1. Общая характеристика пищеварительной системы: значение пищеварения для организма, сущность пищеварения, пищеварительные и непищеварительные функции, общие закономерности деятельности пищеварительной системы, типы пищеварения.
Пищеварительная система представляет собой неравномерно извитую трубку, начинающуюся ротовым отверстием и заканчивающуюся анальным отверстием, с примыкающими к ней компактными железистыми образованиями (слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Трубчатую часть пищеварительной системы называют пищеварительным трактом, в котором различают ротовой отдел, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки. Желудок, тонкая и толстая кишки составляют ЖКТ.
Стенка пищеварительного тракта имеет однотипное строение и включает слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки.
Стенка пищеварительного тракта отделяет внутреннюю среду организма от внешней и препятствует поступлению непереваренных пищевых веществ в кровь и лимфу.
Физические изменения пищи в процессе пищеварения заключаются в ее механической обработке: размельчении, перемешивании, набухании и растворении, а химические в последовательном гидролитическом расщеплении белков, жиров и углеводов при действии на них секретов пищеварительных желез. Важнейшим компонентом пищеварительных соков являются гидролазы – ферменты, катализирующие расщепление внутримолекулярных связей органических веществ при участии молекулы воды.
Железы пищеварительной системы продуцируют три группы гидролитических ферментов: протеазы, липазы и карбогидразы.
Типы пищеварения.
Аутолитическое осуществляется ферментами, поступающими в пищеварительный тракт в составе пищи.
Симбионтное осуществляется под действием гидролаз, синтезируемых симбионтами организма.
Собственное происходит за счет собственных ферментов.
Классификация собственного пищеварения.
Внутриклеточное – гидролиз мельчайших частиц пищевых веществ, поступивших в клетку путем эндоцитоза.
Внеклеточное обеспечивается ферментами, находящимися во внеклеточной среде или непосредственно на поверхности мембран клеток; оно включает полостное и пристеночное пищеварение.
Полостное обеспечивает гидролиз пищевых веществ ферментами слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков в полостях пищеварительного тракта с образованием олигомеров. Пристеночное происходит на внутренней поверхности тонкой кишки, образованной складками, ворсинками и микросворсинками слизистой оболочки.
Главная роль пищеварительной системы заключается в обеспечении организма пластическим и энергетическим материалом.
Пищеварительные функции.
1. Моторная
Строго координированная сократительная деятельность исчерченных и гладких мышц пищеварительного тракта, обеспечивающая измельчение, перемешивание пищи с пищеварительными секретами и перемещение содержимого в дистальном направлении.
2. Секреторная
Совокупность процессов, обеспечивающих синтез секреторными клетками пищеварительных соков из веществ, поступающих из крови в клетку, и выделение их в полость пищеварительного тракта.
3. Всасывательная.
Заключается в переносе продуктов гидролиза пищевых веществ, воды, солей, витаминов из полости пищеварительного тракта через слизистую оболочку в кровь и лимфу.
Непищеварительные функции.
1. Защитная.
Осуществляется с помощью специфических и неспецифических механизмов защиты.
Неспецифические механизмы обеспечиваются: 1. Бактерицидным и бактериостатическим действием пищеварительных соков, 2. Способностью слизистых оболочек пищеварительного тракта препятствовать проникновению во внутреннюю среду организма бактерий и непереваренных пищевых веществ, 3. Фагоцитарной активностью лейкоцитов.
Специфические клеточные и гуморальные механизмы обеспечиваются иммунокомпетентными Т и В лимфоцитами иммунной системы пищеварительного тракта, включающей миндалины глоточного кольца, солитарные лимфатические фолликулы в стенке кишки, пейеровы бляшки, плазматические клетки слизистой оболочки ЖКТ.
2. Метаболическая.
Заключается в кругообороте эндогенных веществ между кровью и пищеварительным трактом, обеспечивающим возможность их повторного использования в процессах обмена веществ или пищеварительной деятельности.
3. Экскреторная.
Обеспечивает выведение из крови с секретами желез в полость пищеварительного тракта продуктов обмена и различных чужеродных веществ, поступивших в кровоток.
4. Эндокринная
Заключается в секреции гормонов поджелудочной железой и гастроинтестинальных гормонов – пептидов и аминов, продуцируемых специфическими клетками диффузной эндокринной системой ЖКТ.
Закономерности деятельности пищеварительной системы.
1. Адаптация деятельности пищеварительных желез к различным пищевым веществам. Адаптация проявляется в соответствии объема, электролитного состава и спектра ферментов пищеварительных соков составу и количеству принятой пищи. Основным фактором приспособления является химический состав пищи, действующий на рецепторные зоны пищеварительного тракта. Различают два вида адаптации: быструю и медленную.
Быстрая адаптация состоит в приспособлении секреции ферментов и электролитов к определенному виду принятой пищи.
Медленная адаптация заключается в постепенном и фиксируемом на значительное время приспособлении секреции к длительным рационам питания.
2. Конвейерный принцип деятельности пищеварительного тракта.
Работу пищеварительного конвейера рассматривают как совокупность последовательных этапов, обеспечивающих преемственность процессов физической и химической обработки пищи в ротовой полости, желудке, 12-перстной и тощей кишках.
3. Периодичность деятельности пищеварительной системы.
В деятельности пищеварительного тракта условно выделяют две основные группы ритмической активности: базальные ритмы с частотой от 3 -12 цикл/мин и ритмы с частотой 7 -14 циклов в сутки.
2. Пищеварение в полости рта: состав и количество слюны, пищеварительные и непищеварительные ее функции, приспособительный характер работы слюнных желез, регуляция слюноотделения. Рефлекторная дуга слюноотделительного рефлекса.
Вне приема пищи слюна непрерывно отделяется с низкой скоростью 0,24 мл/мин, при жевании 3 – 3,5 мл/мин. За сутки отделяется 0,5 – 2 л слюны.
Функции слюны
1. Обеспечивает физическую обработку пищи: смачивание пищи, ее измельчение и гомогенизация при жевании; растворение веществ, без которого вкусовая рецепция невозможна; ослизнение пищи в процессе жевания
2. При участии слюны начинается переваривание углеводов с помощью содержащихся в ней карбоангидраз
3. Слюна выполняет защитную функцию. Лизоцим слюны обладает бактерицидной активностью. Дезинфицирующее действие на содержимое полости рта оказывают протеиназы. Нуклеазы участвуют в разрушении нуклеиновых кислот вируса.
Состав слюны.
Слюна на 99,5 % состоит из воды. Минеральные компоненты слюны представлены анионами хлоридов, гидрокарбонатов, фосфатов, сульфатов и катионами K, Na, Ca, Mg. В состав слюны входят микроэлементы – железо, медь, никель, литий.
Органические вещества представлены белками, свободными аминокислотами, азотсодержащими соединениями небелковой природы (мочевина, аммиак, креатинин).
Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием мукополисахарида муцина.
Регуляция слюнообразования
Секреция слюны регулируется вегетативными нервами:
* парасимпатические нервы резко усиливают секрецию слюны;
* эффект симпатических нервов более слабый и может быть разным; чаще симпатические нервы снижают секрецию слюны за счет сосудосуживающего влияния.
Кроме того, кровоток в слюнных железах во время активного слюнообразования может повышаться за счет местной активации кининовой системы.
3. Пищеварение в желудке: состав и количество желудочного сока, функции различных составных частей желудочного сока (ферментов, слизи, соляной кислоты), особенности сока фундального и пилорического отделов желудка.
В состав желудочного сока входят:
* протеолитический фермент пепсин, выделяющийся в виде неактивного профермента пепсиногена, активирующегося в просвете желудка соляной кислотой, а также самим пепсином (по механизму аутокатализа);
* соляная кислота;
* муцин;
* фактор Касла — переносчик витамина B12.
В обычном режиме вделяется 2 – 2,5 л желудочного сока.
Желудочный сок образуется в результате секреторной деятельности железистого аппарата фундального и пилорического отделов желудка. Натощак реакция желудочного сока фундального отдела щелочная, нейтральная или слабокислая, а из пилорического отдела – щелочная. После приема пищи фундальные железы продуцируют кислый желудочный сок, а секреция из пилорического отдела практически прекращается.
К основным протеолитическим ферментам желудочного сока относят пепсин А, гастрикуин и пепсин В. Пепсин А и гастриксин, вместе действуя на различные виды белков, обеспечивают 95 % протеолитической активности желудочного сока. Пепсин В протеолитический фермент, обладающий высокой желатиназовой активностью.
К непротеолитическим ферментам относится лицоцим, который придает соку бактерицидные свойства.
Слизистый барьер препятствует контакту кислого желудочного сока со слизистой оболочкой. Он способен адсорбировать и ингибировать ферменты, нейтрализовать соляную кислоту, благодаря буферным свойствам видимой слизи, содержащей гидрокарбонаты.
Кроветворная функция осуществляется при участии видимой слизи. Она содержит гастромукопротеид, который связывает в желудке витамин В12 (внешний фактор кроветворения) и предохраняет его от разрушения пищеварительными ферментами.
Соляная кислота вызывает денатурацию и набухание белков, способствуя их дальнейшему гидролитическому расщеплению; активирует пепсиногены и создает в желудке кислую среду, оптимальную, для действия протеолитических ферментов; оказывает антибактериальное действие; участвует в регуляции секреторной деятельности пищеварительных желез, влияя на образование гастрина и секретина; определяет продолжительность и интенсивность моторно – эвакуаторной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки.
4. Пищеварение в желудке: приспособительный характер желудочной секреции, фазы желудочной секреции и нейрогуморальные механизмы их регуляции. Моторика желудка и ее регуляция, переход химуса из желудка в 12-ти перстную кишку.
Фазы желудочной секреции
Небольшое количество желудочного сока вырабатывается в состоянии покоя; это так называемая базальная секреция. При приеме пищи секреция желудочного сока резко возрастает; это стимулированная секреция.
Пищеварительная секреция регулируется посредством нейрогуморальных механизмов. В ней выделяют три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. Сложнорефлекторная делится на условно-рефлекторный и безусловнорефлекторный периоды. Условно-рефлекторный начинается с того момента, когда запах, вид пищи, звуки предшествующие кормлению вызывают возбуждение обонятельной, зрительной и слуховой сенсорных систем. В результате вырабатывается так называемый запальный желудочный сок. Он обладает высокой кислотностью и большой протеолитической активностью. После того, как пища попадает в ротовую полость, начинается безусловнорефлекторный период. Она раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы полости рта, глотки, пищевода. Нервные импульсы от них поступают в центр регуляции желудочной секреции продолговатого мозга. От него импульсы по эфферентным волокнам вагуса идут к желудочным железам, стимулируя их активность. Таким образом в первой фазе регуляцию секреции осуществляют бульбарный центр секреции, гипоталамус, лимбическая система и кора больших полушарий.
Желудочная фаза секреции начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. В основном ее регуляция обеспечивается нейрогуморальными механизмами. Поступивший в желудок пищевой комок, а также выделившийся запальный сок, раздражают рецепторы слизистой желудка. Нервные импульсы от них идут в бульбарный центр желудочной секреции, а от него по вагусу к железистым клеткам, поддерживая секрецию. Одновременно импульсы поступают к G-клеткам слизистой, которые начинают вырабатывать гормон гастрин. Гастрин наиболее сильный стимулятор секреции соляной кислоты. Секреторную активность главных клеток он стимулирует слабее. Кроме того, ацетилхолин, выделяющийся из окончаний вагуса, вызывает образование гистамина тучными клетками слизистой. Гистамин действует на Н2-рецепторы обкладочных клеток, усиливая выделение ими соляной кислоты. Гистамин играет главную роль в усилении выработки соляной кислоты. В определенной степени участвуют в регуляции секреции и интрамуральные ганглии желудка, также стимулирующие секрецию.
Заключительная кишечная фаза начинается при переходе кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Количество сока выделяющееся в течение нее небольшое. Роль нервных механизмов в регуляции желудочной секреции в этот момент незначительна. Первоначально, раздражение механо – и хеморецепторов кишки, выделение ее G-клетками гастрина, стимулирует секрецию сока желудочными железами. Особенно усиливают выделение гастрина продукты гидролиза белков. Однако затем клетки слизистой кишки начинают вырабатывать гормон секретин, который является антагонистом гастрина и тормозит желудочную секрецию. Кроме того, под влиянием жиров в кишке начинают вырабатываться такие гормоны, как желудочный ингибирующий пептид (GIP) и холецистокинин - панкреозимин (ХК-ПЗ). Они также угнетают ее.
Моторика желудка обеспечивает:
* отграничение желудка от пищевода и двенадцатиперстной кишки;
* депонирование пищи;
* перемешивание пищи;
* эвакуацию химуса в двенадцатиперстную кишку.
Отграничение желудка обеспечивается тоническим сокращением нижнего пищеводного и пилорического сфинктеров. Оба сфинктера открываются лишь кратковременно: нижний пищеводный в конце пищеводной фазы глотания, пилорический — во время эвакуации химуса.
Депонирование пищи обеспечивается рецептивной релаксацией: в ответ на поступление пищи в желудок тонус его гладких мышц снижается, желудок растягивается и тем самым может вмещать до 1,5 л содержимого без существенного повышения давления. Механизм — рефлекторный.
Перемешивание пищи обеспечивается относительно слабой перистальтикой: с частотой примерно 3—4 раза в 1 мин по желудку в направлении от дна к антральному отделу проходит перистальтическая волна, однако недостаточно сильная для того, чтобы произошла эвакуация химуса; в результате происходит эффективное перемешивание и измельчение пищи.
Эвакуация химуса обеспечивается мощной перистальтикой и расслаблением пилорического сфинктера. Эвакуаторный акт включает следующие стадии.
1. По желудку проходит мощная перистальтическая волна, в результате которой часть химуса перемещается в антральный отдел.
2. Желудок сегментируется — в результате сокращения круговой мускулатуры антральный отдел отделяется от остальной части желудка.
3. Происходит мощное сокращение антрального отдела с одновременным открыванием пилорического сфинктера (систола антрального отдела), и порция химуса выдавливается в двенадцатиперстную кишку.
Эвакуаторный акт запускается, когда желудок готов подать химус в двенадцатиперстную кишку, а двенадцатиперстная кишка готова его принять. Иными словами, эвакуация химуса зависит от двух групп факторов — желудочных и кишечных, причем желудочные факторы более слабые и стимулируют эвакуацию, а кишечные — более сильные и тормозят ее.
* Желудочные факторы (стимулируют эвакуацию):
* растяжение желудка (воспринимается рецепторами растяжения желудка);
* мягкая консистенция химуса (воспринимается тактильными рецепторами желудка — особо чувствительными механорецепторами, позволяющие желудку как бы «ощупывать» желудочное содержимое).
* Кишечные факторы(тормозят эвакуацию):
* растяжение двенадцатиперстной кишки;
* кислая реакция содержимого двенадцатиперстной кишки;
* наличие белков, липидов и продуктов их неполного переваривания в двенадцатиперстной кишке;
* неизотоничность (гипо- или гипертоничность) содержимого двенадцатиперстной кишки;
* раздражение (воспаление, травмы и пр.) стенки двенадцатиперстной кишки.
Основные механизмы, через которые действуют кишечные факторы, следующие:
* активация тормозных местных рефлексов (опосредованных интрамуральными дугами) с двенадцатиперстной кишки на желудок;
* действие гормона двенадцатиперстной кишки холецистокинина;
* действие гормона двенадцатиперстной кишки секретина.
Регуляция моторики желудка.
Нервная регуляция: условно – рефлекторные влияния на моторику желудка, осуществляемые при участии коры большого мозга. Раздражение миндалевидных ядер и поясной извилины коры вызывает временно угнетение, сменяющееся усилением моторной функции желудка. Передние и средние отделы гипоталамуса в основном стимулируют, а задние тормозят моторную деятельность желудка. Возбуждение центра голода латерального гипоталамуса оказывает ингибирующее действие.
Блуждающие нервы стимулируют моторику желудка.
Симпатические нервные волокна тормозят моторику желудка, но повышают тонус пилорического сфинктера.
В гуморальной регуляции важную роль играют кастрин, мотилин, серотонин, гистамин, инсулин стимулируют сократительную активность мышц желудка. Секретин, ВИП, глюкагон тормозят.
5. Пищеварение в 12-ти перстной кишке: общая характеристика, роль поджелудочной железы в пищеварении (состав, количество, ферменты сока поджелудочной железы), регуляция панкреатической секреции.
Двенадцатиперстная кишка обеспечивает преемственность процессов гидролитического расщепления пищевых веществ в желудке и их последующего переваривания в тощей кишке. В ее полость поступают панкреатический и кишечный соки, содержащие полный набор ферментов для гидролиза белков, жиров и углеводов, а также желчь, обеспечивающая переваривание и всасывание жиров в кишечнике.
По мере продвижения кислого желудочного химуса в 12 –перстной кишке происходит его нейтрализация в результате перемешивания со щелочными секретами поджелудочной железы, брунеровых желез и печени, что создает оптимальную реакцию для действия гидролитических ферментов. Ведущая роль в переваривании белков, жиров и углеводов принадлежит ферментам, поступающим в 12-перстную кишку в составе поджелудочного сока.
За сутки выделяется 1,5 – 2,5 л сока поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость щелочной реакции (7.5 – 8,8), содержание воды 98,7 %. Сок содержит хлориды натрия, калия, кальция и магния и в небольшом количестве сульфаты и фосфаты.
Ферментами, расщепляющими белки являются трипсин, химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы А и В, которые секретируются в неактивном состоянии.
Сок богат а-амилазой, которая расщепляет углеводы. Она продуцируется ацинарными клетками в активном состоянии.
Панкреатическая липаза, расщепляющая жиры секретируется ацинарными клетками в активной форме.
В составе панкреатического сока также содержатся рибо и дезоксирибонуклеазы, продуцируемые ацинарными клетками в активном состоянии. Они расщепляют ДНК и РНК до нуклеотидов.
Регуляция панкреатической секреции.
Существуют три основных стимулятора панкреатической секреции:
* парасимпатические (блуждающие) нервы, медиатором которых служит ацетилхолин;
* вырабатываемый в стенке двенадцатиперстной кишки гормон секретин;
* вырабатываемый в стенке двенадцатиперстной кишки гормон холецистокинин
Парасимпатические нервы и холецистокинин стимулируют паренхиматозную секрецию, то есть выработку ферментов. Секретин же стимулирует протоковую секрецию, то есть выработку бикарбоната и воды.
Парасимпатические влияния обеспечивают мозговую и желудочную фазы. Секретин и холецистокинин обеспечивают самую мощную — кишечную фазу.
Фазы панкреатической секреции
Панкреатическая секреция, как и желудочная, протекает в три фазы.
1. Мозговая — повышение панкреатической секреции в ответ на условнорефлекторные стимулы и безусловнорефлекторное раздражение полости рта.
2. Желудочная — повышение панкреатической секреции в ответ на поступление пищи в желудок.
3. Кишечная — повышение панкреатической секреции в ответ на поступление химуса в двенадцатиперстную кишку.
Наибольший объем секреции приходится на кишечную фазу.
6. Печень: ее роль в пищеварении (состав желчи, ее значение, регуляция желчеобразования и желчевыделения), непищеварительные функции печени.
В сутки образуется 0,6 – 1,5 л желчи. Основными компонентами желчи являются вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты, нейтральные жиры, лецитин, мочевина, некоторые витамины, в небольшом количестве ферменты.
Основные функции желчи
В двенадцатиперстной кишке желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, инактивируя пепсин, нейтрализуя соляную кислоту желудочного содержимого, активируя липазу, усиливая активность ферментов поджелудочной, облегчая расщепление жиров и ускоряя всасывание продуктов гидролиза.
Желчь стимулирует моторику кишечника, а также движения кишечных ворсинок; создает благоприятные условия для фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, облегчая пристеночное пищеварение; указывает угнетающее действие на развитие кишечной флоры и предотвращает гнилостные процессы в толстой кишке.
Регуляция желчеобразования (холереза).
Интенсивность желчеобразования зависит от пищевого рациона. Активными его стимуляторами являются яичные желтки, мясо, хлеб, молоко. Эффективно стимулируют желчеобразование всосавшиеся в кровь желчные кислоты, секретин, слабее действуют гастрин, глюкагон. Уменьшает образование желчи соматостатин.
Нервные влияния носят как стимулирующий (холинегические волокна блуждающих нервов), так и угнетающий (адренергические волокна симпатических нервов) характер.
Регуляция желчевыделения (холекинез).
Все, что сопровождает подготовку к еде (запах, вид пищи) и сам акт еды формируют первичную реакцию желчевыделения, которая длится 2- 3 минуты. Она обеспечивается условно и безусловно – рефлекторными механизмами. Последний связан с активацией вкусовых рецепторов полости рта и механорецепторов желудка, ведущей к увеличению тонуса вегетативных ядер блуждающих нервов. Блуждающие нервы повышают сократительную активность мышц желчного пузыря и желчевыводящих протоков, одновременно снижая активность мышц сфинктера Одди. Симпатические нервы делают обратное.
Поступление пищи в желудок и 12-перстную кишку стимулирует выработку гастрина, секретина, бомбезина. Они усиливают выделение желчи. Некоторые гормоны тормозят желчевыделение – глюкагон, кальцитонин.
Непищеварительнные функции печени.
1. В печени синтезируются гликоген и белки – почти все альбумины, глобулины, фибриноген, протромбин и многие другие вещества, обеспечивающие свертывание и антисвертывание крови.
2. Печень выполняет барьерную функцию, обезвреживая токсичные вещества, поступающие в кровь из кишечника, чужеродные вещества за счет реакций окисления, восстановления, гидролиза.
3. В печени инактивируются гормоны (глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены, эстроген, инсулин, глюкагон) и биогенные амины (гистамин, серотонин, адреналин, норадреналин, дофамин)
4. Печень выполняет функцию депо крови, витаминов (A, D, C, PP), микроэлементов (железо, медь, марганец)
5. Печень участвует в иммунных реакциях организма
7. Пищеварение в тонкой кишке: количество, состав и значение различных фракций пищеварительного сока тонкой кишки, регуляция ее секреции, полостное и пристеночное пищеварение (доказательство, механизм). Виды сокращений тонкой кишки и их регуляция.
Кишечный сок является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки и представляет собой мутную, вязкую жидкость. За сутки выделяется 2,5 л.
Жидкая часть кишечного сока состоит из воды (98 %) и различных веществ. Основными анионами являются Cl, HCO3, среди катионов преобладают Na, Ca, K. Органические вещества представлены белками, слизью, аминокислотами, мочевиной и молочной кислотой.
Плотная часть – желтовато – серая масса, имеющая вид слизистых комочков, в состав которых входят распадающиеся эпителиальные клетки, лейкоциты и слизь, продуцируемая бокаловидными клетками. Слизь образует защитный слой, предохраняющий оболочку кишки от чрезмерного действия механических и химических раздражителей. В составе слизи находятся адсорбированные ферменты.
В секрете тонкой кишки содержатся ферменты:
1. Лейциаминопептидаза, расщепляющая пептиды до аминокислот
2. Катепсины, гидролизующие белки в слабокислой среде
3. Щелочная и кислая фосфатазы, которые гидролизуют моноэфиры ортофосфорной кислоты
4. Нуклеаза, деполимеризующая нуклеиновые кислоты
5. Фосфолипаза, расщепляющая фосфолипиды самого кишечного сока
6. Холистеринэстераза, гидролизующая эфиры холестерина
Выделяют два вида пищеварения полостное и пристеночное.
Полостное пищеварение происходит во всех отделах пищеварительного тракта. В результате полостного пищеварения в желудке частичному гидролизу подвергается до 50 % углеводов и до 10 % белков. Образующиеся при этом мальтоза и полипептиды в составе желудочного химуса поступают в двенадцатиперстную кишку. Поступление в тонкую кишку желчи, поджелудочного и кишечного соков, содержащих полный набор ферментов, обусловливает высокую эффективность полостного пищеварения при оптимальном уровне pH на все протяжении тонкой кишки (4).
В пристеночном пищеварении выделяют три этапа
1. Слизистое пищеварение, частичный гидролиз – происходит в слое слизистых наложений, куда поступают олигомеры из полости кишки и где начинают появляться димеры.
2. Гликокаликсное пищеварение – происходит в гликокаликсе, представляющем собой скопление мукополисахаридных нитей. В нем находятся ферменты. Здесь происходит дальнейший гидролиз олигомеров, приводящий к образованию димеров.
3. Мембранное пищеварение – происходит на апикальных мембранах эпителиоцитов с образованием мономеров. Его обеспечивают ферменты, представляющие собой интегральные белки клеточной мембраны с каталитическим центром, направленным в полость кишки.
Регуляция кишечной секреции
Прием пищи тормозит отделение кишечного сока. Отделение сока возникает в ответ на местное раздражение слизистой оболочки тонкой кишки при ее контакте с химусом. Угнетение секреторной функции тонкой кишки во время приема пищи обусловлено тормозными влияниями ЦНС, которые уменьшают реакцию железистого аппарата на действие гуморальных и местных стимулирующих факторов.
Возбуждение блуждающих нервов усиливает секрецию ферментов в кишечном соке, но не влияет на количество выделяемого сока.
В регуляции секреции ведущее значение имеют локальные механизмы. Местное механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки увеличивает отделение жидкой части сока, не сопровождающееся изменением количества ферментов. Химические стимуляторы секреции – продукты переваривания белков и жиров – способствуют выделению сока богатого ферментами.
Усиливают секрецию ГИП, ВИП, кортизон, мотилин, а соматостатин оказывает тормозное действие.
Виды сокращений тонкой кишки.
1. Ритмическая сегментация проявляется в виде первоначальных одновременно возникающих в нескольких соседних участках кишки сокращений циркулярных мышц, разделяющих ее на сегменты, с последующим их расслаблением и сокращением циркулярных мышц в других участках кишки, которые ранее находились в расслабленном состоянии. Основная функция – перемешивание химуса.
2. Маятникообразные возникают в результате попеременных ритмических сокращений и расслаблений продольного мышечного слоя нескольких соседних участков кишки, приводящих к движению химуса вперед – назад, что способствует перемешиванию химуса.
3. Перистальтические представляют собой волнообразно распространяющиеся по кишке сокращения циркулярных мышц, которым предшествует волна расслабления. Основная функция – передвижение кишечного химуса в дистальном направлении.
4. Тонические сокращения лежат в основе моторной деятельности гладкомышечных сфинктеров
5. Микродвижения кишечных ворсинок способствуют перемешиванию химуса.
Регуляция моторной деятельности тонкой кишки.
Моторика тонкой кишки регулируется миогенным, нервным и гуморальным механизмами.
Миогенный механизм: в основе моторной деятельности тонкой кишки лежат свойства гладкомышечных клеток спонтанно сокращаться и отвечать сокращением на растяжение.
Интрамуральные нервные механизмы: двигательная деятельность тонкой кишки регулируется с помощью энтеральной нервной системы (комплекса микроганглионарных образований, включающих полный набор нейронов – сенсорных, эндогенных осцилляторов, интернейронов, тонических и эфферентных нейронов, придающий ей черты истинной автономии). Энтеральная НС оказывает нисходящие тормозные тонические влияния на миогенную ритмику гладких мышц кишки.
В регуляции моторной деятельности кишки большое значение имеет кора большого мозга, структуры лимбической системы, гипоталамус. Электростимуляция передней сигмовидной извилины коры стимулирует моторику, а орбитальной извилины тормозит. Раздражение поясной извилины и миндалевидного комплекса вызывает как тормозные, так и стимулирующие эффекты в зависимости от исходного состояния кишки. Раздражение ядер переднего и среднего отделов гипоталамуса преимущественно стимулирует, а заднего тормозит.
Возбуждение парасимпатических волокон блуждающих нервов оказывает стимулирующее влияние за счет ацетилхолина. Возбуждение симпатических волокон чревных нервов угнетающе действует с помощью норадреналина.
Гуморальная регуляция: мотилин, гастрин, гистамин, серотонин, окситоцин усиливают, действуя на нейроны и миоциты энтеральной нервной системы, а секретин, ВИП, ГИП тормозят.
8. Пищеварение в толстой кишке: отделы толстой кишки и их иннервация, переход химуса из тонкой кишки в толстую кишку, количество, состав и значение сока толстой кишки, значение микрофлоры, моторика и ее регуляция.
В толстой кишке завершаются процессы гидролитического расщепления пищевых веществ под действием ферментов тонкой кишки, бактерий и сока толстой кишки, происходит интенсивное всасывание воды, сгущение химуса и образование каловых масс.
толстая разделяется на следующие части:
- слепая кишка с червеобразным отростком;
- восходящая ободочная кишка;
- поперечная ободочная кишка;
- нисходящая ободочная кишка;
- сигмовидная ободочная кишка;
- прямая кишка;
- заднепроходный (анальный) канал.
Все отделы толстой кишки получают иннервацию из симпатической и парасимпатической систем. Прямая кишка в связи с наличием в ее стенке не только гладкой, но и поперечно-полосатой мускулатуры иннервируется не только вегетативными нервами, но и анимальным нервом. Этим объясняются малая чувствительность ампулы прямой кишки и сильная болезненность анального отверстия.
Переход химуса из тонкой кишки в толстую кишку.
Из подвздошной кишки порции химуса переходят через илеоцекальный сфинктер в слепую кишку.
Сок толстой кишки состоит из плотной и жидкой частей. Жидкая часть представляет собой прозрачную жидкость щелочной реакции, а плотная часть – слизистые комочки, содержащие отторгнутые кишечные эпителиоциты, лимфоидные элементы и слизь. В соке находятся небольшие количества катепсины, пептидазы, липаза, амилаза и нуклеаза, щелочная фосфатаза. При участии этих ферментов осуществляется гидролиз пищевых веществ в проксимальной части толстой кишки.
Содержание микроорганизмов в толстой кишке составляет 10(11) – 10(12) мл.
Микрофлора выполняет ряд важнейших функций:
1. Участие микрофлоры в формировании иммунобиологической реактивности организма. Облигатная микрофлора обладает выражнной антогонистической активностью по отношению к патогенным бактериям.
2. Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В.
3. Микрофлора толстой кишки продуцирует БАВ, оказывающие влияние на тонус кишечной стенки и всасывание воды и аминокислот
4. Ферменты бактерий толстой кишки расщепляют растительные волокна
5. Микроорганизмы толстой кишки сбраживают углеводы до кислых продуктов.
6. Микроорганизмы принимают участие в обмене белков, фосфолипидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина.
7. Микроорганизмы инактивируют ферменты пищеварительных секретов.
Моторика толстой кишки обеспечивает резервуарную, всасывательную и эвакуаторную функции.
Виды движений толстой кишки
1. Малые маятникообразные сокращения не продвигают кишечное содержимое, но способствуют его перемешиванию.
2. Большие маятникообразные сокращения выполняют туже функцию, возникают в области поперечно – ободочной и сигмовидной кишки.
3. Отдельные перистальтические волны при которых сокращению циркуляторных мышц предшествует расслабление.
4. Антиперистальтические сокращения приводят к созданию дистальнопроксимального градиента давления, который обеспечивает перемещение содержимого по толстой кишке
5. Масс – сокращения обеспечивают быстрое перемещение содержимого на большое расстояние, возникают при скоплении достаточного количества содержимого в поперечной ободочной кишке.
6. Фазные сокращения
7. Тонические волны
В регуляции моторной функции толстой кишки важная роль принадлежит интраорганной нервной системе, деятельность которой направлена на торможение миогенной ритмики. Нисходящие тормозные влияния на гладкие мышцы осуществляются через тормозные ВИП – ергические нейроны. Раздражение блуждающих нервов повышает амплитуду и частоту сокращений, а раздражение симпатических нервов понижает. Местные рефлексы, возникающие при раздражении механорецепторов самой толстой кишки, приводят к усилению моторной деятельности. Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику вышележащих отделов толстой и тонкой кишки.
Серотонин, адреналин, глюкагон и секретин тормозят моторику, кортизол, гастрин стимулируют.
9. Всасывание в желудочно-кишечном тракте: интенсивность всасывания в различных отделах, механизмы всасывания.
Общие принципы
Поскольку всасываются только полностью переварившиеся вещества, всасывание начинается лишь в тонкой кишке, а именно в ее ворсинах — выростах, покрытых эпителием, в центре которых проходят кровеносные и лимфатический капилляры.
Всасывание разных компонентов пищи осуществляется путем всех известных видов транспорта. При этом:
* жирорастворимые вещества (липиды и холестерин) проникают в энтероциты путем простой диффузии непосредственно через липидный бислой мембраны;
* крупные водорастворимые вещества (аминокислоты, моносахариды и др.) могут переноситься через мембрану только с помощью белков-переносчиков, то есть путем вторичного активного транспорта или облегченной диффузии;
* вода и электролиты могут переноситься через мембрану с помощью всех возможных видов транспорта.
Всасывание органических веществ
Белки
Белки всасываются в виде аминокислот, ди- и трипептидов после их образования в процессе пристеночного пищеварения.
Главный механизм переноса этих веществ в энтероцит — вторичный активный котранспорт с Na+. При этом существуют пять систем контранспорта аминокислот (а также ди- и трипептидов) с Na+, каждая из которых отвечает за транспорт определенных групп аминокислот.
После прохождения через энтероцит аминокислоты, ди- и трипептиды всасываются в кровеносный капилляр ворсины.
Липиды
Этапы всасывания липидов (на примере основных липидов пищи — нейтральных жиров, или триглицеридов) следующие.
1. Мицеллы с липидами подходят к мембране энтероцитов, после чего липиды проникают в энтероцит, а желчные кислоты остаются в просвете кишечника, образуя новые мицеллы:
* будучи жирорастворимыми, липиды переносятся в энтероцит путем простой диффузии через липидный бислой мембраны;
* липиды проникают в энтероцит преимущественно в виде моноглицеридов и жирных кислот, так как эти вещества переходят через липидный бислой гораздо лучше, чем триглицериды.
2. В энтероците из моноглицеридов и жирных кислот вновь синтезируются триглицериды.
3. Поскольку в водной среде липиды сливаются в капли, в энтероцитах перед всасыванием в кровь из липидов формируются частицы, подобные мицеллам, — хиломикроны. Гидрофильную оболочку хиломикронов формируют белки;
4. Хиломикроны всасываются в лимфатический капилляр ворсины, и с лимфой поступают в кровь.
Исключением являются короткоцепочечные жирные кислоты; они не ресинтезируются в триглицериды и не образуют хиломикронов, но, будучи достаточно гидрофильными, всасываются непосредственно в кровь.
Углеводы
Углеводы всасываются в виде моносахаридов после их образования в процессе пристеночного пищеварения.
Главный механизм переноса моносахаридов в энтероцит — вторичный активный котранспорт с Na+.
Фруктоза переносится в энтероцит путем облегченной диффузии, однако на долю фруктозы приходится лишь небольшая часть моносахаридов;
После прохождения через энтероцит моносахариды всасываются в кровеносный капилляр ворсины.
Всасывание электролитов и воды
Транспорт электролитов и воды в кишечнике подчиняется общим закономерностям трансэпителиального переноса.
Главной движущей силой для транспорта в кишечнике почти всех веществ — воды, электролитов, моносахаридов, аминокислот, ди- и трипептидов — является электрохимический градиент для Na+, создаваемый работой Na+, K+-АТФазы (Na+/K+-насоса) базолатеральной мембраны энтероцитов; таким образом, всасывание является АТФ-зависимым и Na+-зависимым процессом.
Вода всасывается изоосмотически, то есть вслед за осмотически активными веществами.