double arrow

Эритроциты: количество, методы подсчета, функции. Гемолиз и его виды. Тромбоциты: количество, функции.


Эритроциты количество у Ж – 3,7 – 4,7 *10 л, у М – 4,5 – 5,5 *10(12) л. Количественные изменения могут носить физиологический, компенсаторный или патологический характер и проявляются в виде увеличения (эритроцитоз) или уменьшения (эритропения) количества эритроцитов в периферической крови. Перераспределительный (относительный) эритроцитоз наблюдается при эмоциональном возбуждении, мышечной нагрузке, болевом раздражении, по механизму условного рефлекса, что происходит в следствие выброса крови из депо.

Различают нормоциты, микроциты и макроциты. Около 85 % составляют дискоциты. В струкуре эритроцита выделяют строму, которая состоит из остова клетки, и мембрану. Помимо белка спектрина в мембране и цитоскелете обнаружены рецепторные белки – гликопротеины, каталитические белки – ферменты, играющие роль в транспорте ионов и образующие каналы в мембране. Мембрана плохо проницаема для K и Na, легко для O2, CO2. H. OH.

Функции эритроцитов:

1. Транспорт О2 и СО2, а также аминокислот, пептидов, нуклеотидов к различным тканям и органам

2. Детоксицирующая функция – обусловленная способностью адсорбировать, а затем инактивировать токсические продукты




3. Участие в стабилизации кислотно – основного равновесия организма за счет гемоглобина

4. Участие в процессах свертывания крови и фибринолиза за счет адсорбации на мембране разнообразных ферментов этих систем

5. Участие в иммунных реакциях организма, что обусловлено в мембране комплекса специфических полисахаридных – аминокислотных соединений, обладающих свойствами антигенов.

Гемолиз - процесс разрушения эритроцитов с выделением из них в окружающую среду гемоглобина.

 

 Виды гемолиза:

 - естественный

 - патологический

 - химический

 

Естественный гемолиз завершает жизненный цикл эритроцитов (120 дней). Окончательно разрушение эритроцитов при естественном гемолизе происходит в селезенке. В норме естественному гемолизу подвергаются 0,8% эритроцитов в сутки. Также к естественному гемолизу можно отнести разрушение эритроцитов, прилипших к стенкам сосудов потоком крови.

 

Патологический гемолиз происходит под воздействием яда, некоторых вирусов (например корь), холода, в редких случаях лекарственных препаратов.

 

Химический гемолиз происходит под воздействием химических веществ. Химический гемолиз обычно используется для исследования крови в лабораторных условиях.

 

Так же различают внутрисосудистый гемолиз и внесосудистый гемолиз. Внутрисосудистый гемолиз происходит в кровеносных сосудах. При внесосудистом гемолизе эритроциты разрушаются в селезенке или печени.

 

Тромбоциты – кровяные безъядерные пластинки разнообразной формы. Состоят из двух частей: гиаломера (наружная часть) и грануломера (внутренняя часть, содержащая гранулы). В 1 л крови содержится 180*10(9) – 320*10(9) тромбоцитов.



Свойства тромбоцитов:

1. Агрегация – способность склеиваться друг с другом.

2. Адгезия – способность прилипать к чужеродной поверхности.

3. Вязкий метаморфоз – комплекс морфологических, функциональных, биохимических изменений в тромбоцитах, ведущих к истончению мембраны тромбоцитов и их разрушению.

Тромбоциты выполняют следующие функции:

1. Гемостатическая – направлена на образование тромбоцитарного тромба в сосудах микроциркуляции

2. Ангиотрофическая – оказывают влияние на структуру и функцию сосудов микроциркуляторного русла, питая эндотелиальные клетки капилляров

3. Регулируют тонус сосудистой стенки за счет серотонина, находящегося в гранулах тромбоцитов и тромбоксана А2, появляющегося в тромбоцитах из арахидоновой кислоты в процессе агрегации тромбоцитов

4.Участие в процессе коагуляционного гемостаза за счет тромбоцитарных факторов свертывания крови

Гемоглобин: свойства, соединения гемоглобина, количество Нb 

Гемоглобин – сложный протеин, который относится к классу гемопротеидов и состоит из железосодержащих групп гемма и белкового остатка глобина. На долю гемма приходится 4 %, на белковую часть 96 %. У М содержание гемоглобина 130 – 160 г/л, у Ж 120 – 140 г/л.



Соединения гемоглобина.

Гемоглобин, присоединивший к себе кислород, превращается в оксигемоглобин.

 Это соединение непрочное.

 В виде оксигемоглобина переносится большая часть кислорода.

 Гемоглобин, отдавший кислород, называется восстановленным, или дезоксигемоглобином.

 Гемоглобин, соединенный с углекислым газом, носит название карбогемоглобина.

 Это соединение также легко распадается.

 В виде карбогемоглобина переносится 20% углекислого газа.

 В особых условиях гемоглобин может вступать в соединение и с другими газами.

 Соединение гемоглобина с угарным газом (СО) называется карбоксигемоглобином.

 Карбоксигемоглобин является прочным соединением.

 Гемоглобин блокирован в нем угарным газом и неспособен осуществлять перенос кислорода.

 Сродство гемоглобина к угарному газу выше его сродства к кислороду, поэтому даже небольшое количество угарного газа в воздухе является опасным для жизни.

 При некоторых патологических состояниях, например, при отравлении сильными окислителями (бертолетовой солью, перманганатом калия и др.) образуется прочное соединение гемоглобина с кислородом – метгемоглобин, в котором происходит окисление железа, и оно становится трехвалентным.

 В результате этого гемоглобин теряет способность отдавать кислород тканям, что может привести к гибели человека.

 В скелетных и сердечной мышцах находится мышечный гемоглобин, называемый миоглобином.

 Он играет важную роль в снабжении кислородом работающих мышц.







Сейчас читают про: