| Необходимо:
¾определить агрегатное состояние лекарственного вещества: твердое, вязкое (мазеобразное), жидкое.
¾ определить количество лекарственного вещества.
¾ выбрать прибор, с помощью которого будет проводиться дозирование - для дозирования твердых сыпучих веществ в количестве от 0,05 до 100 г используют ручные весы:
· От 0,05 до 1,0 – ВР-1
· От 0,05 до 5,0 – ВР-5
· От 1,0 до 10,0 – ВР-10
· От 2,0 до 20,0 – ВР-20
· От 10,0 до 100,0 – ВР-100
· Масса взвешиваемого вещества должна входить в предел масс, рекомендуемый для взвешивания на используемых весах.
|
| 1. Протереть чашки ручных весов салфеткой, смоченной спирто-эфирной смесью 1:1.
|
| 2. Проверить верность, точность, чувствительность весов в соответствии с инструкцией к данным весам.
|
| Произвести взвешивание на ручных весах:
|
| 3. Снять ручные весы со штатива.
|
| 4. Взять ручные весы за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами левой руки, оставляя обоймицу весов свободной.
|
| 5. Контролировать колебания стрелки весов – для этого средний и безымянный пальцы держать по обеим сторонам обоймицы.
|
| 6. Остановить колебания коромысла ручных весов: для этого сблизить средний и указательный пальцы таким образом, чтобы стрелка ручных весов оказалась зажатой между ними внутри обоймицы,
|
| 7.Проверить положение равновесия весов, для этого освободить обоймицу и стрелку весов, осторожно разведя пальцы, и, держа кисть левой руки с весами на уровне плеча.
|
| 8.Локоть левой руки поставить на столешницу.
|
| 9.Стрелка освобожденных весов должна находиться внутри свободно висящей обоймицы, не выступая из нее.
В противном случае весы нуждаются в предварительном уравновешивании.
Иногда для проверки уравновешенности весов качания коромысла останавливают не зажиманием стрелки внутри обоймицы, а подведением под чашки горизонтально расположенной ладони правой руки или же опусканием до соприкосновения донышек чашек с поверхностью стола.
|
| 10.Постелить под чашечки ручных весов чистый лист бумаги.
|
| 11.Поместить нужный разновес на левую чашку ручных весов.
|
| 12.Снять штанглас с нужным веществом с вертушки (При этом контролировать наименование вещества).
|
| 13.Открыть штанглас.
|
| 14.Взять штанглас с лекарственным веществом в правую руку.
|
| 15.Насыпать вещество на правую чашку весов путем осторожного поворачивания штангласа вправо-влево. Скорость прибавления взвешиваемого вещества на чашку весов уменьшать по мере достижения стрелкой положения равновесия.
|
| 16.После достижения равновесия весов штанглас поставить на стол.
|
| 17.Порошок высыпать в подготовленную тару или на капсулу.
|
| 18.Протереть горлышко штангласа одноразовой стерильной марлевой салфеткой.
|
| 19.Закрыть штанглас пробкой.
|
| 20.Возвратить штанглас на вертушку, контролируя при этом наименование вещества на этикетке штангласа.
|
| 21.При отвешивании порошка из ступки взять в правую руку пластмассовую ложечку (капсулаторку или совочек).
|
| 22.Насыпать порошок на правую чашку, постукивая по краю ложечки, капсулаторки или совочка. Скорость прибавления взвешиваемого вещества на чашку весов уменьшать по мере достижения стрелкой положения равновесия.
|
| 23.После достижения положения равновесия ложечку, капсулаторку, совочек положить в ступку с веществом.
|
| 24.Порошок высыпать в подготовленную тару или на капсулу.
|
| 25.Взвешивание повторить до отвешивания необходимого количества доз.
|
| 26.Возвратить разновес в коробку с разновесами, контролируя при этом массу разновеса
|
| 27.Протереть правую чашечку ручных весов одноразовой стерильной марлевой салфеткой.
|
| 28.Возвратить ручные весы на крючок штатива или в коробку
|