double arrow

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ МОСТА: ЯДРА, ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ, БОРОЗДЫ.


       Варолиев мост - вентральная часть заднего мозга, в нем проходят восходящие и нисходящие нервные пути. Кроме того, здесь имеются ядра, переключающие импульсы на мозжечок. У человека мост (варолиев мост) достигает наибольшего развития, он выглядит в виде лежащего поперечно-утолщенного валика. Мост состоит из множества нервных волокон, связывающих кору большого мозга со спинным мозгом и с корой полушарий мозжечка. Между волокнами залегают ретикулярная формация, ядра V, ядра VI, ядра VII, ядра VIII пары черепных нервов. Мост мозга расположен со стороны основания мозга, в полости черепа прилежит к скату и представляет собой широкий поперечный валик. Сзади он образует борозду, отделяющую его от продолговатого мозга , а спереди он граничит с ножками мозга. Вентральная поверхность моста выпукла и исчерчена поперечными линиями, обозначающими границы пучков волокон. По средней линии моста проходит широкая базилярная борозда моста, в которой лежит одноименная артерия. По бокам базилярной борозды моста находятся небольшие пирамидные возвышения моста, образованные продольными валиками пирамидных волокон. В латеральном направлении с каждой стороны мост сужается и переходит в среднюю мозжечковую ножку. Границей между мостом и средней ножкой мозжечка считается место выхода корешков тройничного нерва. На поперечном разрезе моста в центральной части хорошо заметен толстый поперечно идущий пучок волокон, которые относятся к проводящему пути слухового анализатора. Этот пучок волокон называется трапециевидным телом. Оно делит мост на вентральную и дорсальную части. Продольные волокна принадлежат пирамидным путям и выглядят на разрезе как сероватые овальные пластинки. Между волокнами находятся собственные ядра моста, от которых берут начало поперечные волокна моста. Поперечные волокна на разрезе имеют вид белых тяжей, которые направляются в средние мозжечковые ножки . Эта система продольных и поперечных волокон (система проводящих путей) связывает через ретикулярную формацию кору полушарий большого мозга и мозжечка (через средние мозжечковые ножки ). Чем сильнее развита кора мозга, тем больше полушария мозжечка и мост . Дорсальная часть моста называется покрышкой моста. В покрышке содержатся волокна восходящего направления, которые являются продолжением чувствительных проводящих путей продолговатого мозга . Непосредственно над трапециевидным телом лежит медиальная петля . В центральной части покрышки находится ретикулярная формация . В верхнелатеральной части образуются верхние (передние) ножки мозжечка . Кроме перечисленных структур, в дорсальной части моста содержатся ядра V - VI - VII - VIII пар черепно-мозговых нервов.






СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ НЕРВНОЙ КЛЕТКИ

Нервная клетка (neurocytus; синоним: нейрон, неврон, нейроцит) основной структурный и функциональный элемент нервной ткани.

Отличительными особенностями Н.к. являются высокая возбудимость и способность по своим отросткам и телу проводить Возбуждение, за счет чего реализуется главная функция Н.к. — переработка и передача сигналов от рецепторов к исполнительным органам организма (мышцам, железам). Основная масса Н.к. сосредоточена в головном мозге. Всего у человека насчитывается около ста миллиардов Н.к.

Нервная клетка относится к отростчатым клеткам с четким делением на тело, ядерную часть и перикарион и отростки. Среди отростков выделяют аксон (нейрит) и дендриты. Аксоны отличаются от дендритов длиной. ровным контуром, ответвления от аксона начинаются, как правило, на достаточно большом расстоянии от места отхождения. Дендриты обычно более короткие и ветвистые, чем аксоны. Аксоны составляют основу организации нервных волокон и проводящих путей головного и спинного мозга. В цитоплазме тела Н.к. содержатся все основные внутриклеточные органеллы. Наружная мембрана Н.к. непосредственно переходит в мембрану аксонов и дендритов, образуя единую поверхность распространения нервного импульса. При этом дендриты служат проводниками нервных импульсов к Н.к., аксоны — от Н.к. Части аксона функционально неравнозначны: аксонный холмик и начальный, или инициальный, сегмент аксона (отрезок между аксонным холмиком и собственно нервным волокном) являются областями, где возникает возбуждение; собственно нервное волокно проводит это возбуждение в форме нервного импульса; терминальная часть нервного волокна обеспечивает условия для передачи импульса и формирует пресинаптическую часть Синапса.




 








Сейчас читают про: