В нем используют 2 или несколько исходных пород для получения новой, сочетающей наиболее ценные признаки исходных форм и обладающей рядом новых качеств.
Применение воспроизводит. скрещивания предусматривает соблюдение следующих основных условий:
- разработку стандарта новой породы
- обоснованный выбор исходных пород. Отбор большого маточного поголовья для спаривания с лучшими производителями др породы
- четкое обоснование схемы выведения новой породы – особенностей племенной ра-боты с каждым поколением
- применение родственного спаривания в сочетании со строгим отбором, создание в новой породе линий и семейств
- обеспечение условий кормления и содержания для ремонтного молодняка и взрос-лого поголовья, способствующих развитию ценных признаков новой породы.
Инкубация яиц. Ремонтный молодняк
Инкубация – вывод молодняка птицы в специальных машинах – инкубаторах. Инкуба-ция проводится круглогодично, при этом обеспечивается равномерная работа цеха инку-бации, а также всех других цехов птицефабрики. В технологический процесс инкубации яиц сельскохозяйственной птицы входят следующие операции:
|
|
-сбор, упаковка и транспортировка яиц;
-специальная обработка яиц: газация, ультрафиолетовое облучение (УФЛ);
-отбор по внешним признакам, просвечивание и калибровка по массе;
-укладка в инкубационные лотки, хранение, повторная газация;
-закладка в инкубатор и проведение инкубации в соответствии с требованиями для различных видов птицы.
На качество инкубационных яиц оказывает влияние видовые и породные различия, возраст птицы ко времени снесения яйца, интенсивность селекции по форме и величине яиц, а также особенности кормления несушек во время снесения яйца. Большое значение для соблюдения технологии инкубации имеет чёткое соблюдение правил отбора, каче-ство скорлупы, морфологический и химический состав яйца. У несушек разных видов пти-цы снесение яиц начинается и продолжается в разное время суток:
куры до 10 часов утра
гуси до 9 часов утра утки с 2 часов ночи до 10 часов утра.
С целью улучшения инкубации, яйцо несколько раз дезинфицируют. Особенно боль-шое значение имеют УФЛ на специальных установках.
Не допускается инкубация яиц круглой или удлинённой формы, двухжелтковых, с де-фектами скорлупы.
Требования к массе яйца для инкубации: куры 55 г, индейки 80, гуси 150, утки 80.
Чтобы получить высокую выводимость, необходимо иметь яйцо не позднее 5 суток по-сле снесения. О свежести яйца судят по величине воздушного мешка. Чем он больше, тем менее свежо яйцо. Яйца перед инкубацией хранят при температуре 6-12 ºС, при влажно-сти 70-80 % в складе.
|
|
Из склада яйцо после обработки закладывают в инкубатор в строгом соответствии с графиком. Процесс инкубации происходит в стандартных условиях. Так температура должна быть 37,4-37,8 ºС, а относительная влажность 55 %.
Продолжительность инкубации
куриных яиц 21 день
утиных и индюшиных 28
гусиных 30
перепелиных 17.
В племенном птицеводстве для фиксирования происхождения на яйце делаются спе-циальные метки карандашом. Метки с яйца переносятся в соответствующий документ, куда записывается также крыловая или ножная метка молодняка.
Направленное выращивание ремонтного молодняка, подразумевающее введение молодняка в яйцекладку в оптимальном для данного кросса возрасте, с высокой одно-родностью стада, без отклонения от нормативной динамики роста и развития в течение периода выращивания с целью достижения в будущем высокой, генетически обуслов-ленной продуктивности — важнейшее звено технологического процесса производства яиц, от правильной организации которого в значительной мере зависит успех птице-водства.
Выращивание ремонтного молодняка условно можно разделить на три периода: первый — с суточного до 8-недельного возраста, второй — с 8 до 13 и третий — с 1 3 до 20 недель.
В первый период происходит рост и развитие всех внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, мышечной и костной ткани, формирование скелета и оперения, становление ферментной и иммунной систем;
во второй — развиваются жировая ткань, сухожилия и связки;
в третий — бурно развиваются воспроизводительные органы (репродуктивная система) и тело.
В первые очень важные дни своей жизни (период раннего содержания) цыплята не могут самостоятельно регулировать температуру своего тела и абсолютно зависят от внешнего климата. Нужно поддерживать температуру и влажность воздуха, скорость его потока, температуру воды и корма.
Через 4 дня их перевозят в птичник для последующего периода выращивания.
Прекос.
Тонкорунные, мясошерстного направления продуктивности. Овцы породы прекос скороспелые, обладают хорошими мясными качествами и высокой шерстной продуктивностью. Животные по-роды прекос являются ведущей породой в овцеводстве Украины. Также овец породы прекос раз-водят в ряде районов Курской, Брянской, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Омской, Оренбургской областей и Красноярского края.
Прекосы обладают крепкой конституцией. Костяк крепкий, ноги крепкие, широко поставленные. Спина широкая, ровная. Матки комолые, а 20% баранов рогатые. Туловище широкое, округлое. Хорошо развитые поясница и ляжки.
Вес баранов достигает 100-120кг, маток 60-70кг. Рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях-до запястных и скакательных суставов. Шерсть в руне прекосов более редкая, чем у овец других тонкорунных пород, часто недостаточно уравнена по тонине образующих ее волокон, иногда на задних частях тела более грубая. Оброслость брюха недостаточная. Шерсть 64-го и 60-го качеств. Длина шерсти составляет 7-8см. Выход мытой шерсти достигает 47-50%.
Овцематки породы прекос достаточно плодовиты. Плодовитость составляет 140-150%.
Билет 29