По курсу «Кооперация в АПК»
№ п/п | Наименование тем | Всего часов | в том числе | |
лекции | сем. занятия | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | АПК как объект межотраслевых связей | 4 | 2 | 2 |
2. | Структура АПК и ее характеристика | 4 | 2 | 2 |
3. | История учений о кооперации | 4 | 2 | 2 |
4. | Теоретические основы кооперации | 4 | 2 | 2 |
5. | Организационные формы кооперации по производству с/х продукции | 8 | 4 | 4 |
6. | Производственно-экономические отношения при кооперации в с/х | 4 | 2 | 2 |
7. | Организационно-экономическое обоснование создания кооперативных формирований в с/х | 4 | 2 | 2 |
8. | Организационные формы кооперации по производству и переработке с/х продукции (агропромышленной интеграции) | 4 | 2 | 2 |
9. | Основы создания и функционирования кооперативов за рубежом | 4 | 2 | 2 |
10. | Межотраслевые интеграционные связи в продуктовых подкомплексах | 4 | 2 | 2 |
11. | Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий хлебопродуктового подкомплекса | 4 | 2 | 2 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
12. | Отраслевая структура и взаимосвязи предприятий картофелепродуквого подкомплекса | 4 | 2 | 2 |
13. | Отраслевая структура и взаимосвязи предприятий плодоовощного подкомплекса | 4 | 2 | 2 |
14. | Отраслевая структура и взаимосвязи предприятий масложирового подкомплекса | 4 | 2 | 2 |
15. | Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий льняного подкомплекса | 4 | 2 | 2 |
16. | Отраслевой состав и взаимосвязь предприятий молочного подкомплекса | 4 | 2 | 2 |
17. | Отраслевой состав и взаимосвязь предприятий мясного подкомплекса | 4 | 2 | 2 |
ИТОГО: | 72 | 36 | 36 |
ПЛАНЫ ЛЕКЦИОННЫХ И СЕМИНАРСКИХ
ЗАНЯТИЙ
Тема 1. АПК как объект межотраслевых связей
1. Сущность АПК, его место и роль в народном хозяйстве Республики Беларусь
2. Предпосылки и объективная необходимость формирования АПК, сущность его взаимосвязей
3. Современное состояние и перспективы развития АПК
4. Предмет, метод и задачи курса «Кооперация в АПК»
Основные понятия и проблемные вопросы:
Агропромышленный комплекс как высшая форма организационно-технологического единства взаимосвязанных производств, его сущность и функции. Место и роль агропромышленного комплекса в экономике Республики Беларусь.
Объективные предпосылки и факторы формирования АПК. Закон углубления разделения труда и механизм его проявления. Роль научно-технического прогресса в углублении разделения труда и формировании технологических взаимосвязей между обособленными отраслями АПК.
Объективные экономические законы, способствующие развитию экономических связей в АПК, механизм их действия. Сущность и виды организационных взаимосвязей предприятий и отраслей АПК. Методы изучения закономерностей, тенденций и динамики развития отраслей АПК.
Литература:
1. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку / Б. М. Шапиро, В.Г. Гусаков, В.Г. Гаркун и др.; Под общ. ред. Б.М. Шапиро, В.Г. Гусакова.-Минск: ЗАО «Армита-Маркетинг-Менеджмент», 1997
2. Мирочицкая И. В. Организация и планирование агропромышленного комплекса: Учеб. пособие в 3 ч. Минск, 1989
3. Щербенок А. Развитие кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе // Агроэкономика. – 2001. - № 4. – С. 10-11
4. Эффективность специализации и кооперации в сельском хозяйстве Республики Беларусь. Под ред. Ильиной З. М. Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002
Тема 2. Структура АПК и ее характеристика
1. Функциональная структура АПК и показатели ее характеризующие
2. Отраслевая структура АПК и ее характеристика
3. Территориальная и продуктовая структура АПК и ее характеристика
Основные понятия и проблемные вопросы:
Понятие структуры АПК. Сущность функциональной структуры АПК как объекта планирования и принципы ее построения. Показатели функциональной структуры АПК, ее современное состояние, тенденции изменения в динамике и на перспективу.
Понятие отраслевой структуры АПК как объекта управления, ее взаимосвязь с функциональной структурой и показатели, ее характеризующие. Отраслевой состав сфер АПК. Территориальная и продуктовая структура АПК и критерии ее выделения.
Конечный продукт АПК как основной оценочный показатель его деятельности. Структура стоимости конечного продукта АПК и тенденции ее изменения на перспективу.
Литература:
1. Попков А. А. Агропромышленный комплекс Республики Беларусь на этапе вхождения в мировую экономику // Белорусское сельское хозяйство. – 2002. - № 6. – С. 2-8
2. Реформирование агропромышленного комплекса: Учеб. метод. и практ. пособие / Под ред. В. Г. Гусакова.- Минск: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002.
3. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учеб. пособие / Под общ. ред. В. С. Тонковича, Л. Ф. Догиля. – Минск: БГЭУ, 1996.
Тема 3. История учений о кооперации
1. Управление как форма организационной взаимосвязи в АПК
2. Совершенствование управления АПК
3. Планирование в АПК и его методы
4. Кооперация и ее роль в развитии организационных взаимосвязей отраслей
Основные понятия и проблемные вопросы:
Объективная необходимость обеспечения организационных взаимосвязей отраслей, сфер и звеньев агропромышленного комплекса. Управление развитием АПК и его роль в обеспечении пропорциональности и сбалансированности между сферами и звеньями АПК. Оценка дорыночной системы управления АПК. Этапы совершенствования управления АПК и их характеристика.
Планирование как функция управления и элемент организационных взаимосвязей АПК, его роль в пропорциональном и сбалансированном развитии отраслей АПК. Методы планирования развития АПК и их оценка. Сущность программно-целевого подхода к планированию развития АПК в рыночных условиях.
Кооперация как вид организационных взаимосвязей в АПК. Факторы и условия, обусловливающие приоритет кооперации в системе организационных взаимосвязей АПК в рыночных условиях.