Задание 3. Изучите информационный материал о правилах дозирования порошков в количествах от 0,05 до 100 граммов с использованием ручных весов

Необходимо: ¾определить агрегатное состояние лекарственного вещества: твердое, вязкое (мазеобразное), жидкое. ¾ определить количество лекарственного вещества. ¾ выбрать прибор, с помощью которого будет проводиться дозирование - для дозирования твердых сыпучих веществ в количестве от 0,05 до 100 г используют ручные весы: · От 0,05 до 1,0 – ВР-1 · От 0,05 до 5,0 – ВР-5 · От 1,0 до 10,0 – ВР-10 · От 2,0 до 20,0 – ВР-20 · От 10,0 до 100,0 – ВР-100 · Масса взвешиваемого вещества должна входить в предел масс, рекомендуемый для взвешивания на используемых весах.
1. Протереть чашки ручных весов салфеткой, смоченной спирто-эфирной смесью 1:1.
2. Проверить верность, точность, чувствительность весов в соответствии с инструкцией к данным весам.
Произвести взвешивание на ручных весах:
3. Снять ручные весы со штатива.
4. Взять ручные весы за кольцо обоймицы боль­шим и указательным пальцами левой руки, оставляя обоймицу весов свободной.
5. Контролировать колебания стрелки весов – для этого средний и безымянный пальцы держать по обеим сторонам обоймицы.
6. Остановить колебания коромысла ручных весов: для этого сблизить средний и указательный пальцы таким образом, чтобы стрелка ручных весов оказалась зажатой между ними внутри обоймицы,
7.Проверить положение равновесия весов, для этого освободить обоймицу и стрел­ку весов, осторожно разведя пальцы, и, держа кисть левой руки с весами на уровне плеча.
8.Локоть левой руки поставить на столешницу.
9.Стрелка освобожденных весов должна находиться внутри свободно висящей обоймицы, не выступая из нее. В противном случае весы нуждаются в предварительном уравновешивании. Иногда для проверки уравновешенности весов качания ко­ромысла останавливают не зажиманием стрелки внутри обой­мицы, а подведением под чашки горизонтально расположенной ладони правой руки или же опусканием до соприкосновения донышек чашек с поверхностью стола.
10.Постелить под чашечки ручных весов чистый лист бумаги.
11.Поместить нужный разновес на левую чашку ручных весов.
12.Снять штанглас с нужным веществом с вертушки (При этом контролировать наименование вещества).
13.Открыть штанглас.
14.Взять штанглас с лекарственным веществом в правую руку.
15.Насыпать вещество на правую чашку весов путем осторожного поворачивания штангласа вправо-влево. Скорость прибавления взвешиваемого вещества на чашку весов уменьшать по мере достижения стрелкой положения равновесия.
16.После достижения равновесия весов штанглас поставить на стол.
17.Порошок высыпать в подготовленную тару или на капсулу.
18.Протереть горлышко штангласа одноразовой стерильной марлевой салфеткой.
19.Закрыть штанглас пробкой.
20.Возвратить штанглас на вертушку, контролируя при этом наименование вещества на этикетке штангласа.
21.При отвешивании порошка из ступки взять в правую руку пластмассовую ложечку (капсулаторку или совочек).
22.Насыпать порошок на правую чашку, постукивая по краю ложечки, капсулаторки или совоч­ка. Скорость прибавления взвешиваемого вещества на чашку весов уменьшать по мере достижения стрелкой положения рав­новесия.
23.После достижения положения равновесия ложечку, капсулаторку, совочек положить в ступку с веществом.
24.Порошок высыпать в подготовленную тару или на капсулу.
25.Взвешивание повторить до отвешивания необходимого количества доз.
26.Возвратить разновес в коробку с разновесами, контролируя при этом массу разновеса
27.Протереть правую чашечку ручных весов одноразовой стерильной марлевой салфеткой.
28.Возвратить ручные весы на крючок штатива или в коробку
Взвешивание жидкостей на тарирных весах
Взвешивание жидкостей состоит из двух операций: тарирования пустой склянки и взвешивания жидкости. На правую чашку весов помещают тарируемую склянку, на левую – стаканчик с дробью. Путём прибавления (убавления) дроби с помощью второго такого же стаканчика добиваются равновесия весов. Затем на левую чашку помещают необходимый разновес. В склянку постепенно наливают взвешиваемую жидкость из штангласа. Горлышко штангласа не должно прикасаться к горлышку склянки. Указательный палец левой руки должен контролировать приближение состояния равновесия.
Взвешивание мазеобразных веществ на тарирных весах
Эта операция проводится на бумагу (при отвешивании мазевой основы) или в широкогорлые банки (при отвешивании мази) при помощи шпателя. Для более плотной укладки вязкого препарата в банку, последнюю, по мере наполнения, постукивают о ладонь левой руки или о крышку стола, покрытую полотенцем. После взвешивания горлышко банки вытирают чистой салфеткой.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: