Воспроизводство стада в свиноводстве. Выращивание поросят

Хоз. зрелость:

Матки – 8-9 мес., не менее 70% ЖМ

Хряки – 9-10 мес.

Случки:

Естесственная.

Используют хряка через 2-е суток и дают делать 2 садки в день. В среднем 20 свиноматок в месяц, 50-60 в год.

Искусственная.

При одной садке сперму можно разделить на дозы, можно заморозить. В среднем осе-меняют 200-250 свиноматок в год.

Цикл использования.

Супоросность: ~111 дней

Подсосный период около 60 дней

Всего примерно 181 день. В течение года можно получить 2 опороса.

Сокращение сроков подсосного периода: ранний отъем – 26-45 дней, сверхранний – 7-10 дней. Можно добиться 2,7 опороса в год.

 - Равномерное круглогодовое воспроизводство стада (замкнутый цикл)

 - Сезонно-туровая система:

Все поголовья планируется осеменить в одно время года. Весенне-летний тур (апрель-июнь). Осенне-зимний тур (октябрь-январь). Используют в небольших хозяйствах, если недостаточно помещений, обслуживающего персонала и тд.

По 2 опороса в год получают от основных свиноматок, от проверяемых 1 раз в год.

После того, как закончился опорос, поросят подвергают санитарной обработке и подса-живают под свиноматку. Первое время нужно следить за свиноматкой и подсосными по-росятами, потому что матка может завалиться и задавить поросят. Чтобы избежать задав-ливания на свинофермах используют станки для опороса. Станок изготовлен таким обра-зом, что он изолирует свиноматку от подсосных поросят, препятствует заваливанию и резким движениям, при этом поросята имеют свободный доступ к соскам, что способ-ствует стабильному приросту в весе и полноценному вскармливанию. В первые дни жиз-ни поросят следует кормить очень часто (каждые 50 минут). При этом, очень важно со-блюдать чистоту вокруг них.

При выращивании поросят, воду в станок ставят с первых дней жизни, минеральную под-кормку и зерно начинают давать с 5 дня жизни. В случае, если поросят выращивают без свиноматки, то в первые 15 дней их кормят свежим коровьим молоком 6-8 раз в сутки, разбавленным водой, с добавлением ½ чайной ложки мела (голова/сутки). После 15-ти дней 4-5 раз в сутки.

Поросят следует приучать к сочным кормам и травяной муке.

К концу первой недели жизни материнского молока становится недостаточно и поросят начинают подкармливать молоком. В первый раз, следует давать 30-50 гр., постепенно повышая до 300-450 гр. (к 30-40 дню жизни).

С 15-го дня поросятам можно давать обрат смешанный с молоком, а потом и с концентратами.

С 10-12 дня в рацион рекомендуется вводить концентраты в виде запаренной каши.

Сочные корма вводятся с 13-15 дня.

Начиная с 3-4 недельного возраста поросят переводят в отделение для доращивания..

Выращивая поросят, следует помнить, что приучение к подкормке в ранний период спо-собствует хорошему развитию пищеварительной системы. Для предупреждения проблем, связанных с развитием пищеварения, следует правильно произвести переход от молочного кормления к жидкому корму, а только потом переводить на сухое. Именно поэтому, в отделениях поросят на доращивании устанавливаются автоматические системы жидкого и сухого кормления.

В подсосный период следует приучать поросят к тем кормам, которыми они будут питаться в дальнейшем. Когда поросята достигают веса около 30-50 кг. их переводят в отделение для откорма. Как правило, поросятам уже исполняется 11 недель.

В отделении для откорма поросята находятся пока не достигнут массы 110 кг. Отделение разделено на боксы, где в каждой группе содержатся 15-30 поросят. Кормление поросят должно производиться постоянно.

Герефордская (1), Шортгорнская (2) и Шароллезская (3) порода

1 - является одной из самых распространенных и скороспелых. Она обладает исключи-тельно высокой приспособленностью к круглогодичному пастбищному содержанию в самых разных климатических условиях. Родиной является Великобритания, графство Герефорд.

Современные герефорды являются довольно крупными, крепкими, очень выносливыми и высокопродуктивными животными. В целом герефордский скот имеет типичное для жи-вотных мясного направления телосложение. Отличительными его особенностями являют-ся прекрасное развитие мясных форм; короткие и прочные конечности; красная масть, нередко светлых оттенков с белой окраской головы, подгрудка и груди, нижней части брюха, ног и кисти хвоста.

Живая масса коров колеблется от 500 до 550 кг, быков-производителей – 850-950 кг. Телята рождаются с живой массой примерно 30-32 кг.

Коровы дают за лактацию 1200-1800 кг молока с жирностью 3,9-4,0 %.

2 - Это одна из старейших высокопродуктивных мясных пород мира. Создана в Велико-британии в конце 18 века. В процессе эволюции породы сложилось 2 типа – мясной и мо-лочный. Последний по продуктивности соответствует молочно-мясному типу скота.

Животные шортгорнской породы имеют преимущественно темно-красную чалую масть. Они крепкого телосложения, с хорошо выраженными мясными формами. Масса взрослых коров молочно-мясного типа составляет 500-570 кг, мясного типа – 570-650 кг. Племенных производителей – 900-1000 кг. Телята рождаются массой 30-35 кг. Мясо шортгорнского скота нежно-волокнистое, с равномерными прослойками жира между мышечными волокнами.

Молочная продуктивность шортгорнских коров мясного типа составляет 1500-2000 кг мо-лока, мясомолочного типа – 2500-3000 кг при жирности соответственно 3,85 и 3,94 %.

3 - Порода французского происхождения создана в округе Шароле в результате длитель-ного улучшения скота горской популяции юго-западной части Европы.

Шаролезская порода светло-палевой масти характеризуется высокой энергией роста и в этом отношении занимает одно из первых мест среди пород мясного скота.

Шаролезский скот довольно крупный, с несколько удлиненным туловищем и сильно раз-витой мускулатурой, особенно на задней трети туловища.

В среднем масса коров составляет 750-800 кг, быков-производителей – 1100-1200 кг и более. Телята рождаются живой массой 38-48 кг, вследствие чего нередко наблюдаются сложные роды.

Молочная продуктивность коров достигает 5000 кг при жирности молока около 4,0 %.

Билет 28


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: