Производство говядины в молочном и мясном скотоводстве имеет различные организационные основы.
В молочном животноводстве телят, предназначенных для откорма, обычно передают на специальные фермы или предприятия и комплексы с 10—15-суточного возраста. Такие предприятия строят вблизи молочных комплексов.
В специализированном мясном скотоводстве, где практикуется выращивание телят на подсосе, молодняк содержится непосредственно в хозяйствах до окончания подсоса (6—8 мес), а иногда и более длительные сроки, за исключением хозяйств с полным циклом производства, где молодняк выращивают и откармливают. Однако и в специализированном мясном скотоводстве производство необходимо размещать с учетом внутриотраслевой и зональной специализаций. В соответствии с этим репродукция и выращивание телят на подсосе должны осуществляться в хозяйствах, имеющих большие площади естественных пастбищ, а откорм скота — в зонах интенсивного земледелия.
В зависимости от зональной, внутриотраслевой и внутрихозяйственной специализации и концентрации скотоводства в различных районах страны, степени межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, возраста поступающего на выращивание и откорм молодняка и сроков его реализации, источников поступления кормов и типа откорма, а также других факторов для производства говядины создаются следующие специальные комплексы и фермы:
· по доращиванию и откорму молодняка до 15—18-месячного возраста с живой массой 400—450 кг
· по выращиванию телят и доращиванию молодняка до 10—12- месячного возраста с живой массой 260—-300 кг и последующей его передачей на откорм в специализированные хозяйства или на откормочные площадки;
· комплексы и площадки по откорму молодняка и взрослого выбракованного скота.
В специализированном мясном промышленном скотоводстве различают следующие типы хозяйств и ферм:
· специализированные мясные хозяйства-репродукторы, занимающиеся только выращиванием телят для откорма; в этих хозяйствах телят выращивают тр полном подсосе и реализуют их в 8—10-месячном возрасте в специализированные откормочные хозяйства;
· специализированные (товарные) мясные хозяйства с полным циклом производства, предназначенные для воспроизводства стада, выращивания и откорма сверхремонтного молодняка в условиях внутрихозяйственной специализации; молодняк в этих хозяйствах реализуют на убой в 15—20-месячном возрасте с живой массой 400—450 кг;
· мясные фермы, создаваемые в хозяйствах, где мясное скотоводство не является ведущей отраслью; такие фермы могут иметь законченный оборот или специализироваться на выращивании молодняка до 6—8-месячного возраста на подсосе с последующей его передачей в откормочные хозяйства.
· Племенные заводы, совхозы и фермы, задача которых заключается в совершенствовании существующих мясных пород скота и выращивании ремонтного молодняка для товарных хозяйств, фактически прямого участия в производстве мяса не принимают (не считая сдачи племенного и производственного брака), но от качества их работы в значительной степени зависит производство мяса на товарных фермах.
В зависимости от источников поступления кормов и особенностей кормовой базы предприятия по производству говядины подразделяют на 3 группы:
1. предприятия с земельными угодьями, обеспечивающие себя кормами;
2. предприятия с земельными угодьями, дополнительно получающие часть кормов из государственных ресурсов (комбикорма) и отходы пищевой промышленности (жом, барда, патока);
3. крупные предприятия по откорму животных, покупающие корма в хозяйствах-участниках кооперации или в специализированных хозяйствах по производству кормов также на основе кооперации.
Для увеличения производства говядины большое значение имеет скрещивание малопродуктивных молочных коров с производителями мясных пород. Получаемые от такого скрещивания помеси отличаются высокими мясными качествами и хорошо откармливаются в специализированных хозяйствах.
Для скрещивания с быками мясных пород отбирают коров молочного стада, непригодных для воспроизводства ремонтного молодняка. Количество коров и телок для такого скрещивания устанавливают с учетом необходимости расширенного воспроизводства, уровня браковки стада. Ориентировочно для скрещивания выделяется до 20—30 % коров. Все помесное поголовье (бычков и телочек) из молочных стад передают на специальные комплексы и фермы по доращиванию и откорму молодняка, где уровень кормления животных позволяет полностью использовать продуктивные возможности этих животных. Кроме того, часть лучших помесных телок можно реализовать в хозяйства мясного направления для ремонта основного стада.
При подборе пород для скрещивания необходимо стремиться к тому, чтобы помесный молодняк не только обладал повышенным уровнем мясной продуктивности, но и был хорошо приспособлен к определенной системе содержания.
Учитывая это обстоятельство, Агропром СССР и ВАСХНИЛ рекомендуют следующие варианты промышленного скрещивания с учетом породности молочного стада: для коров красной степной породы подбирают быков пород герефордской, казахской белоголовой, шароле, сантгертруда и абердин-ангусской; для коров черно-пестрой породы — быков шароле, кианских, герефордских и абердин-ангусских; для коров симментальской и сычевской — быков пород шароле, каинской и герефордской; для коров бурых пород — быков кианской и герефордской пород; для коров холмогорской и ярославской пород — быков пород шароле," лимузин и герефордской.
Наряду с откормом скота в условиях круглогодового стационарного содержания в помещениях и на площадках в ряде районов страны для производства говядины целесообразно проводить нагул на культурных, улучшенных и естественных пастбищах. Нагул применяется для доращивания молодняка до живой массы 300—350 кг, после чего животных ставят на заключительный интенсивный откорм.
В последние годы получили распространение площадки открытого или полуоткрытого типа для доращивания и откорма молодняка. Различают сезонные и круглогодовые площадки. Последние сооружаются только в южных зонах страны.
К очень крупным породам относятся симментальская, сычевская, швицкая и ее помеси, шаролезская и ее помеси, кианская и ее помеси; к крупным — черно-пестрая, курганская, бестужевская, красная тамбовская, герефордская и ее помеси, казахская белоголовая и ее помеси, калмыцкая, санта-гертруда и ее помеси, шортгорнская (мясная) и ее помеси; к средним — красная степная, красная горбатовская, тагильская, холмогорская, ярославская, айрширская, галловейская, абердин-ангусская и ее помеси.
54. Биологические особенности коз и значение козоводства
Козы отличаются от овец более сухим и угловатым складом экстерьера, наличием у обоих полов бороды и плоскими, сжатыми рогами часто с острой передней гранью. Рога козы у основания более сближены и в поперечном разрезе имеют вид треугольника, тогда как у овец они ближе к квадратной формы. Кроме того, у некоторых коз в нижней части шеи имеется сережки.
Лоб коз выпуклый, носовые кости прямые. Лоб овец более плоский, а носовые кости выпуклые. Кроме того, овцы имеет слезные ямки, а козы – нет.
У коз также как и у овец, морда тонкая, губы подвижные, резцы тонкие долотообразные, что позволяет им низко скусывать траву и подбирать нежные листья и стебельки.
К отличительным признакам коз относятся специфический голос, борода, короткий хвост. У них по сравнению с овцами подкожный жировой слой развит слабо, жир откладывается преимущественно на внутренних органах. Козы отличаются от овцы более высокой половой потенцией энергичным темпераментом и превосходят их по акклиматизационной способности. Шерсть коз менее жиропота, весной за редким исключением меняет, тогда как овцы тонкорунных пород неподвержены линьке.
Случной период у коз обычно проходит осенью - с сентября по декабрь. Через 150 дней, феврале – апреле, рождается козлята. Молодые козы, в особенности первоокотки, в большинстве случае приносят по одному козленку. У животных более старшего возраста не редко рождается по два, а иногда по три козленка (у многоплодных пород).
Половое созревание животных наступает в возрасте 5-7 месяцев. Однако ранняя беременность безусловно вредно отражается на организме животных. Поэтому в первую случку их надо пускать в возрасте 1 ½ лет.
Козлы несколько уступают баранам по среднему количеству выделяемого семени (у козлов 0,6-0,8см3, а у баранов 1см3).
Козы по сравнении с овцами оказались более рациональными в расходе кормов при продуцировании единиц продукции. Например, исследованием Colhoun. M. C. установлено, что ангорские козы на каждый кг чистого волокно шерсти – мохера расходуют 88 кг единицы корма, а на такое же количество чистой шерсти овцы американский рамбулье расходуют 159 единиц корма. Ими сравнительное изучение также показало, что ангорские козы на единицу живой массы производят значительно больше чистой шерсти, чем овцы рамбулье.
Козы по своей биологии преимущественно отличаются от других видов сельскохозяйственных животных подвижностью и исключительной ловкостью. Они передвигаются в горных местностях по самым неприступным кручам и поедают те отдельные растения, которые произрастают, зацепившись своими корнями, выступи и трещины. Эти животные могут осваивать недоступные для других видов сельскохозяйственных животных и перерабатывать ее с наименьшими затратами на продукцию козоводства.
Кроме того, по сравнению с другими видами скота козы неприхотливы к корму. Так, из 320 (100%) видов растений, крупный рогатый скот поедает 100 (31%) видов, овцы - 160 (50%), а козы - 168 (58%). То есть в данном случае 87 видов не поедаемые крупным рогатым скотам и 28 – овцами растений являются кормом для коз.
Козы также неприхотливы в отношении условий содержания. Они отличаются высокой резистентностью, мало восприимчивы к заболеванию туберкулезам, чесоткам. Козы большинство пород относительно скороспелые, многоплодные способны акклиматизироваться в разнообразных условиях. Благодаря хорошо развитому пищеварительному тракту козы могут переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки.
Породы
Шерстные козы разводятся в главном образом для получения особо ценного сырья - шерсти ангорского типа (mohair), а также мяса и сала. Они разводятся почти во всех континентах земного шара между 50 северной и 40 южной широты, в основном в регионах сухого климата.
Ангорская порода
Древнейшей породой шерстных коз в мире является ангорская порода (рис. 1). История его происхождения и место выведения интересовали многих исследователей на протяжении последних ста лет
Мнения большинства из них сходится в том, что козы с шерстью, подобной ангорской, были известны примерно за 3-4 тыс. лет до нашей эры на территории нынешней Туркмении. В Малую Азию (Турцию) они попали в XIII веке, где получили название (от провинции Анкара) и дальнейшее совершенствование.
В XVI-XVIII веках в развитии текстильной промишленности Турции большую роль сыграла переработка ангорской шерсти. В Турецкой экономике ангорское козоводства долгое время считалось одним из ведущих отраслей. До второй половины XIX век Турция сохраняла лидерство в производстве и торговле ангорской шерстью.
В этих США и Турции государствах благодаря благоприятным природно-климатическим условиям и большому спросу на ангорскую шерсть на мировом рынке, ангорское козоводство начало развиваться быстрыми темпами. За сравнительно короткий срок по количеству поголовья и валовому сбору шерсти они перегнали Турцию.
Ангорские козы в мире разводятся в основном в Турции (2,0 млн.), ЮАР (1,4), США (1,2), Аргентина (1,0) Лесото (0,8), где производится могара, соответственно, 6,1; 4,5; 4,1; 1,0; 0,6; тыс. тонн. Наибольший средний настриг у ангорских коз в ЮАР- 4,35кг, США- 3,7, Турции-2,25, Аргентина- 1,0 и в Лесото – 0,75 кг.
По величине ангорские козы относятся к числу мелких пород. По сообщению Г.Г.Зелинского (1981) в Турции живая масса ангорских коз колеблется у козлов от 40 до 65 кг, у маток 27-42 кг. Руно состоит из большой массы однородной полугрубой или полутонкой длинной шерсти белого цвета с люстровым блеском. Стригут их 2 раза в год (P.Charlet, J.he Jaouen, 1976). Настриг шерсти составляет по J.Aaidin у козлов 3-5 кг, у маток около 3 кг (рис.3).
Советская шерстная порода
Советская шерстная порода выведена одновременно во всех республиках Центральной Азии в 1936-1962 годах, путем воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с козлами ангорской пароды, завезенных из США.
В силу различных агроклиматических, экологических и других факторов в этих зонах, сложились свои отличающиеся от других генотипическим параметрам популяции шерстных коз. Основную массу породы составляют низко классные козы с настригом шерсти не выше 0,6-0,7 кг, при его длине 12-15 см, содержании ости- 10-15 % и живой массой маток 19-31 кг. В основном шерсть, получаемые от них, относится к неоднородной полугрубой и составляет до 80 % от общего ее производства (рис.2).
По сообщению Т. Б. Богачевской (1986), основным недостатками шерстяного сырья, получаемого от коз советской шерстной породы, являются неоднородность морфологического состава (наличие большого количество ости), неуравненность по длине и толщине волокон.
Таджикская порода шерстных коз
Таджикская порода шерстных коз создана (1981-2004) на базе таджикской популяции советской шерстной породы с использованием козлов ангорской породы австралийской селекции. При этом достигнуто коренное улучшение технологических свойств шерсти-мохера. (рис.3)
Таджикская порода шерстных коз выгодна, отличается приспособленностью к горно-отгонному - пастбищному – содержанию, крепостью конституции и высокой однородностью шерсти с меньшим содержанием кемпа (ости).
Таджикская порода шерстных коз выгодна, отличается приспособленностью к горно-отгонному - пастбищному – содержанию, крепостью конституции и высокой однородностью шерсти с меньшим содержанием кемпа (ости).
Высокопродуктивные селекционные стада таджикских шерстных коз сосредоточены в племзаводе им. Кушатова, племхоз им, Урунходжаева Б.Гафуровского и племзаводе им. Эржигитова, племферме А О им. Калинина Ашсткого районов Согдийской области.
В этих хозяйственных шерстных козы новой пароды характеризуются следующими показателями продуктивности.
На 100 маток в средним рождается 95-100 козлят. Молочность маток обеспечивает нормальное развитие 1-2 козлят.
Молочные породы
Существует много различных пород и отродий молочных коз, различающихся как по экстерьеру, так и по продуктивности.
Мировую известность получили разведение породы как зааненская, тоггенбурская, нубийская и некоторые испанские козы.
Зааненская порода.
Это порода коз самая выдающаяся среди многочисленных специализированных молочных пород отродий этих животных.
В образование породы, помимо многолетнее целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия Зааненской долины (Зааненталь) Швейцарии.
Зааненские козы крупные. Высота в холке у взрослых племенных маток колеблется от 75-77 до 85 см, живая масса от 50-60 до 90 кг и у племенных козлов соответственно от 82 до 85 см и от 80 до 100 кг. Конституция животных крепкая, сухая. Туловища у них длинное, глубокое и достаточно широкое. Желудочно-кишечный тракт и молочно железа хорошо развита. Вымя грушеобразное с большим запасом и хорошо выраженными сосками.
Костяк крепкий. Голова сухая, средней величины, комолая, уши стоячие. На шее иногда имеется кожные выросты, называемые сережками. Конечно правильно поставленные, крепкие. Кожа плотная, тонкая. Шерстный покров большей части развит слабо, состоит из короткой тонкой ости. Масть белая. Встречаются пигментные черные пятна на различных участках тела.
Плодовитость высокая на 100 маток получают от 180 до 250 козлят. Потомство скороспелое, при рождении живая масса козочек составляет 3,0 кг, козликов – 30-35 и 38-45 кг.
Лактационный период козоматок длится 10-11 месяцев. Средняя молочная продуктивность за лактации 800-1000кг. Среднее содержании жира в молоке 3,8-4,5 %.
Рекордные удои зааненских коз доходили до 3000л.
Зааненские козы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях: при скрещивание они устойчиво передают свои ценные качества потомству. В настоящее время в различных континентах в чистоте разводят отдельных отродий этих коз. Большое влияние оказали зааненские козы при выведение других молочных коз, например, немецких белых улучшенных коз, британских зааненских коз, а также различных восточных и южных европейских пород, как карпатских и банатских в Румынии и болгарские местные козы.
Благодаря хорошей акклиматизации и передачи своих ценных качеств потомству при скрещивание с малопродуктивными животными, эта порода разводятся в чистоте и используется для преобразования козоводства на многих континентах. Особенно успешно коз зааненских породы разводятся во Франции, Великобритании, США, Южной Америки Австралии и других странах Европы.
Тоггенбурская порода
Тоггенбурская порода коз – швейцарские молочные козы. Название получили от имени Тоггенбурской долины. Их разводятся в основном в кантоне Сен-Галлен. Здесь мало пастбищ и они не такие обильные, как в Зааненской долине. Поэтому козы находятся большей частью на стойловом содержании.
По величине тогенбурские козы несколько уступают зааненским. Высота в холке племенных маток 70-75 см, живая масса 45-55 кг, козлы 60-70 кг. (рис 6).
Животные имеют оригинальную бурую окраску туловища. Вдоль морды у них тянутся две параллельные белые полосы. Уши и ноги также белые. Молочное зеркало светлое. Шерсть косичного строения, на спине ляжках они достигает 20 см. Конституция сухая, а телосложение, характерные для коз молочного типа. Молочная железа сильно развита. Молочность от 500 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4 % (клоебание - от 2,9до 7,9). Рекордные надои доходили до 1200 кг.
Тоггенбурские козы многоплодные: двойни и тройни у них – обычное явление. Животных этой породы разводят в ряде государств Европы и Америки. В некоторых странах она прошла селекционную доработку (нидерландская тоггенбурская, британская тоггенбурская).Французская альпийская порода коз– создана на базе французских местных коз с использованием импортных швейцарских пород.
Конституция животных крепкая, хорошо приспособлено к горным условиям. Встречают различные масти: как с цветом серны, белая, пятнистая. Бывают животные рогатые и безрогие.
В средним молочная продуктивность составляет 800-900 кг. Молоко преимущественно используется для изготовления сыра. Во Франции этих коз разводят небольшими стадами. В некоторых хозяйствах содержится до 1000 молочных коз. Селекционная работа с козами направлена прежде всего на высокое содержание протеина и жира в молоке, а также на пригодность к машинному доению.
Мегрельская порода
Мегрельская порода - местные молочные козы Мегрелии (Западная Грузия). Различают два внутрипородных типа мегрельских коз - низменный и горный. Животных первого типа разводят в поселках и городах долиной части Западной Грузии. Содержать их здесь на мелких пастбищных участках на привязи и различными растительными кормами и кухонными остатками. Козы низменного типа, мелкие, их конституция часто уклоняется в сторону нежности. Живая масса у маток 35-38 кг, при высоте в холке 62 см, у козлов соответственно 45-50 кг и 67 см за 7 месячный лактационный период от животных надаивают в среднем 300 кг молоко, рекордные до 750 кг, плодовитость 120 козлят на 100 маток.
Горный тип мегрельских коз сравнительно крупнее, с крепкой конституцией и более грубым костяком. Живая масса маток 42-50 кг при высоте в холке 65 см, а у козлов соответственно 60-70 кг и 70 см. Коз горного типа летом содержать на высокогорных пастбищах. На зиму их переводят в среднегорную полосу в долины, где и содержат большой частью на подножном корме. От маток за 5-6 месяцев лактации надаивают 200-250 кг молоко.
Плодовитость 110 козлят на 100 маток. Шерсть у коз мегрельской породы короткая, грубая. Масть их белая, серая и рыжая. Козлы и матки имеют обычно хорошо развитие саблеобразные рога.
Русская белая порода
Русская белая порода - выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных. Разводят ее в основном в приусадебных хозяйствах в Северо-западных и Центральных районах России, особенно Московской, Петербургской, Ивановской и Ярославской областях (рис. 8). Численность поголовья составляет более 1,0 млн. Животные - крупные, хорошо развитие, отличаются крепкой, сухой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного типа. Живая масса козлов 55-70 кг, маток- 40-50 кг. Удой молока за 7-8 месяцев лактации составляет 350-550 л (до 700-800л) при жирности 4,5-5,0 %, плодовитость маток – 190-220 %. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы рогатые и комолые.
Это крупные животные белой масти, в основном комолые. Живая масса козлов 60-70 кг, коз 50-60 кг. Лактационный период длится 8-10 месяцев. Удой молоко составляет в среднем 550-900кг (до 1200 кг), при его жирности 3,5-5,2 %. Плодовитость маток - 220- 240 %. Лучшее поголовье разводятся в Московской, Санкт-Петербургской, Ивановской и в некоторых других областях Российской Федерации. В настоящее время имеются отдельные популяции этих молочных коз.
55.
Советский меринос, порода тонкорунных овец. Выведена (1920-52) в южных районах Европейской части СССР отбором и подбором помесей, полученных от скрещивания мазаевских и новокавказских мериносов (улучшенных баранами типа рамбулье), а также помесей от поглотительного скрещивания местных грубошёрстных маток с мериносовыми баранами; в дальнейшем многие стада улучшали несколькими породами - асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской. В породе два типа - шёрстный и шёрстно-мясной. Руно замкнутое, шерсть мериносовая, густая, уравненная по тонине и длине, с равномерной извитостью, преимущественно 64-го качества, длина 7,5-10 см. Настриг с баранов 13-16 кг, наибольший -до 24 кг, с маток - 5-7 кг, наибольший - до 12 кг. Выход мытой шерсти 36-42%. Бараны шёрстно-мясного типа весят 95-115 кг, матки - 50-60 кг; животные шёрстного типа весят на 5-10 кг меньше. Плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Овцы хорошо приспособлены к отгонному содержанию на зимних пастбищах. Разводят породу в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, Западной Сибири, Калмыцкой АССР и Казахской ССР.
Асканийская порода овец, тонкорунная порода, выведенная в Украинском научно-исследовательском институте животноводства («Аскания-Нова») академиком ВАСХНИЛ М. Ф. Ивановым в 1925—34 на основе систематического отбора и подбора местных мериносовых овец по шёрстности и живой массе (распространён термин «живой вес») и скрещивания их с баранами американского рамбулье. Большое внимание уделялось кормлению и содержанию животных. Овцы крепкой конституции, хорошего телосложения. Асканийская порода — выдающаяся по шёрстной и мясной продуктивности. Живая масса баранов 110—140 кг, наибольшая до 180 кг, маток в лучших стадах 60—70 кг. Средний настриг шерсти с баранов 10—12 кг, с маток 5,5—6 кг. Асканийская порода принадлежит мировой рекорд по настригу шерсти — 30,6 кг. Шерсть в основном 64-го качества, длина 7—8 см. Выход чистой шерсти 40—45%. Овцы хорошо приспособлены к засушливому климату. Породу широко используют для улучшения шёрстных качеств. Разводят на Ю. Украины и РСФСР. Лучшие стада находятся в племенном заводе «Аскания-Нова», племенных совхозах «Красный чабан» (Херсонская область), «Коммунист» (Запорожская область) и им. Шмидта (Николаевская область).
56. ОВЦЫ ПОРОДЫ ПРЕКОС
Прекос- ведущая в Украине порода тонкорунных овец мясо-шерстного направления. Мясные мериносы (прекосы) впервые были получены в 1860 году во Франции от скрещивания мериносов рамбулье с английскими мясными овцами, а в 1929 году зарегистрирован новый вид мериноса, который получил название мерино-прекос (скороспелый).
Впервые мясные мериносы были завезены из Германии в «Асканию-Нову». Закупали преимущественно ярок в возрасте от 5 до 11 месяцев, самых разных типов и направлений. Значительное количество животных этой породы попало в страну после Второй мировой войны.
Современное поголовье прекосов в Украине представлено чистопородными животными основных линий: 143, 127, 1653, 4010 и другими, распространенными в условиях разных природно-климатических зон, и новыми внутрипородными и заводскими типами и линиями, скроенными с ведущими отечественными и зарубежными породами.
В Украине на основе воспроизводственного скрещивания было создано два новых внутрипородных типа животных: закарпатский и харьковский.
Чистопородные прекосы и овцы новых типов относятся к комбинированному мясо-шерстному направлению. Они объединяют высокую шерстную продуктивность со скороспелостью, имеют удовлетворительную многоплодность и хорошие мясные качества. Тип конституции животных этой породы соответствует их производственному направлению. Овцы имеют крепкий костяк, широкую постановку ног, ровную и широкую спину. У 20% баранов встречается рогатость.
При хорошем кормлении и содержании у прекосов достаточно высокая продуктивность. Забойные качества в благоприятных условиях кормления, намного выше, чем у тонкорунных пород. Живая масса племенных баранов достигает 100-120 кг., лучших — 160 кг, маток — 60-70 кг, лучшие из них — 105-110 кг. В товарных хозяйствах живая масса овце-маток 2-3-летнего возраста составляет 48-53 кг, баранов — 90-100 кг. Молодняк растет быстро, среднесуточные приросты до отъема составляют 300-350 г. К 6-ти месячному возрасту могут иметь живую массу до 40 кг и больше.
Настриг немытой шерсти у племенных баранов 8-10 кг, у рекордсменов 16,5 кг, у маток 4,5-5,5 кг. Настриг мытой шерсти в товарных хозяйствах - 1,3-1,8 кг, в племенных — 2,2-2,4 кг. Выход мытой шерсти в большинстве хозяйств 47-49%, длина шерсти — 7,8 см и больше, толщина 60-64 качества с уклонением до 58.
Позитивными качествами прекосов является определенная приспособляемость к условиям интенсивного земледелия. При умеренной шерстной продуктивности в массе товарных хозяйств (1,5-1,8 кг мытой шерсти) матки объединяют хорошие материнские качества с высокой плодовитостью. При затратах 3,5-5,5 кормовых единиц на 1 кг прироста молодняк способен с 7-8 месяцев давать среднесуточные привесы 250-350 г.
По основным показателям продуктивности овцы нового внутрипородного типа превосходят исходную материнскую породу прекос. Средняя живая масса баранов достигает 114,5 кг, овцематок — 64,1 кг. От них получено на 19,5 и 12,5 % больше настрига шерсти, чем от чистопородных прекосов.
Репродукторами овец породы прекос и харьковского внутрипородного типа являются племенные заводы «Степок», «Илльичевка» и опытное хозяйство «Чувирино» Харьковской области.
57. Цигайская порода овец, порода полутонкорунных овец шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направлений. Выведена в древности, происхождение точно не установлено.
По внешнему виду животных и качеству шерсти близка к мериносам. В Европу завезена из Малой Азии; в Россию — впервые в начале 19 в. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85—95 кг, матки 45—50 кг. Шерсть 48—56-го качества, длина 8—10 см, настриг с баранов 6,5—7,5 кг, с маток 3,5—4,5 кг. Выход мытой шерсти 56—58%. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46—56-го качества, длина 10—12 см, настриг с баранов 7,5—8,5 кг, с маток 4—4,5 кг. Особенности шерсти — упругость, крепость, небольшая валкость. Она является хорошим сырьём для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Овчины используют для изготовления меховых изделий.
Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой плодовитостью и молочностью. Овцы хорошо акклиматизируются. Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии; в СССР — на юге Украины, в Молдавии, в Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Куйбышевской и Актюбинской областях.
58. Куйбышевская порода овец, порода полутонкорунных овец мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена в колхозах Куйбышевской области скрещиванием грубошёрстных черкасских маток с баранами ромни-марш. Утверждена порода в 1948. Овцы крупные, с массивным, но не грубым костяком, крепкой конституцией. Туловище бочкообразное на относительно низких ногах.
Бараны и матки безрогие. Масса баранов 105—120 кг, наибольшая около 160 кг, маток — 65 кг, наибольшая около 130 кг. Животные скороспелы. Баранчики к 11/2-летнему возрасту весят около 65 кг, ярки — около 60 кг. Убойный выход 55%. Шерсть однородная, с крупной извитостью. Руно штапельно-косичного строения.
Длина шерсти 12—17 см, тонина 50—56-го качества. Настриг с баранов 6,5—7 кг, с лучших более 9 кг, с маток 3,8—4,5 кг, с лучших до 8,2 кг. Выход чистой шерсти 60—62%. Плодовитость 120—130 ягнят на 100 маток. Разводят породу в Куйбышевской и Ульяновской областях, в Татарской АССР и др. районах СССР.
59. Ставропольская порода овец, порода тонкорунных овец шёрстного направления продуктивности. Выведена в племенном заводе «Советское руно» Ставропольского края (1923—50) улучшением новокавказских мериносов и скрещиванием их сначала с баранами американского рамбулье, затем грозненской породы.
Овцы Ставропольская порода отличаются высокой шёрстной продуктивностью. Настриг шерсти с баранов 14—19 кг, наибольший до 25 кг, с маток — 7—8 кг, наибольший до 13 кг. Шерсть густая, крепкая, хорошо уравненная, шелковистая, 64—70-го качества, длина 8—10 см. Выход мытой шерсти 40—43%. Бараны весят 100—115 кг, матки 50—55 кг.
Плодовитость 120—140 ягнят на 100 маток. Животные хорошо приспособлены к разведению в засушливых степных районах с континентальным климатом. Породу используют для улучшения шёрстной продуктивности тонкорунных пород. Разводят в районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья.
60. Романовская порода овец, грубошерстная порода шубного направления продуктивности. Выведена в 18-19 вв. крестьянами приволжских районов Ярославской губернии отбором и подбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец.
Название получила от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области). Овцы Романовская порода дают лучшие в мире шубные овчины; наиболее ценные овчины получают от 6-8-месячных ягнят.
Шерсть содержит много пуха, который по длине перерастает ость и образует косицы с красивыми кольцевидными завитками. Волосяной покров у новорожденных ягнят черный (к 5 месяцам волокна пуха депигментируются), у взрослых овец - серый (ость черная, пух белый) с голубоватым оттенком. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стригут овец 3 раза в год. Годовой настриг шерсти с баранов 2,5-3,5 кг, с маток 1,4-1,7 кг.
Бараны весят 65-75 кг, матки 48-55 кг. Овцы отличаются высокой плодовитостью - 230-250 ягнят на 100 маток: некоторые матки дают до 8 ягнят за одно ягнение. Распространена порода в северных и северо-восточных областях РСФСР и в БССР. Романовская порода используют для улучшения грубошерстных овец.
60. Русская длинношерстная порода образована путем скрещивания местных грубошерстных овец михновских и кучугуровских с английскими полутонкорунными.
Русская длинношерстная порода относится к мясо-шерстному направлению продуктивности и дает полутонкую шерсть. Настриг шерсти составляет 3,5— 4,0 кг, длина шерсти от 12 до 20 см и более. Шерсть обладает люстровым блеском, высокой прочностью и является ценным сырьем для текстильной промышленности.
Овцы этой породы имеют живую массу 60—70 кг, бараны — 80—90 кг. Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью.
Овцематки часто дают двойни и хорошо выращивают ягнят. Разводится порода в Воронежской области.
Цигайская порода относится к древним, широко распространена в Воронежской и Липецкой областях. В СССР завезена из европейских стран и относится к шубно-молочному направлению.
Шерсть полутонкая, из овчины готовятся цигейковые шубы. Настриг шерсти составляет с овцы 3,5—4 кг, барана — до 6 кг, живая масса овцематок — 55—60 кг, баранов — до 70 кг.
61. Алтайская порода овец, порода тонкорунных овец шёрстно-мясного направления.
Выведена в 1930—49 на племенном овцеводческом заводе "Овцевод" (бывший совхоз "Рубцовский") и в колхозе "Страна Советов" (бывший колхоз "Сибмеринос") Алтайского края РСФСР.
Местных мериносовых овец скрещивали с баранами рамбулье, затем помесей 1-го поколения — с баранами Австралийский меринос и кавказской тонкорунной породы (См. Кавказская тонкорунная порода). Утверждена в 1949. Овцы крупные, крепкой конституции. Живая масса (живой вес) баранов 90—100 кг, маток 55—65 кг. Настриг шерсти с баранов 9—11 кг, с маток 6,0—6,5 кг, максимальный соответственно 30 и 12 кг.
Шерсть тонкая, уравненная, в основном 64-го качества, длина 7—10 см, идёт на изготовление наиболее ценных плательных тканей. Плодовитость животных 130—170 ягнят на 100 маток. Разводят породу в Сибири, северных областях Казахской ССР, в Башкирской АССР, Челябинской и др. областях. Лучшие стада находятся в племенных заводах "Овцевод" и"Курьинский" и в колхозе "Страна Советов" Алтайского края.
Латвийская темноголовая порода овец, порода полутонкорунных скороспелых овец мясошёрстного направления продуктивности.
Выведена в 20 в. в Латвии скрещиванием местных грубошёрстных овец с баранами шропшир и оксфордшир.
Конституция крепкая, костяк тонкий. Масса баранов 90—110 кг, наибольшая до 150 кг, маток 55—60 кг, наибольшая 95 кг. Молодняк к 4—5 мес весит 28—35 кг, иногда до 50 кг. Убойный выход 50—55%.
Шерсть однородная, длина её 8—10 см, тонина 48—50-го качества. Настриг с баранов 5—6 кг, с маток 3,5—4,5 кг. Выход чистой шерсти 55—60%. Плодовитость 130—160 ягнят на 100 маток. Разводят породу в Латвийской ССР, Белорусской ССР, Украинской ССР, а также в Псковской, Новгородской, Калининградской и др. областях РСФСР.
62.Племенная работа в овцеводстве