Санитарно-микробиологическое

Исследование молока н молочных продуктов.

Отбор продуктов (ГОСТ 9225—84)

Объединенную пробу молока объемом 500 см3 составля­ют из точечных проб, отобранных из каждой фляги или ци­стерны. От данной пробы после тщательного перемешива­ния отбирают 50—60 см3 продукта в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.

От продукции, попавшей в выборку, отбирают для ана­лиза 15—20 г (включая и поверхностный слой) творога, тво­рожных изделий, масла в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.

При отборе сыра стерильным шпателем или ножом при­жигают его поверхность. Стерильный щуп вводят наклонно в середину головки на 3/4 его длины. Из столбика сыра на щупе отбирают стерильным шпателем 15—20 г сыра и по­мещают в стерильную посуду с притертой или ватной проб­кой или стерильную чашку Петри с крышкой.

Пробу, отправляемую в лабораторию, снабжают этикет­кой, на которой указывают: * номер пробы;

<* наименование предприятия-изготовителя;

361

 

•> наименование и сорт продукта;

•> номер и объем партии;

•> дату и час выработки продукта;

<» дату и час отбора проб;

*> должность и подпись лица, отобравшего пробу;

* объем необходимых анализов;

* обозначение нормативно-технической документации,
по которой вырабатывался продукт.

Микробиологические анализы продукта проводят не бо­лее чем через 4 часа с момента отбора проб.

Пробы должны храниться и транспортироваться до на­чала исследования в условиях, обеспечивающих температу­ру продуктов не выше 6°С, не допуская подмораживания, а для мороженого — не выше минус 2°С.


Определение общего микробного числа и коли-титра в молоке

Перед посевом готовят десятикратные разведения моло­ка в стерильном растворе хлористого натрия. Для этого сте­рильной пипеткой отбирают 10 см3 молока и вносят в 90 см3 стерильного раствора хлористого натрия, получают разведе­ние 1: 10. Далее из него готовят последующие разведения 1: 100, 1: 1000 и т. д.

Каждое из разведений должно быть засеяно в количе­стве 1 см3 в одну чашку Петри с заранее маркированной крыш­кой и залито 10—15 см3 расплавленной и охлажденной до температуры 40—45 °С питательной средой для определения количества мезофильных и факультативно-анаэробных мик­роорганизмов.

Содержимое чашки Петри тщательно перемешивают пу­тем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала.

После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и ставят в таком виде в термостат с темпе­ратурой 30 ± 1 °С на 72 часа.

Количество выросших колоний подсчитывают на каж­дой чашке. При большом числе колоний и равномерном их распределении дно чашки Петри делят на четыре и более одинаковых секторов, подсчитывают число колоний на двух-трех секторах (но не менее чем на 1/3 поверхности чашки), находят среднее арифметическое число колоний и умножа­ют на общее количество секторов всей чашки. Таким обра­зом находят общее количество колоний, выросших на одной I: чашке.

;|          Количество мезофильных аэробных и факультативно-ана-

4?    эробных микроорганизмов в 1 см3 продукта (х) в единицах
Ц-.        вычисляют по формуле
|           х = п • 10"1,

.0        где п— количество колоний, подсчитанных на чашке

I    Петри; т — число десятикратных разведений.
I           За окончательный результат анализа принимают среднее

|    арифметическое, полученное по всем чашкам.
5*           Допустимое количество микробов в 1 мл молока пасте-

;    ризованного бутылочного 75 000, во флягах и цистернах

:     150 000.






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: