• Причиной гипертермических реакции являются непирогенные агенты.
• В основе развития гипертермических реакций обычно лежит временное преобладание теплопродукции над теплоотдачей.
• Механизмы терморегуляции организма при этом сохраняются.
• Проявляются гипертермические реакции, как правило, умеренным (в пределах верхней границы нормы или несколько выше неё) повышением температуры тела. Исключение составляет злокачественная гипертермия.
• По критерию происхождения различают гипертермические реакции эндогенные (психогенные, нейрогенные, эндокринные, вследствие генетической предрасположенности), экзогенные (лекарственные и нелекарственные) и сочетанные (например, злокачественная гипертермия).
Лихорадка и гипертермия различаются тем, что во время лихорадки активность гипоталамуса (центра терморегуляции в головном мозге) и других механизмов температурного контроля направлена на поддержание высокой температуры тела, а при гипертермии – на ее снижение.
|
|
Виды пирогенов, их источники в организме. Механизмы действия пирогенов.
Пирогены – это вещества, которые, попадая в организм извне или образуясь внутри него, вызывают лихорадку.
Первичные пирогены, проникая в организм, еще не вызывают лихорадки, а только инициируют этот процесс, побуждая собственные клетки к выработке специальных белковых веществ (вторичные пирогены), которые, в свою очередь, воздействуют на механизмы терморегуляции и приводят к лихорадке. Первичные пирогены проникают в организм вместе с микробами и представляют собой не что иное, как бактериальные токсины.
Эндогенные пирогены — это низкомолекулярные белки, которые вырабатываются при посредстве макрофагов, моноцитов, лейкоцитов (лейкоцитарный пироген (ЛП)) внутренних органов, как ответная реакция организма на воспалительные процессы, ряд опухолевых и других внутренних заболеваний.
Экзогенные пирогены - это вещества, которые выделяют микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы) в процессе своей жизнедеятельности или образующиеся в результате их распада. Пирогенными свойствами обладают практически все бактерии вне зависимости от их патогенности и токсичности.
В большинстве случаев под влиянием экзогенных пирогенов, вызывающих повышение температуры, возникает образование эндогенных пирогенов клетками организма, которые попадая в кровеносную систему воздействуют на систему терморегуляции.
Пирогены инфекционные. Пирогены инфекционного происхождения являются наиболее частой причиной лихорадки. Существенно, что лихорадочную реакцию запускают не эти пирогены (их называют первичными), а формирующиеся в организме под их влиянием вторичные (истинные) пирогены, выделяемые разными клетками (преимущественно макрофагами и нейтрофилами). К инфекционным пирогенам отнесены липополисахариды, липотейхоевые кислоты, а также эндо- и экзотоксины, выступающие в роли суперантигенов.
|
|
Неинфекционные пирогенны. Пирогены неинфекционного генеза также способны вызывать лихорадку. По структуре они чаще всего являются белками, жирами, реже — нуклеиновыми кислотами или нуклеопротеинами, стероидными веществами.
Механизм действия
Некоторые пирогены, вводимые в гипоталамус, могут действовать непосредственно на терморегуляторный центр гипоталамуса, повышая его «заданную величину».
Другие пирогены (чаще бактериальные) оказывают влияние непрямым путем, и могут потребоваться несколько часов латентного периода, прежде чем проявится их влияние. Если бактерии или продукты их распада присутствуют в тканях или крови, они фагоцитируются лейкоцитами крови, тканевыми макрофагами и крупными гранулярными лейкоцитами-киллерами; эти клетки переваривают бактериальные продукты, затем выделяют вещество интерлейкин-1(лейкоцитарный пироген) в жидкие среды организма. Интерлейкин-1, достигнув гипоталамуса, немедленно активирует реакции, приводящие к лихорадке, иногда заметно повышая температуру уже через 8-10 мин. интерлейкин-1 вызывает лихорадку, индуцируя, образование простагландина Е2 и подобных ему веществ, которые действуют на гипоталамус аналогичным образом.
Когда образование простагландина блокируется медикаментами (антипиретики), лихорадка либо не развивается, либо снижается.