Химический состав молока

Введение

Основными полезными свойствами сельскохозяйственных животных, ради которых их разводят, являются их продуктивные качества, эти качества и должен учитывать человек при проведении зоотехнической работы. К примеру, молочность диких предков крупного рогатого скота не превышала 400-500 кг. Современные рекордистки дают за один год 20-25 тыс. кг, а за сутки – до 90 кг молока [3]

Целесообразно использовать коров до 10-15-летнего возраста, так как уже после 10 лактации их содержание. Как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удою.Каждый вид продуктивности является сложным признаком, физиологически обусловленным жизнедеятельностью всего организма в целом. Продуктивность животных имеет высокую степень изменчивости. В пределах вида животных, пола и возраста уровень, характер и качественная сторона продуктивности находится в зависимости от действия двух групп факторов: 1) генетических особенностей животных (порода, внутрипородный тип, линия, семейство и т.д.); 2) паратипических воздействий (условий выращивания, кормления, содержания и эксплуатации животных). Основываясь на действии этих факторов,  животноводы разрабатывают и проводят мероприятия, направленные на повышение продуктивности животных. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести учет и оценку продуктивных качеств животных.По продуктивности животных оценивают, как по количеству получаемой от них за определенный отрезок времени продукции, так и по ее качеству. При этом следует учитывать оплату корма, постоянство показателей продуктивности в течение жизни (повторяемость), их наследуемость и некоторые другие генетические параметры. Использование этих параметров позволяет проверить эффективность отбора и прогнозировать возможности дальнейшего повышения продуктивности в отдельных стадах и породах.

Молочная продуктивность коров

Молоко является продуктом деятельности молочной железы. В своем составе оно содержит все необходимые для развития организма питательные вещества в наиболее легко усвояемой форме. У коровы молочная железа (вымя) состоит из правой и левой, не сообщающихся между собой половин, каждая из которых, в свою очередь, делится на переднюю и заднюю изолированные части. Величина, форма сосков, скорость выдаивания (молокоотдача) – признаки наследственные. Получить животных с хорошо развитым, правильной формы выменем можно систематическим отбором по этим признакам. [2]

Развитие и функция молочной железы тесно связаны с развитием и функцией половых органов. Ее гистологическое строение и секреторная деятельность изменяются с возрастом животных и лактацией. Наиболее интенсивно вымя у животных функционирует после родов.

Рост и развитие молочных желез продолжаются до возраста полного расцвета животного и максимального раздоя (у коров до 5-6-го отела). Продолжительность лактации у разных видов животных разная. Период от родов до прекращения лактации называется лактационным. Процесс прекращения молокообразования и молокоотделения - запуском, время от запуска до следующих родов - сухостойным периодом.[14]

Образование молока - сложный секреторный процесс, протекающий в молочной железе и регулируемый нервной системой и гормонами. Витамины и отдельные зольные элементы, входящие в состав молока могут переходить в плазму молока непосредственно из крови. Другие же составные его части синтезируются из веществ, поступающих из крови: материалом для синтеза молочного сахара (лактозы) служит сахар крови (глюкоза), для образования белков молока – глобулины и аминокислоты крови. А для синтеза молочного жира – липиды крови и углеводы. Существенная роль в синтезе жира, по мнению некоторых исследователей, принадлежит уксусной кислоте, образующейся в рубце у жвачных в результате брожения клетчатки.[8]

Процесс молокообразования протекает непрерывно. Припускание молока (готовность коровы к доению) и выделение его (молокоотдача) рассматривается как нейрогуморальный рефлекс, вызываемый сосанием или доением животного. [6]

Интенсивность истечения молока при доении зависит от его количества, выдаиваемого в одно доение, и связанного с этим внутреннего давления в вымени, а также от диаметра сосковых каналов и эластичности соскового сфинктера, оказывающего основное влияние на легкость выдаивания молока. По данным И. Иогансона (1961), скорость отдачи молока, измеряемая максимальным его количеством, выдаиваемым в одну минуту, связана положительной корреляцией с годовым удоем (r = +0,57). Однако вымя коров с большим диаметром сосковых каналов и. следовательно, быстрее освобождающееся от молока чаще поражается маститами ввиду более легкого проникновения в него инфекции через широкие сосковые каналы.[2] Высокая положительная связь установлена также между величиной годового удоя и емкостью вымени измеряемой величиной максимального разового удоя. Так, по данным У. Андрье, при емкости вымени (максимальном суточном удое), равной 20 кг. годовой удой колеблется в пределах 3000-4000 кг. При емкости 25 кг – 4000-5000 кг, при емкости вымени 28 кг – в пределах 5000-6000 кг, а при емкости 30 кг превышает 6000 кг. Положительно коррелируют с величиной годового удоя объем вымени (r = +0,50-0,60), его длины (r = +0,7-0,8), обхват, глубина (r = + 0,60) и форма. Так, коровы с правильной чашеобразной формой вымени отличаются более высокой молочностью, чем коровы с круглым и «козьим» выменем. Установлен наследственный характер перечисленных особенностей, а также формы и соотношения между отдельными долями вымени [9].

 

Химический состав молока

Молоко – биологический продукт сложного химического состава, включающий более 200 компонентов. Из которых полноценных аминокислот – 20. жирных кислот – 147, сахаров – 4, макро- и микроэлементов – 30, витаминов – 23, глицеридов, фосфатидов. Ферментов, пигментов и др. – 20.[2] По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет себе равных и служит незаменимым питанием для новорожденных. Энергетическая ценность 1л. молока от 3000 до 4000 кДж (1кДж = 0,239 ккал). Молоко первых 5-7 дней лактации (молозиво) богато глобулинами (до 12%), альбуминами (до 4%) и минеральными солями, но беднее обычного молока по молочному сахару. Оно богато также иммунными телами, лизоцимом. Также молозиво богато азотистыми веществами до 24%, в том числе казеина 4-5%, жиром (до 6%) минеральными веществами (1.4%). Химический состав молока колеблется в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов, вида, породы и индивидуальных особенностей животных и т. д. [7].

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: