Тема 14. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий масложирового подкомплекса

 

1. Значение и состав подкомплекса

2. Современное состояние и проблемы развития

3. Организация сбыта и переработки продукции

4. Организационные формы кооперации в подкомплексе

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Значение и отраслевой состав масложирового подкомплекса, его характеристика, внутриотраслевые и межотраслевые производственно-технологические связи. Состояние производства семян масличных культур в республике и перерабатывающей базы. Ареалы размещения масличных культур в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Направления обеспечения масложировых предприятий сырьем для полного использования производственных мощностей.

Развитие форм кооперации по производству семян масличных культур. Направления расширения базы переработки масличных культур на кооперативной основе. Формы интеграции перерабатывающих предприятий с хозяйствами, возделывающими семена масличных культур, и сущность экономических взаимоотношений между ними. Перспективы создания комбинированного производства на базе перерабатывающих предприятий.

 

Тема 15. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий льняного подкомплекса

 

1. Значение и отраслевой состав подкомплекса

2. Современное состояние и перспективы развития

3. Организация сбыта и переработки продукции

4. Организационные формы кооперации в подкомплексе

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Место и роль льняного подкомплекса в экономике республики. Состав льняного подкомплекса и характеристика отраслей и отдельных его звеньев. Организационные и производственно-технологические взаимосвязи предприятий, входящих в состав подкомплекса, оценка современного уровня его развития.

Специализированные зоны льносеяния и их характеристика. Требования, предъявляемые к сырьевой зоне льнозаводов, и пути ее формирования на перспективу.

Организационные формы кооперации при выращивании льна. Направления создания интегрированных рыночных структур на базе льноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятии. Рыночный механизма экономических взаимосвязей льносеющих хозяйств, льнозаводов и льнокомбината и меры его практической реализации. Сущность и перспективы создания интегрированных маркетинговых систем в льняном подкомплексе, принципы их функционирования.

 

Тема 16. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий молочного подкомплекса

 

1. Значение, отраслевая структура и организационно-технологические связи предприятий подкомплекса

2. Современное состояние и проблемы развития

3. Организация сбыта и переработки продукции

4. Организационные формы кооперации в подкомплексе

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Молочный подкомплекс как один из ведущих продуктовых подкомплексов АПК Беларуси, его значение в экономике республики, роль в формировании рынка продовольствия.

Отраслевой состав сфер и звеньев молочного подкомплекса и их характеристика. Организационные и производственно-технологические связи между предприятиями молочного подкомплекса.

Современное состояние молочного подкомплекса республики и его оценка по категориям хозяйств. Сложившаяся структура переработки молока, ее оценка, направления и пути совершенствования с учетом тенденций спроса и рационального потребления.

Сложившиеся формы и каналы реализации молока общественным и личным сектором, их оценка и направления совершенствования.

Балансовые расчеты увязки мощностей молочных заводов с объёмами молока, поступающего на переработку. Перспективы развития базы переработки молока в хозяйствах.

Сущность и формы кооперации при производстве молока. Формы интеграции производства и переработки молока в сельскохозяйственных предприятиях и в их взаимосвязях с молочными заводами. Механизм экономических взаимоотношений с молокозаводами и ориентация на конечные результаты их деятельности. Механизм создания и функционирования интегрированных маркетинговых систем в молочном подкомплексе.

 

Тема 17. Отраслевая структура и интеграционные взаимосвязи предприятий мясного подкомплекса

 

1. Значение, отраслевая структура и организационно-технологические связи предприятий подкомплекса

2. Современное состояние и перспективы развития

3. Организация сбыта и переработки продукции

4. Организационные формы кооперации в подкомплексе

 

Основные понятия и проблемные вопросы:

 

Значение мясного подкомплекса для экономики республики, факторы и условия, определяющие его ведущее место в АПК. Отраслевой состав сфер и звеньев мясного подкомплекса и их характеристика. Организационные и производственно-технологические связи предприятий подкомплекса по цепи движения продукции к потребителю.

Современное состояние развития мясного подкомплекса. Структура производимого мяса и мясопродуктов и ее соответствие потребностям рынка.

Организация переработки скота и птицы. Уровень использования производственных мощностей перерабатывающих предприятий и тенденции на перспективу. Эффективность и перспективы переработки скота на мини-заводах и цехах сельскохозяйственных предприятий.

Механизм взаимосвязей сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий, направления его развития на перспективу и сущность прямых связей, центровывоз скота.

Балансовая увязка мощностей мясоперерабатывающих предприятий с объемами сырья, поступающего на переработку.

Организационные формы кооперации при выращивании скота на мясо в различных отраслях животноводства. Направления и формы интеграции сельскохозяйственных предприятий с мясоперерабатывающими предприятиями. Виды и формы приватизации перерабатывающих предприятий как условия углубления интеграционных процессов в подкомплексе. Перспективы создания вертикально интегрированных маркетинговых систем в подкомплексе.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: