Биологические особенности свиней

Свиньи отличаются от других видов сельскохозяйственных животных рядом биологических особенностей, рациональное ис­пользование которых делает отрасль высокорентабельной. Важ­нейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие мате­ринские качества свиноматок, относительно короткий период супоросности, скороспелость, хорошая оплата корма продукцией, высокая продуктивность и полноценность мяса, всеядность и ши­рокие адаптационные возможности.

Многоплодие. Свиньи самые многоплодные из всех домашних животных. При полноценном кормлении и хороших условиях со­держания свиноматка дает 10—14 поросят за опорос. Известны случаи, когда рождалось более 30 поросят.

Продолжительность супоросности у свиней колеблется от 102 до 128 дней. В среднем она составляет 114—115 дней. При меж­породном скрещивании продолжительность супоросности свино­маток сокращается на 0,6—1 день по сравнению с чистопородным разведением.

При четкой организации производства и раннем отъеме поро­сят (в 26—35 дней) от каждой свиноматки в год можно получить более двух опоросов.

Скороспелость и оплата корма. Свиньи быстро достигают половой зрелости и с 7-8-месячного возраста могут использо­ваться для воспроизводства. Свинки уже к годовалому возрасту способны принести нормально развитый приплод. На 6—8-е сутки живая масса поросят удваивается, а к 2 мес увеличивается в 16—27 раз. При сбалансированном кормлении и нормальных условиях содержания чистопородный молодняк свиней отечест­венных пород достигает живой массы 100 кг за 6—6,5 мес, а по­месный — на 10—20 дней быстрее. Известны случаи достижения этого показателя за 140 дней. Биологическим пределом считается возраст достижения живой массы 100 кг за 100 дней.

Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец. В усло­виях промышленных комплексов затраты кормов на 100 кг при­роста у свиней составляют 400—500 корм, ед., в то время как У молодняка крупного рогатого скота — 650—800 корм, ед., У овец — 600—1000 корм. ед. При контрольном откорме затраты кормов значительно ниже и не превышают 400 корм. ед,. а у луч­ших животных — 300 корм. ед. на 100 кг прироста.

Выход продукции у свиней также гораздо выше, чем у других видов животных. В зависимости от живой массы убойный выход колеблется от 70 до 85 %. У молодняка живой массой 80—100 кг он составляет 70—75 %, 100—120 кг — 76—80 %, 150 кг и более — 80—82 % и у хорошо откормленных свиней — 83—85 %. Убой­ный выход у крупного рогатого скота достигает 50—60 %, у овец —

44—52 %.

В тушах свиней отечественных пород выход мякоти (мяса и сала) составляет 87—89 %, в ней содержится 7,6—8,3 кг полно­ценного белка и 13—15 кг легкоусвояемого жира.

Питательные качества свинины. Мясо свиней является био­логически полноценным продуктом питания. Оно содержит меньше воды (60—62 %), чем говядина и баранина (72—75 %), и отли­чается высокой энергетической питательностью. В 1 кг мяса жи­вотных средней упитанности содержится 12 810 кДж, жирного -— 17 052 кДж, а в 1 кг сала — более 34 020 кДж, тогда как в 1 кг говядины и баранины — соответственно 6300 и 5250 кДж. Сви­ное мясо нежное, сочное, имеет отличные вкусовые качества, хо­рошо консервируется и наиболее пригодно для приготовления всевозможных копченостей и колбас.

Всеядность и адаптационная способность. Свиньи могут пое­дать практически все корма, которые употребляют и другие виды сельскохозяйственных животных. Они хорошо усваивают корма растительного и животного происхождения, а также продукты их переработки и пищевые отходы.

Адаптационные возможности свиней имеют широкий диапазон. Благодаря этому свиней можно с успехом разводить во всех кли­матических зонах страны.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: