Характеристика состояния и перспектив развития отрасли

Компоненты внешней среды влияют на организацию напрямую (налоговая система, политика поставщиков, потребителей и др.), либо косвенно (политическая и другие сферы страны). Анализ внешней среды рассматривает влияние на деятельность предприятия политико-правовых, экономических, социокультурных и технологических факторов (Таблица 5).

Таблица 5 - Факторы внешней среды

Факторы Спектр действия
1 Политико-правовые Несовершенная и сложная налоговая система, приводящая к установлению высоких цен на продукцию и вымыванию оборотных средств предприятия. Государственная поддержка малого предпринимательства.
2 Экономические Изменение ставок налогов, введение системы льготного налогообложения. Увеличение тарифов естественных монополий.
3 Социокультурные Уровень жизни населения страны. Уровень образования работников. Предпочтения конечных потребителей продукции
4 Технологические Использование в практике производства замороженных полуфабрикатов более качественного сырья и усовершенствование технологии его обработки

Следующим этапом проведения анализа является анализ влияния вышеперечисленных факторов на деятельность ООО «ВИТ» (Таблица 6).

Таблица 6 – Влияние факторов внешней среды на ООО «ВИТ»

№ п Факторы Возможное влияние на деятельность ООО «ВИТ»
1 Политико-правовые Внедрение в политику своих представителей. Переход на упрощенную систему налогообложения.
2 Экономические Снижение себестоимости продукции Увеличение производственных издержек и удорожание продукции
3 Социокультурные В ООО «ВИТ» будет работать высококвалифицированный персонал, у руководства меньше времени будет уходить на обучение кадров. Изменение подхода ООО «ВИТ» к конечному потребителю. Будет необходимо вносить изменения, касающиеся предлагаемой продукции по качеству, сервису, цене.
4 Технологические У ООО «ВИТ» преимущества перед конкурентами

На основе проведенного анализа можно сделать соответствующие выводы. Производство является важной отраслью производства продуктов питания.  Характерные черты, присущие производству, зависят от своеобразия его продукции и особенностей производственного процесса. Они проистекают из того, что продукция многообразна, сложна, сопряжена со множеством других отраслей народного хозяйства, особенно с сельским хозяйством. Замороженные полуфабрикаты и колбасы пользуются спросом населения, однако имеют ограниченный срок реализации.  Все эти особенности производства сказываются на методах и приемах экономической работы. Возникает специфика планирования производства, особая система определения цены продукции, появляются специфические формы заработной платы и премирования.

Рассмотрим основные экономические характеристики отрасли.

Размеры рынка – более 6 млрд.р.

Масштаб конкуренции - в основном региональный.

Темп роста рынка стабильно высокий 50% в год.

Количество компаний в отрасли. Примерно 400 компаний, в том числе не только из региона. Доли рынка компаний — от 0,01 до 10%.

Потребители. Около 1мнл. покупателей.

Вход и выход из отрасли. В зависимости от количества предоставляемых товаров (ассортимента) барьеры входа от небольших до средне высоких.

Технологии-инновации. Производственная технология постоянно совершенствуется и обновляется; основные изменения происходят в ассортименте продукции, качестве их.

Экономия на масштабе производства. Умеренная, у всех компаний примерно одинаковые производственные издержки, однако возможна экономия на транспортировке крупных партий, введения новых «массовых» видов продукции.

Прибыльность отрасли до 100%. Прибыльность напрямую зависит от спроса.

Дополним анализ отрасли ключевыми факторами успеха.

Ключевые факторы успеха - это элементы, обеспечивающие успех компании, другими словами, все, что способствует повышению прибыли. Ключевые факторы успеха в отрасли — это потребительские свойства товара, опыт и знания, конкурентные возможности, успехи на рынке и вообще все, что повышает прибыльность компании.

Например, в производстве полуфабрикатов: полная загрузка производственных мощностей (для минимизации производственных издержек), разветвленная сеть оптовых дистрибьюторов (для обеспечения доступа к максимально возможному количеству розничных торговых точек), хорошо продуманная реклама (чтобы убедить потребителей покупать именно продукцию ООО «ВИТ» и обеспечить, таким образом, высокий уровень продаж через сеть оптово-розничной торговли).

Непосредственное окружение представлено теми состав­ляющими внешней маркетинговой среды, с которыми ООО «ВИТ» находится в непосредственном взаимодей­ствии. При этом важно подчеркнуть, что фирма может оказы­вать существенное влияние на характер и содержание этого взаимодействия. Тем самым она может активно участвовать в формировании дополнительных возможностей и предотвра­щении появления угроз ее дальнейшему существованию.

Первые «среди равных» в непосредственном внешнем ок­ружении ООО «ВИТ» - это, безусловно, потребите­ли. Их изучение позволяет лучше уяснить то, какие услуги в наибольшей степени будут ими приниматься, на какой объем продаж можно рассчитывать, насколько можно увеличить круг потенциальных клиентов.

Существенное влияние на деятельность агентства недвижимости оказывают отношения с контактными аудиториями. Они представляют собой группы лиц, организаций, учрежде­ний, потенциально или реально воздействующих на деятель­ность фирмы. Основными контактными аудиториями, окружающими ООО «ВИТ», являются:

- финансовые круги (банки, финансовые, страховые компании и другие финансово-кредит­ные институты);

- средства массовой информации (пресса, радио, те­левидение);

общественность (союзы потребителей, обществен­ные формирования, а также население, не выступающее в ка­честве какой-либо организованной силы);

- персонал фирмы, от мнения которого о деятельнос­ти своего предприятия зависит отношение к работе. Кроме того, хороший имидж фирмы в глазах ее собственных работ­ников благотворно воздействует и на другие контактные ауди­тории. Следовательно, от руководства ООО «ВИТ» требуются усилия по повышению уровня информиро­ванности служащих о деятельности фирмы, проведение ме­роприятий по стимулированию их труда, повышению соци­альных гарантий.

Остановимся подробнее на поставщиках ООО «ВИТ». На сегодня 30% мясного сырья, используемого ООО «ВИТ», местное. Хотя это и подворный забой, но его берут, несмотря на то, что качество убоя оставляет желать лучшего. Разработаны критерии, по которым оценивают качество мясного сырья, поступающего по подворному убою, и научили многих крестьян правильно разделывать туши, и, главное, сразу же привозить на завод.

Остальное сырье закупают в Челябинской области, порядка 50%, в основном берут у них деликатесную группу, в Республике Казахстан, не более 5%. Берут мясо также в Ишиме и Омске. Курятину и блочное мясо высшего сорта закупают на Украине. То есть снабжение действует по принципу «с миру по нитке». Специи закупаются с 1997 г. в Москве.

Остановимся подробнее на анализе реализации продукции ООО «ВИТ». За время работы предприятия сложилась следующая структура реализации продукции: оптовые продажи; розничные продажи.

В 2008 г. по группе оптовых продаж произошло увеличение объемов реализации. Одним из основных причин увеличения объемов оптовых продаж составил новоиспеченный коммерческий отдел, которым были привлечены к сотрудничеству ряд новых крупных клиентов города и области.

Существуют договоренности по сотрудничеству с крупными торговыми сетями, такими как: «Метрополис», «Монетка». Ведется постоянный контроль по организации работы отдела продаж по привлечению новых и возврату утраченных клиентов, постоянно поддерживаются отношения с ранее наработанными предприятиями всех уровней. Активизирована работа с предприятиями области, в районных центрах.

ООО «ВИТ» в своей деятельности использует комплекс мероприятий по стимулированию сбыта, причем за последние годы объем деятельности по стимулированию сбыта резко возрос. Задачи по стимулированию сбыта предприятие ставит относительно покупателей и собственных агентов по сбыту. Среди задач стимулирования покупателей - поощрение покупку товаров большими партиями, привлечение тех покупателей, которые покупают товары конкурентов, привлечение к дегустации товаров.

Относительно стимулирования оптовых покупателей на фирме ООО «ВИТ» используются различные средства стимулирования, при больших партиях закупки покупатель получает скидку в цене.

Для оптимизации работы с клиентами грамотно распределяются усилия персонала, занимающегося продажами. В этих целях менеджеры по продажам проводят градацию клиентов по размеру вклада, который они вносят в общий доход фирмы. Одним из методов в этом случае является АВС-анализ клиентов. Данная методика позволяет выделить наиболее приоритетные группы клиентов, которым следует уделять больше времени, внимания и ресурсов. Кроме того, квалификация сотрудников, работающих с этими клиентами высокая.

Однако, на предприятии не проводится АВС-анализ ассортимента, что привело, во-первых, к затоваренности неликвидных позиций, вследствие чего появились потери при возникновении просроченного по срокам реализации продукции, во-вторых, периодически происходило отсутствие ликвидного товара на складе, что приводило к недополучению прибыли и приобретения негатива со стороны клиентов.

 

4.2 Анализ конкурентной ситуации и привлекательности отрасли

Проведем анализ конкурентных сил, действующих на  ООО «ВИТ»

Этот анализ делается с целью идентифицировать благоприятные возможности и опасности, с которыми может встретиться фирма в отрасли. Портер предложил для этого модель пяти сил.

 Он аргументировал эту модель тем, чем выше давление этих сил, тем меньше у существующих компаний возможности увеличивать цены и прибыль. Ослабление сил создает благоприятные возможности для компании. Компания, изменив свою стратегию, может воздействовать на эти силы в свою пользу.

На Курганском рынке мясопереработки (колбас) выделяются несколько брендов, которые можно назвать национальными: в первую очередь, это марки компаний - «Микояновская», «Главпродукт». Однако, продукция этих компаний занимает на Курганском рынке менее 10%.

Проведем анализ конкурентных сил, действующих на ООО «ВИТ». Компания, изменив свою стратегию, может воздействовать на эти силы в свою пользу.

Риск входа потенциальных конкурентов (первая сила Портера) вероятность появления новых конкурентов низкая, из-за высоких барьеров входа в отрасль:

- лояльность к торговой марке покупателей (входящие компании должны перекрыть это значительными инвестициями);

- абсолютное преимущество по издержкам (более низкие издержки производства обеспечивают существующим компаниям существующие преимущества, которые трудно достичь новым компаниям);

- экономия на масштабе (это преимущество ассоциируется с большими компаниями). Оно связано со снижением издержек при массовом производстве стандартизированной продукции, скидками при больших закупках сырья.

Второй конкурентной силой по Портеру является соперничество существующих в отрасли кампаний. Конкуренция в отрасли очень высокая, это складывается из-за:

- высокого количества конкурентов представленных в отрасли,

- медленного роста рынка услуг,

- сильной ценовой борьбы,

- стремление основных конкурентов увеличить свою долю рынка.

Третьей Портеровской силой является возможность покупателей «торговаться». Она предоставляет угрозу давления на цены из-за потребностей в лучших качествах или сервисе. Слабые покупатели, наоборот, допускают рост цен и повышение прибыли.

Рыночная власть покупателей ниже средней, это связано с тем, что ООО «ВИТ» производит почти все номенклатурные позиции мясных продуктов, которые уже существуют в отрасли. Не все организации-конкуренты в совокупности не производят 100% номенклатурных позиций.

Четвертой конкурентной силой выступает давление со стороны поставщиков. Оно заключается в их угрозе поднять цены, вынуждая компании снизить производство продукции. Альтернативно – слабые поставщики дают возможность снизить цены на их продукцию и требовать более высокого качества.

В исследуемой ситуации власть поставщиков низкая, это сказывается из-за того, что для ООО «ВИТ» существуют альтернативные поставщики, к которым можно обратиться, в случае, если основные поставщики не будут удовлетворять интересы предприятия.

Пятой конкурентной силой является угроза появления заменяющих товаров. Существование полностью заменяющих товаров составляет серьезную конкурентную угрозу, ограничивающую цены компании и ее прибыльность. У продукции, производимой ООО «ВИТ», как и у любых продуктов питания, присутствует множество заменителей на рынке, что является основной конкурентной угрозой.

У продукции, производимой ООО «ВИТ»», как и у любых продуктов питания, присутствует множество заменителей на рынке, что является основной конкурентной угрозой.

 

4.3 Анализ конкурентов и их возможных действий

Далее проведем анализ конкурентной среды.

В данной отрасли работают более 400 предприятий, но действительную конкуренцию ООО «ВИТ» составляют только 4 областных предприятий:

-«Велес»;

-Курганский мясокомбинат;

-Глядянские колбасы;

-«Боровская».

Несмотря на то, что «Боровская» специализируется на переработке мяса кур, тем не менее, данное предприятие является конкурентом с товаром «заменителем». Это значит, что в ассортименте «Боровской» нет продукции из мяса говядины или свинины, однако, у потребителя есть потребность в покупке колбасы, которая может быть как из мяса КРС, так и птицы.

ООО «ВИТ» постоянно проводит мониторинг за деятельностью конкурентов. Это делается с целью предупреждения «атак» со стороны конкурентов и своевременной разработке мер по их отражению.

Наиболее сильная конкурентная борьба идет в самом емком сегменте рынка - колбасы.

ООО «ВИТ», стремясь охватить наибольшее число потребителей, выпускает широкий ассортимент, начиная от недорогих марок «Чайная», «Ливерная» и заканчивая дорогими (сырокопчеными). В основном же руководство ООО «ВИТ» ориентировано на более платежеспособную категорию потребителей.

По мере насыщения колбасного рынка, производители все больше начинают экспериментировать с составом и внешним видом продукта. Используются различные начинки, видоизменяется форма, предлагаются все новые деликатесы. Колбасный рынок считают высоко конкурентным около 50% компаний.

Поэтому приходится постоянно повышать потребительские свойства продуктов. Кроме того, совершенствуется упаковка продукции, сервис. Если говорить о перспективах, то большинство специалистов уверяют, что потенциал у Курганского рынка есть. Прогнозируется усиление позиций ведущих компаний, сокращение числа мелких фирм.

Проведем анализ конкурентов ООО «ВИТ» (Рисунок 2).

ООО «ВИТ» оказалось лидирующим в группе «средний объем продаж» по качеству и ценам на продукцию.

 Основными конкурентами, находящимися в той же группе является предприятие «Велес» и «Курганский мясокомбинат».

Вторую стратегическую группу конкурентов образует «Глядянские колбасы» и «Микояновская». Эти предприятие имеют большой объем продаж, сходные спектр услуг и предложения товаров.

В третьей группе находятся «Боровская» с более низкими ценами на продукцию.

По результатам анализа конкуренции в отрасли можно сделать вывод, основными конкурентам ООО «ВИТ» являются «Велес» и «Курганский мясокомбинат». Наличие двух приоритетных конкурентов не означает, что конкуренция ООО «ВИТ» с представителями других стратегических групп отсутствует: это говорит лишь о том, что степень конкурентной борьбы с остальными предприятиями несколько ниже (Рисунок 2).

 

 

Цены, качество продукции

Высокие

 

 


Средние

 

 

Низкие

Низкие

     
         
         

                            Низкий                              Средний                          Высокий

 

              Объем продаж

 

 

Рисунок 2 – Карта стратегических групп конкурентов

 

Однако для ООО «ВИТ» в будущем все эти предприятии могут представлять опасность в плане конкуренции. Отстающая группа может освоить новые направления, увеличить объемы продаж, что приведет к обострению конкуренции.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: