Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.
Величину производственной мощности определяет объем основных производственных фондов и степень их использования.
Производственная мощность является величиной динамичной и поэтому должна быть сбалансирована с производственной программой. При планировании производственной мощности необходимо учесть требование достижения равновесия между спросом и предложением на продукцию или услуги. Так, при превышении спроса над предложением необходимо в проектах планировать соответствующий прирост производственной мощности.
Производственная мощность также характеризует технологию и организацию производства на предприятии, состав и квалификацию персонала, а также динамику роста и перспективы развития предприятия. Производственная мощность является величиной расчетной и определяется исходя из следующих положений.
1. Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении в номенклатуре продукции, изготовляемой предприятием. Мощность рассчитывается в единицах измерения продукции, принятых в плане (договоре) тоннах, штуках, метрах и др.
2. Расчет производственной мощности ведется по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности:
от низшего производственного звена к высшему;
от группы технологически однотипного оборудования — к производственным участкам;
от участков — к цехам,
от цехов — к предприятию в целом.
3. Для расчета мощности используются основные производственные фонды; режим работы оборудования и использования площадей; нормы трудоемкости изделий и производительность оборудования.
Величина мощности ведущего подразделения данной ступени определяет величину мощности подразделения следующей ступени; по мощности ведущего участка устанавливается мощность цеха, по мощности ведущего цеха — мощность предприятия. Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля совокупного живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного предприятия. Под «узким местом» понимают отдельные цеха, участки, группы оборудования, мощности которых не соответствуют мощностям подразделений, по которым устанавливается мощность всего предприятия, цеха, участка.
Помимо указанных выше расчетов мощности предприятия, составляют «Баланс производственной мощности», где указывается:
объем производства;
производственная мощность на начало года (входная) - показывает, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода;
увеличение мощности за счет расширения, реконструкции, проведения организационно-технических мероприятий, изменения номенклатуры;
уменьшение мощности за счет изменения номенклатуры;
выбытие производственных мощностей;
мощность на конец года (выходная). Определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период;
среднегодовая мощность;
коэффициент использования производственных мощностей.
Основными факторами, определяющими величину производственной мощности предприятия, являются:
состав и количество установленных машин, механизмов, агрегатов и т. д.;
технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.;
степень прогрессивности техники и технологии производства;
фонд времени работы оборудования;
уровень организации производства и труда;
производственная площадь предприятия (основных цехов);
намечаемые номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость производства при данном оборудовании.
Если известна производительность оборудования, то производственная мощность (М) определяется, как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его работы:
М = ТЭФ n ∙ НПР, (9.4)
где ТЭФ – эффективный фонд работы единицы оборудования, час;
n – количество однотипных аппаратов, машин, агрегатов, установленных в отделении (участке, цехе);
НПР – часовая норма производительности единицы оборудования по паспорту завода-изготовителя, выраженная в конечном продукте (т/час, м3/час, м2/час и др.).
Если известно, что фактически с оборудования снимается продукции больше, чем определено паспортом, то использовать в расчете мощности нужно технически обоснованную норму производительности, определяемую производственными работниками.
Эффективный фонд рабочего времени оборудования определяется в зависимости от режима работы участка (цеха).
Уровень использования производственных мощностей характеризуется рядом показателей. Основными из них являются:
коэффициент использования производственной мощности, определяемый как отношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года;
коэффициент загрузки оборудования, определяемый как отношение фактически используемого фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по тому же кругу оборудования за тот же период. Этот показатель выявляет излишнее или недостающее оборудование.
Основные пути повышения эффективности использования производственных мощностей:
1) улучшение использования парка оборудования, в том числе сокращение сроков пребывания в монтаже, повышение доли действующего оборудования;
2) улучшение использования фонда времени работы единицы оборудования, в том числе повышение коэффициента сменности; сокращение простоев; сокращение времени на плановый ремонт;
3) повышение производительности работы оборудования, в том числе сокращение затрат вспомогательного времени, сокращение затрат основного машинного времени путем повышения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.
В настоящее время улучшение использования производственных мощностей связано с повышением качества и конкурентоспособности продукции, улучшением маркетинговой деятельности, расширением сбыта продукции.






