Бонитировка — опенка животных, на ее основе овец разделяют на качественные группы (классы) и устанавливают эффективность предшествующего подбора. Различают основную и дополнительную бонитировку.
Основную бонитировку овец всех направлений продуктивности подразделяют на классную и индивидуальную. Сначала проводят классную бонитировку, затем животных высших классов (элита и I класс) оценивают индивидуально.
Романовских човец отбирают в несколько этапов:
1) при отбивке от матерей (в 45—60-дневном возрасте на комплексах и 90—100 дней на обычных фермах) ягнят оценивают по развитию и живой массе. Ярок, не пригодных для воспроизводства, выбраковывают, а баранчиков реализуют на мясо;
2) в 5—6-месячном возрасте оценивают по качеству поярковой шерсти до стрижки;
3) через 3 мес после первой стрижки; после этой оценки животных разделяют на классы и отбирают лучших для ремонта собственного стада и продажи на племя;
4) перед первым осеменением в возрасте 12—18 мес молодняк оценивают по показателям выраженности породных признаков и пригодности к воспроизводству.
|
|
Согласно ОСТ 46-156—84 в романовском овцеводстве классной оонитировке подлежит весь приплод в возрасте 8—9 мес, полученный в неплеменных хозяйствах. При классной бонитировке
животных оценивают по тем же хозяйственно полезным признакам, что и при индивидуальной, но записи в журнале не делают. Индивидуальной бонитировке подлежат бараны-производители (основные, резервные и пробники) во всех категориях хозяйств; весь приплод-в возрасте 8—9 мес, полученный в племенных хозяйствах и фермах, а также приплод, плученный от баранов, проверяемых по качеству потомства в пользовательных хозяйствах.
Если данные обрабатываются на ЭВМ, то селекционный признак и степень его выраженности обозначают в журнале в виде условных значков или шифра. Все овцы при бонитировке подразделяются на три класса: элита, I и II. Животных, не отвечающих требованиям этих классов, считают браком. Класс животного устанавливают по комплексу селекционируемых хозяйственно полезных признаков с учетом живой массы, качества овчины в возрасте 8—9 мес и отмечают выщипами на правом ухе: элита — выщип на кончике уха; I класс — один выщип на нижнем крае уха; II класс—два выщипа на нижнем крае уха; брак — отрезается кончик уха.
Качество овчины устанавливают после стрижки поярка при бонитировке в 8—9 мес и отмечают на верхнем крае левого уха: овчина I группы — один выщип; овчина II группы — два выщипа; овчина лучше I группы — без выщипа.
В тонкорунном и полутонко руинном овцеводстве классная бонитировка проводится с 12-месячного возраста по совокупности оценки всех признаков: в племенных стадах — ярки и баранчики от группы неселекционных племенных и пользовательных маток, а в товарных стадах — все ярки. В зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности чистопородные овцы и помеси делятся на три класса: элита, I и II. Животные с ослабленной конституцией, с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продуктивностью подлежат выбраковке. Классы отмечаются выщипами, как и у романовских овец.
|
|
Индивидуальной бонитировке подвергаются основные бараны-производители, резервные и пробники; бараны ремонтные; матки и переярки селекционной группы; приплод, полученный от маток селекционной группы и идущий для ее ремонта и реализации на племя; приплод, по которому оцениваются бараны по потомству в возрасте 12 мес и старше, по полному ключу; баранчики и ярочки, полученные от маток селекционного ядра. Приплод, по которому оцениваются бараны (предварительная оценка) индивидуально бонитируют при отбивке от маток по сокращенному ключу.
Все овцы курдючных и жирнохвостых пород, кроме дегересских и казахских полугрубошерстных, при бонитировке подразделяются на три класса: элита, I и П> дегересские и казахские полугрубошерстные — на четыре класса-
элита, I, П, III. Классы отмечаются также выщипами на правой ухе. Для третьего класса — один выщип на верхнем крае уха.
Индивидуальной бонитировке подлежат взрослые бараны-производители (основные, резервные и проб- ники); весь приплод в племенных хозяйствах, полученный от маток селекционной группы и баранов, проверяемых по качеству потомства; все племенные баранчики, предназначенные для ремонта собственного стада и продажи другим хозяйствам. Запись в журнал производится по полному бонитировочному ключу с помощью условных обозначений или шифров.
Качество рунной шерсти определяется у всех курдючных и жирнохвостых пород овец перед весенней стрижкой и отмечается выщипами на левом ухе: шерсть лучше I класса — один выщип на кончике уха («стрелка»); шерсть I класса — один выщип на нижнем крае уха; шерсть II класса—два выщипа на нижнем крае уха; шерсть III класса — один выщип на верхнем крае уха; шерсть не соответствует указанным классам — обрезается кончик уха.
В смушково-молочном овцеводстве ягнят бонитируют в возрасте 1—2 дней, так как в это время наиболее ярко проявляются смушковый тип животных, форма и размер завитков, окраска, характер покрова и другие ценные свойства. Дополнительно каракульских овец бонитируют.в возрасте 1,5 лет, перед первой случкой. В это время оценивают общее развитие животных и определяют конституциональный тип. Бонитировка овец всех направлений продуктивности проводится по специальным инструкциям, утвержденным Госагропромом СССР.