов. У продуктивных коров вымя отличается большими размерами, хорошо развитой тканью и кровеносными сосудами. По форме вымя бывает ваннообразное, чашеобразное, круглое, козье и примитивное. Форма вымени влияет на продуктивность коров.
Лучше всего ваннообразное, затем чашеобразное и округлое. С козьим выменем и примитивным коров выбраковывают.
|
|
Индекс вымени (отношение удоя передних долей к общему) как показатель равномерности развития четвертей, является общепринятым селекционным признаком.
В хозяйствах региона целесообразно вести оценку и отбор первотелок по индексу вымени при границе отбора не ниже 46,7% [9].
Оценка воспроизводительных способностей
Основными показателями здесь являются рождение здорового жизнеспособного приплода, продолжительность сервис-периода, оплодотворяемость при первом осеменении. Учет их не представляет сложности и позволяет за первые 100-150 дней лактации охарактеризовать воспроизводительные способности.[3]
Продолжительность сервис-периода до 90 дней обеспечивает получение приплода в течение календарного года и ее следует считать максимальной. Но вместе с тем сервис-период не должен быть меньше 30-40 дней, так как при коротком периоде оплодотворение замедляет раздой, а при длительном – сокращается выход телят и удой на один день межотельного периода.
Молочность передается по наследству, по линиям обеих родителей. Коровы молочного направления имеют более высокую молочность, чем коровы мясомолочного и мясного направления. [14].
Материал и методика исследования
молоко продуктивность
Исследования проводились в племсовхозе «Первомайский». Объектом исследований послужили животные: коровы чёрно-пестрой породы в количестве 50 голов. Были выбраны коровы, записанные в Государственную Племенную Книгу (ГПК) № 13 и были взяты показатели: удой за первую, третью, лучшую лактации; содержание жира в молоке, живая масса. Удой и содержание жира были рассчитаны по общепринятым методикам: удой и молочная продуктивность проводят за первые 305 суток или укороченную законченную лактации (не менее 240 суток), а содержание жира - по Герберу. Материалы обработаны методом вариационной статистики. Были рассчитаны: корреляционная связь между удоем и содержанием жира за первую, третью и лучшую лактациям; связь между удоем за первую, третью, лучшую лактациям и живой массой; повторяемость удоя за 1-3 лактациям и за 1-лучшую; повторяемость содержания жира за 1-3 лактациям и за 1-лучшую лактациям. Также были рассчитаны: средняя арифметическая, ошибка средней арифметической, коэффициент корреляции, коэффициент вариации и изменчивость.
|
|
Результаты исследований
В среднем продуктивность коров чёрно-пёстрой породы за 305 дней лактации племсовхоза «Первомайский» составляет 4481кг молока с массовой долей жира 3,7% (табл. 4).
Таблица 4 - Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы
Лактации | удой, кг | Сод. жира в молоке, % | ||||
x+Sx | δ | Cv | x+Sx | δ | Cv | |
1 | 3341+131,3 | 919,4 | 31,5 | 3,6+0,02 | 0,2 | 4,0 |
3 | 4843+145,7 | 1020,4 | 12,1 | 3,8 +0,02 | 0,2 | 3.9 |
л | 5259+185,1 | 1295,8 | 10,7 | 3,7 +0,02 | 0,2 | 3,7 |
Из данных таблицы видно, что с возрастом у коров удой увеличивается, а изменчивость уменьшается. Также наблюдается увеличение содержания жира в молоке в 3-й лактации, по сравнению с 1-й и лучшей. Разница между первой и третьей лактациями 1502 кг, между третьей и лучшей 416 кг. (p>0,999).
Таблица 5 - Повторяемость признаков
Лактации | Удой, кг | Жир, % | ||||
x+Sx | δ | Cv | x+Sx | δ | Cv | |
1 | 3700+58,9 | 416,5 | 10,8 | 4,13+0,024 | 0,17 | 4,11 |
3 | 4599+61,3 | 433,8 | 9,13 | 4,10+0,025 | 0,18 | 4,39 |
лучшая | 5038+61,9 | 437,9 | 8,7 | 3,97+0,025 | 0,18 | 4,53 |
Повторяемость - степень постоянства проявления признака. С возрастом у коров повторяемость удоя снижается, а жирномолочность повышается. Повторяемость говорит о том, что отбор коров по основным признакам молочной продуктивности можно вести, зная их уровень развития за 1-ую лактацию. Повторяемость признаков рассчитывается как коэффициент корреляции между удоем за 1 - 3 лактации, 1- лучшей лактациями и содержанием жира за 1 - 3, 1 - лучшую лактации.
Заключение
1. Эффективность разведения сельскохозяйственных животных во многом определяется их продуктивностью, а потенциал продуктивности формируется селекционной работой. Селекция осуществляется традиционно, основой которых является отбор и использование в воспроизводстве особей с лучшими показателями продуктивности.
2. Коровы черно-пестрой породы имеют высокую молочную продуктивность. По первой лактации она составляет 4006-4,04; по третьей 4690+5,35; по лучшей 4864-3,86.
3. Изменчивость удоя, содержание жира в молоке за 1, 3, лучшую лактации была различной. У коров между удоем и содержанием жира за 1 лактацию наблюдается средняя отрицательная связь - 0,3. Между живой массой и удоем за 1 лактацию составила 0,3. Наблюдается положительная слабая связь. Наличие положительной, но низкой корреляционной связи между удоем и живой массой у коров говорит о том, что основным признаком отбора высокопродуктивных животных является удой. Низкая положительная, близкая к нулю, взаимосвязь между удоем за лактацию и живой массой указывает на недостаточное их развитие на момент случки.
4. Наиболее высокая повторяемость за первые три лактации установлена по удою и содержанию жира в молоке. По первому признаку коэффициент повторяемости изменяется от 0,3 до 0,7, по второму – от 0,2 до 0,5.