Метод определения коли-титра БГКП

Под коли-титром следует понимать наименьшее коли­чество исследуемой пробы, выраженные в мл (вода, моло­ко, жидкие пищевые продукты) или в г (плотные пищевые продукты), в котором обнаруживается присутствие бактерий группы кишечных палочек.

Метод основан на способности БГКП (бесспоровые, грам-отрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные па­лочки, в основном, являющиеся представителями родов эше-рихий, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация) сбра­живать в питательной среде лактозу с образованием кисло­ты и газа при 37°С в течение 24 часов.



Проведение анализа

В среду Кесслер производят посев из разведений молока от 0,1 до 0,00001. По 1 см3 соответствующих разведений продукта засевают в пробирки с 5 см3 среды Кесслер. Про­бирки с посевами помещают в термостат при 37° С на 18—24 часа.

На вторые сутки просматривают пробирки и при отсут­ствии газообразования в наименьшем из засеваемых объе­мов дают заключение об отсутствии в нем БГКП.

При наличии газообразования в наименьшем из засеива­емых объемов считается, что БГКП обнаружены в нем.

Учет результатов

Для установления коли-титра применяют стандартные таблицы.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: