Значение коневодства и биологические особенности лошадей

Лошадь является весьма своеобразным животным. От нее требуется не только высо-кая производительность, но и красивый внешний вид. При этом лошади выполняют рабо-ту или на высоких скоростях (верховые и рысистые), или в упряжке при огромном тягло-вом усилии. Лошади характеризуются повышенной крепостью костяка и хорошим разви-тием мускулатуры и сухожилий. Развитие мускулатуры зависит от характера производи-тельности и производственного типа лошадей. Для лошадей шаговых пород характерна более рыхлая мускулатура, в то время как у лошадей быстрых аллюров она плотная, со-стоящая из длинных мышечных волокон, способных к значительным сокращениям.

В результате приспособления к подвижному образу жизни у лошадей сформировался сравнительно небольшой по объему пищеварительный аппарат. Вместимость однока-мерного желудка у них составляет 15—20 л (10% объема пищеварительного тракта), тогда как у крупного рогатого скота — 200 л, у овец — 30 л. Однако объем толстого кишечника у лошадей достигает 150—160 л, а у крупного рогатого скота — 50 л, у овец — 5 л. Лошади хуже жвачных животных переваривают грубые корма. Так, в среднем коэффициент переваримости органического вещества соломы озимых злаков у крупного рогатого скота составляет 45 %, а у лошадей — только 25 %, соответственно сена — 65 и 58 %, зерна злаковых культур — 86 и 80 %. Основное переваривание клетчатки у лошади происходит в слепой кишке, которая играет роль своеобразного второго желудка.

Лошади имеют хорошо развитую сердечно-сосудистую систему. Масса сердца дости-гает 3,5—4,5 кг, объем циркулирующей крови — 7—11 % живой массы. Полный круг кро-вообращения совершается за 25 - 32 с. Частота сердечных сокращений в состоянии покоя — 36—44 удара в минуту. Нормальная температура тела лошади 37,5—38,5 °С. Дышат лошади только через ноздри, совершая 8—16 дыхательных движений в минуту в состоя-нии покоя и до 120 — при работе на рыси и галопе. Объем легких лошади составляет 40—60 л. Лошади обладают прекрасно развитым осязанием. Чувствительность кожных покровов лошади позволяет вырабатывать у нее необходимые для человека условные рефлексы. Лошадь хорошо различает съедобные и несъедобные корма и растения, распознает знакомые запахи.

Одним из наименее развитых органов чувств у лошади является зрение. Несмотря на то что лошади обладают практически круговым обзором, они близоруки, что объясняет их природную пугливость. Тем не менее лошади хорошо видят в темноте и способны различать цвета (красный, желтый, фиолетовый, зеленый и синий).

Слух у лошади развит достаточно хорошо. Благодаря подвижным ушным раковинам лошадь способна улавливать окружающие ее даже самые слабые звуки.

Организм лошади очень пластичен и обладает высокой степенью акклиматизации. Лошадей разводят практически на всех континентах земного шара.

Ливенская порода

порода свиней создана в колхозах и совхозах Орловской области путем совершенствова-ния помесей, полученных ранее от скрещивания местных длинноухих свиней со свиньями крупной и средней белой, беркширской и польско-китайских пород.

Утверждена в 1949 году.

Ливенские свиньи скороспелы и хорошо оплачивают корм.

Голова относительно короткая. Широкая, с небольшой изогнутостью профиля, ганаши сильно развиты, уши умеренно свисающие, большие, толстые; шея средней длины; спина широкая, прямая, иногда аркообразная; грудь широкая и глубокая; костяк массивный; ноги крепкие; кожа часто складчитая, рыхлая; масть белая, чёрно-пёстрая, реже чёрная и рыже-пёстрая.

Плодовитость ливенских маток 10—12 и более поросят на опорос, молочность маток 60—70 кг, у отдельных животных 80 кг и более. Вес маток 230—240 кг, длинна 160-165 и обхват груди 148-152см. Молодняк при откорме в 6—7-месячном возрасте весит 90—100 кг.

Хряки имеют массу 300-310 кг при длинне туловища 170-175 см и обхвате груди 160-165 см

В породе выделены животные двух типов: ясно выраженного сального и мясосального.

Ливенские свиньи прекрасно используют пастбище, характеризуются высокой способ-ностью к откорму.

26 билет

Стихийный инбридинг

Особенно опасен стихийный (неплановый) инбридинг, возникающий при широком ис-пользовании одного производителя.

Для ликвидации процесса стихийности необходимы тщательный учет при проведении осеменения животных и иммуногенетический контроль происхождения племенных жи-вотных.

При широком распространении искусственного осеменения роль и значение ценных в племенном отношении инбредных производителей неизмеримо возросли, поэтому ра-циональное их использование — весьма актуальная задача. В этой ситуации существен-ный эффект дает спаривание инбредных самцов с неродственными им аутбредными сам-ками той же породы (топкросс).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: