Оценка качества вымени

Селекция животных по размерам, форме вымени и сосков максимально приблизит их к параметрам доильных машин. Это в итоге, наряду с повышением эффективности использования доильной установки способствует сохранению здорового вымени, увеличению продуктивности. [10].

Морфологические свойства вымени оценивают по методике, разработанной Латвийской сельскохозяйственной академией, которая рекомендует проводить эту работу на 2-4-м месяце лактации. Визуально определяют величину и форму вымени первотелок. По величине различают большое, среднее или малое вымя. При этом учитывается его прикрепление к телу, железистость, выраженность кровеносных сосудов. У продуктивных коров вымя отличается большими размерами, хорошо развитой тканью и кровеносными сосудами. По форме вымя бывает ваннообразное, чашеобразное, круглое, козье и примитивное. Форма вымени влияет на продуктивность коров.

Лучше всего ваннообразное, затем чашеобразное и округлое. С козьим выменем и примитивным коров выбраковывают.

Индекс вымени (отношение удоя передних долей к общему) как показатель равномерности развития четвертей, является общепринятым селекционным признаком.

В хозяйствах региона целесообразно вести оценку и отбор первотелок по индексу вымени при границе отбора не ниже 46,7% [9].

Оценка воспроизводительных способностей

Основными показателями здесь являются рождение здорового жизнеспособного приплода, продолжительность сервис-периода, оплодотворяемость при первом осеменении. Учет их не представляет сложности и позволяет за первые 100-150 дней лактации охарактеризовать воспроизводительные способности.[3]

Продолжительность сервис-периода до 90 дней обеспечивает получение приплода в течение календарного года и ее следует считать максимальной. Но вместе с тем сервис-период не должен быть меньше 30-40 дней, так как при коротком периоде оплодотворение замедляет раздой, а при длительном – сокращается выход телят и удой на один день межотельного периода.

Молочность передается по наследству, по линиям обеих родителей. Коровы молочного направления имеют более высокую молочность, чем коровы мясомолочного и мясного направления. [14].

 

Материал и методика исследования

 молоко продуктивность

Исследования проводились в племсовхозе «Первомайский». Объектом исследований послужили животные: коровы чёрно-пестрой породы в количестве 50 голов. Были выбраны коровы, записанные в Государственную Племенную Книгу (ГПК) № 13 и были взяты показатели: удой за первую, третью, лучшую  лактации; содержание жира в молоке, живая масса. Удой и содержание жира были рассчитаны по общепринятым методикам: удой и молочная продуктивность проводят за первые 305 суток или укороченную законченную лактации (не менее 240 суток), а содержание жира - по Герберу. Материалы обработаны методом вариационной статистики. Были рассчитаны: корреляционная связь между удоем и содержанием жира за первую, третью и лучшую лактациям; связь между удоем за первую, третью, лучшую лактациям и живой массой; повторяемость удоя за 1-3 лактациям и за 1-лучшую; повторяемость содержания жира за 1-3 лактациям и за 1-лучшую лактациям. Также были рассчитаны: средняя арифметическая, ошибка средней арифметической, коэффициент корреляции, коэффициент вариации и изменчивость.

Результаты исследований

В среднем продуктивность коров чёрно-пёстрой породы за 305 дней лактации племсовхоза «Первомайский» составляет 4481кг молока с массовой долей жира 3,7% (табл. 4).

Таблица 4 - Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы

Лактации

удой, кг

Сод. жира в молоке, %

  x+Sx δ Cv x+Sx δ Cv
1 3341+131,3 919,4 31,5 3,6+0,02 0,2 4,0
3 4843+145,7 1020,4 12,1 3,8 +0,02 0,2 3.9
л 5259+185,1 1295,8 10,7 3,7 +0,02 0,2 3,7

 

Из данных таблицы видно, что с возрастом у коров удой увеличивается, а изменчивость уменьшается. Также наблюдается увеличение содержания жира в молоке в 3-й лактации, по сравнению с 1-й и лучшей. Разница между первой и третьей лактациями 1502 кг, между третьей и лучшей 416 кг. (p>0,999).

 

Таблица 5 - Повторяемость признаков

Лактации

Удой, кг

Жир, %

  x+Sx δ Cv x+Sx δ Cv
1 3700+58,9 416,5 10,8 4,13+0,024 0,17 4,11
3 4599+61,3 433,8 9,13 4,10+0,025 0,18 4,39
лучшая 5038+61,9 437,9 8,7 3,97+0,025 0,18 4,53

 

Повторяемость - степень постоянства проявления признака. С возрастом у коров повторяемость удоя снижается, а жирномолочность повышается. Повторяемость говорит о том, что отбор коров по основным признакам молочной продуктивности можно вести, зная их уровень развития за 1-ую лактацию. Повторяемость признаков рассчитывается как коэффициент корреляции между удоем за 1 - 3 лактации, 1- лучшей лактациями и содержанием жира за 1 - 3, 1 - лучшую лактации.

Заключение

 

1. Эффективность разведения сельскохозяйственных животных во многом определяется их продуктивностью, а потенциал продуктивности формируется селекционной работой. Селекция осуществляется традиционно, основой которых является отбор и использование в воспроизводстве особей с лучшими показателями продуктивности.

2. Коровы черно-пестрой породы имеют высокую молочную продуктивность. По первой лактации она составляет 4006-4,04; по третьей 4690+5,35; по лучшей 4864-3,86.

3. Изменчивость удоя, содержание жира в молоке за 1, 3, лучшую лактации была различной. У коров между удоем и содержанием жира за 1 лактацию наблюдается средняя отрицательная связь - 0,3. Между живой массой и удоем за 1 лактацию составила 0,3. Наблюдается положительная слабая связь. Наличие положительной, но низкой корреляционной связи между удоем и живой массой у коров говорит о том, что основным признаком отбора высокопродуктивных животных является удой. Низкая положительная, близкая к нулю, взаимосвязь между удоем за лактацию и живой массой указывает на недостаточное их развитие на момент случки.

4. Наиболее высокая повторяемость за первые три лактации установлена по удою и содержанию жира в молоке. По первому признаку коэффициент повторяемости изменяется от 0,3 до 0,7, по второму – от 0,2 до 0,5.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: