Тема 4. Теоретические основы кооперации

 

1. История учений о кооперации

2. Виды кооперации.

3. Понятия и направления межхозяйственной кооперации

4. Теоретические основы агропромышленной интеграции

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Исторические корни кооперации. Кооперация как всеобщее свойство природного мира и человеческого общества в теориях философов, социологов и экономистов.

Роль кооперации для России. Вклад русских ученых в развитие кооперативного движения и социальное переустройство России, сущность их взглядов. Учение А.В. Чаянова о крестьянском хозяйстве и кооперации.

Сущность марксистско-ленинского учения о кооперации, практическое осуществление его основных положений и последствия в сельском хозяйстве. Идеи современных экономистов-аграрников о кооперативной организации сельского хозяйства.

Объективные предпосылки развития кооперации как специфической формы разделения труда. Роль научно-технического прогресса в углублении разделения труда и развитии интеграционных процессов в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Взаимосвязь и взаимовлияние специализации и кооперации.

Виды и принципы кооперации. Факторы и условия развития горизонтальной кооперации при производстве сельскохозяйственной продукции. Сущность и направления межхозяйственной кооперации в сельском хозяйстве.

Понятие вертикальной кооперации. Агропромышленная интеграция как вид вертикальной кооперации. Условия и факторы, влияющие на развитие агропромышленной интеграции. Направления агропромышленной интеграции. Признаки классификации межхозяйственных и агропромышленных формирований.

 

Литература:

 

1. Дудникова Е. Аграрные реформы России начала и конца XX века: попытка сравнительного анализа // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2003. - №5. – С.24-26

2. Лукманов Д. Вопросы реформирования змельных отношений в свете аграрной реформы П. А. Столыпина // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2003. - №6. – С.50-54

3. Никонов А. А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX вв.). 2-е изд. – Минск: Ураджай, 1996

4. Прокопович С. Н. Кооперативное движение в России. 2-е изд. М., 1918

5. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. 3-е изд. М., 1922

6. Чаянов А. В. Крестьянское хозяйство // Избр. труды. М.: Экономика, 1989

 

 

Тема 5. Организационные формы кооперации по производству сельскохозяйственной продукции

 

1. Межхозяйственные предприятия, основы их создания и функционирования в перспективе

2. Производственные объединения и их виды

3. Сельскохозяйственные предприятия, выполняющие функцию МХП

4. Агрофирмы и их функционирование

5. Производственные системы

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Межхозяйственные предприятия (МХП) - низшая форма межхозяйственной кооперации. Понятие МХП и принципы их создания, виды участия и направления деятельности. Порядок формирования уставного фонда МХП. Управление деятельностью межхозяйственного предприятия. Механизм распределения прибыли от совместной деятельности МХП.

Хозяйства, осуществляющие функции МХП, их особенности и направления деятельности, организуемой на кооперативной основе. Отличительные черты хозяйств, осуществляющих функции МХП, от межхозяйственных предприятий и традиционных сельскохозяйственных предприятий.

Понятие производственных объединений в сельском хозяйстве, принципы и порядок их создания и управления деятельностью. Отличительные черты производственных объединений от межхозяйственных предприятий. Виды производственных объединений и принципы разделения труда в них.

Понятие производственных и научно-производственных систем (ПС и НПО) в сельском хозяйстве, их цели и задачи. Направления деятельности производственных систем, механизм их создания и функционирования.

Перспективы развития интеграционных процессов в производственных системах.

 

Литература:

 

 

Тема 6. Организационно-экономическое обоснование создания кооперативных формирований в сельском хозяйстве

 

1. Разработка организационно - экономического обоснования кооперативного формирования

2. Анализ экономического состояния хозяйств

3. Обоснование размеров кооперативного формирования

4. Обоснование программы развития кооператива

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Цель и задачи организационно-экономического обоснования (ОЭО) кооперированных формирований в АПК республики. Содержание и последовательность организационно-экономического обоснования кооперированного формирования.

Методические подходы к ОЭО кооперированного формирования. Выбор направления и формы кооперации с хозяйствами-участниками. Обоснование размеров и определение мощности кооперированного производства в межхозяйственном формировании (на примере одной из отраслей).

Обоснование программы развития головного хозяйства.

Расчет потребности головного хозяйства в ресурсах, определение источников их поступления, необходимости и степени участия кооперирующихся хозяйств в ресурсообеспечении.

Разработка механизма экономических отношений кооперирующихся хозяйств.

 

Литература:

 

1. Крисальный А. В. Экономические взаимоотношения кооперирующихся хозяйств

2. Куликов И. М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятий в условиях рынка // Экономика сельского хозяйства

3. Ковель П. В. Специализация и кооперация в системе мероприятий по повышению эффективности работы сельскохозяйственных предприятий // Весці Акадэміі аграрных навук РБ. - № 1. – с. 8—15

4. Кожан В. М. Размещение и специализация

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: