У всех новорожденных наблюдается из-за прекращения поступления крови через плаценту преходящая гипогликемия. Коррекция происходит быстро и самостоятельно. У новорожденных, матери которых страдают диабетом, может быть тяжелая гипогликемия - проявление функционального гиперинсулинизма, устраняемое только введением глюкозы. Диагноз требует определения содержания глюкозы в крови, так как клиническая симптоматика иногда даже при низкой концентрации глюкозы (около 1,1 ммоль/л) отсутствует, что в последствии не исключает тяжелых повреждений мозга.
Кроме того, причинами гипогликемии у новорожденных являются:
а) быстрое истощение депо углеводов;
б) интенсивная утилизация глюкозы;
в) низкая активность ферментов глюконеогенеза;
г) недостаточность коры надпочечников;
д) повышенная толерантность к адреналину.
Организм ребенка получает углеводы с пищей растительного происхождения (крахмал, клетчатку, сахарозу), а также с продуктами животного происхождения (лактоза, гликоген). С физиологической точки зрения важнейшим углеводом является глюкоза.
|
|
Потребность ребенка в углеводах значительна: грудной ребенок должен получать 10-15 г на 1 кг массы тела, примерно такое же количество углеводов требуется детям в возрасте до одного года и старше, а у детей школьного возраста количество углеводов в пищевом рационе может увеличиваться до 15 г/кг массы тела.
При определении оптимального количества углеводов в пищевом рационе должны быть учтены калорийность и определенное соотношение других компонентов пищи, жиров, белков и углеводов. Наиболее физиологичным следует считать соотношение Б:Ж:У: 1: 1: 4 (то есть 100 гр белков: 100 гр жиров:400 гр углеводов)
Суточная потребность в углеводах в разные возрастные периоды
Возраст | Калории (на кг массы) | Потребность в углеводах (г/кг массы) |
До года | 110 | 15-16 |
До 3-4 лет | 100 | 14-15 |
До 7-8 лет | 90 | 14-15 |
До 11 лет | 70-80 | 12-13 |
Старше 12 лет | 60-70 | 10 |
Взрослые | 50-60 | 6-8 |
В первые месяцы жизни основным углеводом пищи является дисахарид лактоза (молочный сахар). Содержание лактозы в женском молоке составляет в среднем 70 г/л, а в коровьем - 48 г/л. Лактоза в желудочно-кишечном тракте гидролизуется на глюкозу и галактозу под действием фермента лактазы. Интенсивность ферментативного гидролиза лактозы в кишечнике у детей разного возраста неодинакова: она несколько снижена у новорожденных и максимальна в грудном возрасте.
Моносахариды всасываются, поступают в кровь и разносятся к разным органам тканям, вступая на путь внутриклеточного обмена. Большая часть галактозы в печени превращается в глюкозу, частично она используется на синтез ганглиозидов и цереброзидов. Глюкоза печени, мышц депонируется в виде гликогена.
|
|
По мере роста ребенка в питании лактоза уступает место сахарозе, крахмалу, гликогену и у школьников 7-9 лет половину всех углеводов составляют полисахариды; метаболизм лактозы снижается. В процесс пищеварения включаются новые ферментные системы. Однако ферменты, которые у детей старшего возраста обеспечивают полостное пищеварение, у детей раннего возраста малоактивны и даже отсутствуют совсем. Для детей раннего возраста характерно мембранное пищеварение.
Иногда в клинике приходится встречаться с нарушением процессов пищеварения дисахаридов в желудочно-кишечном тракте вследствие врожденного дефицита или полного отсутствия ферментов сахаразы, лактазы. Это приводит к патологической непереносимости соответствующих сахаров. Переваривания их не происходит, часть дисахаридов выделяется с испражнениями, часть попадает в кровь, в почки и выделяются в мочу.