double arrow

Возрастная характеристика процессов переваривания и всасывания углеводов. Микробиологический статус кишечника грудных детей. Бифидус-фактор. Дисахаридозы.

Особенности переваривания и всасывания Углеводов у детей:

- низкая активность амилаз, нельзя давать в первые месяцы полисахариды

- высокая активность лактаз (адаптивный Ф), лактаза поступает вместе с грудным молоком

- брожение У наблюдается в желудке

- высокая проницаемость слизистой киш.стенки (лактоземия, лактоурия)

- высокая усвояемость У

В желудке есть фермент козеин+Са — створаживание молока.

При внутриутробном развитии плод стерилен, поскольку он защищен оболочкой непроницаемой для микроорганизмов. Однако, после разрыва плодной оболочки и при прохождении плода по родовым путям, микроорганизмы начинают заселять сначала кожу ребенка, а в дальнейшим попадают и в желудочно-кишечный тракт.

В течение первого дня жизни кишечный тракт ребенка заселяется случайной кокковой флорой, попавшей в него из окружающей среды, с рук персонала родильного дома и с грудных желез матери. К 7-9 дню у детей, находящихся на грудном вскармливании, кокковая флора заменяется на бифидобактерии, так как в женском молоке находится биогенный, термостабильный фактор, который способствует быстрому заселению ЖКТ этими бактериями. Прочие бактерии представлены лактобактериями, кишечными палочками, энтерококками, стафилококками. У недоношенных детей и детей, находящихся на искусственном вскармливании, бифидофлора появляется позднее и количество этих бактерий в их кишечнике находится в почти равном соотношении с лактобактериями, кишечными палочками, другими энтеробактериями, энтерококками, стафилококками и клостридиями.

При переводе детей на смешанное вскармливание и добавлении коровьего молока в кишечнике появляются грамотрицательные анаэробы (бактероиды), увеличивается число энтеробактерий и кокков.

Этапы формирования микрофлоры кишечника.

Становление нормального микробиоценоза имеет возрастные особенности.

У новорожденного ЖКТ в течение 10–20 суток стерилен (асептическая фаза). Первичная микробная контаминация осуществляется за счет флоры влагалища матери, основу которой составляют лактобациллы.

В первые 2–4 дня жизни (фаза «транзиторного» дисбактериоза) происходит заселение кишечника ребенка микробами. Это зависит от следующих факторов:

–состояния здоровья матери, в частности, микробиоценоза ее родовых путей

–характера питания ребенка, при этом несомненный приоритет принадлежит грудному вскармливанию

–особенностей микробного загрязнения окружающей среды

–активности генетически детерминированных неспецифических защитных механизмов (активности макрофагов, секреции лизоцима, пероксидазы, нуклеаз и.т.д);

–наличия и степени активности пассивного иммунитета, передаваемого матерью через кровь трансплацентарно и с молоком при первом кормлении грудью.

В течение последующих 2–3 дней жизни (фаза трансплантации) состав микроорганизмов подвержен значительным колебаниям. Относительная стабилизация микрофлоры наблюдается к концу первого месяца жизни. Бифидофлора становится доминирующей, вследствие утилизации бифидогенных факторов, содержащихся в грудном молоке. Искусственное и смешанное вскармливание задерживает по времени фазу трансплантации. У таких детей бифидофлора существенно угнетена, в этом их кардинальное отличие от детей, находящихся на естественном вскармливании.

К 4–7 годам происходит возрастное становление микробиоценоза – количество бифидобактерий уменьшается, изменяется видовой состав, возрастает численность грамположительных аспорогенных микроорганизмов, уменьшается содержание лактобактерий.

 Бифидус-фактор - азотсодержащий углевод, необходимый для жизнедеятельности бифидус-флоры. Утилизация разнообразных сахаров палочкой бифидус происходит с образованием уксусной и молочной кислот, определяющих кислую реакцию стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Резкое доминирование бифидус-флоры в кишечном тракте создает биологическую среду, препятствующую росту патогенной флоры - стафилококка, шигелл, сальмонелл и колипатогенных штаммов. Стимулирует молочно-кислые бактерии, такие, как бифидобактерии в толстой кишке.

Дисахаридозы (мальабсорбция) – наследственные энзимопатии, связанные с дефицитом активности дисахаридаз (сахаразы, лактазы, мальтазы), расщепляющих соответствующие дисахариды: сахарозу (состоящую из глю и фру), лактозу (из гал и глю), мальтозу (из 2-х остатков глю). При этом развиваются гипогликемия, отставание в росте и умственном развитии.

Наследственная непереносимость дисахаридов обусловлена отсутствием или снижением активности одной или нескольких дисахаридаз кишечника. В результате у больных наблюдается неполное расщепление дисахаридов в тонкой кишке. При перистальтике они перемещаются в нижележащие отделы пищеварительного тракта, где под действием сахаролитической микрофлоры метаболизируются в органические кислоты и водород. При этом сахара и органические кислоты повышают осмотическое давление химуса, а, следовательно, снижается абсорбция воды и электролитов из полости кишки, что приводит к диарее.

симптомы болезни появляются сразу после рождения. с возрастом происходит компенсация нарушенных ферментативных функций, симптомы болезни смягчаются или даже ликвидируются. выделяют первичную недостаточность лактазы, сахаразы, изомальтазы, трегалазы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: