Оценка продуктивности

Селекционные признаки первотелок отличаются высокой вариабельностью, и это в значительной мере снижает эффективность их отбора по происхождению.

При изучении возможности ускоренной оценки первотелок в нашей стране и за рубежом установлены положительные корреляционные связи удоя и жирности молока в отдельные периоды в начале лактации с этими показателями за полную лактацию (300-305дней).[3] Высокие корреляционные связи удоя за 90-100 дней и за полную лактацию (r = 0,57-0,92) и жирности молока за эти периоды (r = 0.48-0.92) убедительно доказывают возможность прогнозирования удоя и жирности молока первотелки задолго до окончания лактации. Срок, достаточный для оценки продуктивности первотелок зависит от генетических и породных различий поголовья, уровня  продуктивности стад, сложившихся условий кормления и содержания. Обычно это 90-100 и 150 дней лактации [4].

Результаты оценки молочной продуктивности первотелок позволили установить коэффициент пересчета удоя первотелок за укороченные отрезки лактации к продуктивности за полную лактацию. Продуктивность первотелок за полную лактацию прогнозируется путем умножения удоя за первые 100 или 150 дней лактации на соответствующий коэффициент.[11]

Для быстрого создания стандартных животных, пригодных к использованию в условиях промышленной технологии, необходимо разработать методы раннего прогнозирования их молочной продуктивности.

Большинство ученых сходятся во мнении, что удой, содержание жира и белка в молоке за лактацию можно определить на основании данных за отдельные отрезки лактации. Так, Р. Дассат выявил положительную корреляцию между удоем за первые 90 и 280 дней 1-й лактации, И. Рендель с сотрудниками установил высокую положительную связь (r = 0,80) между удоем коров за первые 70 дней и полную лактацию, Г. Блау обнаружил значительную корреляцию (r = 0,93) между удоем за первые 100 и 300 дней лактации. Аналогичные данные получены Г. Шандором.

Немецкие ученые изучали также возможность ранней оценки молодых коров по продуктивности за короткие периоды 1-й лактации. Опыты проводились на 82 первотелках черно-пестрой породы, выращенных и отелившихся в идентичных условиях. По окончании 1-й лактации были вычислены фенотипические корреляции между изучаемыми признаками за 50, 100 и 200 дней лактации. Так, коэффициенты корреляции между показателями продуктивности за 50 и 305 дней лактации составили: между удоями 0,728; процентом жира в молоке 0,573 и белка 0,688 при высоких уровнях достоверности. Вычисленные коэффициенты корреляции между указанными признаками за 100 и 200 дней лактации имели более высокие значения. Авторы рекомендуют при отборе первотелок учитывать данные продуктивности за 50 первых дней лактации.

По необходимости выявления отрезков лактации, по которым можно более точно давать селекционную оценку животных А. С. Всяких провел

комплексные исследования в этом направлении. Его материалы свидетельствуют о высокодостоверной связи предварительной оценки по удою, содержанию жира и белка в молоке за 90 и 180 дней 1-й лактации. Причем очень важно, что все три признака имеют примерно равные коэффициенты корреляции. Это позволяет за один и тот же отрезок, например за первые 90 дней лактации, прогнозировать одновременно все три селекционируемых признака.

Удой является основным селекционируемым признаком, особенно в промышленных комплексах, а белок в молоке сравнительно новым признаком.

В исследованиях Б. П. Завертяева изменчивость по удою за 30 дней составила 21,6%, однако, начиная со 2-го месяца лактации, этот показатель снизился и за 60 дней уже равнялся 16,6%, а стабилизировался он к концу лактации. Поэтому автор считает, что оценку коров по удою предварительно можно проводить в период между 90 и 120 днями после отела. Для подтверждения этого предположения приведен фактический удой по ряду хозяйств за 100 и 300 дней 1-й лактации. Удой за 100 и 300 дней 1-й лактации в различных стадах Ленинградской области.

 

Таблица 1

Хозяйство

Порода

Удой за дней лактации

100

300

кг СV ранг кг СV ранг
Лесное ч/п 1826 17,0 1 4299 19,0 1
Петровский ч/п 1760 16,0 2 4175 16,0 2
Торосово ч/п 1550 18,0 4 3704 21,0 4
Белогорка ч/п 1255 18,0 5 3033 18,0 5
Гомонтово Бурая латвийская 1606 18,0 3 4158 20,0 3

 

Уровень развития признака за 100 дней зависит от результатов селекции на повышение удоя в разных стадах, поэтому наблюдается полное

совпадение рангов по удою за 100 и 300 дней лактации при ранжировании стад по уровню продуктивности. Чем выше продуктивность в стаде за отрезок лактации, тем выше она и за всю лактацию.

При этом изменчивость удоя, измеряемая коэффициентом вариации за 100 и за 300 дней 1-й лактации, остается относительно стабильной во всех хозяйствах независимо от достигнутого уровня удоя. Эта закономерность имеет большое значение для стабильности ускоренной оценки животных по молочной продуктивности.

Для правильного обоснования ускоренного метода генетической оценки по удою необходимо учитывать также взаимосвязь удоя между отдельными отрезками лактации и всей лактацией. Как известно, общей оценкой связи селекционно-полезных признаков служит коэффициент фенотипической корреляции rp.

Полученные значительные фенотипические коэффициенты корреляции по удою за 100 и 300 дней лактации во всех хозяйствах свидетельствуют о высокой повторяемости этого селекционируемого признака и, следовательно, способствует высокой эффективности отбора по предварительной оценке за 100 первых дней лактации.

Помимо фенотипической корреляции, при обосновании метода ускоренной оценки важное значение имеет и генетическая корреляция rg. Высокие значения коэффициентов генетической корреляции указывают на генетическую обусловленность развития признака за начальный отрезок лактации, которая связана с уровнем его формирования за всю лактацию.

Необходимо отметить, что на величину коэффициента корреляции, кроме генотипа, может оказать влияние и среда. Средовая корреляция re может возникать под влиянием одних и тех же факторов среды и физиологического состояния животных на начальном отрезке лактации или на протяжении всей лактации. Если фактор среды действует в одном направлении, как в начале, так и на протяжении всей лактации, то этим создается высокая средовая корреляция, которая обеспечивает и

значительную фенотипическую связь удоя за отдельные промежутки лактации и за 300 дней.

Выявленные высокие средовые корреляции между 100-дневным отрезком и всей лактацией характеризуют равномерное влияние содержания и кормления животных в течение всей лактации. Следовательно, высокие средовые корреляции указывают на достоверность раннего отбора по удою и соответствующее его повторение в последующие поколения.

Генетическая устойчивость прогнозирования удоя характеризуется также долей генетических факторов в общей изменчивости признака, материалы Завертяева о наследуемости удоя за 100 и 300 дней лактации приведены в таблице 2.

 

Таблица 2 - Коэффициенты наследуемости удоя за 100 и 300 дней лактации

Хозяйство

Порода

Коэффициент наследуемости удоя за дней лактации

100 300
Лесное ч/п 0,38 0,29
Петровский ч/п 0,18 0,24
Торосово ч/п 0,18 0,24
Гомонтово Бурая латвийская 0,27 0,25

 

Исследования показывают, что наиболее приемлемым для прогнозирования удоя за 1-ю лактацию является отрезок лактации в 100 дней. В этот период стельность животных не сказывается еще на уровне развития и изменчивости продуктивных качеств, и кроме того, молочная продуктивность за 100 дней лактации лежит в основе показателя постоянства лактации, характеризующего изменчивость молочной продуктивности.

Большинство ученых сходятся во мнении, что содержание белка за лактацию можно определить на основании данных за отдельные отрезки лактации. Коэффициент корреляции между содержанием белка за 300 дней и за первые 90 дней равен 0,67, а за 300 и 180 дней – 0,89.

Для селекционной работы, особенно в условиях промышленной технологии, важное значение имеет прогнозирование молочной продуктивности при отборе в более раннем возрасте. Одним из способов является определение по результатам 1-й лактации.

Анализ данных ряда исследователей показывает, что одни авторы находят большую связь удоя, содержания жира в молоке между первой лактацией и последующими, другие отмечают значительные изменения оценки по продуктивности коров в последующие лактации. Однако все исследователи сходятся о мнении, что для ранней оценки животных по удою и жирномолочности данные по 1-й лактации имеют большое значение, особенно при совершенствовании молочных пород в условиях промышленной технологии. В исследованиях Н.З. Басовского, проведенных на значительном поголовье, при сравнении данных по 1-й лактации с суммарными показателями за пять лактаций в стаде племзавода «Лесное» установлены корреляционные связи по удою 0,74 и по содержанию жира 0,82. Довольно значительная связь наблюдается по удою между 1-й лактацией и последующими и высокая стабильная связь по содержанию жира в молоке между этими лактациями. Следовательно, в стадах с высокой продуктивностью при выровненных условиях кормления уже по 1-й лактации можно прогнозировать последующий удой и содержание жира в молоке коров.

 

Таблица 3 - Коэффициент корреляции по удою и содержанию жира между 1-й и последующими лактациями.

Коррелирующие лактации

Число коров

Коэффициент корреляции

Удоя, кг Жира, %
1…2-я 283 0,56 0,62
1…3-я 225 0,48 0,62
1…4-я 161 0,39 0,65
1…5-я 161 0,41 0,66
1-я – среднее за 5 лактаций 85 0,74 0,82

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: