Тема 7. Производственно-экономические отношения при кооперации в сельском хозяйстве

 

1. Сущность и принципы производственно-экономических отношений при кооперации

2. Организация взаиморасчетов в кооперативе

3. Порядок взаиморасчетов

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Сущность, основные принципы и виды производственно-экономических отношений при кооперации.

Особенности регулирования финансово-экономических отношений кооперирующихся хозяйств. Организация взаиморасчетов с участниками кооперации. Формы взаиморасчетов и механизм распределения полученной прибыли в зависимости от видов участия хозяйств в кооперированном производстве.

Понятие расчетных цен и условия их применения во взаиморасчетах между кооперирующимися хозяйствами. Функции расчетных цен и требования, предъявляемые к ним. Методика установления расчетных цен за поставляемые ресурсы. Обоснование расчетных цен за передаваемый на откорм молодняк КРС.

Особенности взаимоотношений кооперирующихся хозяйств при выращивании нетелей и коров-первотелок. Принципы установления расчетных цен за передаваемых на выращивание ремонтных телочек, установление расчетных цен на нетелей и коров-первотелок.

Сущность и виды производственно-экономических отношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями.

Установление цен за передаваемое на переработку сырье. Распределение прибыли от реализации конечной продукции между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями.

 

Литература:

 

Тема 8. Организационные формы кооперации по производству и переработке сельскохозяйственной продукции

 

1. Агропромышленные предприятия – низшая форма интеграции производства

2. Основы создания и функционирования объединений

3. Агропромышленные комбинаты

4. Аграрные финансово-промышленные группы

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Понятие агропромышленных предприятий (АПП), механизм их создания и функционирования. Направления деятельности АПП, их характерные особенности, отличительные черты от других интегрированных формирований и подсобных производств. Организация деятельности промышленного производства в составе АПП и обеспечение его сырьем для переработки. Перспективы создания и функционирования АПП в республике.

Понятие агропромышленного объединения (АПО), порядок создания и управление его деятельностью. Функции Совета объединения, головного хозяйства и генерального директора. Принципы и преимущества участия хозяйств в работе объединения и их задачи созданию устойчивой сырьевой зоны. Механизм производственно-экономических взаимосвязей предприятий, входящих в АПО, их перспективы. Сущность акционерных отношений участников АПО и направления их совершенствования.

Агрокомбинаты как высшая форма интегрированного производства продукции АПК на уровне района. Порядок и принципы создания агрокомбинатов и участия в их деятельности сельскохозяйственных, перерабатывающих и других предприятий АПК.

Роль и механизм функционирования единого расчетно-финансового центра агрокомбината. Аграрно-финансовые промышленные группы – как новая форма интеграции в АПК

Литература:

 

1. Барановский С. И. Проблемы развития перерабатывающей промышленности АПК и пути их решения.- Минск: БелНИИАЭ, 1998

2. Буздалов И. Проблемы и перспективы развития сельскохозяйственной кооперации в России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2003. - № 2. – С.3-11

3. Закон Б «О финансово-промышленных группах» // Ведомости национального собрания РБ, 1999 – № 2, с. 112-124

4. Мирочицкая И. В., Ботян А. Е., Бычков Н. А. Организационно-экономические основы создания и функционирования совместных производств сельскохозяйственных и промышленных предприятий на основе кооперации. Минск, 1993

5. Организация системы сбыта сельскохозяйственной продукции: Учеб. пособие / З.М. Ильина, П. В. Лещиловский, И. В. Мирочицкая и др. – Минск: БГЭУ–Пинский филиал, 2001.

6. Попова Е. Развитие сельской кредитной кооперации на современном этапе // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2003. - № 6. – С.24-25

 

Тема 9. Основы создания и функционирования кооперативов за рубежом

1. Кооператив – особая форма хозяйственной деятельности.

2. Основные принципы кооперативной деятельности за рубежом.

3. Классификация кооперативов за рубежом.

4. Основы создания кооперативов.

5. Функционирование и управление кооперативом.

6. Финансирование кооперативов, источники капитала.

7. Информирование членов кооператива, методы коммуникации.

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Понятие кооперативной деятельности и кооператива. Характерные особенности кооперативного предприятия.

Принципы кооперативной деятельности за рубежом. Классификация кооперативов. Организационные шаги по созданию кооперативов.

Система управления кооперативом.

Методы хозяйственной деятельности кооператива, механизм покупки продуктов и расчетов с членами кооператива, учет поставок продукции.

Принципы финансирования кооперативов, контроль над инвестициями и использованием капитала.

 

Литература:

 

1. Ефременко Н. Кооперация в аграрном секторе Канады // Агроэкономика 1999.- № 11.

2. Руденко Д. В. Основы создания и функционирования кооперативов за рубежом. Лекция для студентов экономического факультета по предмету «Кооперация в АПК». Гродно: УО «ГГАУ», 2003

3. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения. 2-е изд., перераб. и доп. /Коллектив авторов; Отв. ред. И.Н. Буздалов. М. «Армита-Маркетинг, менеджмент», 1998

4. Структура колхоза, кооператива и акционерного общества на пути в XXI век: Материалы междунар. семинара. Минск, 28 марта 1999 г. – Минск БГЭУ, 1999

5. Фрумкин Б. Сельская кредитная кооперация в странах Центрально-Восточной Европы – новый этап // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2003. - №1. – С.8-13

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: