Существенное распространение у крупного рогатого скота имеют такие болезни, как мастит, лейкоз, туберкулез и бруцеллез.
Мастит — воспаление вымени, возникает под действием различных факторов инфекционной и неинфекционной природы. Генетическая резистентность к маститам впервые была установлена Ф. Б. Хаттом, а затем подтверждена многими исследователями в СССР и за рубежом.
Наблюдаются как межпородные, так и внутрипородные различия по частоте заболеваемости молочной железы. Ряд отечественных заводских и аборигенных пород менее восприимчив к маститам. Повышенной устойчивостью характеризуются, в частности, айрширская, холмогорская породы, белый сибирский скот и др. Невосприимчивость к заболеванию в значительной степени связана с особенностями строения молочной железы. Коровы с ваннообразной, чашеобразной формами вымени, имеющие равномерно развитые доли или четверти реже поражаются маститом, чем животные, с неравномерно развитым выменем. Устойчивость к маститу зависит от формы и строения сосков, типов выводной системы вымени. Соски цилиндрической формы с выпуклой верхушкой, не имеющие кратерности у основания, наиболее желательны, особенно при машинном доении.
Магистральный тип выводной системы соответствует наибольшей устойчивости к маститу. Заболеваемость коров маститом связана и со скоростью молокоотдачи. Оптимальная скорость молокоотдачи 1,4—2,0 кг/мин. Коровы, имеющие такую скорость молокоотдачи, в 1,5—2,5 раза реже, чем животные с менее интенсивной молокоотдачей, поражаются маститом.
Морфологические и функциональные особенности молочной железы наследуются как с материнской, так и с отцовской стороны. Следовательно, отбор животных с желательными параметрами вымени способствует повышению устойчивости к маститу. Особое значение имеет оценка быков по устойчивости дочерей к маститам. Экспериментальные данные указывают на эффективность такой селекции.
Эффективность селекции на устойчивость к маститам возрастает при учете некоторых биохимических и физиологических маркеров. Наиболее перспективным показателем устойчивости к этому заболеванию при ранней оценке потомства быков служит лизоцимная активность молока их дочерей. Установлено, что у коров со здоровым выменем титр лизоцима равен 29,4 мм, а у больных он на 15,7 мм меньше. Выявлена также положительная связь между количеством соматических клеток в молоке коров и частотой поражения вымени. Концентрация соматических клеток у дочерей разных быков неодинакова, что указывает на 176
определенное наследование этого параметра и возможность его использования в оценке генотипа производителей по устойчивости к маститам.
Лейкозы — заболевания опухолевой природы, основным признаком которых является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов. Этиология лейкозов окончательно не выяснена. По последним данным, причинами возникновения заболевания считают три группы факторов: генетические, средовые и инфекционные. Ни одна из них не может вызвать болезнь независимо от другой. Генетические факторы главным образом обусловливают перенос предрасположенности или резистентности к лейкозу потомкам. Инфекционный фактор вызывает болезнь только у предрасположенных индивидуумов.
Имеются данные, что при лейкозе происходят изменения белкового метаболизма и нарушения ретикулоэндотелиальной функции. Наблюдаются значительные увеличения ядерной РНК и общего количества нуклеиновых кислот. Установлено межпородное различие по частоте этого заболевания. Так, Д. В. Карликов (1983) показал, что в одинаковых условиях содержания заболеваемость лейкозом коров красной датской породы примерно в 2 раза выше; чем заболеваемость коров красной литовской породы. Костромской, красный горбатовский скот, а также некоторые другие отечественные породы чрезвычайно устойчивы к этому заболеванию. Анализ данных ветеринарного учета с 1962 г. свидетельствует, что количество заболеваний лейкозом у крупного рогатого скота местной истобенской породы в Кировской области в 20 раз было меньше, чем у животных черно-пестрой породы.
Роль наследственности в этиологии лейкозов прослеживается при анализе частоты заболеваемости в разных линиях и семействах при сравнении данных по дочерям отдельных быков. Селекция на повышение устойчивости к лейкозам основана на выявлении носителей болезни, браковки больных животных и их близких родственников. Эффективность отбора по устойчивости к лейкозу оценивается в 1—3 % за одно поколение.
Туберкулез — общее заболевание для многих видов животных, а также человека. ВосприимчЩэсть к туберкулезу в определенной степени имеет генетическую основу. Об этом свидетельствуют данные о межпородных различиях по частоте заболеваний.
Голландская порода.
Голландская чёрно-пёстрая порода крупного рогатого скота, порода молочного направления, выведена в Голландии. В прошлом голландский скот состоял из трёх отродий: фрисляндского (чёрно-пёстрого), рейнизельского (красно-пёстрого) и гронингенского (белоголового красной и чёрной масти). В 19 в. эти отродья оформились в самостоятельный породы. Характерные особенности экстерьера чёрно-пёстрого скота: туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой задней частью. Спина, поясница и круп хорошо выполнены мускулатурой.
Масса быков 900—1000 кг, коров 550—600 кг. Удой коров 4500 кг, рекордный — 13000 кг. Благодаря племенной работе, начатой в 1920—30-х гг. и направленной на увеличение жирномолочности, жирность молока увеличилась с 3,0—3,1% до 3,9—4,0%. Порода распространена в Нидерландах (ок. 70% всего поголовья крупного рогатого скота страны), ФРГ, ГДР, США, Великобритании, Швеции, Италии, Югославии и др. странах.
В СССР голландская порода использовалась при выведении холмогорской, черно-пёстрой, тагильской, аулиэатинской, бестужевской и др. пород.
Черно-пестрая порода
Черно-пестрая порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.
У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В России - наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири.
Черно-пестрый скот центральных районов России образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7%).
Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0%.
Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9%).
Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.
Основные районы разведения: северо-западные области России, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Голштинская порода
Голштинская порода — одна из наиболее известных пород, выведена в США и Канаде. Благодаря своим полезным хозяйственным свойствам получила распространение в Германии.
У коров-рекордсменок живая масса около 600 кг. Молочная продуктивность — 15000 л молока жирностью 3,6—3,7 %. Используется при скрещивании, например, с черно-пестрой для улучшения молочной продуктивности, благодаря чему можно увеличить надои до 200 л. В настоящее время разводят преимущественно бычков для улучшения породы. У коров довольно объемистое ваннообразное вымя, сзади оно широкое, прикреплено высоко.
Молочные вены выражены ярко. Соски цилиндрические, средние по длине и ширине. Индекс равномерности вымени 43,4 %, скорость молокоотдачи — 1,64 л/мин. Технологические свойства вымени улучшаются от поколения к поколению. Коровы голштинской породы, даже помеси, требовательны к условиям содержания и кормам, чувствительны к стрессовым факторам. Животные чистоплотны. В зимнее время их следует кормить сеном, преимущественно бобовых трав, соевым шротом, кукурузой, выращенной по зерновой технологии, летом переводят на зеленый корм.
Холмогорская порода
Холмогорская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии (ныне Архангельская область) улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения р. Северной Двины; в 18—19 вв. для улучшения холмогорского скота применялось скрещивание с голландской породой.
Быки весят 800—900 кг, иногда до 1200 кг, коровы — 480—540 кг, иногда до 700 кг. Масть черно-пёстрая, встречается красно-пёстрая, красная, чёрная, белая. Удои коров 3500—4500 кг, наибольший свыше 10 тыс. кг; жирность молока 3,7—3,8%, наибольшая до 5%. Скот хорошо акклиматизируется, что способствовало распространению его во многих районах СССР. Районирована порода в северных и северо-восточных областях Европейской части РСФСР и в Сибири.
Ярославская порода
Ярославская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления продуктивности. Выведена в 19 в. в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных. У скота ярко выраженный молочный тип телосложения, хорошо развитый костяк, глубокое, растянутое туловище, вымя большое, железистое, чашеобразное. Масть в основном чёрная, голова белая с чёрными «очками», брюхо и конечности белые; встречаются красные животные с белой головой. Быки весят 800-900 кг, иногда до 1200 кг, коровы 450-550 кг. При интенсивном выращивании бычки к 1,5-летнему возрасту весят 440-450 кг, убойный выход 60-62%. Средние удои коров в племенных хозяйствах 3500-4000 кг, рекордный 9267 кг; жирность молока 4-4,2%. Разводят породу в Ярославской, Ивановской, Калининской, Вологодской, Костромской, Тюменской и других областях РСФСР.
41. Айрширская порода
АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.
У животных Айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. - 240 кг, к 18 мес. - 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока 4-4,4 %.
Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг. 20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в северо-западных областях Европейской части РФ.
42. Симментальская порода
Родиной симментальской породы является Швейцария. Выведена она благодаря отличным условиям обильных растительностью альпийских пастбищ в долине реки Симмы, откуда и получила свое название. В Россию завозилась до революции и наиболее широко была распространена в Саратовской, Тамбовской, Рязанской, Воронежской областях и на Украине.
Симментальская порода относится к комбинированному типу продуктивности, то есть при относительно высокой молочной продуктивности имеет хорошие мясные качества.
В племенных хозяйствах и племзаводах средний удой на фуражную корову в год составляет свыше 4000 кг, а на товарных фермах удои колеблются от 2200 до 3500 кг и более в зависимости от конкретных условий кормления и содержания. Жирномолочность в среднем колеблется около 3,8%.
Эта порода относится к крупным, во взрослом состоянии живая масса составляет 550—600 кг, отдельные животные достигают 750—800 кг. Быки-производители имеют массу 850—1100 кг, отдельные достигают 1200 и более кг.
Молодняк симментальской породы быстро растет, к шестимесячному возрасту достигает массы 200—220 кг при среднесуточном приросте 900—950 г. При обильном кормлении бычков их масса достигает в 6 месяцев 250—300 кг, а к годичному возрасту 420—450 кг.
Симментальская порода является основной для Центрально-Черноземной зоны. Масть этого скота палево-пестрая до светло-красной пестрой, иногда встречается красно-пестрой масти (чешского происхождения).
Эта порода самая неприхотливая к условиям кормления и содержания.
43. Швицкая порода
Швицкая порода крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления продуктивности.
Выведена в Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от завезённого в древние времена с Востока короткорогого скота. Масть животных от светло-серой до темно-бурой. Характерный признак — светлый волосяной покров вокруг темно-свинцового носового зеркала; по верх. линии туловища от холки до корня хвоста — более светлая окраска.
Быки весят 800—950 кг (до 1200 кг), коровы—550—600 кг (до 800 кг), молодняк к годовалому возрасту при выращивании на мясо — 260—300 кг. Удои коров 4000— 4500 кг, наибольшие — свыше 10 тыс. кг; жирность молока 3,7—3,8%. В Россию Швицкая порода начали завозить с середины 19 в. для улучшения местного скота. В СССР преобладает скот молочно-мясного направления. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким и разведением помесей в себе созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы костромская, алатауская, лебединская и бурая кавказская.
44. Костромская порода
Костромская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в совхозе "Караваево" и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году.
Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами. Масть от светло- до темно-серой. Быки весят 850-950 (иногда до 1000) кг, коровы - 550-650 кг. Средний годовой удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7-3,9%. Откормочные кастраты в возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный выход свыше 60%.
Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота.
Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси.
Костромская порода использовалась при выведении алатауской породы.
45. Герефордская, Шортгорнская и Шароллезинкая порода
Герефордская порода крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии, в графстве Херефордшир (Герефорд, Herefordshire), путём отбора и подбора местного скота. Животные типичного мясного сложения. Туловище бочкообразное, приземистое, широкое, глубокое, сильно выступает подгрудок.
Масть тёмно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Средние промеры коров (в см): высота в холке 125, глубина груди 72, обхват груди 197, косая длина туловища 153, обхват пясти 20. Масса быков 850—1000 кг, коров 550—650 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, даёт высококачественное «мраморное» мясо. Убойный выход 58—62%, наибольший до 70%.
Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Порода широко распространена в Англии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др. странах. В СССР завозят с 1928. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Скрещиванием Г. п. с казахским и калмыцким скотом выведена казахская белоголовая порода скота. Распространена Г. п. в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской обл., Алтайском и Красноярском краях РСФСР, Казахской ССР и др. районах.
ШОРТГОРНСКАЯ ПОРОДА кр. рог. скота (от англ. shorthorn—короткорогий), мясного и молочно-мясного направления. Выведена в 18 в. в Великобритании улучшением местного короткорогого скота, прилитием крови голландской и галловейской пород, а затем отбором сначала по мясным, а в сер. 19 в. и по молочным качествам. В результате в породе выделилось два типа — мясной и молочно-мясной. У ж-ных первого типа компактное телосложение, короткая голова, широкая шея, глубокая и широкая грудь, хорошо развитая мускулатура; у ж-ных молочно-мясного типа удлинённое туловище, лёгкая сухая голова, длинная тонкая шея, глубокая грудь. Рога короткие, встречаются стада комолых ж-ных. Масть красная разл. интенсивности, белая, чалая.
Быки весят 800—900 (иногда до 1200) кг, коровы — 500—600 (иногда до 750) кг. Ср. год. удой коров молочно-мясного типа 3500—4000 кг, жирность молока 3,7—3,9%. При выращивании на мясо бычки-кастраты мясного направления к 16—18 мес весят 450—460 кг и дают мясо высокого качества. Убойный выход 66—67%. Ш. п. распространена во мн. странах Европы, Сев. и Юж. Америки, в Австралии, Нов. Зеландии. В СССР в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях на 1 янв. 1985 имелось ок. 22 тыс. голов скота Ш. п. Разводят в Оренбургской, Воронежской, Тюменской, Ростовской областях, Башк. АССР. Ш. п. использовали при выведении бестужевской и курганской пород. В США с участием шортгорнов выведена порода санта-гертруда.
Шароллезинкая порода
Порода выведена на юго-западе Франции, в районе города Шароль, из местного скота белой масти. Районы ее распространения граничат с ареалом симменталов. На первых этапах формирования породы животных скрещивали с сим-менталами, с которыми их объединяют многие экстерьерные и другие особенности. Порода шароле создавалась под влиянием требований рынка на постное мясо. Ее формированию благоприятствовал также теплый мягкий влажный климат морского типа, характерный для большей части страны.
Главная особенность скота шароле, полученная в результате длительной селекции,- способность к продолжительному наращиванию мускулатуры. Поэтому при убое от него получают много постного мяса и сравнительно мало жира. Некоторое влияние на породу оказал симментальский и дурхемский (шортгорнский) скот белой масти, причем последний весьма незначительное, поскольку мясо помесей из-за большого жироотложения не.пользовалось спросом.
Племенная работа с породой заключается в длительном и умелом применении отбора, подбора, ограниченного инбридинга, экстерьерной оценки, направленном выращивании молодняка и широкой апробации.лучших животных. Основной корм для скота в летний период - трава культурных и улучшенных естественных пастбищ, зимой - сено хорошего качества. Благодаря своим ценным качествам скот шароле получил широкое распространение в США, Канаде, Испании, Англии, странах Южной Америки и Южной Африки. Разводят и используют его для скрещивания и в нашей стране.
Скот шароле крупный, выраженного мясного типа, отличается высокими убойными качествами и хорошей способностью к акклиматизации. Голова у него широкая, в лобной части короткая; туловище глубокое, длинное; спина и поясница длинные и широкие; крестец широкий, хорошо обмускуленный; конечности невысокие; кожа тонкая, мягкая; костяк крепкий, изменяющийся у отдельных особей от нежного к грубому; мускулатура нерыхлая, рельефно выделяющаяся, в чем, по мнению Н. А. Кравченко, заключается существенное ее отличие от мускулатуры животных английских скороспелых мясных пород. Из недостатков экстерьера часто встречаются мягкость спины, раздвоенность холки и приподнятость крестца у корня хвоста. Масть животных кремово-белая, без пятен.
Коровы, экспонируемые на выставках, часто имеют живую массу свыше 1000 кг, быки - до 1325 кг и даже 1520 кг. Скот отличается высокой скороспелостью: к 12-месячному возрасту средняя живая масса бычков достигает 525 кг, телочек - 360 кг; к 18-месячному возрасту - 650 и 448 кг соответственно. Убойный выход составляет в среднем 65- 66%. В туше бычков шароле содержится 79-80% мякоти, 3-4% хрящей и сухожилий и 15-17% костей. Следует при этом отметить, что скот шароле превосходит животных других пород по абсолютному количеству костной ткани, но уступает им по ее относительной массе в тушах благодаря пышному развитию мышечной ткани. По приросту живой массы полуторалетние бычки породы шароле (в среднем 1036 г) превосходят своих симментальских сверстников (в среднем 842 г) при лучшей оплате корма продукцией.
Молочность коров шароле колеблется от 1700 до 1900 кг, в отдельных стадах повышается до 2500 кг и более. Относительно хорошая молочность мясного скота этой породы позволяет выращивать к отъему телят живой массой 300 кг и более.
Великорослость скота шароле находит отражение в интенсивном росте эмбрионов и высокой живой массе телят при рождении (40-45 кг), а из-за крупноплодности отелы коров, особенно первотелок, трудные и требуют ветеринарной помощи. По численности в нашей стране животные породы шароле занимают пятое место. Породу шароле используют в основном для промышленного скрещивания с животными молочных пород и пород двойной продуктивности. Помеси, полученные в результате такого скрещивания, отличаются повышенными мясными качествами.
Успешная работа в мясном скотоводстве нашей страны во многом зависит также от правильного использования скота этой породы.
46. Калмыцкая порода, Ангусская порода
Калмыцкая порода крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведённого кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии. Для животных К. п. характерна крепкая конституция, гармоничное сложение. Туловище средней длины, грудь широкая, глубокая, холка широкая, спина прямая, широкая, зад широкий, ноги крепкие, сухие. Масть красная разных оттенков (иногда с белыми отметинами), красно-пёстрая, реже рыжая и буро-пёстрая. Масса быков 600—800 кг, коров 420—450 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок.
Отличается высокой мясной скороспелостью. К 11/2-летнему возрасту племенные бычки имеют массу 450—550 кг, бычки-кастраты 380—420 кг. Откормленные бычки-кастраты в возрасте 16—18 мес. дают тушу массой 190—220 кг. Убойный выход 57—60%. Мясо имеет высокие вкусовые качества. Молочность коров 650—1000 кг молока. Содержание жира в молоке 4,2—4,4%. Волов используют как рабочих животных. Разводится К. п. в Калмыцкой АССР, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбулской областях и Ставропольском крае.
Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин и Ангус) путём совершенствования местного чёрного комолого скота. Имеет хорошо выраженные мясные формы. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах. Масть чёрная. Живая масса (широко распространён термин «живой вес») быков 700—750 кг, коров 500 кг, наибольшая соответственно 950 и 600 кг; масса телят к 7—8-месячному возрасту до 200 кг. Убойный выход 60%. Животные хорошо передают мясные качества при скрещивании с другими породами. Молочность около 2 тыс. кг молока. А.-а. п. — одна из ведущих пород скота в Англии, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине. В СССР используется для скрещивания с калмыцким скотом, а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Разводят скот в степных районах Волгоградской и Оренбургской обл., Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев РСФСР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР и УССР. Ведущее племенное хозяйство — племенной завод «Парижская Коммуна» Волгоградской обл.
47. Особенности племенной работы. Крупномасштабная селекция.