Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 30000 кг молока и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Эти различия обусловлены сложными взаимодействиями породных и индивидуальных особенностей животных (генотипа) и физиологического состояния. Условий их кормления, содержания и использования (паратипа).[8]

На протяжении лактации образование молока протекает неравномерно. После родов количество молока возрастает и в конце первого-начала второго месяца лактации у коров достигает известного максимума. Затем в течение нескольких месяцев среднесуточные удои поддерживаются практически на постоянном уровне, к концу лактации они резко падают. Характер изменчивости среднесуточных удоев в течение лактации графически представляют в виде так называемых лактационных кривых.[5]

Породные и индивидуальные наследственные особенности коров. Совершенствуя породы крупного рогатого скота, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы КРС молочного направления продуктивности имеют значительно большие способности к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуются голштинская и черно-пестрая.[12]

Учитывая большую зависимость молочной продуктивности от наследственных особенностей животных, следует систематически совершенствовать эти особенности, разводить породный скот, отбирать молодняк на племя от лучших по продуктивности и племенным качествам родителей, осуществлять эффективные методы и приемы селекции. [6].

Наследуется молочность, как и большинство количественных признаков. По принципу промежуточной наследуемости: при скрещивании животных, относящихся к породам различного уровня продуктивности, помесные особи первого поколения по показателям продуктивности занимают среднее положение. Иногда величина их продуктивности несколько уклоняется к показателям той или иной породы в зависимости от наследственной устойчивости животных скрещиваемых пород, от условий среды, в которой развивались и продуцировали помесные потомки. [9].

Возраст коров. По мере общего роста и развития всего организма, особенно молочной железы, молочная продуктивность животных возрастает. Однако по достижении определенного максимума в связи с последующим старением организма она начинает падать.[2]Возрастание изменения удоев зависит от породных особенностей животных, а  также от условий кормления и содержания, ухода и др. Следует отметить, что у коров различных пород период максимального удоя приходится не на один и тот же возраст. У скороспелых пород коров максимальный удой наступает раньше, у позднеспелых – позже. В пределах одной породы хорошее кормление и содержание животных способствует более раннему наступлению максимальной продуктивности, плохое – более позднему. [10]

На основании изучения возрастной изменчивости молочной продуктивности определяют стандарты для каждой породы, в соответствии с которыми устанавливают при бонитировке балы за продуктивность. Класс племенной ценности и требования для записи животных в ГПКЖ. Разработаны и поправочные коэффициенты, которые используют при сравнении продуктивности коров разных возрастов. Например, чтобы привести удои первотелок к продуктивности полновозрастных коров величину их удоя умножают на коэффициент 1,33, а показатель коров второго отела – на коэффициент 1.11 [8].

Связь живого веса и удоя зависит от возраста, степени развития животного, его упитанности, конституционального типа и условий кормления. При недокорме, например, когда молочная продуктивность коров резко снижается, связь между их живым весом и величиной удоя может совсем не обнаруживаться; возможна даже отрицательная корреляция.[1]

Живая масса коров. Молочная продуктивность коров зависит в большей степени от ее живой массы, так как живая масса – это не только показатель породной принадлежности животного, но и показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.[11]Между молочной продуктивностью и живой массой существует положительная взаимосвязь. При увеличении живой массы повышается надой, так как крупные животные способны больше поедать кормов и перерабатывать их в молоко за счет большого объема всех внутренних органов.[1]

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и

перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум живой массы как показатель завершения роста животных и формирования их рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предела породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет или влияет отрицательно.[5] Более крупные коровы в большей степени способны накапливать и мобилизировать внутренние резервы в первой половине лактации, что указывает на запас прочности организма. Но многие ученые (А.П. Бегучев, Г.П. Легошин и др.) считают, что наиболее высокую молочную продуктивность чаще всего имеют хорошо развитые, но не самые крупные коровы, т.е. повышение живой массы не всегда связано с повышением величины надоя и относительной молочности.[13] Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока, и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, что для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы. Например, рекордистка черно-пестрой породы корова «Волна 3790» имела живую массу 700 кг, рекордистка костромской породы «Послушница 2» - 765 кг (стандарт по породе 510 кг), масса одной из рекордисток симментальской породы «Чубарки ЧС-4» составила 870 кг (стандарт по породе 520 кг). [4].

Возраст первого осеменения телок. В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а, следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу как показатель общего развития. В западных странах учитывают также высоту животного в холке. Принято считать, что телочек надо осеменять до достижения ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни получают меньше телят и молока. При полноценном и обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 15-17 месяцев. При этом в условиях ускорения интенсификации молочного скотоводства уже недостаточно ориентироваться на требования по бонитировке крупного рогатого скота к первому классу по живой массе. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 15 месяцев не менее 350кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 4000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 5000 кг и живой массы 400 кг – для удоев 6000 кг и более. [5].

По расчетам К. М. Солнцева, первотелка черно-пестрой породы, отелившаяся в 25-27 месячном возрасте, должна иметь живую массу перед отелом 550 кг. Если масса ее будет на 10 кг меньше, то потеря молока в 1 лактацию составит 300 кг, а если на 20 кг – то недополучат 500 кг молока.

При интенсивном выращивании телок и хорошей подготовке их к отелу на передовых племенных заводах страны от первотелок получают 4500-5000 кг молока за лактацию. Так, в племзаводе «Лесное» Ленинградской области от первотелок черно-пестрой породы получают до 6000 кг молока, на племзаводе «Червонный Велетень» Харьковской области удой первотелок симментальской породы составляет 4500 кг молока. Большое значение, особенно в условиях промышленной технологии имеет интенсивный раздой первотелок, так как в комплексе они составляют большую часть молочного стада.[4]

Кормление и условия содержания. При обильном и полноценном кормлении наиболее полно реализуются наследственные особенности животных. Наиболее благоприятные условия для кормления коров складываются в летние месяцы, когда животные поедают достаточное количество зеленой травы. Самые высокие удои в летние месяцы 2-2.5 мес. (середина лета), а затем молочная продуктивность коров резко падает. Самые низкие удои в сентябре. Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

А так же на молочную продуктивность коров влияет «стельность», запуск коров и продолжительность сухостойного периода, сезон отела, в том числе раздой коров и техника доения.

Жирномолочность и белковомолочность коров – показатели оценки коров по молочной продуктивности. С увеличением содержания жира и белка повышается питательность, снижается себестоимость. [6].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: