double arrow

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ОТВОДЯЩЕГО И ПРЕДДВЕРНОУЛИТКОВОГО НЕРВОВ.


N. abducens, отводящий нерв, - двигательный корешок третьего предушного миотома, является мышечным нервом и содержит идущие из его соматически-двигательного ядра, заложенного в мосту, эфферентные (двигательные) волокна к латеральной прямой мышце глаза. Выходит из мозга у заднего края моста, проходит через fissura orbitalis superior в глазницу и вступает в m. rectus lateralis. Афферентные (проприоцептивные) волокна для наружных глазных мышц, соответствующие эфферентным волокнам III, IV и VI нервов, идут в составе первой ветви V нерва, n. ophthalmicus. Многие авторы допускают наличие афферентных (проприоцептивных) волокон во всех трех двигательных нервах глазного яблока.

N. vestibulocochlearis, преддверно-улитковый, - обособившийся от лицевого нерва афферентный нерв, содержит соматически-чувствительные волокна, идущие от органа слуха и гравитации. Он состоит из двух частей - pars vestibularis и pars cochlearis, которые по своим функциям различны: pars vestibularis является проводником импульсов от статического аппарата, заложенного в преддверии (vestibulum) и полукружных протоках лабиринта внутреннего уха, a pars cochlearis проводит слуховые импульсы от находящегося в улитке (cochlea) спирального органа, воспринимающего звуковые раздражения. Поскольку эти части чувствительные, каждая из них снабжена собственным нервным узлом, содержащим биполярные нервные клетки.




Узел pars vestbularis, называемый ganglion vestibulare, лежит на дне внутреннего слухового прохода, а узел pars cochlearis - ganglion spirale - помещается в улитке. Периферические отростки биполярных клеток узлов оканчиваются в воспринимающих приборах вышеуказанных отделов лабиринта. Центральные их отростки, выйдя из внутреннего уха через porus acusticus internus направляются в составе соответствующих частей нерва к мозгу; они вступают в него сбоку от лицевого нерва, достигая своих ядер; pars vestibularis - четырех и pars cochlearis - двух ядер.



СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ ГИПОТАЛАМУСА. ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ЯДРА, ИХ ФУНКЦИЯ.

Гипоталамус, или подбугровая область промежуточного мозга, является высшим центром интеграции и регуляции вегетативных функций организма. Он принимает участие в корреляции различных соматических функций, регуляции работы желудочно-кишечного тракта, сна и бодрствования, водно-солевого, жирового и углеводного обмена, поддержания температуры тела и гомеостаза. Одна из наиболее важных функций гипоталамуса связана с регуляцией деятельности эндокринной системы организма. Разнообразие функции гипоталамуса обусловлено сложностью его морфологического строения и обилием связей с различными отделами нервной системы, органами чувств, внутренними органами и внутренней средой организма. Строение гипоталамуса. Гипоталамус относится к филогенетически древним образованиям мозга и хорошо развит уже у низших позвоночных. Он образует дно третьего желудочка и лежит между перекрестом зрительных нервов и задним краем маммилярных тел. В состав гипоталамуса входит серый бугор, срединное возвышение, воронка и задняя или нервная доля гипофиза. Спереди он граничит с преоптической областью, которую отдельные авторы также включают в систему подбугорья. Гипоталамус включает в себя внутренний комплекс гипоталамических ядер (nucl. hypothalamici). Комплекс гипоталамических ядер состоит из трех областей скопления нервных клеток:



- передней области скопления нервных клеток (regio hypothalamica anterior),

- задней области скопления нервных клеток (regio hypothalamica posterior) и

- промежуточной области скопления нервных клеток (regio hypothalamica intermedia).

Скопления нервных клеток в этих областях образуют более 30 пар ядер гипоталамуса. Клетки этих ядер вырабатывают нейросекрет, который по отросткам этих же клеток транспортируется в область нейрогипофиза , усиливая или тормозя секрецию ряда гормонов. Так, например, в передней области гипоталамуса находятся супраоптическое ядро гипоталамуса и паравентрикулярные ядра гипоталамуса, продуцирующие вазопрессин и окситоцин. Эти гормоны транспортируются к клеткам задней доли гипофиза по аксонам, составляющим гипоталамо-гипофизарный тракт. Гормон вазопрессин оказывает сосудосуживающее и антидиуретическое действие. Окситоцин стимулирует сократительную способность мускулатуры матки, усиливает лактацию , тормозит развитие и функцию желтого тела, влияет на изменение тонуса гладких мышц желудочно-кишечного тракта .


 








Сейчас читают про: